Акт приема передачи для сооружения

Акт приема передачи для сооружения


Применяeтся для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств в организации или между организациями для: а) включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (для объектов, не требующих монтажа, — в момент приобретения, для объектов, требующих монтажа, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию), поступивших: по договорам купли-продажи, мены имущества, дарения, финансовой аренды (если объект основных средств находится на балансе лизингополучателя) и др.; путем приобретения за плату денежными средствами, изготовления для собственных нужд и ввода в эксплуатацию законченных строительством зданий (сооружений, встроенных и пристроенных помещений) в установленном порядке; б) выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации. Исключением являются случаи, когда прием-передача объектов и ввод их в действие должны оформляться в соответствии с действующим законодательством в особом порядке.

Прием-передача объекта(ов) между организациями для включения в состав основных средств для организации-получателя или выбытия его (их) из состава основных средств для организации-сдатчика оформляется общими документами: — по форме N ОС-1 — для объекта основных средств (кроме зданий, сооружений); — по форме N ОС-1а — для зданий, сооружений; Реквизит «Государственная регистрация прав» заполняется на недвижимое имущество и в случаях сделок с ним.

В формах N ОС-1 и N ОС-1а раздел 1 заполняется на основании данных передающей стороны (организации-сдатчика), имеющих информационный характер для объектов основных средств, бывших в эксплуатации. В случаях приобретения объектов через сеть розничной торговли, изготовления для собственных нужд раздел 1 не заполняется. В показателях граф «Сумма начисленной амортизации (износа)» указывается сумма начисленной амортизации (износа) с начала эксплуатации.

Раздел 2 заполняется организацией-получателем только в одном (своем) экземпляре.

Данные приема и исключения объекта из состава основных средств вносятся в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств (формы N ОС-6, N ОС-6а, N ОС-6б).


Акт приема-передачи нежилого здания


  1. Серия типового проекта: .
  2. Год постройки: .
  3. Год и вид последнего ремонта: .
  4. Этажность: .
  5. Наличие подвалов: .
  6. Кубатура: .
  7. Общая площадь: . Полезная площадь: .
  8. Расчетная мощность системы отопления, МВт (Гкал/г): .
  9. Расчетная мощность системы горячего водоснабжения, МВт (Гкал/г): .
  10. Среднечасовая мощность системы горячего водоснабжения, МВт (Гкал/г): .
  11. Наименование обследуемых конструкций (систем): .
  12. Описание состояния обследуемых конструкций (систем): .
  13. Перечень проведенных измерений: .
  14. Схема конструкций (системы) с обозначением места установки измерительных приборов, участков вскрытий, отбора проб и т.д.
  15. Результаты измерений:
  16. Внешнее благоустройство здания (домовые знаки, указатели, флагодержатели, отмостки, входы в подъезды, тамбуры и т.п.).
  17. Прилегающая территория:
    • кадастровый номер ;
    • площадь ;
    • оборудование .
Техническое состояние нежилого здания и помещений удовлетворительное и позволяет использовать его в соответствии с назначением.


Унифицированная форма № ОС-1а — бланк и образец


Унифицированная форма ОС-1а — это разновидность акта приема-передачи основных средств.

Одновременно со зданием передаются: технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, другие документы, а также имущество, соответствующее Приложению № к Договору № от « » 2019 г.
Унифицированная форма ОС-1а используется для оформления:
  • приемки и ввода в эксплуатацию объектов недвижимости (зданий, сооружений);
  • выбытия зданий и сооружений при их передаче от одной организации к другой (продаже, мене и пр.).
В том случае, если объект (здание, сооружение) переходит от бывшего владельца данного ОС к новому собственнику, акт составляет прежний собственник в 2 экземплярах: При этом оба экземпляра утверждаются руководителями и организации-получателя, и организации-сдатчика.
О том, в каких случаях он составляется и как заполняется, расскажем в этой статье. Унифицированная форма ОС-1а «Акт о приеме-передаче здания (сооружения)» утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7. Скачать ее бланк можно на нашем сайте.

К акту прилагается техническая документация по переданному объекту.

  1. Отметки об утверждении акта. При покупке/создании нового объекта акт утверждается только принимающей стороной.
Вторая страница акта содержит 3 раздела.

При покупке нового здания, сооружения, а также при вводе в эксплуатацию самостоятельно построенных объектов принимающая ОС организация составляет акт лишь в 1 экземпляре — для себя. При этом реквизиты сдающей стороны не заполняются. Акт составляется на 3 страницах.
На третьей странице документа приводятся:
  • данные о приемке недвижимости комиссией;
  • подписи компетентных лиц: членов приемочной комиссии и лиц, сдавших и принявших объект.
В самом конце проставляются отметки бухгалтерии о записях в инвентарных карточках.

Раздел 2 заполняет только принимающая объект сторона в своем экземпляре. Здесь приводится информация по порядку амортизации объекта: его первоначальная стоимость, срок полезного использования, а также способ начисления и норма амортизации. Раздел 3 содержит краткую индивидуальную характеристику объекта недвижимости.
Образец заполнения унифицированной формы ОС-1а смотрите на нашем сайте.

Акт приема-передачи объекта строительства: образец


Основываясь на акте приемки, исполнитель обязан представить отчетную документацию, которая подтверждает выполнение обязательств по условиям заключенного договора.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам: Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )! приемки объекта строительства РЕШЕНИЕ ЗАКАЗЧИКА (ЗАСТРОЙЩИКА) Представленный к приемке объект Многоквартирный жилой дом, восточный микрорайон, корпус 9 в объеме, предусмотренном договором и проектной документацией, считать принятым от генерального подрядчика для подготовки к эксплуатации.

Дефектные акты, перечень таблиц расчетов понесенных материальных затрат и объем выполненных работ по графику Строительство (реконструкция, капитальный ремонт) объекта выполненного согласно требованиям нормативных документов.


Акт приема-передачи зданий, сооружений ОС-1а


Для приема к учета объектов недвижимости в виде зданий и сооружений можно использовать акт приема-передачи по форме ОС-1а. На основании данного бланка происходит фиксация факта перемещения основного средства между двумя участниками сделки. В данной статье предлагаем скачать бланк акта приема-передачи зданий, сооружений форма ОС-1а, а также образец заполнения данной формы.

В отношении прочих объектов основных средств следует заполнять акт приема-передачи по форме ОС-1, бланк и образец данной формы можно скачать здесь. Акт содержит несколько страниц: Заполненный бланк акта приема-передачи зданий по форме ОС-1а подписывается всеми членами комиссии, а также представителем сдающей и принимающей стороны.

Если представители действуют по доверенности, то прописываются реквизиты этой бумаги. На поступивший объект основных средств нужно завести инвентарную карточку — скачать образец ОС-6.

Акт приема-передачи зданий, сооружений форма ОС-1а бланк — скачать. Акт приема-передачи зданий образец заполнения ОС-1а — скачать.


Акт приема-передачи здания форма ОС-1а


Строка «иностранная валюта» заполняется в случае, если расчеты между передающей и принимающей стороной производятся в валюте. Первый раздел бланка акта приема-передачи ОС-1а заполняется только на здания, сооружения, бывшие в эксплуатации, графы заполняется на основании данных передающей стороны.

Здесь нужно обратить внимание, что в фактический срок эксплуатации нужно включить только те периоды использования недвижимости, когда начислялась амортизация. Остаточная стоимость – разность между первоначальной стоимостью и начисленной на дату передачи амортизации.

Второй раздел заполняет только принимающая сторона в своем экземпляре акта приема-передачи. В гр.1 прописывается сумма всех затрат, связанные с приобретением ОС, именно эта стоимость указывается по дебету счета 01.

В 3 и 4-й графах

Форма № ОС-1а


Два экземпляра – при передаче здания (например, при продаже). Один экземпляр – организация при получении здания (например, при покупке).

Сотрудник, ответственный за учет основных средств. – сотрудники передающей (принимающей) стороны, ответственные за сдачу (прием) основного средства – главный бухгалтер передающей (принимающей) стороны При передаче зданий (сооружений) другим организациям по договорам: 1. При вводе в эксплуатацию зданий (сооружений), поступивших по договорам:

  • купли-продажи;
  • мены;
  • безвозмездной передачи;
  • лизинга (если по договору основное средство числится на балансе лизингополучателя).
2.

При вводе в эксплуатацию здания (сооружения), построенного для собственных нужд. 3. При вводе в эксплуатацию здания (сооружения), выявленного в ходе инвентаризации.

– приказ о создании комиссии для приемки основных средств – договор купли-продажи (мены, безвозмездного пользования, аренды) – акт инвентаризации (при выявлении здания в ходе инвентаризации) На основании акта ОС-1а бухгалтер списывает здание (сооружение) со счета 01. С месяца, следующего за месяцем составления акта, бухгалтер прекращает начислять: Акт ОС-1 подтверждает ввод в эксплуатацию здания (сооружения). С месяца, следующего за месяцем составления акта, бухгалтер начинает начислять: Одновременно с составлением акта ОС-1а на здание (сооружение) заводят инвентарную карточку по форме ОС-6 или инвентарную книгу по форме ОС-6б (если получатель здания, сооружения – малое предприятие).


Форма ОС-1а


Акт приемки-передачи по форме ОС-1 применяется для оформления и учета операций приема, приема-передачи зданий (сооружений) в организации или между организациями для: а) включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (для объектов, не требующих монтажа, — в момент приобретения, для объектов, требующих монтажа, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию), поступивших: б) выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации.

Исключением являются случаи, когда прием-передача объектов и ввод их в действие должны оформляться в соответствии с действующим законодательством в особом порядке. Прием-передача объекта(ов) между организациями для включения в состав основных средств для организации-получателя или выбытия его (их) из состава основных средств для организации-сдатчика оформляется общими документами:

  • по форме № ОС-1 — для объекта основных средств (кроме зданий, сооружений);
  • по форме № ОС-1а — для зданий, сооружений;
  • по форме № ОС-1б — для групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений).
которые утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика и составляются в количестве не менее двух экземпляров.

К акту прилагается и техническая документация, относящаяся к данному(ым) объекту(ам). Реквизит «Государственная регистрация прав» заполняется на недвижимое имущество и в случаях сделок с ним. В формах №ОС-1 и №ОС-1а раздел 1 заполняется на основании данных передающей стороны (организации-сдатчика), имеющих информационный характер для объектов основных средств, бывших в эксплуатации.

В случаях приобретения объектов через сеть розничной торговли, изготовления для собственных нужд раздел 1 не заполняется. В показателях граф «Сумма начисленной амортизации (износа)» указывается сумма начисленной амортизации (износа) с начала эксплуатации.

Раздел 2 заполняется организацией-получателем только в одном (своем) экземпляре. Данные приема и исключения объекта из состава основных средств вносятся в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств (формы № ОС-6, № ОС-6а, № ОС-6б).

Акт приема-передачи здания по форме ОС-1а с образцом


Акт о приеме-передачи здания, сооружения оформляется двумя сторонами — передающей и принимающей стороной в момент передачи недвижимости.