Договор о полной материальной ответственности кассира в кафе образец 2020 скачать

Договор о полной материальной ответственности кассира в кафе образец 2020 скачать

Договор о полной индивидуальной материальной ответственности продавца-кассира


Порядок расторжения договора найма жилого помещ. Государственные органы исполнительной власти РФ Расторжение договора купли-продажи Дополнение к апелляционной жалобе Нарушение трудового договора 1.1.1. Бережно относиться к переданным ему для хранения и продажи (отпуска) материальным ценностям Работодателя и принимать меры по предотвращению ущерба; 1.1.2. Своевременно сообщать Работодателю обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности вверенных ему материальных ценностей; 1.1.3.

Вести учет, составлять и представлять в установленном порядке товарно-денежные и другие отчеты о движении и остатках вверенных ему материальных ценностей; 1.1.4. Участвовать в проведении инвентаризации, ревизии, иной проверке сохранности и состояния вверенных ему материальных ценностей. 2.1.1. Создавать Работнику условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенных ему материальных ценностей; 2.1.3.

Проводить в установленном порядке инвентаризацию, ревизии и другие проверки сохранности материальных ценностей. 2.2. В случае необеспечения по вине Работника сохранности вверенных ему материальных ценностей, определение размера ущерба, причиненного Работодателю, и его возмещение производятся в соответствии с действующим законодательством.

2.3. Работник не несет материальной ответственности, если ущерб причинен не по его вине. 2.4. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания.

Действие настоящего Договора распространяется на все время работы с имуществом и другими вверенными в установленном порядке Работнику материальными ценностями Работодателя. 2.5. Настоящий Договор составлен в двух имеющих одинаковую юридическую силу экземплярах, из которых первый находится у Работодателя, а второй – у Работника. 2.6. Изменение условий настоящего Договора, дополнение, расторжение или прекращение его действия осуществляются по письменному соглашению сторон, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора.

Договор о материальной ответственности — образец 2020


В частности, работодатель должен создать условия для того, чтобы работник смог обеспечить сохранность имущества.

Предмете ответственности работника. Дате заключения. На нашем сайте можно увидеть один из вариантов соглашения о полной индивидуальной материальной ответственности бухгалтера-кассира.

Образец аналогичного документа, составленного для коллектива, смотрите здесь.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!


Договор о полной материальной ответственности кассира


Актуально на: 22 августа 2020 г.

Договор о материальной ответственности кассира: образец 2020 Мы рассказывали в нашей консультации про договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. О материальной ответственности кассира расскажем в этом материале и приведем форму соответствующего договора. Естественно кассиры в таком перечне поименованы.


Договор о полной материальной ответственности


Обеспечить Работнику условия, необходимые для своевременного учета и оформления отчетности о движении и остатках имущества.

Ведь кто как не они непосредственно работают с денежными средствами. Следовательно, и ответственность на них в связи с этим возлагается особенная – полная индивидуальная. Для разработки договора о матответственности кассира работодатель может использовать типовую форму о полной индивидуальной материальной ответственности (Приложение № 2 к Постановлению Минтруда от 31.12.2002 № 85).

2.4.5. Учитывать требования Работника об инвентаризации имущества. 2.4.6. Анализировать причины, угрожающие сохранности имущества, о которых сообщал Работник, и принимать меры по их устранению. 3.1. Прием, учет и представление отчетности об имуществе осуществляет Работник в соответствие с распоряжением Генерального директора. 3.2. Инвентаризация (плановая и внеплановая) имущества проводится специально назначенной комиссией в сроки, установленные законодательством.
3.3. Отчеты о движении и остатках имущества подписывает Работник и передает Работодателю.

4.1. Основанием для привлечения Работника к материальной ответственности является прямой действительный ущерб, причиненный им, а также потери, возникшие у Работодателя в связи с возмещением ущерба другим лицам. 4.2.

Какие условия нужно включить в договор о материальной ответственности кассира


Согласно статье 241 Трудового Кодекса работник возмещает ущерб, нанесенный компании, в размере среднего месячного заработка.

