Через сколько лет можно оспорить завещание

Через сколько лет можно оспорить завещание

Оспаривание завещания


Не имеют права наследовать после детей, родители, лишенные родительских прав, за исключением случаев, если будет доказано, что наследодатель поддерживал общение с ними. В качестве доказательств также могут быть использованы аудио, видеозаписи, любые письменные документы, которые могут подтвердить недействительность завещания. Судебное решение о недееспособности гражданина имеет преюдициальный характер, т.е. этот факт не придется доказывать в суде заново.

Подлинность остальных доказательств должна подтверждаться стороной, которая их представила в суде.

Выяснить, можно ли оспорить завещание, необходимо наследникам по закону, их опекунам и попечителям.


Завещание: как оспорить


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
Право на обращение в суд есть у любого заинтересованного лица. Завещание содержит распоряжение собственника имущества своими правами.

Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефону 8(800)-350-30-02 (звонок бесплатный для всех регионов России)! Согласно п. 2 ст.1131 ГК РФ завещание может быть оспорено лицом, права и интересы которого нарушает данный акт. В первую очередь, право на оспаривание завещания имеют ближайшие родственники, т.е. законные наследники. В случае, если завещание отсутствует, именно они имеют право первой очереди на получение наследства.

К категории ближайших родственников относятся: Рассмотрим ситуацию, когда родственники первой очереди отсутствуют. В этом случае, законное право наследия автоматически переходит к лицам второй очереди.

Вышеупомянутая статья предусматривает ситуации, когда лица могут иметь приоритетное право на часть имущества даже не будучи упомянутыми в завещании: Оставленное наследодателем завещание может быть признано незаконным двумя инстанциями: Нотариус может признать завещание недействительным по следующими причинам: Судебным решением, завещание может быть признано незаконным, в виду следующих обстоятельств: Недостойным наследством может считаться лицо: В том случае, когда нотариус или судебное решение признают завещание недействительным, это приводит к тому, что права абсолютно всех наследников аннулируются.

Здесь совершенно справедливо возникнет вопрос о том, что же в таком случае будет с оставленным наследством?

Ответ прост: оно будет поделено поровну между наследниками первой очереди, если таковые отсутствуют, то второй. Есть завещания, которые не могут быть оспорены ни при каких обстоятельства.

Как правило, такие акты грамотно составлены, заверены и имеют юридическую подоплеку.

Также не может быть оспорено завещание с незначительными огрехами и неточностями.

Мелкие помарки и неточности не могут служить поводом для того, что завещание было аннулировано. В данном случае можно смело вступать в наследство после смерти и оформлять наследство по закону. Например, если поводом для оспаривания послужило неверное оформление, то оспорить завещание можно в течение первых трех лет.

А если есть доказательство того, что завещание было составлено под давлением мошенника, то данный акт можно оспорить в течение одного года. На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что оспорить завещание можно, подкрепив это доказательствами. Однако, стоит отметить, что сделать это будет довольно сложно.

Чаще всего такие судебные тяжбы длятся очень долго.


Наследство по завещанию: кто может оспорить, и в какие сроки?


Подать иск и оспорить завещание может только заинтересованное лицо. То есть, наследники по закону.

Подать иск могут:

  • Претенденты на обязательную долю;
  • Недееспособные иждивенцы;
  • Представители первой очереди наследования: родители, дети и супруги покойного.
Если заявление подаёт третье лицо, которое никак не относится к наследованию, оно будет отклонено ещё на стадии рассмотрения.

Всё зависит от того, на каком основании оно аннулируется:

  • Признание документа ничтожным – 3 года;
  • Составление завещание под угрозами и давлением – год.
Основания признания завещания недействительным могут быть следующими: Несмотря на то, что стандартные сроки оспаривания завещания на наследство составляют три года, желательно проводить процедуру в течение 6 месяцев после смерти завещателя.
Возникла проблема? Позвоните юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Оспорить завещание в срок – один из принципов успешного завершения судебного дела. Сроки можно продлить, однако сделать это крайне сложно. Поэтому лучше успевать вовремя. Итак, в течение какого времени можно оспорить завещание?
Без подготовленных доказательств не стоит рассчитывать на положительное решение суда.

