12 отделов отк

ОТК: откуда и зачем


Эта лекция, можно сказать, написана по прямому заказу одного из участников обсуждения на этом форуме «Зачем изначально создавалась ОТК?», где прозвучал прямой вопрос: «почему возникло ОТК?» (http://quality.eup.ru/Technology/Scripts/phpBB2/viewtopic.php?t=7419). Сдаваемые заводом пулеметы Кольта принимались русской инспекцией по лекалам лишь в отношении ствола и патронника, а затем в целом пулеметы испытывались на прочность и взаимодействие частей стрельбой…» Принимая во внимание, что конечная продукция становилась все сложнее и для ее всестороннего контроля требовались специальные знания, было естественным, что контроль выделился в самостоятельную отрасль.

С другой стороны по мере развития стандартизации, объем требований к продукции увеличивался, что также вело к выделению контроля в отдельную сферу деятельности. Изначально задача службы контроля состояла в том, чтобы не пропустить несоответствующее изделие на следующую стадию производства или к конечному потребителю.

Она – эта задача – сохранилась и до наших дней. Для примера выдержка из Положения об ОТК: «ОТК следит за качеством продукции, которую выпускают предприятия, входящие в состав нашего холдинга С ОТК связаны два часто встречающихся утверждения.

Утверждение первое: ОТК отвечает за качество продукции. Это глубокое и пагубное заблуждение, очень опасное, если его разделяет обладающий полномочиями руководитель. Опять же небольшая цитата: «Система БИП (Бездефектное Изготовление Продукции) А вот мнение одного из директоров по качеству: На самом деле ОТК несет ответственность за надежность контроля, которую можно оценить двумя основными показателями: Н1 и Н2 .
Н1 – соотношение числа несоответствующих изделий в контролируемой партии к числу забракованных. В идеале Н1=1 , т.е. все несоответствующие изделия обнаружены и изъяты.

Н2 – соотношение числа изделий среди забракованных, признанных повторным контролем соответствующими.

В идеале Н2=0 , т.е. среди забракованных нет ни одного годного.

Утверждение второе: улучшение работы ОТК улучшает качество продукции.

Договоримся сразу, что речь идет об улучшении «технического» качества, т.е. качества производства. Представим себе, что наши технологические процессы в своем текущем состоянии способны обеспечить нам 98% годных изделий. Т.е. в партии из 100 изделий, переданных в ОТК, будет (в среднем) 98 соответствующих и 2 несоответствующих.

Безусловно, ОТК – это важнейший источник информации о несоответствующей продукции, но быть источником информации о чем-то и влиять на это что-то – это все-таки разные вещи.

Можно ли обойтись без ОТК? По сути, задача ОТК – проверить соблюдение «технических» требований и подтвердить это соблюдение, тем самым дав разрешение на продвижение изделия на следующую стадию производства или к потребителю.

Отдел технического контроля (ОТК)


Выполняет следующие виды работ: — осуществляет контроль технического состояния подвижного состава при его приёмке и выпуске на линию; — занимается анализом возникновения неисправностей подвижного состава.

В соответствии с характером ремонтно-восстановительных работ имеются следующие участки и отделения: 1. Агрегатный 8. Электротехнический 2. Моторный 9. Топливной аппаратуры 3.

Слесарно-механический 10.Вулканизаторный и шиномонтажный 4 .Кузнечно-рессорный 11 .Малярный 6.

Медницкий 13. Плотницкий 7. Аккумуляторный 14. Жестяницкий По характеру выполняемых работ ремонтные участки разделены по назначению и укомплектованы (Табл. 1.3) следующим образом: На участке производится ремонт, регулировка и обкатка гидромеханической передачи автобусов ЛиАЗ-677 и ЛиАЗ-525640. Режим работы: слесарь ГМП- 2 чел.- понедельная смена с 8.00 до 20.00 час. На участке выполняются шиномонтажных и шиноремонтные работы и работы по изготовлению резинотехнических изделий.
Режим работы: вулканизаторщик — 1 чел.- пятидневка 08.00 до 17.00 час; монтажник — 1 чел.

— 3-х дневная смена 05.00 до 17.00 час.

Должностная инструкция


……… (наименование учредительного документа) 2) Положением о ……… (наименование структурного подразделения) 3) настоящей должностной инструкцией; 4) ……… (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности) 1.7. Начальник отдела технического контроля подчиняется непосредственно ……… (наименование должности руководителя) 1.8.

……… (другие общие положения) 2.1. Организация работ по повышению качества продукции: 1) разработка, внедрение и контроль системы управления качеством продукции в организации; 2) организация работ по разработке и внедрению новых методов и средств технического контроля; 3) контроль соблюдения нормативных сроков обновления продукции и подготовки ее к аттестации и сертификации; 4) организация работ по анализу претензий и рекламаций потребителей на выпускаемую продукцию; 5) функциональное руководство работниками службы технического контроля.

3.1.

12 отделов отк


Решения, принятые ОТК, могут быть отменены директором по качеству; 4.2.8 сбор, обобщение информации о состоянии качества продукции в процессе производства и представление ее для анализа конструкторским, технологическим и другим службам с целью выработки мер по повышению качества продукции; 4.2.9 обобщение результатов анализа и предложений по мерам, направленным на устранение выявленных несоответствий; 4.2.10 проведение рекламационной работы. Организация обратной связи от потребителя по эксплутационным характеристикам продукции; 4.2.11 Контроль хранения документации, обеспечивающей прослеживаемость и подтверждающей качество изготовления продукции на всех этапах ее производства; 4.2.15 Участие в разработке программ и мероприятий по совершенствованию методов технического оснащения контрольных операций, по внедрению прогрессивных средств и методов контроля, анализа и оценки качества продукции предприятия; 4.


Положение об отделе технического контроля (ОТК)


Взаимоотношения отдела технического контроля с другими Получает: сведения о результатах учета потерь от брака в цехах по брак-извещениям и об отнесении сумм на виновных. Представляет: акты о браке и заключения о виновных в образовании брака; заключения на принятие рекламации и расчет потерь в связи с ликвидацией обнаруженных недостатков.

Представляет: задание на проведение химических анализов, различных исследований или механических испытаний материалов. 3. С отделами главного технолога, главного конструктора 4. С отделом главного технолога Получает: заключения о соответствии материалов ТУ и ГОСТам, а также о пригодности их для применения в производстве. Представляет: материалы на анализ их соответствия ТУ и ГОСТам. 5. С отделом стандартизации и нормализации Получает: стандарты, нормали, инструкции, технические условия и другую техническую документацию, касающуюся приемки выпускаемой продукции; извещения о всех изменениях в стандартах, нормалях, инструкциях, технических условиях и другой технической документации.

Об утверждении Типового положения об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения) (с изменениями на 1 декабря 1987 года)


Об утверждении Типового положения об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения) (с изменениями на 1 декабря 1987 года) Документ с изменениями, внесенными: 1.

Утвердить прилагаемое Типовое положение об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения).

3. Признать утратившим силу пункт 6 постановления Совета Министров СССР от 13 июля 1962 года N 718

«Об улучшении организации технического контроля за качеством промышленной продукции»
(СП СССР, 1962 год, N 14, ст.114). Председатель Совета Министров СССР постановлением Совета Министров СССР от 11 декабря 1979 года N 1094 (с изменениями на 1 декабря 1987 года) * Далее именуются «установленные требования». 5. Отдел технического контроля: 6.

ОТК промышленного предприятия (объединения) возглавляет начальник отдела, который является заместителем директора (руководителя) предприятия (объединения).

8. Начальник ОТК имеет право: 11.

ОТК: откуда и зачем


Эта лекция, можно сказать, написана по прямому заказу одного из участников обсуждения на этом форуме «Зачем изначально создавалась ОТК?», где прозвучал прямой вопрос: «почему возникло ОТК?» (http://quality.eup.ru/Technology/Scripts/phpBB2/viewtopic.php?t=7419).
Работники ОТК несут ответственность за неправильную оценку соответствия контролируемой продукции установленным требованиям. 13. Настоящее Типовое положение об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения) не распространяется на предприятия оборонных отраслей промышленности.

Сдаваемые заводом пулеметы Кольта принимались русской инспекцией по лекалам лишь в отношении ствола и патронника, а затем в целом пулеметы испытывались на прочность и взаимодействие частей стрельбой…» Принимая во внимание, что конечная продукция становилась все сложнее и для ее всестороннего контроля требовались специальные знания, было естественным, что контроль выделился в самостоятельную отрасль.

С другой стороны по мере развития стандартизации, объем требований к продукции увеличивался, что также вело к выделению контроля в отдельную сферу деятельности. Изначально задача службы контроля состояла в том, чтобы не пропустить несоответствующее изделие на следующую стадию производства или к конечному потребителю. Она – эта задача – сохранилась и до наших дней.

Для примера выдержка из Положения об ОТК: «ОТК следит за качеством продукции, которую выпускают предприятия, входящие в состав нашего холдинга С ОТК связаны два часто встречающихся утверждения.

Утверждение первое: ОТК отвечает за качество продукции. Это глубокое и пагубное заблуждение, очень опасное, если его разделяет обладающий полномочиями руководитель. Опять же небольшая цитата: «Система БИП (Бездефектное Изготовление Продукции) А вот мнение одного из директоров по качеству: На самом деле ОТК несет ответственность за надежность контроля, которую можно оценить двумя основными показателями: Н1 и Н2 .

Н1 – соотношение числа несоответствующих изделий в контролируемой партии к числу забракованных. В идеале Н1=1 , т.е. все несоответствующие изделия обнаружены и изъяты. Н2 – соотношение числа изделий среди забракованных, признанных повторным контролем соответствующими.

В идеале Н2=0 , т.е. среди забракованных нет ни одного годного. Утверждение второе: улучшение работы ОТК улучшает качество продукции. Договоримся сразу, что речь идет об улучшении «технического» качества, т.е.

качества производства. Представим себе, что наши технологические процессы в своем текущем состоянии способны обеспечить нам 98% годных изделий.

Т.е. в партии из 100 изделий, переданных в ОТК, будет (в среднем) 98 соответствующих и 2 несоответствующих. Безусловно, ОТК – это важнейший источник информации о несоответствующей продукции, но быть источником информации о чем-то и влиять на это что-то – это все-таки разные вещи. Можно ли обойтись без ОТК? По сути, задача ОТК – проверить соблюдение «технических» требований и подтвердить это соблюдение, тем самым дав разрешение на продвижение изделия на следующую стадию производства или к потребителю.


12 отделов отк


Библия. Ветхий и Новый заветы. Синоидальный перевод. Библейская энциклопедия. . арх.

Никифор . 1891 . отк — сущ., кол во синонимов: 1 • отдел (55) Словарь синонимов ASIS.

В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов ОТК — [отэк а], нескл., муж. (сокр.: отдел технического контроля) … Русский орфографический словарь отк. — отк. отклонение … Словарь сокращений и аббревиатур Отк.12:3 — И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим.

Отк.13:1 Отк.17:3 Отк.20:2 … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Отк.16:13 — И видел я [выходящих] из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: Отк.12:9 Отк.19:20 Отк.20:10 … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод.

Библейская энциклопедия арх. Никифора.

12 отделов отк


Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции. 2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право: 3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке. 3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.