Договор аренды грузовика с экипажем

Договор аренды грузовика с экипажем

Договор аренды транспортного средства с экипажем


По договору аренды с экипажем может передаваться любой транспорт – автомобильный, водный, воздушный, железнодорожный.
  • предмет – транспорт любого вида;
  • управление и техническую эксплуатацию машины осуществляет арендодатель своими силами;
  • техника передается арендатору во владение и пользование, то есть арендодатель не сохраняет владение предметом.
Договор аренды машины является консенсуальным, взаимным и возмездным. Форма соглашения является простой письменной, независимо от его срока или предмета.

То есть договор аренды машины с экипажем целесообразно оформлять в виде единого документа, подписанного сторонами. Существенными условиями являются:

  • предмет договора;
  • арендная плата (размер и порядок внесения);
  • ответственность сторон.
Арендодатель, согласно договору аренды транспортного средства с экипажем, должен:
  • Нести расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией техники, в том числе расходы на оплату топлива и другие расходы, возникшие в процессе эксплуатации.
Необходимо также урегулировать право арендатора сдавать ТС в субаренду (п.1 ст.638 ГК РФ).

Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации ТС, а также распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации машины.

Для заключения сделки могут понадобиться следующие приложения:

  • перечень арендованных транспортных средств;
  • график арендных платежей.
  • акт приема-передачи транспортного средства;
  • дополнительное соглашение;
  • протокол разногласий;
  • протокол согласования разногласий.
Предлагаем вам скачать юридически грамотный образец договора аренды транспортного средства с экипажем.

После заполнения шаблона вы получите документ, полностью соответствующий нормам законодательства РФ.


Договор аренды автомобиля между юридическими лицами


В первом разделе документа указывается предмет договора, которым выступает передача транспортного средства с указанными характеристиками в оговоренные сроки. Права и обязанности сторон прописываются далее (индивидуально в каждом случае аренды), к примеру:
  • право сдачи автомобиля в субаренду;
  • обязанность осуществлять капитальный либо текущий ремонт авто;
  • условия страховки авто;
  • покрытие расходов на ремонт и эксплуатацию автомобиля.
В разделе договора о порядке расчетов вписывают точную сумму ежемесячного арендного платежа, а также конкретное число, не позднее которого осуществляется оплата.

Договор аренды транспортного средства с экипажем


Договор заключен на срок с « » 2019 г.

по « » 2019 г. и может быть продлен сторонами по взаимному согласию на срок. 5.2. Договор вступает в силу с момента его подписания.

6.2. В случае задержки арендной платы Арендатор уплачивает пеню в размере % от суммы долга за каждый день просрочки, но не более размера месячной арендной платы.

6.3. За просрочку предоставления арендуемого Транспорта в установленный договором срок Арендодатель уплачивает Арендатору пеню в размере % за каждый день просрочки от суммы арендной платы за , но не более % от суммы арендной платы за . 6.4. За просрочку возврата арендованного Транспорта в установленный договором срок Арендатор уплачивает Арендодателю пеню в размере % за каждый день просрочки от суммы арендной платы за , но не более % от суммы арендной платы за . 6.5.

Договор аренды транспортного средства с экипажем


Договор заключен на срок с « » 2019 г.

по « » 2019 г. и может быть продлен сторонами по взаимному согласию на срок. 5.2. Договор вступает в силу с момента его подписания.

6.2. В случае задержки арендной платы Арендатор уплачивает пеню в размере % от суммы долга за каждый день просрочки, но не более размера месячной арендной платы. 6.3. За просрочку предоставления арендуемого Транспорта в установленный договором срок Арендодатель уплачивает Арендатору пеню в размере % за каждый день просрочки от суммы арендной платы за , но не более % от суммы арендной платы за .

6.4. За просрочку возврата арендованного Транспорта в установленный договором срок Арендатор уплачивает Арендодателю пеню в размере % за каждый день просрочки от суммы арендной платы за , но не более % от суммы арендной платы за . 6.5.

Панель ручного поиска договоров


1.2.

Предоставляемый в аренду автомобиль принадлежит Арендодателю на основании _______________ от «___»_________ ___ г.

N ____ на праве собственности .

1.3. Автомобиль передается в комплекте с _ ___ (дополнительное оборудование и документация, передаваемая вместе с ним) ___ 1.4.

Договор заключен на срок с «___»_______ ___ г. по «___»________ ___ г. и вступает в силу с момента подписания сторонами.

1.5. Передача автомобиля в аренду осуществляется по акту приема-передачи, подписываемому уполномоченными представителями сторон. 1.7. Использование автомобиля не должно противоречить его назначению.

1.8. Автомобиль застрахован по договору ________ от «___»________ ___ г. N ________. Копии документов прилагаются (Приложение N ___).

1.10. Требования к квалификации водителя приведены в Приложении N _________________, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора. 4.2. Арендатор вправе требовать досрочного расторжения договора в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. 5.1. Условия договора, дополнительных соглашений к нему и иная информация, полученная сторонами в соответствии с договором, конфиденциальны и не подлежат разглашению.

