273 фз ст 133

273 фз ст 133

Статья 107


5. По результатам экспертизы федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, принимается одно из следующих решений: 2) отказ в признании иностранного образования и (или) иностранной квалификации. 15. В соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации национальный информационный центр: 1) обеспечивает бесплатное консультирование граждан и организаций по вопросам признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации; 2) осуществляет размещение на своем сайте в сети «Интернет»: а) описания установленных в Российской Федерации видов образования, уровней образования, перечней профессий, специальностей и направлений подготовки, а также присваиваемой по соответствующим профессиям, специальностям и направлениям подготовки квалификации; б) описания документов об образовании и (или) о квалификации установленного образца, выдаваемых или выдававшихся в соответствии с законодательством Российской Федерации, РСФСР или СССР; в) сведений о международных договорах о взаимном признании, в том числе перечня и образцов документов об иностранном образовании и (или) иностранной квалификации, признаваемых в Российской Федерации; д) сведений о порядке признания иностранного образования и (или) иностранной квалификации образовательными организациями высшего образования, указанными в части 10 статьи 11 настоящего Федерального закона.

273 фз ст 133


полное государственное обеспечение, в том числе обеспечение одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем, в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации; 2) обеспечение питанием в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации; 3) обеспечение местами в интернатах, а также предоставление в соответствии с настоящим Федеральным законом и жилищным законодательством жилых помещений в общежитиях; 4) транспортное обеспечение в соответствии со статьей 40 настоящего Федерального закона; 5) получение стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании; 6) предоставление в установленном в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации порядке образовательного кредита; 7) иные меры социальной поддержки, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами.

2.

Какие статьи Федерального закона № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» считаю наиболее значимыми в профессиональной деятельности?


Сетевая форма реализации образовательных программ.

п .1. Сетевая форма реализации образовательных программ обеспечивает возможность освоения обучающимися образовательной программы с использованием ресурсов нескольких организаций, осуществляющих образовательную деятельность Статья 16.

Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Статья 17. Формы получения образования и формы обучения Статья 18. Печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы.

Статья 20. Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования Статья 25.

273 фз ст 133


выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, формы получения образования и формы обучения после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет; 2) предоставление условий для обучения с учётом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции; 3) обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами; 9) уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья; 10) свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений; 11) каникулы — плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком; 13) перевод для получения образования по другой профессии, специальности и (или) направлению подготовки, по другой форме обучения в порядке, установленном законодательством об образовании; 16) восстановление для получения образования в образовательной организации, реализующей основные профессиональные образовательные программы, в порядке, установленном законодательством об образовании; 17) участие в управлении образовательной организацией в порядке, установленном её уставом; 19) обжалование актов образовательной организации в установленном законодательством Российской Федерации порядке; 20) бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой образовательной организации; 21) пользование в порядке, установленном локальными нормативными актами, лечебно-оздоровительной инфраструктурой, объектами культуры и объектами спорта образовательной организации; 22) развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах, физкультурных мероприятиях, спортивных мероприятиях, в том числе в официальных спортивных соревнованиях, и других массовых мероприятиях; 25) опубликование своих работ в изданиях образовательной организации на бесплатной основе; 26) поощрение за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности; 27) совмещение получения образования с работой без ущерба для освоения образовательной программы, выполнения индивидуального учебного плана; 28) получение информации от образовательной организации о положении в сфере занятости населения Российской Федерации по осваиваемым ими профессиям, специальностям и направлениям подготовки; 29) иные академические права, предусмотренные настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, локальными нормативными актами.

Устав образовательной организации Статья 26. Управление образовательной организацией Статья 28.Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации п .

2.

Федеральный закон 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации


  • приоритетность образовательных процессов;
  • обеспечение права каждого гражданина на образование;
  • единство и целостность образовательного процесса в России;
  • светскость;
  • автономность образовательных организаций, но, в то же время, их информационную открытость и публичность;
  • недопустимость устранения или ограничения конкуренции в представленной сфере и т.д.
О праве каждого человека на реализацию образовательных процессов в России стоит чуть более подробно рассказать далее. Вот что включает в себя эта структура: В России на сегодняшний день установлена следующая система общего образования:
  • дошкольный уровень;
  • начальный уровень;
  • основный общий уровень;
  • средний общий уровень.
Высшее образование делится на бакалавриат, специалитет и магистратуру.

О полномочиях государственных органов в образовательной области стоит рассказать чуть подробнее. Согласно статье 6 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», федеральные инстанции исполнительной ветви власти обязаны: В статье 10 Закона Российской Федерации № 273-ФЗ «Об образовании» предоставляется подробная характеристика всей образовательной структуры России.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры


Вопрос добровольно-принудительных сборов денежных средств на нужды образовательного учреждения (школы, детские садики) волнует и обсуждается на страницах газет, журналов, в сети Интернет.
В этой связи хотелось бы дать разъяснения должны или нет платить родители (законные представители) в школы и садики на приобретение учебников, покупку строительных материалов и т.д. и как происходит финансирование образовательных учреждений на эти нужды. Все муниципальные образовательные учреждения имеют лицензию, значит в них созданы все условия, они отвечают государственным Стандартам в области образования.

Сразу отметим, что любые принудительные сборы в муниципальных образовательных учреждениях незаконны. Давайте рассмотрим эту ситуацию с точки зрения законодателя. В соответствии со статьей 43 Конституции РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

Статья 4 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
предусматривает, что целями государственной политики в интересах детей является осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией РФ. В ч.1 ст. 35 Закона предусмотрено бесплатное предоставление обучающимся по основным образовательным программам в пользование на время получения образования учебников и учебных пособий в пределах федеральных государственных образовательных стандартов.

Закон РФ — Об образовании


Статья 50.

Права и социальная поддержка обучающихся, воспитанников. 1. Права и обязанности обучающихся, воспитанников образовательного учреждения определяются уставом данного образовательного учреждения и иными предусмотренными этим уставом локальными актами. Статья 51. Охрана здоровья обучающихся, воспитанников.

1. Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Статья 52. Права и обязанности родителей (законных представителей). Статья 52.1. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Статья 52.2. Компенсация за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Статья 53. Занятие педагогической деятельностью. Особенности занятия педагогической деятельностью устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации. Статья 54. Оплата труда работников образовательных учреждений. Статья 55. Права работников образовательных учреждений и меры их социальной поддержки.

1. Работники образовательных учреждений имеют право на участие в управлении образовательным учреждением, на защиту своей профессиональной чести и достоинства. Статья 56. Трудовые отношения в системе образования.

1. Для работников образовательного учреждения работодателем является данное образовательное учреждение, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. 1) повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения; 2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника; 3) появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.


273 фз ст 133


полное государственное обеспечение, в том числе обеспечение одеждой, обувью, жестким и мягким инвентарем, в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации; 2) обеспечение питанием в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации; 3) обеспечение местами в интернатах, а также предоставление в соответствии с настоящим Федеральным законом и жилищным законодательством жилых помещений в общежитиях; 4) транспортное обеспечение в соответствии со статьей 40 настоящего Федерального закона; 5) получение стипендий, материальной помощи и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об образовании; 6) предоставление в установленном в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации порядке образовательного кредита; 7) иные меры социальной поддержки, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами.