Через сколько подается кассационная жалоба после апелляционного суда

Через сколько подается кассационная жалоба после апелляционного суда

Каковы сроки и порядок подачи кассационной жалобы по гражданскому делу?


Согласно ст. 377 ГПК РФ, кассация подается непосредственно в те судебные инстанции, которые будут ее рассматривать (а не в те, которыми принято оспариваемое решение, как это происходит в апелляционном производстве). В случаях, когда обжалуемые решения были вынесены уже президиумами вышеназванных судебных инстанций, с кассацией необходимо обращаться в одну из коллегий ВС РФ.

В зависимости от рассматриваемого спора это могут быть коллегии:

  • по административным делам;
  • по гражданским делам;
  • по делам военнослужащих;
  • по экономическим спорам.
Для того чтобы кассационная жалоба была не только подана, но и принята к рассмотрению, нужно руководствоваться рядом установленных правил:

Срок подачи кассационной жалобы на апелляционное определение


Содержание кассационных жалобы, представления. Скачать текст
Если гражданин ранее обращался в кассационный суд с жалобами по рассматриваемому делу, в новом заявлении должны быть перечислены решения, определенные в отношении предыдущего заявления.

>

Кассационная жалоба


полномочий кассационного суда, целей заявителя и имеющихся данных по делу.

Несмотря на то, что жалоба составляется в произвольной форме, следует придерживаться ряда правил к составлению данного документа. В кассации необходимо указать:

  1. сведения о заявителе и данные участников спора;
  2. реквизиты кассационного суда;
номер дела, место и дату итогового рассмотрения дела;
  1. предмет и обстоятельства судебного разбирательства;
требования заявителя со ссылками на соответствующие нормы закона;
  1. наименования прилагаемых документов.
К жалобе прилагаются следующие документы: Не стоит говорить о вновь открывшихся фактах и обстоятельствах, а также приводить (и просить принять во внимание) новые доказательства по

Закон РАА


Суд по интеллектуальным правам в качестве суда кассационной инстанции рассматривает:
  1. дела, рассмотренные им в качестве суда первой инстанции;
  2. дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации в качестве суда первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.
Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

До истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи кассационной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда. В кассационной жалобе должны быть указаны: В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства. К кассационной жалобе прилагаются: Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Куда написать жалобу после кассационной жалобы можно обсудить в комментариях.

Апелляционная и кассационная жалобы


Апелляция (апелляционная жалоба)— это обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном или в гражданском процессе. Различают полную и неполную апелляции.

При полной апелляции дело пересматривается с самого начала во всем объеме, по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции.

При неполной апелляции дело пересматривается только по доводам апелляционной жалобы. Кассация (кассационная жалоба)— это обжалование, опротестование или отмена судебного приговора в высшей судебной инстанции. Апелляционное и кассационное обжалование решений В апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции не вступившие в законную силу. Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший решение.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе. Апелляционная жалоба должна содержать: В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные в суд первой инстанции. Ссылка лица, подающего жалобу на новые доказательства, не представленные в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования невозможности их представления в суд первой инстанции.

Срок рассмотрения апелляционной жалобы в судах общей юрисдикции (кроме Верховного Суда РФ) — не более 2-х месяцев со дня поступления дела в суд. Срок рассмотрения апелляционной жалобы в Верховном Суде РФ – не более 3-х месяцев. В кассационном порядке обжалуются вступившие в законную силу судебные постановления.

Cрок подачи кассационной жалобы или апелляционной жалобы — 1 месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Установлен срок для обращения с кассационной жалобой в суд, который составляет 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Кассационная жалоба должна содержать: Срок рассмотрения кассационной жалобы — не более 1 месяца, если дело не было истребовано, 2 месяца – в случае истребования дела (не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции).