6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства Российской Федерации. 6.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. 8.1. В случае реорганизации какой-либо из сторон ее права и обязанности по договору переходят к правопреемнику.

8.3. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон. В соответствии со ст. 608 ГК РФ Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Образец договора аренды транспортного средства с экипажем


Таким образом, под понятие аренды ТС попадают только:
  1. Автомобили — грузовые и легковые.
  2. Речные и морские суда, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов.
  3. Железнодорожные вагоны и/или составы.
  4. Воздушные суда (самолеты) транспортного или пассажирского назначения.
Гужевой транспорт (конная повозка) может быть арендован только как движимое имущество, т.к.

не считается источником повышенной опасности.

Предмет договора аренды должен быть, согласно ГК РФ, исчерпывающе описан, то есть в договоре в соответствующей графе должны быть указаны все существенные характеристики, позволяющие идентифицировать объект. К ним относятся: При этом, согласно ст.645 ГК РФ, обязанности по технической эксплуатации (а не только по управлению) также переходят к экипажу «в комплекте».

На срок аренды (должен быть прописан в договоре) владельцем ТС становится арендатор, но некоторые связанные с этим обязанности несет арендодатель. Например, по возмещению ущерба в случае происшествия, которое произошло по вине экипажа. Кроме того, составляя контракт на аренду ТС с экипажем, необходимо тщательно детализировать все текущие расходы, в том числе на ГСМ. Управление таким ТС требует высокой и узкой квалификации, поэтому оно фрахтуется вместе с экипажем, который фактически оказывается в двойном подчинении — у арендатора (в оговоренных пределах, на время фрахта) и у арендодателя, у которого оформлен постоянно.

По налогу на добавленную стоимость (НДС) к вычету принимается НДС, указанный в счет-фактуре, которая сопровождает передачу транспортного средства с экипажем. Налог на прибыль при работе на арендованной технике уплачивается в уменьшенном на величину арендной платы объеме. При этом арендная плата относится к «прочим» расходам.

Арендодатель же и несет сопутствующее этому налоговое бремя.

Но если арендодателем-собственником выступает физическое лицо, то НДФЛ с этих доходов однозначно подлежит уплате и перечисляется в бюджет по месту регистрации арендатора. Никакие взносы во внебюджетные фонды уплате не подлежат, за исключением страхового сбора в ФСС «на травматизм». Он может перечисляться с арендной платы в местное отделение ФСС, но только если это предусмотрено самим договором аренды.

Особенности составления договора аренды транспортного средства с экипажем подробно рассмотрены в данном видео.

Договор аренды автомобиля с экипажем у ип образец


Настоящий договор может быть расторгнут досрочно: 6.9.

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендуемым автомобилем, несет Арендатор в соответствии с действующим законодательством – в рабочее время, а Арендодатель – в нерабочее. 7. РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА 7.1. Настоящий договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. В случае перевода текста договора и любого приложения к нему на иностранный язык преимущественную силу будет иметь текст на русском языке.

12.4. При изменении реквизитов стороны обязаны уведомить друг друга в письменной форме заказными отправлениями. 12.5. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

Рекомендуем прочесть:  Возврат духов без чека

12.6. К настоящему договору прилагается Акт приема-передачи. 13. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН АрендодательЮр.

адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК: АрендаторЮр.

адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК: 14.

Договор аренды транспортных средств с экипажем


Арендатор не несёт ответственности перед Арендодателем за ущерб, связанный с гибелью или повреждением арендованного транспортного средства с экипажем, если таковые произошли по вине Арендатора.

4.2. Арендодатель несёт ответственность за действия экипажа, а также за причинение вреда работникам Арендатора, находящимся в транспортном средстве в период нахождения транспортного средства с экипажем в аренде. 5.1. Ежемесячная стоимость услуг по настоящему Договору складывается из стоимости совокупного объёма оказанных на основании Заявок в месяц услуг. 5.2. Стоимость почасовой аренды транспортного средства с экипажем определена в Приложении №1 к настоящему договору.

5.3. Арендные платежи перечисляются Арендатором на расчётный счёт Арендодателя по окончании каждого календарного месяца до 30 числа следующего месяца на основании акта сверки расчётов, акта об оказании услуг по аренде транспортного средства с экипажем.

5.4.

Закон РАА


Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

Договор проката заключается в письменной форме и является публичным «(статья 426 ГК РФ)».

Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок «(статья 621 ГК РФ)» к договору аренды транспортного средства с экипажем не применяются. Договор аренды транспортного средства с экипажем должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные «пунктом 2 статьи 609» настоящего Кодекса.

Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.

Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель. Если договором аренды транспортного средства с экипажем не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду. Транспортными уставами и «кодексами» могут быть установлены иные, помимо предусмотренных настоящим параграфом, особенности аренды отдельных видов транспортных средств с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок «(статья 621 ГК РФ)» к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются.

Договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные «пунктом 2 статьи 609» Гражданского Кодекса.

Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами «главы 59» Гражданского Кодекса.

Транспортными уставами и «кодексами» могут быть установлены иные, помимо предусмотренных настоящим параграфом, особенности аренды отдельных видов транспортных средств без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации.