Административный кодекс оскорбление личности

Что грозит за оскорбление личности


Оскорбление личности и достоинства, по сути, представляет собой произвольные или непроизвольные высказывания в сторону другого лица, а также непристойные жесты, их письменную, аудио и видео демонстрацию. Для признания данного факта правонарушением, необходимо, чтобы ответственное лицо производило одно из указанных действий в присутствии посторонних лиц. В этом случае, оскорбление будет считаться противоправным общественным деянием.

Статья за оскорбление личности 130 УК РФ предусматривает определенные виды наказаний за совершение противоправного деяния. Наказания за оскорбление предусматривает наложение штрафных санкций или уголовную ответственность:

  • до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты за три месяца;
  • обязательные трудовые работы до 120 часов;
  • исправительные работы – до полугода.
Наказание за публичное оскорбление:
  • штраф до 180 тыс. рублей или в размере заработка за полгода;
  • обязательные работы до 180 часов;
  • исправительные работы до одного года.
Помимо уголовной ответственности, предусмотрена административная.

В этом случае назначается только штраф, размеры которого определяются следующим образом:

  • для физических лиц- 1-3 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – 10-30 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – 50-100 тыс. рублей.
В случае публичного оскорбления, размер штрафной суммы повышается:
  • для физических лиц- 3-5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – 30-50 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – 100-500 тыс.

    рублей.

Пострадавший гражданин вправе обратиться в судебную инстанцию для возмещения морального ущерба, связанного с нанесенным оскорблением. Оскорбление личности гражданина является противоправным деянием и в зависимости от степени тяжести квалифицируется как административное или уголовное преступление. Наказание определяется после квалификации преступления.


Вы просматриваете раздел: Оскорбление


Их цель – возмещение морального вреда.

Поскольку речь идёт о неимущественных правах, подобные иски имеют все шансы на успех. Юристы-практики порой советуют действовать поэтапно:

  1. сначала подать заявление в правоохранительные органы (полиция, прокуратура);
  2. дождаться привлечения оскорбителя к административной ответственности;
  3. отсудить компенсацию морального вреда.
  4. получить подтверждающие документы;
Как именно поступать, необходимо решать самому пострадавшему.
Однако и здесь потребуются доказательства, подтверждение физических и нравственных страданий. Как правило, если суд признаёт ответчика виновным в нанесении оскорбления, то и моральный ущерб сомнений не вызывает. Вот только присуждаемая сумма часто оказывается поистине символической.


Статья за оскорбление личности в 2019 году


При унижении достоинства в любой из данных форм идет отрицательная оценка личности и для состава оскорбления нет значения, является ли данная оценка ложной и правдивой.
Унижение личности статья КОАП подразумевает привлечение человека к ответственности. Какая статья за оскорбление личности? За оскорбление личности отвечает статья 5. 61. Унижение достоинства человека, выраженное в неприличной форме, влечет наложение штрафа до 3 тыс. рублей; на юр. лиц до 100 тыс. рублей. на должностных до 30 тыс. рублей; Публичное оскорбление личности (оскорбление в публичном выступлении, демонстрирующемся произведении/средствах массовой информации), — заставит выплатить административный штраф до 5 тыс.

рублей; на юр. лиц до 500 тыс.

рублей. на должностных до 50 тыс.

рублей; Непринятие мер воздействия к недопущению такого оскорбления в демонстрирующемся произведении/газетах/других газетах и средствах массовой информации — влечет ща собой наложение штрафа до 30 тыс.

рублей на должностных лиц и на юридических — до 50 тыс.

рублей. Ежегодно по данной статье судят тысячи людей. Ранее существовала уголовная статья за оскорбление, однако сегодня она отменена. Мировым судьей участка № по Республики Калмыкия от 22.

06. 2011 гражданин был признан виновным в правонарушении и подвергнут наказанию в виде штрафа 1000 рублей.

Как грамотно ответить и привлечь к ответственности за оскорбление личности?


336 УК РФ предусмотрено ограничение по военной службе на срок в полгода (ч.
Новочебоксарский городской суд (Чувашия). Постановлением судьи от 02. 02. 2015 признал гражданку РФ виновной в административном правонарушении ч. 1 ст. 5. 61 КоАП и назначил ей наказание в виде штрафа рублей.

