Договор о материальной ответственности работника склада нужно ли подписывать

Материальная ответственность работника


Отсутствие данного договора не позволяет работодателю привлечь работника к полной материальной ответственности. Перечень состоит из двух разделов. В первом указаны должности, которые предусматривают заключение индивидуальных договоров о полной материальной ответственности с работниками, их замещающими. В частности, это кассиры, контролеры, кассиры-контролеры (в том числе старшие), а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров (контролеров).

Такие договоры заключаются, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение вреда (ч.

1 ст. 245 ТК РФ). Поскольку унифицированной формы приказа нет, работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В приказе (распоряжении) целесообразно отразить следующую информацию:

Заключаем договор о материальной ответственности


Для некоторых категорий работников Трудовой кодекс сделал исключение.

Первым делом в Перечне указаны должности работников, с которыми работниками работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности. Давайте рассмотрим их подробнее.

С руководителями, их заместителями, специалистами и иными работниками тоже можно заключить такой договор, но при условии, что они осуществляют: Такой договор можно заключить и с иными работниками, выполняющими аналогичные функции. Кроме указанных категорий персонала, работодатель может заключить письменный договор о полной индивидуальной материальной ответственности: Кроме наименований должностей, Перечнем предусмотрены Виды работ, при выполнении которых работника можно привлечь к полной материальной ответственности при условии заключения соответствующего письменного договора.

В частности, это работы: Если работник принимает и обрабатывает для доставки (сопровождения) груз, багаж, почтовые отправления и другие материальные ценности, доставляет их или выдает, письменный договор о материальной ответственности просто необходим. Обратите внимание! Только в судебном порядке работодатель может возместить ущерб, если работник несет полную материальную ответственность (ст. ст. 248, 391 ТК РФ). Сельское хозяйство не обошли стороной и включили в Перечень работы по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных.
Договор о материальной ответственности заключается отдельно от трудового, одновременно с ним или в разное время, например, когда выполнение обязанности по обслуживанию материальных ценностей возникло у работника в процессе работы.

Действует в части, не противоречащей ТК РФ. Для введения коллективной ответственности необходимо наличие следующих условий: Приложение 3 к Постановлению N 85.

Бригада формируется на добровольной основе.

Бригадира назначают с учетом согласия большинства членов бригады.

Введение нового работника в бригаду возможно только с согласия бригады. Примечание. Если меняется руководитель (бригадир) или выбывает большая часть сотрудников, договор о полной материальной ответственности нужно перезаключить после проведения инвентаризации. Пример договора о коллективной ответственности см. ниже. Бывает, что работник в силу своей неграмотности или нежелания отказывается заключать договор о полной материальной ответственности.
В таком случае возможны два варианта развития событий.

Бесплатные юридические консультации


Ключевая обязанность кладовщика – обеспечение сохранности складируемых материальных ценностей в специально отведенном для этого помещении.

Материальная ответственность классифицируется на два подвида: Полную , в силу которой халатный работник должен оплатить всю сумму материального вреда без каких-либо рамок. Это обязательство, в отличие от первого, возложено не на каждого сотрудника, а лишь в случаях, прописанных в законе.

Обязательным элементом материальной ответственности работника является противоправность, которая в трудовых отношениях предполагает неисполнение, а равно небрежное исполнение должностных обязанностей. В связи с изложенным, мы перечислим только основные обязанности кладовщика, которые не зависят от типа хранимых материальных благ.

Конкретный функционал сотрудника должен фиксироваться в должностной инструкции.

  • самостоятельно принимать решения в пределах своей компетенции;
  • требовать от администрации склада надлежащих и безопасных условий работы.
Заключить с работником договор о полной материальной ответственности закон разрешает при наличии в трудовых отношениях трех обязательных элементов: Порядок взыскания с кладовщика денег такой: И еще, привлечение к материальной ответственности кладовщика есть право, а не обязанность руководителя.


