Административная и дисцыиплинарная ответственность отличия

Административная и дисцыиплинарная ответственность отличия


Применение не влечет судимости, а влечет состояние административной наказанности, которое длится год. Отличия от других отраслей: • основанием административной ответственности является административное правонарушение.

Уголовной — преступление; дисциплинарной — дисциплинарный поступок; материальной — причинение материального вреда (ущерба) или гражданско-правовой деликт; • за административные правонарушения предусмотрены административные взыскания.

За преступления — уголовные наказания, за дисциплинарные проступки — дисциплинарные взыскания. Материальная ответственность выражается в имущественных санкциях; • применение административного взыскания не влечет судимости и увольнения с работы.

Лицо, к которому оно применено, считается имеющим административное взыскание в течение установленного срока; Законодательство об административных правонарушениях Ст.


Административная ответственность


Во-вторых, они установлены федеральными законами. В-третьих, они применяются за виновные противоправные действия (правонарушения).

В-четвертых, законодательством закреплены процедуры применения карательных санкций и полномочия субъектов, которые вправе делать это. В-пятых, их применение к виновному влечет для него неблагоприятные последствия, а также состояние наказанности в течение установленных федеральными законами сроков.

В условиях режима законности очень важно различать виды правонарушений, чтобы правильно квалифицировать конкретные правонарушения, законно и обоснованно наказывать виновных.

В юридической литературе существует два мнения об общественной опасности правонарушений. Многие ученые считают, что все они общественно опасны, но преступления более опасны, а проступки менее.

Большая группа авторов обосновывает другой подход. Они полагают, что между этими правонарушениями разница качественная, а не количественная (более, менее опасны). Преступления общественно опасны, а проступки нет.

Определение преступления содержится в ч.

1 ст. 14 УК РФ:

«Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания»
. Некоторые ученые вообще отрицают наличие в административных проступках общественной опасности.

Представляется, что они не правы, некоторые проступки общественно опасны, хотя это исключение из правила.

Но из общего правила есть ряд исключений. Во-вторых, в связи с экономическими, политическими и иными процессами в обществе законодатель может прийти к выводу о целесообразности борьбы с определенными общественно опасными деяниями с помощью административных, а не уголовных наказаний. Сравнивая административные проступки с дисциплинарными, прежде всего следует сказать, что и те, и другие, как правило, не являются общественно опасными.
Значительные различия существуют между субъектами этих проступков.

Субъектом дисциплинарного проступка может быть только гражданин — работник определенной организации. И эта ответственность наступает за нарушение трудовых, служебных обязанностей.

К ответственности за дисциплинарные проступки привлекает руководитель, субъект линейной власти, а к административной ответственности — представитель власти, субъект функциональной власти в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него. Бахрах Д.Н. Административное право | Звоненко Д.П. Административное право | Костькова О.В.

Административное право | Кушнир И.В.

Административное право | Макарейко Н.В. Административное право

Административная и дисцыиплинарная ответственность отличия


Административная ответственность обладает специфическими признаками, отличающими её от других видов юридической ответственности.

К таким признакам можно отнести: 3. К административной ответственности привлекают органы, которым такое право предоставлено законом: административная комиссия, органы ГИБДД, таможенная, пограничная службы, санитарная инспекция, налоговые органы и другие, указанные в разделе ‡V КоАП РФ.

4. Существует особый порядок привлечения к административной ответственности, отличающийся своей простотой от порядка привлечения к уголовной ответственности и регулирующийся разделом ‡W КоАП РФ. 5. Административная ответственность — вид государственного принуждения, состоящий в применении следующих мер наказания (п.

1 ст. 3.2. КоАП РФ): в) возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения; г) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; д) лишение специального права, предоставленного физическому лицу; ж) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; и) административное приостановление деятельности. Одной из особенностей административной ответственности является также и то, что законодательство устанавливает ответственность как физических (достигших 16-летнего возраста, вменяемых), так и юридических лиц.

Дисциплинарная ответственность закреплена Трудовым кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые отношения. Трудовой кодекс РФ (ст. 192) устанавливает следующие виды взысканий: 3) увольнение по соответствующим основаниям. Могут также применяться такие меры ответственности, как снятие со стипендии, понижение в звании, должности, лишение осуждённого свидания, исключение из членов организации и др.


Дисциплинарная и материальная ответственность


Дисциплинарная ответственность – это наложение на основе правовых норм дисциплинарных взысканий субъектами дисциплинарной власти на подчиненных им членов устойчивых коллективов за дисциплинарные проступки и иные правонарушения.

1) наступает за дисциплинарный проступок, но может наступить и за совершение иных правонарушений и даже порочащих действий; 2) состоит в применении карательных санкций – дисциплинарных взысканий; выражается в замечании, выговоре, временном переводе на нижеоплачиваемую работу или на низшую должность, увольнении с работы и т.

д.; 3) право на ее осуществление принадлежит субъектам линейной власти; осуществляется должностными лицами, обладающими дисциплинарной властью. 4) основания и порядок наступления дисциплинарной ответственности регулируются различными отраслями права, в том числе административным правом. Среди дисциплинарных взысканий много морально-правовых санкций.

Набор дисциплинарных санкций различен для разных категорий субъектов постоянных организационных связей.

Дисциплинарное взыскание налагается приказом компетентного должностного лица или решением коллегии. Приказ о наложении с указанием применения объявляется виновному под расписку. Вступает в силу немедленно. Дисциплинарное взыскание считается снятым, если: 1) истек один год давности; 2) лицо не было повторно привлечено к дисциплинарной ответственности.

