Активные и пассивные счета бухгалтерского учета

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета


Независимо от предназначения счета и его типа изображается он всегда одинаково. На листе бумаги рисуется самолетик, в левой части подписывают «Дебет», в правой «Кредит». Для создания счета можно использовать двухстороннюю таблицу.

Активные бухгалтерские счета составляют, основываясь на характеристике их строения:

  • поступление средств отражают в дебете (левая часть самолетика или таблицы);
  • списание сумм производят по кредиту;
  • счет имеет начальное и конечное сальдо только по дебету.
Таким образом, изменения в средствах предприятия всегда будут отражаться на активном счете.

Для вычисления конечного остатка, необходимо от суммы начального сальдо и оборотов по дебету отнять величину оборотов по кредиту: Сн(Дт) + Об(Дт) — Об(Кт).

Дополнительное указание суммы формирует бухгалтерскую проводку. Применение принципа двойной записи позволяет систематизировать данные и объединить их в одно целое для удобства контроля за движением средств и источников предприятия.

Рассмотрим пример составления проводок по активному счету. Допустим, на предприятии произошли следующие события: По аналогии составим остальные проводки без указания сумм операций. Вот что получится в итоге: 3.

Дт 20 Кт 25, Дт 20 Кт 26. Нетрудно заметить, что активный счет – это способ сбора информации об операциях, происходящих внутри предприятия без участия третьих лиц. Все, что связано с внешними событиями, обычно требует использования пассивных и активно-пассивных счетов.

Пассивные счета предназначены для контроля движения источников, принадлежащих субъекту бухгалтерского учета. Записи производят по правилам: В Типовом плане пассивных счетов не так уж и много, к ним относятся: счета учета капитала предприятия, резервов, амортизационных отчислений и 42, 66, 67, 70, 77, 98.

взаимодействуют между собой. Чтобы правильно составить корреспонденцию, нужно соблюдать правила записи информации на них.

Рассмотрим примеры проводок с использованием пассивных счетов в таблице:

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета


Активные и пассивные счета: характеристика и структура. В начале таблицы дается название счета — наименование объекта учета или его код. Название счета, как правило, пишется с заглавной буквы.

Например, счет «Материалы», счет «Уставный фонд» и т. д. Схема счета имеет следующий вид: (наименование объекта учета) На счетах отражают хозяйственные операции как в количественном, так и в стоимостном выражении.

Произвести запись в левой части счета — это значит дебетовать счет, а в правой — кредитовать его. Для отражения хозяйственных операций на счетах необходимо документальное подтверждение, в качестве которого могут быть использованы бумажные первичные документы, машинные носители, дискеты и т.

п., причем любой из них должен иметь юридическую силу. Записи хозяйственных операций на счетах производятся в хронологическом порядке, т е.

по мере их совершения. Сумма (итог) записей хозяйственных операций по дебету или кредиту счета за определенный период (как правило, за месяц) без начального сальдо называется оборотом. Соответственно различают дебетовые и кредитовые обороты.

Следовательно, текущий учет на счетах ведется в течение месяца, а затем в конце месяца подсчитываются итоги, т.е.

выводятся остатки (сальдо), которые переносятся на следующий месяц во вновь открываемые счета по объектам учета. В соответствии с балансом все счета бухгалтерского учета делятся на активные и пассивные, исходя из этого, выделяют две схемы записей на счетах.

Схема записей на активном счете имеет следующий вид: Активный счет (наименование объекта учета)

Счета бухгалтерского учета


Счет бухгалтерского учета – это способ текущей группировки и учета, контроля однородных по экономическому содержанию активов, обязательств, а также хозяйственных операций.
Для открытия счета необходимо записать сумму из баланса (по соответствующей статье), которая называется остатком или сальдо. Различают сальдо на начало и сальдо на конец отчетного периода. В соответствии с делением бухгалтерского баланса на актив и пассив, то и счета делятся на активные и пассивные. Активные счета предназначены для учета и движения хозяйственных средств организации. Увеличение средств на активных счетах отражается по дебету, а их расходование – по кредиту.

На активных счетах (например, «Касса», «Материалы», «Основные средства», «Расчетный счет» и т.д.) остатки бывают только по дебету счета. Расчеты с дебиторами и кредиторами объединяют на одном счете, чтобы не открывать разных счетов для организаций, которые в разное время могут быть и дебиторами и кредиторами. Между счетами и балансом существует тесная взаимосвязь.

Изменения средств организации являются результатом хозяйственных операций, которые учитываются на бухгалтерских счетах при помощи двойной записи. Двойная запись – способ отражения каждой хозяйственной операции в дебет одного и кредит другого счета в одной и той же сумме.

Отражение на счетах хозяйственных операций называется бухгалтерской записью (проводкой).

Бухгалтерские проводки бывают простые и сложные. Простая бухгалтерская проводка – запись хозяйственной операции по дебету одного и кредиту другого счета.

Сложная бухгалтерская проводка – запись по дебету нескольких счетов и кредиту одного счета или по дебету одного счета и кредиту нескольких счетов. Однако суммы по дебету и кредиту должны быть равны.

  • Поступили денежные средства с расчетного счета в кассу на выплату заработной платы работникам организации и на выдачу денежных средств в подотчет 150 000 р.
Составим простую бухгалтерскую проводку.

Дт «Касса» – 150 000 р. Кт «Расчетный счет» – 150 000 р.

  • Из кассы выдана заработная плата работникам организации в сумме – 130 000 р.; выдано в подотчет на командировочные расходы работникам организации – 20 000 р.
Составим сложную проводку.

Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – 130 000 р.

Какие бывают бухгалтерские счета?


Всего существует 99 счетов, описание которых приведено в Плане счетов.

Дт 71 «Расчеты с подотчетными лицами» – 20 000 р. Бухгалтерские счета по степени детализации учета подразделяются на: Синтетический учет дает обобщенное отражение хозяйственной деятельности организации в системе синтетических счетов и в бухгалтерском балансе.
  • по дебету записывается увеличение актива, по кредиту — уменьшение;
  • сальдо всегда дебетовое.
Пример: сч.

Все 99 счетов делятся на активные, пассивные и активно-пассивные. Об отличительных признаках этих счетов читайте ниже. Все бухгалтерские счета можно разделить на активные и пассивные. Первые из них предназначены для учета активов, вторые для учета пассивов. Следует научиться определять активный счет или пассивный, это поможет правильно выполнять проводки.

10 «Материалы» — поступают материалы в дебет, списываются с кредита. Другие примеры активных счетов: Признаки пассивных счетов:

  • по дебету записывается уменьшение пассива, по кредиту — увеличение пассива;
  • сальдо на конец месяца всегда кредитовое.
Пример: сч.66 «Расчеты по краткосрочным займам» предназначен для учета взятых кредитов сроком менее 1 года.
Конечное сальдо по сч.10 показывает, сколько материалов осталось на конец месяца на складе, это число не может быть отрицательным, поэтому всегда будет находиться по дебету.

Получение кредита (увеличение пассива) отражается по кредиту, возврат кредита (уменьшение пассива) — по дебету. Другие примеры пассивных счетов: Существует еще одна категория счетов — активно-пассивные, для которых одновременно выполняются признаки и активных счетов, и пассивных. Они могут иметь как дебетовое, так и кредитовое сальдо. Пример: счет 60 «Расчеты с поставщиками». По кредиту отражается стоимость полученного от поставщика товара, по дебету — оплата этого товара.
Сальдо у счета может быть как дебетовым, так и кредитовым. Дебетовое сальдо будет означать, что поставщик должен отгрузить товар нам, кредитовое сальдо — мы должны оплатить поставленный поставщиком товар.

Примеры активно-пассивных счетов:

  • 60 «Расчеты с поставщиками»;
  • 62 «Расчеты с покупателями»;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;
  • 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др.
Полный перечень активных, пассивных и активно-пассивных счетов смотрите в таблице ниже.

Активные счета бухгалтерского учета


Для группировки однородных по содержанию средств предприятия и их источников применяются соответствующие регистры. Они называются счетами, движение каждого вида материальных активов, расчетов, капиталов представляется в них за определенный временной промежуток.

По балансовому признаку разделяют бухгалтерские счета активные и пассивные.

Они имеют индивидуальный номер и наименование. Активно-пассивные счета составляют отдельную группу и отражаются в балансе не всегда.

Все счета подразделяются по нескольким характеристикам: экономическому содержанию, структуре и по отношению к балансу. Все виды классификаций актуальны и применяются регулярно.

По отношению к балансу существует следующее разделение: По экономическому содержанию деление происходит на счета:

  1. Хозяйственных средств.
  2. Хозяйственных процессов.
  3. Источники формирования хозяйственных средств.
По структуре образования все счета классифицируются следующим образом:

Бухгалтерские счета активные и пассивные


Последнюю принято формировать в виде таблицы Т-образной формы, которая указывает на активные и пассивные счета (РБ в том числе). Схема поделена на две части, слева указывается дебетовый оборот (Дт), ну а справа соответственно кредитовый (Кт).

имеют сложную организационную структуру, поскольку поделены на несколько группировок, в зависимости от характера информации, которую они несут до конечного пользователя. Итак, они бывают: Так, например, активные указывают на особенности движения хозяйственных средств предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Инвалиды в современном обществе

Именно по их данным конечный пользователь может оценить степень вовлеченности элементов бизнеса в операционную деятельность. Счета активные и пассивные имеют ряд особенностей, присущих каждому из них.

Ниже представлены тонкости учета первых: Интересно, что конечный остаток того или иного счета будет отражаться на той же стороне финансовой отчетности. Поэтому пассивные счета мы сможем найти по кредиту, ну а активные – по дебету.


Мультибух: бухгалтерия бизнеса


Санкт-Петербург, ул.Чапаева, 3, офис 406 Счета бухгалтерского учета делят на такие, у которых образуется только дебетовый или кредитовый остаток (сальдо) и такие, у которых остаток в конце отчетного периода получается или дебетовый, или кредитовый. Первая группа – активные счета, вторая группа – пассивные счета, третья – группа счетов, содержащих в себе признаки обеих групп – активно-пассивные счета. Знание того, каким является счет, активным, пассивным, активно-пассивным, дает возможность правильно составлять бухгалтерские проводки и баланс.

Группа активных счетов предназначена для учета движения хозяйственных средств и отобаржает статьи актива баланса.

Выделяют такие активные счета: бухгалтерские услуги, бухгалтерский учёт, бухгалтер Новосибирск Пассивные счета используют для учета движения, изменения состояния источников средств и представляют собой статьи пассива баланса. Пассивные счета делятся на такие счета:

  • фондовые;
  • отдельно регулирующие – отображают износ активов;
  • ссудные – счета, отображающие заемные средства.
И обратная ситуация, когда кто-нибудь из учредителей выходит из предприятия.

Деньги ему отдаются с расчетного счета или кассы: Дт 80 Кт 50, 51 На АП счетах остаток бывает и дебетовым, и кредитовым. Здесь отображаются расчеты организации с поставщиками, подотчетными лицами, бюджетом и т.п.

В процессе ведения деятельности все они могут выступать как должниками, так и кредиторами.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета — таблица и пояснения


Список активных и пассивных счетов установлен Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Минфином РФ в 2000 году.

Бухгалтерские счета учета делятся на 3 группы: Полный план счетов без разделения на виды можно увидеть на странице План счетов бухгалтерского учета.

В годовом балансе итоги по счетам отражаются в активе и пассиве, в зависимости от их вида. К группе активных относятся счета, на которых отражаются активы предприятия, то есть имущество организации и внешние долги. Активы организации подразделяются по видам:

  • материальные (инвентарь, имущество и т.д.);
  • денежные;
  • затратные;
  • распределительные;
  • расчетные счета.
Для активных счетов приход (поступление) всегда учитывается по Дт, а выбытие, уменьшение — по Кт.

В качестве самого простого примера можно рассмотреть бухгалтерский счет 50 «Касса».

И в конце дня остаток средств, за исключением утвержденного лимита остатка кассы, был передан из кассы на расчетный счет.

Счета пассива, соответственно, имеют кредитовый начальный остаток, увеличение оборотов производится по Кт, и конечное сальдо может быть только кредитовым.

На этих счетах отражаются состояния пассивов, то есть источников средств предприятия, и изменения по ним. Как пример, можно привести счет 80 «Уставный капитал». При внесении средств учредителем, они отражаются по Кт счета.

Корреспондирующий счет может быть, в зависимости от вида получения ДС, счетом наличного расчета (50) или безналичного (51).

Как пример, можно взять операции по 60 счету. Контрагенты — поставщики — могут быть как должниками, так и кредиторами по отношению к организации.

Допустим, ООО «Авеста» заказало у торговой компании «Аквалей» партию оборудования на сумму 118000 (включая НДС — 18000).

В договоре прописано условие поставки товара только после 50-процентной предоплаты. После перечисления «Авестой» аванса товар был отгружен полностью.


Счета бухгалтерского учета, их строение


Счета бухгалтерского учета — это способ повседневного, текущего учета и контроля за имуществом организации и источниками его формирования. Дебет перевод с лат. «Имеет», кредит перевод с лат.

«Верит» — в настоящее время этот перевод утратил первоначальное значение. Сальдо — лат. «Расчет», в бухгалтерском учете обозначает остаток: Cн — начальное, Cк — конечное. Бухгалтерский счет открывается на каждую статью бухгалтерского баланса и называется обычно так же.

В каждом счете всегда имеется три записи: 1.

Сальдо начальное (Cн) — это остаток имущества (источников формирования) на начало периода.

2. Обороты за месяц — это суммы по дебету и кредиту счета без сальдо.

Обороты бывают дебетовые и кредитовые. 3. Сальдо конечное (Cк) — это остаток имущества (источников формирования) на конец периода.

Счета бухгалтерского учета по отношению к бухгалтерскому балансу подразделяются на: 1.

Активные счета предназначены для учета имущества организации.