Чтобы иметь возможность взыскать с ответственного сотрудника ущерб в полной мере, необходимо заключение договора о полной материальной ответственности. Наряду с общими соображениями о том, что кассир принимает на себя ответственность за имущество компании и должен заботиться о сохранности вверенного ему имущества, можно обязать его:

  • сообщать руководству о том, что имуществу что-то угрожает;
  • вести учет ценностей и представлять очтеты;
  • участвовать в инвентаризации.
На иллюстрации образец — Договор с кассиром о материальной ответственности.

Договор о полной ответственности за вверенное имущество заключается в письменном виде. Существуют ограничения на заключение подобных соглашений:

  • работник должен быть старше 18 лет;
  • работник должен непосредственно обслуживать или использовать имущество или денежные ценности;
  • должность или вид работ должны быть поименованы в специальном перечне должностей.
При передаче кассы новому кассиру необходимо провести инвентаризацию в присутствии предыдущего кассира и составить акт в трех экземплярах.

Акт инвентаризации можно составить по форме ИНВ-15, утвержденной Постановлением от 18.08.98 № 88.

  • смена МОЛ;
  • проверка перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • выявление факта хищения;
  • чрезвычайная ситуация;
  • реорганизация или ликвидации компании.
Договор о полной материальной ответственности может быть заключен не только с индивидуальным работником, но и с коллективом.

Типовая форма также утверждена Постановлением № 85. При заключении такого соглашения все члены бригады солидарно отвечают за сохранность имущества и возмещают ущерб совместно.


Договор о материальной ответственности кассира


Данный договор целесообразно заключать сразу же при трудоустройстве кассира. При этом лицо, устраивающееся на работу на должность кассира, должно быть совершеннолетним на момент заключения договора материальной ответственности.

В документе должны присутствовать следующие разделы: 1. Участие в договоре обеих сторон. При этом необходимо указать:

  • срок действия договора;
  • дату подписания документа.
После этого обе стороны должны его подписать.

2. Чёткое описание должностных обязанностей кассира и его непосредственного руководителя: 3. Перечень случаев, приводящих к возникновению полной материальной ответственности: 4. Порядок возмещения материального ущерба при выявлении нарушений:

  • компенсация в добровольном порядке;
  • вычет из зарплаты в пределах, установленных законодательством;
  • на основании судебного решения.
Также в данном разделе следует указать способ определения стоимости повреждённого имущества, которая может быть балансовой либо отталкиваться от цены оптовых или розничных закупок.

После того, как будут обговорены и утверждены все детали договора, его нужно составить в двух экземплярах.

Как составить договор о материальной ответственности кассира?


В разделе о предмете соглашения рассматриваются основные обязанности кассира, которые позволяют сформировать правильное отношение к рабочему месту и материальным ценностям, которыми оперирует работник. К обязательствам кассира-операциониста относят: Кассир обязан участвовать в инвентаризационных подсчетах.

Несение материальной ответственности работником подразумевает также добросовестное исполнение своих обязанностей нанимателем. В образце договора о матответственности прописываются обязательства нанимателя перед работником. В обязанности работодателя входит: Первый пункт указанных обязательств является основополагающим для предъявления требований по сохранению ценностей. Место работы должно быть организовано так, чтобы продавец мог уследить за деньгами и товаром.

Типовой образец должен содержать в себе следующие основные моменты:

Заключение договора о материальной ответственности в 2020 году


Один из вариантов оспаривания — обращение в суд.

В данном случае рекомендуется изучить судебную практику, которая позволит лучше понять суть дела, определить позиции судов по смежным вопросам с целью выяснения перспективы ситуации. Бланк такого договора будет выглядеть следующим образом: Договор составляется в простой письменной форме, нотариальное заверение не требуется. Бланк договора о материальной ответственности можно скачать здесь.

Типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности (а также коллективной) обычно содержит перечень имущества, недостача или повреждение которого должна быть возмещена.

>

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению


Если ущерб причинен вследствие необеспечения должных условий сохранности средств, то оснований для взыскания возмещения вреда с работника не будет.

Типовой образецданного документа подойдет для всех сотрудников, замещающих ответственные должности. Документ включает все существенные положения и полностью соответствует требованием действующего законодательства. При этом операционист должен быть ознакомлен с соглашением и с приложениями к нему.

Документ должен быть подписан операционистом добровольно и без каких-либо оговорок. Договор о материальной ответственности бухгалтера содержит те же основные условия, что и соглашения с продавцом или любым другим материально ответственным должностным лицом.