Чем регламентируется деятельность коллектора

Чем регламентируется деятельность коллектора

Какими законами регулируется деятельность коллекторов


Варианты сотрудничества коллекторских организаций с банками Какие нормативные акты используют коллекторы в качестве правовой базы сейчас, и является ли их деятельность в принципе легитимной? Об этом – далее. Правовая база деятельности: имеют ли коллекторы право взыскивать задолженность? Многие юристы, которые предлагают свои услуги по «решению конфликтных ситуаций с коллекторами», уверяют, что на данный момент деятельность коллекторских агентств является практически незаконной.

В качестве аргументов приводят следующие факты: Коллекторы же со своей стороны, перечисляя документы, регламентирующие и обосновывающие их деятельность, указывают: Говоря о нормативной базе деятельности коллекторов, нельзя не коснуться проекта закона

«О деятельности по взысканию просроченной задолженности»
и других нормативных актов, которые уже в скором времени могут повлиять на методы работы коллекторов.

Перспективы развития коллекторской деятельности: взгляд в будущее

Войти на сайт


В данном случае уступку прав требования по обязательствам, вытекающим из кредитного договора, необходимо соотнести с сущностью денежного обязательства, которое не носит личного характера. Если ваши долги все же стали предметом «интереса» коллекторского агентства, необходимо юридически грамотно оценить ситуацию и обратить внимание на следующие моменты. В соответствии с п. 1 ст. 385 ГК РФ, должник вправе не исполнять обязательства по возврату долга коллекторскому агентству как новому кредитору до того момента, как ему предоставят доказательства перехода к нему права требования.

На основании ст. 386 ГК РФ должник вправе выдвигать против требования коллектора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, т.е. банка, к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору. Во-первых, на основании п. 3 ст.

857 ГК РФ в случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Это гражданско-правовая ответственность. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными, согласно ч.

1 ст. 16 Закона «О защите прав потребителей».

Куда жаловаться на коллекторов?

Новый закон о коллекторах и коллекторской деятельности


  • на конкретного коллектора может быть возложен административный штраф размером до 50 тыс. рублей в случае, если свои трудовые обязанности он осуществляет с нарушениями действующего законодательства;
  • на коллекторскую организацию как на юридическое лицо может быть возложен штраф размером до 100 тыс. рублей за нарушение действующего законодательства;
  • осуществление коллекторской деятельности лицом, не включенным в специальный государственный реестр, влечет наложение штрафа размером до 1 млн рублей (если это коллекторская компания — то до 2 млн рублей).
Рассматриваемый законопроект закрепляет основные способы взаимодействия работников по взысканию долгов с должниками.

Так, любой коллектор, зарегистрированный в государственном реестре, имеет право на осуществление следующих трудовых функций:

  • заключение соглашения с должником по поводу личных встреч и телефонных звонков;
  • проведение личных встреч, телефонных переговоров, рассылка текстовых сообщений (при этом количество звонков, встреч и писем за определенный промежуток времени строго регламентировано);
  • передача всей необходимой информации о должнике коллекторской организации или банку.
Таким образом, права коллекторов по новому закону очень строго регламентированы.
  • коллекторы ни в коем случае не должны применять в отношении должников методы физического или психического насилия;
  • количество встреч или переговоров с должниками не должно превышать норму;
  • все коллекторы не должны иметь неснятых судимостей; обязателен их учет в госреестре.
Законопроект раскрывает представленные тезисы чуть подробнее.
Немаловажно также выделить основные запреты в трудовой деятельности «собирателей долгов».

д.

  • смена номера телефона;
  • попытка объяснить коллекторам ситуацию;
  • написание в коллекторскую организацию письма с приложением всех необходимых документов;
  • подача жалобы в уполномоченные органы.
Именно о последнем способе и пойдет речь далее.
Так, несколько шире говорит закон о том, что представляет собой коллекторская компания, ее сотрудники и т.


