Документы для регистрации по месту жительства граждан россии

Постоянная регистрация граждан России по месту жительства


Карту с отметкой военкома надо будет вернуть обратно. Постоянную прописку можно осуществить, оформив заявку через сайт Госуслуги.

Процедура проста, и займет 10 минут для зарегистрированных пользователей: Видео: Новые правила регистрации по новому месту жительства через МФЦ Если же родственников нет, то прописку приходится оформлять у третьих лиц.


Как оформить регистрацию по месту жительства в Москве


Прийти придется как вам, так и тем, кто предоставляет вам жилплощадь.

При себе нужно будет иметь:

  1. документ, подтверждающий право на владение этим жильем;
  2. документ, являющийся основанием для вашего проживания по указанному адресу.
  3. документы, удостоверяющие личность;
Местом жительства или пребывания несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства или пребывания их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Военнослужащие, поступившие на военную службу по контракту, а также офицеры,

Регистрация по месту жительства для граждан РФ — порядок действий


Как правило, ее оформляют либо собственники помещения, либо близкие родственники тех, кому эта прописка необходима.
Отметка о регистрации детям до 14 лет в документ, удостоверяющий личность, не ставится. Вместо этого выдается свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания.

Сроки регистрации после выписки с прошлого места составляют 10 дней. При отсутствии выписки ее оформляют автоматически. Указанные сроки не нужно нарушать, в противном случае могут быть применены штрафные санкции. Для того, чтобы осуществить регистрацию по своему новому месту жительства, нужно выполнить такие шаги: Не имея на руках определенных документов, получить постоянную или временную прописку никак не получится.
Что же нужно предоставлять для того, чтобы зарегистрироваться: В случае, если нужно прописать несовершеннолетнего ребенка, его родители или официальные представители должны предоставить следующие документы: Согласно нынешнему законодательству госпошлина за регистрацию с граждан Российской Федерации не взимается.
Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться на мфцентр

Какие документы необходимы для регистрации по месту жительства в 2023 году


На это им отводится три дня.

Если у гражданина отсутствует правоустанавливающий документ, срок оформления прописки может увеличиться еще на двое суток.

В целом каких-либо ограничений относительно того, где именно может быть прописан заявитель, нет.

Исключение составляют только следующие территории:

  1. зоны экологической катастрофы.
  2. пограничные зоны;
  3. военные городки;
  4. зоны ЧС;
  5. закрытые административные зоны;
Во всех других случаях гражданин РФ имеет полное право самостоятельного выбора, где именно он хочет проживать постоянно.


Как делается временная регистрация для граждан РФ по месту пребывания?


В течение 3 дней ФМС принимается решение и выдается свидетельство о регистрации.
Таким образом, документы для регистрации иностранного гражданина по месту жительства непременно должны включать согласие собственника на регистрацию данного заявителя на его жилплощади, а также разрешение на временное проживание или вид на жительство.

Пакет документов аналогичный:

  1. адресный листок прибытия;
  2. заявление;
  3. листок статистического учета прибытия (если регистрация осуществляется на срок 9 и более месяцев);
  4. копия документа, который является основанием для проживания в помещении.
После выдачи свидетельства и завершения процесса регистрации орган ФМС в течение 3 дней уведомляет об этом собственника жилого помещения.


Документы для регистрации по месту жительства какие необходимы?


При этом необходимо получить согласие собственника на операцию.

Регистрация ребенка по месту пребывания облегчается тем, что в случае регистрации родителей в жилом помещении требуется согласие собственника. Но если в это же помещение «подселяют» ребенка, то такое согласие не нужно.
В чужой квартире прописаться без ведома ее хозяина и без его согласия невозможно.

Прописать несовершеннолетнего с одним из родителей можно даже без согласия собственника. Это довольно распространенное явление.

Выписать ребенка из квартиры не получится — только если его законные представители выпишутся из жилья. Какие документы регистрация по месту жительства требует? Начнем с прописки новорожденного.

В этом случае от родителей потребуются:
  1. свидетельство о рождении малыша;
  2. согласие одного законного представителя на регистрацию ребенка не с ним;
  3. паспорта родителей;
  4. заявление от лица родителя, с которым будет прописан ребенок.
Этого достаточно.


Какие документы необходимы для регистрации по месту жительства?


Если другой документ, то на руки выдадут соответствующее свидетельство; Для оформления постоянной регистрации по месту жительства ребенка, которому еще не исполнилось шестнадцать лет, понадобятся:
  1. Паспорт родителей или представителей ребенка;
  2. Заявление;
  3. Паспорт самого ребенка, которого надо прописывать. Если его он еще не получил (младше 14 лет), то тогда свидетельство о рождении;
  4. Чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
Такой вид прописки выбирают граждане, которые проживают в определённом месте временно (сроком до пяти лет).

Временную прописку можно оформить в:

  1. Другой жилплощади временного пребывания;
  2. Гостиничном комплексе;
  3. Медицинском учреждении;
  4. Турбазе;
  5. Санаторно-курортном учреждении;
Регистрацию временного пребывания можно оформить в первые три месяца с момент приезда.

Временная регистрация (прописка) по месту пребывания


Сведения о регистрации гражданина по месту пребывания вносятся в поквартирную карточку или в домовую (поквартирную) книгу.

Свидетельство о регистрации по месту пребывания направляется почтой или выдается заявителю, а собственнику жилого помещения в 3-дневный срок направляется уведомление о регистрации заявителя. Граждане, не достигшие возраста 14 лет регистрируются по месту проживания их законных представителей (родителей).

В случае, если родители имеют временную прописку в жилом помещении, для временной регистрации их детей требуется только заявление самих родителей. В этом случае письменное согласие собственника квартиры на регистрацию детей не требуется.

Для временной регистрации детей необходимо представить только заявление о регистрации, паспорт родителя и свидетельство о рождении

Электронная Москва


Государственная услуга по осуществлению регистрационного учёта граждан РФ по месту жительства в пределах Российской Федерации (оформление постоянной прописки). Граждане, изменившие место жительства, обязаны не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место подать заявление о регистрации в территориальное подразделение Федеральной миграционной службы (ФМС).

В Москве за предоставлением данной госуслуги необходимо обращаться в местные отделения Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по городу Москве по новому месту жительства. Постановка на регистрационный учёт осуществляется в течение трёх дней со дня принятия требуемых документов. Государственная пошлина за оформление регистрации по месту жительства не взимается.

Услуга оказывается бесплатно. В случае отсутствия или несвоевременного оформления регистрации (более 7 дней) наступает административная ответственность, предусмотренная ч.1 ст.19.15 КоАП РФ (штраф от 1500 до 2500 рублей).