Договор о материальной ответственности работника склада нужно ли подписывать


У вас есть 2 варианта. 1.Предложить руководству провести инвентаризацию результаты которой отразить в бухгалтерском учете компании и принять вверенное вам имущество по его фактическому наличию, подписав при этом договор о материальной ответственности.

При этом настоятельно вам рекомендую активно участвовать в инвентаризации, убедиться, что она проведена качествено и сохранить у себя результаты инвентаризации подписанные комиссией. 2. Если руководство вам откажет то необходимо увольняться по собственному желанию. Ответ на ваш вопрос дает пленум ВС. Постановление Минтруда №85 от 31.12.2002 ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ И РАБОТ, ЗАМЕЩАЕМЫХ ИЛИ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТНИКАМИ, С КОТОРЫМИ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ДОГОВОРЫ О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕДОСТАЧУ ВВЕРЕННОГО ИМУЩЕСТВА ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 17.


Типичные нарушения законодательства о труде при заключении договоров о полной материальной ответственности


244 ТК РФ письменные договоры о полной материальной ответственности заключаются с работниками помимо других условий также в случае непосредственного обслуживания или использования денежных, товарных ценностей и иного имущества. Как уже было сказано, в отношении отказа работников от заключения договоров о полной материальной ответственности следует иметь в виду п.

36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Организация заключает договор о полной материальной ответственности со сторожем за охраняемое им имущество Примерный договор с работником о полной индивидуальной материальной ответственности. ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ДОГОВОРА О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ДОГОВОР О ПОЛНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ · бережно относиться к переданным ему для сохранения товарам Работодателя и принимать меры для предотвращению ущерба; · своевременно сообщать Работодателю либо непосредственному руководителю о всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему товаров; · вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенных ему товаров; · участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенных ему товаров.


Как правильно заключить договор о материальной ответственности кладовщика: образец и полное содержание документа


с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Не подписать его сотрудник склада может в таких случаях:
  • Работодатель не гарантирует создание и обеспечение надлежащих условий для возможности выполнения сотрудником склада своих профессиональных обязанностей.
  • Перед заключением договора не была проведена инвентаризация и опись вверяемого имущества.
Договор составляется в 2х экземплярах и должен включать себя:
  1. полное наименование обоих сторон;
  2. обязанности работодателя;
  3. реквизиты сторон.
  4. обязанности работника;
При этом обязанности сторон могут прописываться не полностью, а при возникновении

Договор материальной ответственности кладовщика


Суд вмешивается только для принудительного взыскания возмещения.

Работодатель предлагает работнику погасить нанесенный ущерб добровольно.

Согласно п. 4 постановления Пленума ВС РФ «О применении…» от 16.11.2006 № 52 на работодателя накладывается бремя доказывания: Если работодатель доказал, что заключенный договор законен и что недостача у этого работника действительно имеется, то на последнего накладывается обязанность предоставления

Материальная ответственность складских работников


фармацевты.
Если работник, в нашем случае кладовщик, платить отказывается, то работодатель вправе обратиться в суд. Исковая давность составляет 1 год с момента установления факта ущерба. В случаях когда имела место договоренность о рассрочке платежа, срок исчисляется с момента совершения очередной платы, что сделано не было (определение ВС РФ от 30.07.2010 № 48-В10-5).
Лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек». В перечень работ включены, в частности, следующие работы: Работы: по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче). Работы: по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, синтетического корунда и иных материалов, а также изделий из них.

Работы: по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных.

Так типовым договором на работника возлагаются следующие обязанности: · бережно относиться к переданному ему для осуществления возложенных на

Договор о материальной ответственности — образец 2020


В частности, работодатель должен создать условия для того, чтобы работник смог обеспечить сохранность имущества. Предмете ответственности работника. Дате заключения. На нашем сайте можно увидеть один из вариантов соглашения о полной индивидуальной материальной ответственности бухгалтера-кассира.

Образец аналогичного документа, составленного для коллектива, смотрите здесь. Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях Есть вопросы?