Чем регламентируется деятельность коллектора


Проектом Федерального закона №999547-6 устанавливается, что заниматься коллекторской деятельностью может только организация, состоящая в госреестре, для внесения в который, коллекторы должны соблюсти определенные условия — вот некоторые из них: -застраховать ответственность за причинение убытков должнику на сумму не менее 10 млн руб.
в год -иметь чистые активы не менее 10 млн.руб. -деятельность по возврату долгов должна быть основным видом деятельности организации -обязательно отсутствие решения о ликвидации/процедуры банкротства организации и т.д. Законодатели попытались четко определить возможные формы взаимодействия коллекторов и должников, с целью пресечения злоупотреблений со стороны взыскателей задолженностей. Так, коллектор имеет право: -на личные встречи и телефонные переговоры с должником.
Данная форма взаимодействия запрещена: —в отношении долга, требования по которому могут быть предъявлены только в порядке, установленном законом «О несостоятельности (банкротстве)» —с должником, в отношении которого известно, что он: недееспособен/ограниченно дееспособен; находится на излечении в мед.учреждении; является инвалидом 1-группы; является несовершеннолетним лицом (искл.- эмансипация) -на отправку телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений; почтовых отправлений -на привлечение третьих лиц к процедуре возврата долга, но только с согласия должника и третьего лица.

Иные варианты общения должника и коллектора, исключаются. Проектом закона не допускается: -общение с должником в рабочие дни в период с 22 до 8 ч. и в выходные и нерабочие/праздничные дни в период с 20 до 9 ч —личные встречи — более 1 раза в неделю —телефонные переговоры: более -1 раза в сутки; 2 раз в неделю; 8 раз в месяц В проекте закона четко оговариваются недопустимые способы воздействия на должника : -применение физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью -уничтожение или повреждение имущества либо угрозой таких действий -применение методов, опасных для жизни и здоровья людей -оказание психологического давления на должника, действиями или выражениями, унижающими честь и достоинство должника и иных лиц -введение должника и иных лиц в заблуждение относительно: размера и сроков погашения долга, передачи дела в суд, последствий непогашения долга и т.д.

-любое другое неправомерное причинение вреда должнику или злоупотреблением правом. При причинении неправомерными действиями вреда должнику, коллекторы обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред.

Помимо этого, проектом закона устанавливается контроль за деятельностью коллекторов, а также основания для проведения внеплановых проверок.

Что говорит новый закон о коллекторах и коллекторской деятельности


взаимодействии с должником не допускается: Существуют несколько рекомендаций для того, как отличить настоящего сотрудника агентства от мошенников: Не смотря на то, что методы, которыми вправе пользоваться коллекторы в процессе требования исполнения просроченных обязательств, закреплены законодательно, необходимо знать, как себя вести, в случае, если коллектор настойчиво связывается с Вами по телефону. Так, например, для 2014 года, характерны следующие черты в работе коллекторских

Закон регулирующий деятельность коллекторов


Поэтому следует детальнее разобраться, какими правами обладают коллектора и насколько законна деятельность коллекторских агентств по состоянию на 2019 год.

Если звонят по вашему долгу, то необходимо: На практике случается так, что зачастую коллекторы звонят по чужому долгу. В этом случае требуется действовать в соответствии со следующим алгоритмом: На протяжении нескольких лет, процедура осуществления коллекторами своих профессиональных полномочий изменялась.
Принимая законы, регулирующие сбор просроченной задолженности, нужно правильно определить всех участников этих правоотношений. Важным моментом является четкое обозначение ответственности каждого лица, нарушающего требование закона. Он разъяснил, что отныне разрешено « вышибалам долгов». – Закон о коллекторской деятельности российские законодатели обсуждали больше десяти лет. Как жизнь показала — хорошего адвоката найти очень сложно.
Не только в Пушкине. В самом Петербурге оказалось много мошенников, всякого рода юридических фирм, предлагающих «бесплатную помощь» куда мы обращались и где только обещали: заплатите и все Вам будет.

Все эти крутые юристы ничего не знают, не соображают, решить ничего не способны. Только деньги выманивают. А сами даже исковое заявление составляют настолько не грамотно, что его приходится корректировать уже в ходе судебного заседания. В новом законе четко прописано, что с должником могут взаимодействовать только кредитор или

«лицо, действующее от его имени или в его интересах»
.

Но это «лицо» не может быть бандитом из подворотни.

Это обязательно должна быть кредитная организация или лицо, которое специализируется на возврате просроченной задолженности. И все они обязаны быть вписаны в специальный реестр, контролировать который будут строго. Президентом РФ подписан Федеральный закон от 3 июля 2019 г.

№230-ФЗ, который еще до принятия вызвал ажиотаж в рядах как должников, так и взыскателей, и которого ждали и те, и другие, правда, рассчитывая на разный результат. Так называемый закон о коллекторах, который в реальности называется

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»
» наконец-то принят и за исключением отдельных положений, уже вступил в силу.

Для начала стоит предупредить тех должников, кто имеет задолженность в сфере ЖКХ. Такие ли они всемогущие, какими хотят казаться?

Какие права им реально даны законом? И правда ли то, что в 2019 году деятельность коллекторских агентств вообще запретят? Основной метод работы представителей коллекторских служб основывается на психологическом давлении.

В России одним из наиболее весомых аргументов, с помощью которых банки пытаются воздействовать на должников, является упоминание о возможной передаче их дел коллекторам.

Почему россияне боятся представителей этой профессии? Какими нормативно-правовыми актами регламентируется деятельность по взысканию долгов уполномоченными компаниями, и можно ли ожидать положительных перемен в этой сфере?

Обо всем этом – более подробно. В нашем государстве существует 2 формы ведения коллекторской деятельности.


Деятельность коллекторских агетнств


Кроме того, здесь недопустимо сокрытие важной для должника информации, которая касается порядка и сроков выплат, суммы остатка долга, установленных комиссионных. Пока еще рано делать окончательные выводы о пользе нововведений, поскольку прошло мало времени с момента вступления в силу изменений.

Однако юристы утверждают о положительных сдвигах в этом направлении. Теперь должник вправе обратиться за помощью при нарушении гражданских свобод, а ранее подобные действия в административной плоскости права становились невыполнимой задачей. Да и надзор ФССП за деятельностью коллекторов поубавил пыл последних.

Другой негативный момент – бездействие правоохранительных структур. Сегодня представители полиции неохотно реагируют на жалобы граждан об угрозах и даже о хулиганских действиях коллекторов.

Правда,

Какие права имеет коллекторское агентство?


Юридический статус коллектора (агентства) определяется тремя факторами: Наибольший интерес представляет третий фактор – играющий основную роль в определении прав коллекторов: Упомянутый закон допустимые действия коллектора сводит к двум направлениям:
  1. Непосредственное взаимодействие – проведение телефонных переговоров и (или) личных встреч.
  2. Направление почтовых писем, телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых посредством сетевой электросвязи, в том числе мобильной радиотелефонной.
В силу последних изменений Закона коллекторам прямо запрещено: Каким бы статусом не обладал коллектор, он не наделен полномочиями правоохранительных органов и органов принудительного взыскания задолженности (приставов-исполнителей). Действия коллектора в любом случае будут незаконны, если он:

Статья: Законодательное обеспечение деятельности коллекторских агентств (Сахаров А


.А.) («Регламентация банковских операций.

Документы и комментарии», 2008, n 3) ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Коллекторский бизнес в России — гл. 24 «Перемена лиц в обязательстве»; — гл. 39 «Возмездное оказание услуг»; Кроме того, основу регулирования коллекторской деятельности составляют: — Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации; — Уголовный кодекс Российской Федерации; — Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных»; — Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ «О кредитных историях»; — Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации»; — Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Поэтому одной из основных задач при формировании российского законодательного подхода к бизнесу по сбору долгов является поиск золотой середины. Отрасль нужно отрегулировать, но нельзя зарегулировать. Известна практика работы коллекторских агентств с долгами в сфере ЖКХ.

С учетом изложенных аргументов более логичным видится разработка и принятие отдельного федерального закона.

На сегодняшний день законодательно не отрегулирован ряд вопросов. Коллекторской деятельностью не является самозащита прав, осуществляемая кредитором в соответствии с п.

5 ч. 1 ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации. Концептуально рассматривается мысль о возложении на коллекторские агентства части функций судебных приставов с целью разгрузить эту службу и повысить эффективность ее деятельности. 3. Представителей коллекторского сообщества не устраивает количество и качество информации о должнике, которую они получают в работу.

Учитывая это, целесообразно законодательно закрепить возможность коллекторских агентств получать информацию и работать с определенными информационными базами (адресные бюро, бюро кредитных историй, налоговые органы, телефонные компании и др.). 7. Открытым остается вопрос о роли государства в регулировании коллекторской деятельности. Участники рынка негативно относятся к перспективе лицензирования, опасаясь возможных сложностей и появления административных барьеров.

Рациональной кажется идея о саморегулировании отрасли.

Необходимые предпосылки для этого сложились недавно — в конце 2007 г.