В качестве доказательств можно использовать:

  • Экспертизу подчерка;
  • Посмертную психиатрическую экспертизу на предмет признания завещателя недееспособным;
  • Свидетельские показания;
  • Справки из психиатрических лечебниц.
Все представленные доказательства должны дополнять друг друга, образуя целостную картину.
Будет ли принят иск станет ясно в течение пяти дней.

Основаниями для этого могут стать:

  • Несоблюдение требований к заявлению;
  • Отсутствие приложений в виде документов.
Письменный отказ направляется заявителю.
Если он неправильно составлен, заявление отклоняют.

В нём указываются причины, по которым иск не был принят к производству. Принятый иск должен быть рассмотрен в течение 2 месяцев. Назначается судебное заседание, о чём требуется уведомить истца. Если в деле есть другие заинтересованные лица (наследники, указанные в завещании), оно может затянуться на неопределённый срок. Следует помнить, что они имеют право участвовать в процессе, оспаривать судебные решения и представлять свои доказательства.
За дополнительной информацией по данному вопросу обращайтесь в рубрику «Наследственные споры» по ссылке. Бесплатная юридическая поддержка по телефонам: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

В какие сроки можно оспорить завещание?


Можно составить завещание, которое вступит в силу после смерти. Отписать имущество можно на любого человека независимо от степени родства.

В случае неправильного составления документа, родственники имеют право опротестовать решение суда. Не каждый наделен правом оспаривать документы с завещанием. Любые опровержения бумаг могут быть проведены только в судебном порядке, поэтому вы должны подготовиться к тому, что в любом случае придется обращаться за помощью в эти инстанции.

Кто же может оспорить завещание? Согласно ст. 1131 Гражданского Кодекса РФ оспорить завещание на квартиру разрешается только в судебном порядке.

Действующее законодательство выделяет несколько типов завещаний, которые можно признать недееспособными.

  • Документ оспоримый, который суд признал таковым;
  • Ничтожный документ, не зависимо от судебного решения.
Чтобы подтвердить факт недействительности бумаг, необходимы убедительные основания, в числе которых: О том, можно ли сестре оспорить завещание, читайте тут. Ключевыми основаниями для сомнения в том, что документ действительно составлен по закону могут считаться другие нарушения, например: В большинстве случаев успех дела будет зависеть от сроков оспаривания документов.

Сроки практически невозможно продлить, это сложная процедура. Лучше постараться сделать все вовремя.

Сколько дается времени на опровержение завещания? Все будет зависеть оснований, согласно которым была произведена процедура аннулирования:

  • Признание документа ничтожны – 3 года;
  • Доказывание факта написания завещания под давлением, а также угрозами – 1 год.
Завещание будет признано недействительным только в том случае, если: Рассчитать срок оспаривания можно, для этого достаточно будет установить основания для проведения процедуры. Такие ситуации случаются довольно редко.

И все потому, что факт давления доказать в судебном порядке сложно. По закону не может быть рассмотрен иск, к которому не была приложена полноценная доказательная база. Стандартные сроки оспаривания завещания составляют всего три года, данную процедуру следует проводить спустя 6 месяцев после смерти человека.

В таком случае придется добиваться денежной компенсации. На это потребуется дополнительное время. Как долго будут рассматривать иск?

В течение 5 дней будет вынесен вердикт – принят иск или же нет. Если он составлен не по правилам, его просто отклонят.

Основаниями для этого могут послужить:

  • Не соблюденные требования к заявлению;
  • Отсутствующие приложения в виде обязательной документации
Рекомендуем прочесть:  Стоимость квартир в канаде
На неопределенный срок оно может затянуться только в том случае, если появятся какие-то еще заинтересованные лица, то есть наследники.

Обязательно стоит помнить, что они могут принимать непосредственное участие в процессе и оспорить любое судебное решение.

