Что делать если виновник дтп находился в алкогольном опьянении

Что делать если виновник дтп находился в алкогольном опьянении

Если виновник ДТП оказался пьян, возместит ли страховая компания ущерб?


Дорожные происшествия случаются каждый день в большом количестве. И значительная часть аварий происходит из-за того, что водитель находился за рулём в состоянии алкогольного опьянения.

Многие потерпевшие задаются вопросом, является ли такая ситуация страховым случаем и будет ли произведена страховая выплата. На эти и другие вопросы вы можете прочитать ответ в этой статье.

Согласно статье 14 Закона об ОСАГО, основаниями, дающими право обратного требования, являются:

  • Намеренное причинение вреда жизни или здоровью пострадавшему;
  • У виновного в аварии водителя отсутствуют права на использование автомобиля;
  • Виновный покинул место аварии;
  • Виновный водитель находился в состоянии алкогольного опьянения;
  • И другие.
В том случае, если виновник ДТП оказался в нетрезвом состоянии, то, согласно Федеральному закону об ОСАГО, его страховая компания выплатит пострадавшему ущерб, применив к нему право регресса.
Начать стоит с того, что в отношении виновного нетрезвого водителя будет использован регресс.

К этим случаям относятся:

  • Когда водитель наехал на препятствие: столб, бордюр, забор;
  • Когда количество участников дорожного происшествия – более двух автомобилей;
  • При наличии потерпевших.
Более подробно о полисе ОСАГО и максимальной выплате можно прочитать в этой статье.
Порой, оформляя клиенту полис ОСАГО, страховая компания включает в договор дополнительные пункты, в которых отмечается, что выплата не производится при аварии, произошедшей в состоянии алкогольного опьянения. Законом предусмотрены некоторые случаи, которые являются основанием для мотивированного отказа со стороны страховой компании не производить страховую выплату.
  • Задерживается на светофоре, когда ему горит зелёный свет;
  • Резко тормозит;
  • Или превышает скорость, или неоправданно медленно едет, прижимаясь при этом к обочине.

Что делать если виновник дтп находился в алкогольном опьянении


Еще в 2013-м году были приняты поправки, ужесточающие наказание за управление авто в нетрезвом состоянии.

Стоит помнить, что нахождение за рулём в состоянии алкогольного опьянения – нарушение правил дорожного движения. Это означает, что он всё равно является нарушителем, даже если он – не инициатор дорожного происшествия. Невиновность пьяному участнику аварии доказать непросто.
Что грозит водителю, который сел за руль пьяным, сегодня? Наказание для нетрезвого водителя в случае ДТП с участием пешехода относительно тяжести нанесенного его здоровью вреда:
Кто будет платить за ущерб, нанесенный из-за действий нетрезвого водителя, пострадавшему?


Виновник ДТП пьяный, выплатят ли страховку?


Важно!
И будет ли оплачен страховкой ОСАГО ремонт автомобиля после ДТП? Говоря проще, за нетрезвого водителя ОСАГО выплатит компенсацию, но вот эти средства придется вернуть (ст.76 правил ОСАГО). Согласно закону, оплата больничного после ДТП с травмами водителю положена (как и любому другому сотруднику). Оплата больничного осуществляется работодателем или ФСС.
Управление транспортным средством в состоянии опьянения уже предполагает нарушение ПДД, а при совершении ДТП лишь отягчает ответственность виновного лица. Важно! Нахождение виновника в состоянии алкогольного опьянения не является основанием для освобождения страховой компании от денежной выплаты. Ситуация может несколько усложнится, если оба участвующих в ДТП водителя находились в состоянии алкогольного опьянения.

В таком случае речь идет об обоюдной вине участников, что и создает страховой компании условия для отказа в выплате страховки. В каждом из рассматриваемых случае выплата страхового возмещения производится в пределах лимитов страховых сумм, установленных законом, по установленным правилам ее расчета. Важно! Право регрессного требования возникает в силу закона и не может быть умалено судом.

Его реализация предполагает, что страховщик, осуществивший страховую выплату, предъявляет требования о ее возврате с виновного лица. Увы, уйти от обязанности по оплате в данном случае невозможно, допустимо лишь максимально затянуть со сроками ее погашения. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Выплатит ли страховая по ОСАГО если виновник ДТП пьяный?


Не вызывать ГИБДД на место ДТП не является нарушением, ведь ПДД нам говорят следующее!

Получаете деньги, советуете отогнать виновнику авто ближайшую парковку и разъезжаетесь.

Дожидаемся приезда сотрудников ГИБДД, пусть они рисуют схему, заполняют все документы и оформляют все по закону.

После того, как инспекторы все оформят, вам необходимо будет через 1-2 дня получить справку о ДТП и определение в ГИБДД. По идее со справкой о ДТП вы можете обращаться в страховую, но только если у виновника ДТП есть полис ОСАГО, а если нет, то план действий мы расскажем далее! Как действовать при ДТП мы поняли, а теперь к самому главному!

Но это нам уже не важно, главное, что у виновника имеется полис и страховая компания обязана вам выплатить деньги за данное ДТП. В страховую компанию вы обращаетесь после того, как получите в ГИБДД справку о ДТП и определение.

Обращаться вы должны по закону ОСАГО в свою страховую компанию. В страховую вы должны предоставить следующие документы: То есть исходя из абзаца мы видим, что страховая по закону обязана выплатить вам если у нетрезвого виновника есть полис ОСАГО.

Вот что мы получаем, если у виновника нет полиса ОСАГО, то он будет возмещать вам ущерб в полном объеме из своих денег и в такой ситуации мы делаем вывод, что в страховую идти бесполезно и нужно взыскивать ущерб с виновника ДТП в судебном порядке. Как мы уже разобрались, если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, либо он у него просрочен или недействителен, то взыскивать ущерб мы будем с виновника ДТП, ни о каких страховых выплатах в такой ситуации можно не мечтать! Несколько советов как взыскать ущерб с физического лица грамотно!

Обязательно узнайте адрес по которому зарегистрирован виновник ДТП, все письма, уведомления и телеграммы, мы будем посылать на его домашний адрес, по месту регистрации общаемся только в письменной форме. Почему лучше требовать полного возмещения ущерба?

Если виновник отказался возмещать ущерб в добровольном порядке?

Если ущерб до 50000 рублей, то заявление подается мировому судье, а если ущерб более 50000 рублей, то заявление подается в районный суд. Конечно решение суд вынесет в вашу пользу. А вот как взыскивать ущерб с виновника, мы уже с вами обсуждали выше!

Так что как видите все зависит от конкретного случая, но лучше конечно, если в вас въехал пьяный водитель, чтобы у него был полис, так будет намного проще.

Вся правда о наказании за ДТП в нетрезвом виде: когда, за что и какое оно будет статистика происшествий


Наказанием может стать (один из вариантов):
  1. Штраф, равный 200-300 тыс. рублей или сумме зарплат за 1-3 года.
  2. лишение свободы, максимально – на два года.
  3. Обязательные работы максимум на 20 суток.
  4. Принудительные работы на время до двух лет.
Конкретную меру определяет суд, сажают обычно только при наличии предыдущей уголовной судимости. Сверх одного из указанных наказаний, обязательно будет установлен запрет на вождение автомобилем на период до трёх лет.

А также существует вероятность признания того, что вы были пьяны и во время происшествия, ведь доказать обратное очень непросто.

Поэтому никогда не выпивайте после попадания в ДТП!

То есть в дополнение к последствиям за пьяное вождение добавится штраф за отсутствие необходимой страховки.

