Дисциплинарное взыскание на двух работников

Дисциплинарное взыскание на двух работников

Дисциплинарные взыскания


195, ч. 6 ст. 370 ТК РФ. Порядок применения дисциплинарного взыскания в ТК РФ детально не регламентируется. Это нередко приводит к нарушению трудовых прав и свобод работника.

Дисциплинарное производство включает несколько этапов.

В-третьих, оценивая материалы, собранные по факту нарушения внутреннего трудового распорядка, работодатель принимает решение о виновности работника, т. е. о совершении им дисциплинарного проступка. В-четвертых, до наложения дисциплинарного взыскания работодатель учитывает тяжесть совершенного проступка, обстоятельства смягчающие вину работника.

В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ч.

4 ст. 193 ТК РФ). Для дисциплинарного производства характерно правило о том, что за один и тот же дисциплинарный проступок к работнику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Это не исключает применения к работнику мер административного или уголовного характера.

Как назначить сотруднику дисциплинарное взыскание


или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
  1. для предпринимателя – штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.;
  1. для организации – штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.
Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Инспекторы могут обнаружить нарушение законодательства в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника.

Не являются дисциплинарными проступками: За один дисциплинарный проступок можно назначить только одно наказание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ). Ситуация: можно ли уволить за прогул главного бухгалтера, самовольно ушедшего с работы в начале рабочего дня ? Главный бухгалтер, как и любой другой сотрудник, работающий по трудовому договору, обязан соблюдать дисциплину труда – подчиняться Правилам трудового распорядка организации (учреждения) (ст.


Порядок применения дисциплинарного взыскания по приказу работодателя


Основные меры дисциплинарного взыскания описаны в статье 192 ТК РФ.

Основаниями привлечения сотрудника к ответственности являются:

Поскольку в Трудовом кодексе не перечислены, какие причины считаются уважительными, это решает сам работодатель. Тем не менее, судебная и кадровая практика показывает, что к числу уважительных причин могут относиться:
  • отсутствие материалов для работы;
  • болезнь;
  • нарушение трудовых условий нанимателем.
  • по инициативе работодателя;
  • по письменной просьбе сотрудника;
  • по ходатайству профсоюзного органа;
  • по ходатайству руководителя структурного подразделения.
  • дату события;
  • обстоятельства совершения нарушения;
  • имена учувствовавших лиц.
  • увольнение;
  • выговор либо строгий выговор;
  • замечание.
Воинская дисциплина может быть нарушена такими видами проступков: Указ №145 содержит перечень грубых дисциплинарных нарушений.

К ним относятся: Дисциплинарными наказаниями за нарушение воинских правил могут служить такие: Статья 57 Федерального закона описывает четыре типа дисциплинарных взысканий, которые налагаются на государственных служащих. К ним относятся: Привлечение к дисциплинарному наказанию представляет собой последовательную процедуру, которая состоит из нескольких этапов.

К ним относятся:

  • автоматически спустя год с вступления в силу приказа о наказании;
  • путем досрочного снятия по инициативе непосредственного начальника/руководителя профсоюза или самого работника.
  • по просьбе коллектива;
  • по ходатайству самого сотрудника;
  • самостоятельно.

Дисциплинарные взыскания: заповеди для кадровика


Депремирование или «лишение премии».

Это более узаконенная форма материального воздействия на работника.

Вместе с тем, и она не относится к мерам дисциплинарной ответственности. Какие выводы можно сделать из вышеизложенного? Поскольку ни выплата заработной платы в соответствии с объемом выполненной работы, ни депремирование (лишение премии, уменьшение ее размера) не относятся к мерам дисциплинарной ответственности, они: а) могут применяться одновременно с дисциплинарны ми взысканиями ; б) их применение не учитывается при увольнении работника за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей.
Форма фиксации и учета таких мер воздействия на работника может быть как устной, так и письменной.

Естественно, что эта норма может быть применена к работнику, продолжающему работать в организации.


Понятие и виды дисциплинарной ответственности согласно законодательству


Если работодатель за это вынес сотруднику замечание, то объявить дополнительно еще и выговор не имеет права. Взыскание может быть наложено работодателем на сотрудника при имеющихся на то основаниях. 189 ТК РФ ). Что именно попадает под формулировку нарушения дисциплины:
Какие-либо нарушения, допущенные работником, не входящие в перечень возможных причин для наложения дисциплинарного взыскания, не могут стать основанием для применения наказания.

Причиной для дисциплинарного взыскания является совершение дисциплинарного проступка (ст.


Дисциплинарное взыскание работнику


К таким основаниям ТК РФ, в частности, относит: До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

За один проступок возможно наложение только одного дисциплинарного взыскания. Дисциплинарные взыскания бывают общими и специальными. Общие применяются во всех трудовых коллективах, а специальные только в определенных сферах, например, в Вооруженных Силах РФ или на государственной службе. Общие дисциплинарные взыскания, согласно ст.

Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.


Материальные и дисциплинарные взыскания с недобросовестных работников


192 ТК РФ:
Материальные наказания основаны на денежной составляющей, которая на практике более эффективна, нежели дисциплинарные взыскания (за исключением увольнения).

Работодатель имеет право применить одно из следующих материальных наказаний: Применение штрафа, как способа наказания работников, является неправомерным. Незаконны действия работодателя при наложении им материального взыскания в случае опоздания на работу, невыполнения поставленной задачи в срок и др.

Внимание! Наложение штрафа не устанавливается в качестве меры взыскания ни ТК РФ, ни иными нормативно-правовыми актами в сфере трудового законодательства. Материальное взыскание применяется только при причинении работником ущерба работодателю (ст. 238 ТК РФ)

Дисциплинарное взыскание на двух работников


Работница обратилась в суд с иском к работодателю о признании незаконным приказа о наложении на нее дисциплинарного взыскания в виде выговора и его отмене.

Обратите внимание: сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение (ст. 66 ТК РФ). К нарушениям трудовой дисциплины, являющимися дисциплинарными проступками, п.

35 Постановления N 2 отнесены, среди прочего: а) отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте. Судебная практика. Директор учреждения пояснил, что работник в указанное в приказе об увольнении время не находился на рабочем месте, которое представляет собой его кабинет.

Таким образом, суд пришел к выводу о необходимости признания приказа об увольнении незаконным и удовлетворении требования работника о восстановлении на работе (решение Ленинского районного суда г.

Костромы от 26.05.2010 по делу N 2-568/2010)

Подробно о видах дисциплинарных взысканий, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ


Его можно применить, даже если работник ни разу не привлекался к дисциплинарной ответственности. ООО «Стройчермет» ПРИКАЗ № 1800/65-2 г.Москва 14 декабря 2019г.
  1. объяснительная записка от главного инженера Будко Игната Васильевича от 13 декабря 2019 года;
  2. акт об отсутствии на работе от 13 декабря 2019 года;
  3. докладная записка руководителя подразделения от 13 декабря 2019 г.;
  4. графика рабочего времени на 2019 год.
Руководитель организации: Громов И.Г.

О дисциплинарном взыскании В связи с отсутствием на рабочем месте без уважительной причины главного инженера Будко Игната Васильевича в течение рабочего дня 13 декабря 2019 года с 9-00 до 18-00 Объявить выговор главному инженеру Будко Игнату Васильевичу.