1) или год (ч. 2) или же помещениев дисциплинарную воинскую часть на аналогичный срок.

Во-первых, не поддавайтесь эмоциям и не реагируйте на оскорбительные выпады, не отвечайте злоумышленнику тем же. Если свидетель посторонний – обязательно возьмите у него координаты, дабы в дальнейшем можно было пригласить его в суд или правоохранительные органы для подтверждения оскорбительного поведения вашего оппонента. Особенно осторожным следует быть с представителями власти и чиновниками, нередко допускающими грубость в отношении граждан — ответные хамские действия тут же сделают вас виновным и доказать обратное будет проблематично.

Во-вторых, уделите максимум внимания доказательствам.

В-третьих, обратитесь с заявлением о факте оскорбления в прокуратуру, поскольку возбуждение преследования по ст.


Наказание за оскорбление личности по статье


Однако уголовной ответственности избежать не удастся в двух случаях:
  • если правонарушение, унижающее личность, направлено на лицо, являющееся представителем власти и закона;
  • если потерпевший является военнослужащим.
При этом уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда унижения напрямую связаны с профессией перечисленных лиц, а также если нарушение совершалось на момент исполнения потерпевшими своих должностных обязанностей.

  • 1-3 тысячи рублей с простого гражданина;
  • 10-30 тысяч с должностного лица;
  • 50-100 тысяч с юридического лица.
Что касается клеветы, то такое правонарушение, в зависимости от его тяжести, рассматривает Уголовный Кодекс и карается более жестко.

Наказания за клевету содержит статья 128.1 УК РФ.

Также можно обратиться в прокуратуру, подав заявление о факте правонарушения по статье «Оскорбление». По данному заявлению проведут соответствующую проверку и вынесут решение о мерах наказания для нарушителя.

Административный кодекс оскорбление личности


Комментируемая статья предусматривает, что за «простое» оскорбление, предусмотренное ч.

1 комментируемой статьи, виновное лицо несет административную ответственность в виде наложения административного штрафа: — на граждан (лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста) — в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; — на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

— на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (например, в том случае, если гражданином было получено письмо от имени юридического лица, содержащее оскорбительные высказывания в его адрес). 5. В ч. 2 комментируемой статьи идет речь об оскорблении, содержащемся: — в публичном выступлении, например, перед студенческой аудиторией, на собрании; В том числе это относится к размещению соответствующей информации на общедоступных сайтах в сети Интернет; Таким образом, специфичным для данных правонарушений является публичность оскорбления.

Статья 130 УК РФ — Оскорбление личности


Главное, чтобы виновный понимал, что оскорбление будет известно потерпевшему.

Факультативным обязательным признаком состава преступления является публичность. В ч.2 ст. 130 прямо указывается, что оскорбление должно содержаться:

  1. или в публичном выступлении;
  2. или же в публично демонстрирующемся произведении;
  3. или в СМИ (т.е. средствах массовой информации).
Типичными примерами привлечения к ответственности за публичные оскорбления являются ситуации, когда: Это связано с тем, что их имена часто фигурируют на сайтах, в социальных сетях, на телеканалах и в других источниках.

Последние изменения в законодательство приравняли к СМИ известных блогеров и многие сайты, поэтому круг «возможных виновников» расширился. Но проблема с социальными сетями и сайтами стоит остро в судебной практике.

Статья КоАП РФ


1.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Оскорбление личности административный кодекс


Эти два понятия различаются между собой.

Разная и ответственность за такие действия.

Раньше в Уголовном кодексе существовала статья за оскорбление личности. Под ним в общем смысле понимают унижение достоинства человека, совершенное умышленно. об административных правонарушениях (КоАП РФ) > Раздел II.

○ Оскорбление и клевета. До 2010 года являлось уголовным преступлением, ответственность за которое наступала согласно нормам уголовного законодательства. Времена дуэлей на пистолетах или шпагах давно ушли в прошлое.

Теперь все отношения между людьми выясняются на основании действующего законодательства.

Одной из актуальных норм является статья за личности. Согласно статье 5.1 Кодекса об админнарушениях за данное деяние предусматривается наказание.