Если водитель попал в ДТП в нетрезвом виде, какие будут последствия


Это обусловлено тем, что два упомянутых вида наказания применяются одновременно. Вот какие последствия могут ожидать в том случае, если водитель будет нести ответственность за ДТП в пьяном виде без пострадавших впервые.

Поэтому, даже при наличии на руках страхового полиса ОСАГО не спасёт от обязанности возместить и компенсировать ущерб пострадавшим при ДТП.

Конечно, если машина получила незначительные повреждения, то о возмещении материального ущерба можно договориться полюбовно, не вызывая ГИБДД и не дожидаясь решения суда. Ещё раз повторим, что наказание за ДТП в пьяном виде, даже если нет пострадавших, может привести к уголовному преследованию.

Произойдёт это в том случае, когда к ответственности водитель привлекается повторно.

При этом повторным будет считаться тот проступок, который был совершён в течение года с того момента, когда был уплачен штраф или истекло время лишения прав за нетрезвое вождение.


Пьяный водитель попал в ДТП: последствия


За повторное нарушение данного правила предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы.

Как правило, такому виновнику дорожно-транспортного происшествия не удается уйти от ответственности.

Максимум, чего удается добиться в ходе судебного разбирательства – разбить сумму на части. В соответствии с нормами законодательства, автомобилист может быть направлен на медицинское освидетельствование для проверки его на состояние алкогольного опьянения, только при наличии у сотрудников ГИБДД оснований предполагать, что он пьян.

К примеру, к таким основаниям можно отнести следующие: При разговоре с водителем чувствуется запах изо рта.

Отмечается неустойчивость позы. Нарушение речи. Резкое изменение цвета кожи, к примеру, появление странных пятен и покраснений на кожном покрове.


Выплатят ли страховку, если виновник был в состоянии алкогольного опьянения?


Нередко дорожно-транспортные происшествия, причинившие значительный материальный ущерб, различные травмы участников, а иногда и человеческие жертвы, происходит потому, что ставший причиной аварии был пьян.
Согласно требованиям законодательства, пьяный водитель ни в коем случае не допускается к управлению автомобилем, поскольку это может спровоцировать ДТП, причем, не важно, чем обусловлено данное опьянение.

Если этот запрет нарушается, для вызвавшего аварию предусмотрена ответственность, в то же время, обстоятельство того, что совершивший ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения, отягчает его вину. Внимание! Если виновник ДТП совершил столкновение, будучи пьяным, пострадавший не должен сомневаться в том, выплатят ли страховку – это обстоятельство не повлияет на принятие решения и сумму возмещения.

Поэтому, при ДТП с пьяным водителем, порядок выплаты компенсации определяют общие правила, регламентированные отечественным законодательством, на основании п.1 ст.14.1 ФЗ №40.

Это же относится и к срокам. Понятно, что если у спровоцировавшего аварию отсутствует страховой полис, в соответствии со ст. 1064 ГК,ему придется оплачивать причиненный ущерб за свой счет.

Конечно, если виновник ДТП был пьяный, не возникает вопрос – выплатит ли СК страховку. Но при этом она вправе требовать от него ответной компенсации в качестве регресса. Такое возмещение страховщик может назначить в следующих случаях: Кратко подводя итоги сказанному, можно отметить, что:

Выплатят ли страховку, если пьяный водитель попал в ДТП?


Водитель в данном случае может обратиться с просьбой о рассрочке или отсрочке платежа.

Обратите внимание на то, что водитель, признанный виновный в аварии, находящийся в состоянии алкогольного опьянения не может обжаловать решение о возмещении расходов страховой.
Единственная сложность, которая может возникнуть у страховой компании при предъявлении такого требование – доказательство того, что лицо было в состоянии алкогольного опьянения. В качестве такого доказательства может быть использованы только результаты медицинского алкогольного освидетельствования.

В случае, когда такие результаты у страховой организации отсутствуют, то обращение организации в суд будет не целесообразно.

Как определить, что водитель не трезв?