Материальная ответственность наступает в следующих случаях: 1) государству причинен прямой, реальный ущерб; 2) при исполнении служебных обязанностей; 5) между противоправным деянием и наступившим ущербом имеется причинная связь. Административное право регулирует только материальную ответственность военнослужащих и аттестованных работников МВД. Отличия материальной и дисциплинарной ответственности: размер применяемых санкций зависит не от степени вины, а от размера наступившего вреда; виновный может добровольно возместить причиненный вред; санкция не может быть заменена мерами общественного воздействия.

Выделяют три вида материальной ответственности: ограниченная; повышенная; полная.

Отличия административных правонарушений от иных видов нарушений


Административная ответственность граничит с уголовной и дисциплинарной ответственностью => возникают сложности в их соотношении и разграничении в условиях действия конкурирующих норм. Отличия административных правонарушений от преступлений: 1.

по признаку общественной вредности: преступление является общественно опасным, правонарушение является менее опасным, поэтому и именуется вредным. 2. характер противоправности: преступление запрещено уголовным законом, правонарушение – административным законодательством.

Как правило, закрепляются в кодексах разные деяния, но есть области пересечения (так называемые смежные составы).

Пример 1. Незаконное предпринимательство (ст.14.1 КоАП и ст.171 УК РФ). Критерий разграничения: в КоАП состав формальный, в УК нужен дополнительный признак в составе – крупный доход или причинение крупного ущерба. Пример 2. Мелкое хищение (ст.7.47 и в УК ряд статей). Критерий разграничения: до 1000 – административное, свыше 1000 – уголовное. Примеры: причинение телесных повреждений, уничтожение и повреждение имущества, хулиганство и т.д.

Практически во всех критерием разграничения являются материальные последствия. 4. различен порядок привлечения к ответственности: в УК – детально урегулированный уголовный процесс (УПК), в КоАПе – производство по делам административных правонарушений (отдельная глава КоАПа) 5.

Рекомендуем прочесть:  115 фз с изменениями от июля 2023

по субъектам: по КоАПу – физические и юридические лица, по УК – только физические. Если деяние совершается юридическим лицом, то часто виновное должностное лицо привлекается к Уголовной ответственности, а юридическое – к административной. Отличия административной ответственности от дисциплинарной: 1.

по степени общественной вредности: сопоставимы (нельзя разграничить). 3. по субъектам ответственности: к дисциплинарной – только физическое лицо, обладающее специальным статусом, находящееся в длящихся отношениях с каким-либо публичным субъектом (служащие, обучающиеся и т.д.) 5. по наказуемости: системы наказания абсолютно различны 6.

по порядку привлечения к ответственности: принципиально отличается

Административная и дисциплинарная ответственность


Дисциплинарная ответственность является самостоятельным видом юридической ответственности. В целом она характеризуется следующим: · основанием дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок; · за такой проступок применяются дисциплинарные взыскания; · дисциплинарная ответственность применяется только в Порядке подчиненности и только к физическим лицам. Существенно различается дисциплинарная ответственность муниципальных служащих и выборных должностных лиц местного самоуправления.

Субъектами должностного (дисциплинарного) проступка в сфере муниципальной службы правоотношений признаются муниципальные служащие. Должностной (дисциплинарный) проступок имеет формальный состав, т.е. для привлечения служащего к дисциплинарной ответственности достаточно самого факта нарушения служебной дисциплины, даже если вредные последствия этого нарушения отсутствуют.


Отличия от иных видов юридической ответственности


предоставлено суду и специально уполномоченным на то органам государства Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г.

ТК РФ устанавливает, что за каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Дисциплинарное взыскание применяется к служащему на основании соответствующего приказа (распоряжения) должностного лица, наделенного правом привлекать к дисциплинарной ответственности.
№ 197- ФЗ, «Российская газета» — 31.12.2008. ст.238. Однако административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения 16 лет. В отличие от дисциплинарной ответственности, уголовная ответственность — это социально-правовое последствие совершения преступления, которое включает 4 элемента: 1. основанную на нормах уголовного закона и вытекающую из факта совершения преступления обязанность лица дать отчет в содеянном перед государством в лице его уполномоченных органов; 2.

выраженную в судебном приговоре отрицательную оценку совершенного деяния и порицание лица, совершившего это деяние; 3. назначенное виновному наказание или иную меру уголовно-правового характера; 4.

судимость как специфическое правовое последствие осуждения с отбыванием назначенного наказания.


Особенности применения дисциплинарной ответственности и ее отграничение от административной ответственности


URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 01.09.2016).

4. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ.

URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 01.09.2016). 5. Дисциплинарные взыскания и порядок их применения. В. Федин, В. Самойлов // «Кадровик.

Трудовое право для кадровика» – 2013 – № 4.

– С. 23-27. 6. Козлова Т.А. Обжалование неправомерных действий работодателя в суде // Трудовое право. – 2023. – № 5. – С. 19-21. 7. Липинский Д.А. Регулятивная и превентивная функции дисциплинарной ответственности – М., 2013 – 294 с.

8. Толкунова В.Н., Гусов К.Н. Трудовое право России: Учебник. – М., 2015 – 854 с. 9. Трудовое право России: Учебник / Под ред.

Лившица Р.З., Орловского Ю.П. – М., 2013 – 693 с. [1] Липинский Д.А. Регулятивная и превентивная функции дисциплинарной ответственности – М., 2013 – С.


Дисциплинарная и административная ответственность


Перечень мер дисциплинарного взыскания, которые могут применяться к нарушителю трудовой дисциплины в порядке общей дисциплинарной ответственности, является исчерпывающим. Специальная дисциплинарная ответственность отличается от общей дисциплинарной ответственности в основном: 1) по кругу лиц, подпадающих под действие соответствующих норм; 2) по мерам дисциплинарного взыскания; 3) кругом лиц и организаций, наделённых правом применения дисциплинарных взысканий; 4) по установленному порядку обжалования взысканий.