Адвокат с обвиняемым не являются на ознакомление

LJ Magazine


В соответствии со ст. 47 УПК РФ, обвиняемый вправе знакомиться с заключением эксперта. Другими словами, КС РФ подтвердил право обвиняемого, подозреваемого получать копии материалов уголовного дела, с которыми он имеет право знакомиться в ходе предварительного расследования, а не только после его завершения. Заключения экспертов по расследуемому в отношении подозреваемого, (обвиняемого) по уголовному делу затрагивают его права непосредственно, т.к.

на данном этапе эти материалы рассматриваются в качестве доказательств обвинения. Полномочия следователя по уголовному делу в части привлечения к разъяснению требующих специальных познаний вопросов специалиста определены ч.

1 ст. 168 УПК во взаимосвязи с п.

3 ч. 2 ст. 38 УПК. Этому праву следователя, как стороны обвинения, соответствует право защитника на привлечение для разъяснения аналогичных вопросов специалиста (п. 3 ч. 1 ст. 53 УПК). Считаю, что не вправе.

А обвиняемый при этом вполне правомочен спросить у защитника развернутые пояснения по заключению экспертизы, которые, при отсутствии копий этого заключения, защитник дать, очевидно, не сможет, и права на защиту будут нарушены.

В случаях отказа следователя защитнику в копировании процессуальных документов простое подписание защитником протокола ознакомления с процессуальными документами, фактически, ведет к укрывательству защитником незаконных действий следователя. К тому же порядок осуществления права выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме и снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе при помощи технических средств, урегулирован иными нормами уголовно-процессуального закона.


Адвокат с обвиняемым не являются на ознакомление


Что дальше? Как следова­тель может и должен все это зафиксировать? Полагаем, что следующим образом: — требования ст.

217-218 УПК РФ выполняются в усеченном объеме. Составляется протокол ознакомления обвиняемого и (или) его (ее) защитника с материалами уголовного дела (УПК РФ, При­ ложение № 151)’ 5 . В протоколе указываются причины, препятст- 15 Если указанные лица частично знакомились с материалами, прилагается график ознакомления (УПК РФ, Приложение № 149). В данном случае график этот будет неполным. вующие ознакомлению, описываются обстоятельства неявки или уклонения (см.
перечень выше — а, б, в); в любом случае необходимо разъяснить права, предусмотрен­ ные ч. 4-5 ст. 217 УПК РФ; составляется обвинительное заключение, а в справке к нему 16 так же, как и в протоколе (ст.

218 УПК РФ) описываются причины неознакомления, обстоятельства неявки или уклонения (см.

Адвокат при ознакомлении с материалами уголовного дела


В уголовном деле нет неважных документов. Каждый лист уголовного дела имеет определенную смысловую нагрузку.

Судьба обвиняемого может зависеть от неприметных в деле подробностей. Своевременное выявление при ознакомлении с материалами дела ошибок следствия, таких как неполнота доказательственной базы, наличие противоречий, процессуальные недочеты и нарушения, может иметь решающее значение при разрешении уголовного дела в суде. Обвиняемый и его защитник знакомятся со всеми материалами уголовного дела после завершения следственных действий, о чем их отдельно уведомляет следователь.

При наличии в деле нескольких обвиняемых, каждому из них предъявляются все материалы уголовного дела. Роль адвоката при ознакомлении с материалами уголовного дела трудно переоценить, т.к.

данная процедура является решающей для уточнения тактики юридической защиты в суде. — следователь также обязан уведомить потерпевшего об окончании предварительного следствия; — по просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела на стадии подготовки к судебному заседанию по рассмотрению уголовного дела.

Об участии и роли адвоката в других процессуальных и следственных действиях по уголовному делу можно ознакомиться здесь.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ


Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета. Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не «специалистами» широкого профиля.
Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции — от двух до четырех недель.

Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.


ОЗНАКОМЛЕНИЕ ОБВИНЯЕМОГО И ЕГО ЗАЩИТНИКА С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО УПК РФ (Адвокатская практика, n 5, 2002)


С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО УПК РФ Быков А.М., заслуженный юрист Российской Федерации, адвокат Тюменской коллегии адвокатов. Быков В.М., начальник кафедры уголовного процесса Саратовского юридического института МВД РФ, д.ю.н., профессор, полковник милиции.
Российская газета. 2002. 5 июня. Зайцева И.А. Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого, проводимого при участии защитника. Автореферат дис. к.ю.н. Саратов, 2002. С. 8. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 11. С. 6. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 2. С. 16. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 4. С. 9 — 10. Ст. 25 Федерального закона от 26 апреля 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Российская газета.

2002. 5 июня. См.: О внесении изменений и дополнений в Уголовно — процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года // Российская газета. 2002. 27 июля.

Проблемы теории и практики противодействия затягиванию ознакомления с материалами уголовного дела путем приглашения обвиняемым нового защитника (Костенко К


Отмена поручения подзащитным // ЭЖ-Юрист.

2007. N 13; «КонсультантПлюс». Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 29

«О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве»
// СПС «КонсультантПлюс».
Определение Конституционного Суда РФ от 07.11.2008 N 1029-О-П «По жалобе гражданина Аниброева Д.С. на нарушение его конституционных прав положениями ч. 2 ст. 217 и главы 42 УПК РФ» // СПС «КонсультантПлюс». Уголовное дело N 1536, находится в производстве шестого следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации. 1. Ким Е.П., Костенко К.А. Проблемы реализации норм об ответственности за организацию преступного сообщества // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права.


Адвокат с обвиняемым не являются на ознакомление


(в ред.

Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) (в ред.

Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 28.04.2009 N 65-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 5. Следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать: 1.1) о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции — в случаях, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 30 настоящего Кодекса; (п. 1.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ) 2) о применении особого порядка судебного разбирательства — в случаях, предусмотренных статьей 314 настоящего Кодекса; 3) о проведении предварительных слушаний — в случаях, предусмотренных статьей 229 настоящего Кодекса.

<*> ВСНД и ВС РСФСР. 1993. N 10.

Ст. 357. 13. Закон требует от следователя в обязательном порядке разъяснять обвиняемому его право ходатайствовать:

Ознакомление с материалами уголовного дела


Что касается ошибок, которые допускаются следователями/дознавателями при составлении протоколов, то к ним чаще всего относятся неполное или неправильное указание обязательных сведений, исправления, недостаток подписей. Не всегда правильно производится описание обнаруженных при осмотре следов пальцев рук.
В частности, в протоколе могут быть не указаны такие сведения, как: – на каком предмете обнаружены следы; – место обнаружения предмета со следами (относительно неподвижных ориентиров); – наименование и назначение предмета и его части, на которой обнаружены следы; – характеристика поверхности, на которой были обнаружены следы: материал, цвет, состояние (поверхность сухая, влажная, запыленная и т.д.); – виды следов: объемные, поверхностные, потожировые, маловидимые, невидимые, окрашенные; – характеристика следов: цвет до и после выявления, размер (длина и ширина), особенности строения (смазанный, просматриваются отдельные папиллярные линии, четко просматривается определенный тип узора); – количество и взаимное расположение следов: положение следов и их частей на предмете (расстояние от каждого следа до двух сторон предмета и до близлежащих следов); – типы папиллярных узоров (если хорошо видны); – признаки, позволяющие судить о том, какой рукой и какими пальцами, а также при совершении каких действий оставлены следы; – способ обнаружения или выявления, фиксации и изъятия следов, детальная характеристика применявшихся для этой цели технических средств; – в какой материал упакованы следы, какой печатью опечатана упаковка.

Вышеперечисленные сведения также не являются обязательными, поскольку не содержатся в каких-либо нормативных правовых актах в качестве таковых, но являются криминалистически значимыми. В случае возобновления предварительного следствия и проведения дополнительных следственных действий по окончании расследования дела обвиняемый и его защитник снова ознакомляются со всеми материалами уголовного дела.

Если у адвоката есть задача выиграть время в процессуальных целях, то в таком случае имеет смысл заявить ходатайство о проведении предварительных слушаний, после которых будет назначено судебное заседание. Извлечение из Определения Санкт-Петербургского городского суда от 11.04.2011 N 22-2003 // СПС “КонсультантПлюс”.


Юридические услуги, адвокат, закон, юрист, суд, консультация, развод


ОЗНАКОМЛЕНИЕ ОБВИНЯЕМОГО И ЕГО ЗАЩИТНИКА С МАТЕРИАЛАМИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО УПК РФ (НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ) Быков В.М., начальник кафедры уголовного процесса Саратовского юридического института МВД РФ, д.ю.н., профессор, полковник милиции. <*> Российская газета. 2002. 5 июня. <*> Зайцева И.А. Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого, проводимого при участии защитника.

Автореферат дис. к.ю.н. Саратов, 2002. С. 8. <*> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 11. С. 6. <*> Бюллетень Верховного Суда РФ.

1994. N 2. С. 16. <**> Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. N 4. С. 9 — 10. <*> Ст. 25 Федерального закона от 26 апреля 2002 года

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
// Российская газета.

2002. 5 июня. <*> См.: О внесении изменений и дополнений в Уголовно — процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года // Российская газета. 2002. 27 июля. <*> Российская газета.

1998. 3 февраля. <*> Проблемы российской адвокатуры.