Срок рассмотрения кассационной жалобы в Верховном Суде РФ – не более 3-х месяцев, если дело не было истребовано, 2 месяца – в случае истребования дела. С учетом сложности дела срок рассмотрения жалобы может быть продлен, но не более чем на 2 месяца. Важно понимать, что грамотное составление и подача кассационной и апелляционной жалоб, является существенным моментом при обжаловании решений суда. Есть масса нюансов, на которые следует обратить внимание при написании апелляционной и кассационной жалоб.
Адвокаты нашей Коллегии помогут вам грамотно составить кассационную или апелляционную жалобу и отстоять ваши права в судах высших инстанций в том числе в Верховном Суде РФ, Высшем Арбитражном Суде РФ и судах субъектов Российской Федерации.

Мы имеем опыт ведения громких, сложных и запутанных дел.

Обжалование решения суда: инстанции и сроки


Обратиться туда можно, только если результатом второй кассации стало вынесение Судебной коллегией по гражданским делам определения.

Срок для подачи надзорной жалобы составляет три месяца со дня принятия такого определения. Как и в случае с кассацией, решение о передаче дела с надзорной жалобой в Президиум принимается судьей единолично. Отказ в передаче может быть отменен Председателем или заместителем Председателя Верховного суда РФ.

доброго времени.

Сроки обжалования апелляционного определения по гражданскому делу, порядок их восстановления и подачи жалобы


Кроме того, заявитель может получить отказ и по другим причинам, в том числе:
  • Жалоба составлена неверно и не отвечает установленным законом требованиям (именно поэтому важно со всей серьезностью отнестись к ее составлению, а в случае необходимости, обратиться к профессионалам);
  • Обращение было подано от имени лица, не уполномоченного совершать данные действия;
  • В суд, который должен рассматривать кассационную жалобу поступила просьба о ее отзыве (либо возвращении).
Если такую жалобу рассматривает Верховный суд, то сроки несколько отличаются и составляют 2 и 3 месяца соответственно.
Полномочия у Президиума следующие: Если у вас остались вопросы по поводу обжалования судебных актов, напишите их ниже, в комментариях. Мы обязательно ответим. Если не было подано апелляционной жалобы, то можно ли каким то образом подать на пересмотр дела или на отмену определения суда по прошествии двух лет? Добрый день! Восстановление срока на обжалование крайне маловероятно.

Кассация после апелляции сроки


ПЯТЬ ступеней обжалования: статья – УЧЕБНИК, от «А» до » Я» излагаем весь процесс «по ступенькам», рассказываем о всех аспектах.

Но срок на рассмотрение может быть увеличен Председателем Верховного суда в связи со сложностью дела. Важно знать, что судья, при рассмотрении дела, может вынести определение, касающееся приостановления исполнения, до момента окончания производства в кассационном порядке. Просьбу о приостановлении исполнения необходимо указать непосредственно в жалобе.
Объяснение доступным языком (без излишних юридических сложностей). — Апелляция по уголовному делу — КАРТА всех материалов на тему апелляционного обжалования приговора (ОБРАЗЦЫ жалоб и СОВЕТЫ адвокатов по тактике в стадии апелляции и пр.).

— Апелляционная жалоба по уголовному делу – УЧЕБНИК, от «А» до » Я» излагаем весь процесс апелляции «по ступенькам», рассказываем о ВСЕХ аспектах — последовательно, начиная от оглашения приговора и до вынесения решения апелляционной инстанции.

1. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями. Кассационному обжалованию подлежат также не вступившие в законную силу решения и определения всех судов первой инстанции, за исключением мировых судей. Гражданский суд в районном — gt; апелляция — gt; кассация в президиуме краевого — gt; что дальше?

и в какие сроки после кассации? 1. Если рассмотрят и вынесут определение в кассационном порядке — то (как уже Вам подсказали) надо идти в надзор (Президиум Верховного суда) согласно ст.

391.1 ГПК РФ. При этом вынесение определения в кассационном порядке подразумевает изначально вынесение определения согласно ст. 384 ГПК РФ и далее вынесение определения по результатам рассмотрения дела в кассации (ст. 388 ГПК РФ). Согласно ст. 377 ГК РФ, кассация подается непосредственно в те судебные инстанции, которые будут ее рассматривать (а не в те, которыми принято оспариваемое решение, как это происходит в апелляционном производстве).

Иллюстрацией второго варианта служит образец по такому делу: суд передал истцу право собственности на имущество ответчика.