Аннулирование завещания может быть осуществлено в течение 2-3 месяцев, в зависимости от представленной доказательной базы. Если недостаточно было представлено фактов, наследники не готовы просто сдаваться – тогда готовьтесь к длительным судебным тяжбам.

Как оспорить завещание на дом после смерти


В таких ситуациях потребуется: Ходатайство о назначении психиатрической экспертизы можно подать до начала проведения заседаний или уже в процессе судебного рассмотрения.

Правила оформления завещательного документа изложены в ст. 1124 и 1127 ГК РФ. Нарушение одного из следующих требований влечет за собой возможность признания завещания на дом недействительным: Завещание можно признать недействительным, если доказать недостойность наследника. В соответствии со ст.1117 ГК РФ, к таковым относятся: Если человек признан судом недостойным наследником, он обязуется вернуть все имущество, которое он противозаконно получил в распоряжение.

ФИО наследодателя и наследника.

ФИО нотариуса, в исполнении которого находится завещательный документ. Основания для признания последнего волеизъявления усопшего недействительным.


Кто может оспорить завещание: отменить или изменить его?


Он составляет:
  1. для случаев, когда обнаружены нарушения в оформлении и/или заверении завещания или завещатель признан неадекватным в момент подписания документа – 3 года;
  2. для случаев, когда к завещателю применялись угрозы и другие виды насилия – 1 год.
Наилучший вариант – начать процедуру оспаривания не позднее 6 месяцев с даты смерти гражданина, оставившего наследство.

В этот период наследственное дело еще только открыто и нотариус не успел выдать наследникам причитающееся свидетельство.

Но и в других случаях закон будет на стороне неудовлетворенного претендента на имущество – срок оспаривания завещания начинается с момента, когда вероятный наследник узнал о нарушении своих прав.

Как оспорить завещание на квартиру?


К ним относятся: Для подачи иска необходимо написать заявление в суд, а также уплатить государственную пошлину в размере 200 рублей. В заявлении помимо стандартных требований по оформлению самого текста также содержатся: Посмертная психиатрическая экспертиза.

В процессе ее проведения рассматривается медицинская карта и иные медицинские документы завещателя: какими заболеваниями страдал, какие лекарства применял, все побочные эффекты этих лекарств. То есть проводится полный анализ его дееспособности и адекватности действий.

Показания свидетелей. Помимо общих медицинских исследований рассматриваются все показания свидетелей, проживающих рядом или непосредственно с умершим: насколько необычным было его поведение, часто ли терялся, мог ли он находить дорогу домой, говорил ли сам с собой, узнавал всех своих родных и тому подобные случаи. Медицинские справки из медучреждений.

Можно ли оспорить завещание на квартиру и кто может это сделать?


style=»float: left; margin: 0 10px 5px 0;» src=»http://terrafaq.ru/wp-content/uploads/2015/08/mozhno-li-osporit-zaveshanie-05.jpg»>Это могут быть:
  1. родственники по нисходящей линии – таковыми признают несовершеннолетних детей и нетрудоспособных детей-пенсионеров.
  2. близкие родственники по восходящей линии – таковыми считают нетрудоспособных родителей и иждивенцев умершего;
Чтобы понять, можно ли вам оспорить завещание на квартиру, дом или иное недвижимое имущество, если оно передается третьим лицам после смерти собственника, нужно разобраться, какие основания для этого имеются.

Основания для оспаривания завещания разделяются на два типа:

  1. общие – согласно которым любая сделка может признаться недействительной;
  2. специальные – относящиеся

Завещание на дом: кто может оспорить


А потому необходимость оспаривания его юридической силы в суде отсутствует. Можно ли оспорить завещание на дом при иных основаниях? Да, кроме вышеуказанных оснований, оспаривание возможно в следующих случаях: В ряде случаев наследник не имеет права на получение доли в наследстве.

Закон таких лиц признает недостойными наследниками.

В первую очередь это люди, совершившие неблаговидные поступки в отношении наследодателя. Во-вторых, недостойными наследниками признаются лица, стремившиеся причинить вред наследодателю или увеличить свою долю в наследстве. Более подробно о данной категории лиц можно прочитать в статье «Недостойные наследники».