Ближайшие родственники по семейному кодексу при делении наследства

Ближайшие родственники по семейному кодексу при делении наследства

Близкие родственники по Семейному Кодексу РФ


Поскольку сам факт передачи денежных средств установить невозможно, то в договоре купли-продажи может быть указана заниженная цена приобретенной недвижимости. Такая уловка используется, как правило, когда требуется снизить имущественный налог от продажи недвижимости. Однако есть одна существенная оговорка. Продажная стоимость недвижимого имущества не должна быть ниже кадастровой стоимости объекта.

Замысливая нечестные сделки, следует понимать, что в случае их выявления государство обязательно накажет вас. Придется не только уплачивать налог от реальной стоимости недвижимости, но и пени.

В отдельных случаях сделка может быть признана недействительной и отменена. Важно понимать, что понятие близкого родства определено нашим семейным законодательством для защиты прав родственников, состоящих

Ближайшие родственники по семейному кодексу при делении наследства


  1. Первая очередь наследников – супруг(а), дети и родители умершего. К ним приравниваются дети, которых покойный усыновил или удочерил, а также к первой линии наследования относятся и сами усыновители.
Причем, усыновленный ребенок не может стать наследником своих биологических родителей.

Это может произойти только по решению суда.Случается такое, что у наследодателя остаются еще не рожденные дети.

В таком случае, все имущество будет делиться только после его рождения. К близким родственникам по «Семейному Кодексу РФ» относятся:

  • отец, мать и их дети;
  • братья и сестры полнородные (то есть рожденные от одних родителей) и неполнородные (у которых один общий родитель);
  • бабушки, дедушки, их дети и внуки.
Российское законодательство работает таким образом, что в отдельно взятых отраслях права понятие близкого родства имеет свое значение.

Только на первый взгляд вопрос о делении наследства кажется простым. Конечный результат может оказаться непредсказуемым, даже если вовлечены только самые близкие родственники.

  1. Родителей и супругов, утративших трудоспособность.
  2. Нетрудоспособных детей.
  3. Ребёнка, не достигшего совершеннолетнего возраста.
Обязательная доля составляет половину от того имущества, которое причиталось бы им по закону, если завещание отсутствует.

Между всеми наследниками первой очереди наследство делится равномерно. Размер долей зависит от того, сколько всего наследников.

Близкие родственники по Семейному кодексу: особенности законодательства


Пользоваться теми правами, привилегиями и обязанностями, которые дает близкое родство, имеют только немногие.

Если верить Семейному кодексу, правом называть себя близкими родственниками имеют:

  • родители;
  • дети;
  • бабушки и дедушки по прямой восходящей линии (то есть родители отца и матери);
  • внуки;
  • братья и сестры (полнородные или неполнородные, имеющие общим только отца или только мать);
  • усыновленные или удочеренные дети.
Все остальные родственники, например двоюродные братья и сестры, тети и дяди, племянники и племянницы, хоть и являются кровными родственниками, к ближайшей родне не относятся. Статус близких родственников дает такие привилегии: Согласно российскому законодательству муж и жена не считаются родственниками.
При этом свойственники относятся к членам семьи.

Член семьи — понятие более широкое, чем близкие родственники.

К ним могут относиться:

  • усыновители: мачеха и отчим;
  • усыновленные или удочеренные лица;
  • дети, родившиеся вследствие сожительства;
  • лица, принятые в семью на воспитание;
  • однополые лица, создавшие семью;
  • родные, проживающие вместе.
Не все эти формы создания семьи признаются российским законодательством, но фактические отношения имеют место быть.

Все вышеперечисленные члены семьи не могут относиться к числу близких родственников. Возникает вопрос, если муж и жена не считаются родными, как же им регулировать свои отношения в различных отраслях права?

Действительно, такой тонкий момент имеется, и в каждой отрасли этот вопрос решается по-своему. Такую тонкость необходимо учитывать, например, при составлении завещания.

Бывают случаи, когда после вскрытия завещания выясняется, что имущество наследуют только близкие родные. Супруг к таким родственникам не относится, поэтому ему ничего не достанется. Бывший супруг или бывшая супруга, а равно все их родственники, членами одной семьи больше не являются.

Поэтому претендовать на что-то после развода они не могут. Они считаются бывшими родственниками.

Самое главное преимущество, которое дает близкое родство, — налоговые послабления:

Взаимозависимые лица при продаже друг другу жилья могут получить имущественный налоговый вычет.

Это такие близкие родственники и члены семьи, как: Наследование по закону применяется, если умерший не оставил завещания. В таком случае наследники получают имущество в порядке очередности наследования.

Она установлена ст. 1142-1144 Гражданского кодекса России:

Наследники первой очереди


Поэтому, если вы хотите найти решение именно вашей проблемы, тогда задавайте свой вопрос следующими способами (это БЕСПЛАТНО!):
  • Пишите дежурному юристу в чат онлайн — все жители РФ;
  • Звоните +7(499)350-85-06 — Москва и Московская область
  • Звоните +7(812)409-43-23 — Санкт-Петербург и область
Вопросы принимаются круглосуточно! Решим даже самый тяжелый вопрос!

Правила наследования закреплены «Гражданским кодексом Российской Федерации» от 30.11.1994г. (далее – ГК РФ), «Семейным кодексом РФ» от 29.12.1995г. (далее – СК РФ) и другими законодательными актами.

  • отказались от имущества;
  • не имеют права на наследство;
  • признаны законом недостойными наследниками;
  • не вступили в права.
Наиболее близкие по крови и по закону родственники отнесены ГК РФ к наследникам первой очереди, и именно они являются главными выгодополучателями.

Согласно ст. 1142 это дети, супруг или супруга и родители покойного. Если имеется нерожденный наследник, то собственность не может быть разделена до момента его рождения (ст. 1166 ГК РФ). Внимание! Дети остаются родственниками 1 линии, даже если отец или мать при жизни были лишены родительских прав в судебном порядке.

Муж или жена относятся к родственникам первой очереди только в случае официального брака.

Если нет завещания, то гражданский брак (сожительство) или венчание не дают права на получение имущества. В случае развода и получения решения суда до начала открытия наследства супруги не могут наследовать имущество друг после друга.

К правопреемникам относятся как кровные родители, так и усыновители. На выделение части не имеет права претендовать родитель, официально лишенный родительских прав.

К наследникам по закону относятся и иждивенцы – нетрудоспособные лица, находящиеся на содержании наследодателя в течение как минимум года. Согласно ст. 1148 ГК РФ иждивенцы не обязательно должны проживать на одной территории с покойным. Если один из главных преемников умер до наследодателя или вместе с ним, то по праву представления в наследство вступают его потомки, т.е.

внук наследодателя может претендовать на имущество вместо своего умершего отца. Всего законом предусмотрено 7 очередей преемников: В случае отсутствия наследников имущество умершего переходит государству. Исходя из вышеперечисленного, доли в наследстве и его состав могут определяться их собственником, и доступ к ним бывает закрыт даже для самых близких родственников. При этом завещатель не обязан указывать причины и основания для подобных решений.

Но законодательством утверждены положения, ограничивающие право гражданина на самостоятельное распределение своей собственности. В соответствии со статьей 1149 ГК РФ, не зависимо от содержания завещания правом на обязательную долю обладают:

  • Право представления очереди наследования №1: внуки и потомки внуков наследодателя.
  • Право представления очереди наследования №2: племянницы и племянники наследодателя.
  • Право представления очереди наследования №3: двоюродные сестры и братья наследодателя.
Пример: После смерти наследодателя право на получение наследства получает его сын.

Однако он не доживает до момента получения имущества, и оно автоматически переходит уже его детям (внукам наследодателя).


Как делится наследство: что следует знать наследникам первой очереди


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Это быстро и бесплатно!

Даже при составлении завещания с соблюдением всех правил концепция обязательных долей для родственников остаётся неизменной.

Обязательная часть наследства предусматривается для:

  1. Родителей и супругов, утративших трудоспособность.
  2. Нетрудоспособных детей.
  3. Ребёнка, не достигшего совершеннолетнего возраста.
Обязательная доля составляет половину от того имущества, которое причиталось бы им по закону, если завещание отсутствует. Всего очередей в наследстве существует пять. Самые близкие люди относятся к первой очереди, между ними наследство делится, прежде всего.

Статья 1142 в ГК РФ говорит о том, что ими являются:

  • Родители.
  • Оставшийся в живых супруг.
  • Дети умершего.
От наследства могут быть отстранены зарегистрированные супруги.

Например, если супруги проживали отдельно больше пяти лет. Или если был организован фиктивный развод.

Половина имущества, нажитого во время брака – такова доля супругов с официальным статусом. Всё остальное делят между собой наследники, входящие в первую очередь, по общим правилам. Наследство получают родители, пережившие своих детей.

Доли отца и матери одинаковы.

В том числе, при наличии своих семей, отдельной жизни друг от друга.

Такое же право есть у тех, кто усыновил ребёнка.

Наследниками не могут выступать лишь те, кого лишили родительских прав. В таком случае родители могут снова войти в первую очередь наследства, если права были восстановлены.

Гражданский Кодекс максимально точно описывает, в какой последовательности наступает право наследования.

При отсутствии родственников первой очереди закрепляется право за представителями второй, и так далее. Это многосторонний и консенсуальный договор.

Иногда вещи, входящие в наследуемую долю, можно разделить. Тогда все получают равную часть. Если кто-то не желает вступать в наследство – необходимо оформить нотариально заверенный отказ.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Семейный кодекс о наследстве


Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Или отказаться в пользу другого родственника, вне зависимости от очереди. Отказаться можно не только от всего наследства, но и от части. Главное – заранее, в устной форме договориться с остальными о внесении изменений в долю. Или составить соглашение, письменно заверенное у юриста. О том, как правильно, согласно закону, делится наследство, рассказывает юрист Евгений Осинцев.

Заявление может быть составлено в произвольной форме, но в обязательном порядке в нем должна быть отражена следующая информация: Шаг 4.

К данному заявлению необходимо приложить вышеуказанные документы.
Оплата госпошлины и передача соответствующей квитанции нотариусу.

Наследникам придется заплатить за выдачу свидетельства о наследстве по закону госпошлину в следующем размере:

  1. 0,3% от стоимости наследуемого имущества оплачивают дети, супруг, родители, братья и сестры наследодателя;
  2. Иные наследники оплачивают 0,6% от стоимости наследуемого имущества.
Шаг 5.

Кто считается близким родственником с точки зрения закона


По закону уведомление родных должно производиться в течение 12 часов.

Получение свидетельства о праве на наследство.
В Административном кодексе допускается отказ в даче свидетельских показаний против супругов, близких родственников.

На практике часто возникает ситуация, при которой найденные близкие родственники задержанного не интересуется его судьбой ввиду отсутствия взаимоотношений между ними.
Супруги к близким родственникам не причисляются и считаются отдельной категорией, хотя и наделяются такими же правами.

Данное положение достаточно неоднозначно, поскольку смерть таких родственников, как дяди, тети, двоюродные братья и сестры или иных других может иметь для сотрудника не менее большое значение, чем уход из жизни людей, относящихся к близкой родне.


Наследство по закону: очередность наследования


Главный принцип наследования по закону лаконично можно сформулировать так: наследство получают только самые близкие для умершего люди, между которыми оно делится поровну. Однако учтена также предполагаемая воля умершего, не передавать наследство недостойным наследникам, к какой очереди преемства они бы ни относились.

Так, в присвоении оставшихся ценностей будет отказано: Внуки покойного станут наследниками первой очереди по юридически обособленному праву представления, если их родители умерли раньше. Потомки отсутствующих детей наследодателя будут «представлять» их при наследовании.

Законодатель не предписывает, кто из кровных родственников какую вещь получить вправе или должен. Все наследство транслируется наследникам доминирующей первоначальной очереди единым неразделенным массивом. Имущество умершего, находящееся в совместной собственности с законным живым супругом, не заносится в единое общее наследство.

Этот пай сразу отойдет пережившему мужу или жене.

И конечно, в силу декларированной свободы гражданских правоотношений, родственники любой очереди могут, договорившись, самостоятельно распределить наследство и доли в нем по своей воле.

К наследникам второй очереди по закону причислены более отдаленные сородичи покойного: полнородные (общие отец и мать) и неполнородные (один совместный родитель) братья и сестры, дедушки и бабушки.

Не имеют легитимных прав на материальное наследие сводные братья и сестры, не рожденные ни от одного единого родителя, хотя и проживавшие в семействе вместе вследствие новых брачных уз родителей.

Эти свояки не наследники второй очереди. Аналогично с первой очередью, племянники и племянницы покойного наследодателя могут ожидать посмертный дар по праву представления, если их предки скончались раньше.

Между наследниками второй очереди наследство, делится как в минувшем звене, на равные паи. А для племянников по праву представления это будет часть наследства покойного родителя, разделенная пропорционально между всеми.

Единственное существенное отличие от правил раздела наследства для преемников первоначальной группы – это отсутствие необходимости вычесть брачную долю.

Наследники второй очереди опять же вправе сообща и независимо перераспределить части в наследии.

Степени родства при наследовании: как происходит раздел имущества


Но если завещание есть, то кроме лица, указанного в завещании могут появиться еще и обязательные наследники. Обязательную долю наследства могут получить нетрудоспособные:
  1. дети, также усыновленные
  2. иные иждивенцы
  3. супруги
  4. родители
Тогда, оно переходит в собственность государства.

Также жилое помещение может войти в состав соответствующего жилищного фонда. О наследовании выморочного имущества — на видео: Заметили ошибку?