Документы на временную прописку в чужую квартиру

Документы на временную прописку в чужую квартиру

Семь раз отмерь: чем грозит постоянная регистрация собственнику квартиры и чем опасна временная?


И, прежде чем прописать на свою жилплощадь какого-либо человека, следует хотя бы узнать, чем грозит временная прописка собственнику. При этом собственник не сможет лишить ребенка крыши над головой, пока у его родителя не появится планов по переезду или же до восемнадцати лет чада жильца, ведь прописка ребенка будет носить постоянный характер. Временная прописка в чужой, по сути квартире, дает право жильцу проживать на ее территории и не быть ущемленным в своих правах.
Так, если вы выставите жильца на улицу, он может подать на вас в суд и, вероятно, выиграет дело. Поэтому, не думайте, что временная прописка носит безобидный характер и помните, чем она может быть чревата. Как правило, она дается на срок не менее шести месяцев, а за это время, даже самые прекрасные отношения собственника и жильца могут существенно испортиться. Также, для того, чтобы осуществить сделки с квартирой, вам придется получать разрешение от жильца.


Какие документы нужны для прописки в квартиру


при регистрации несовершеннолетних их будут регистрировать по месту проживания родителей. Для оформления готовят следующий список документов:
  • Гражданские паспорта или свидетельства о рождении (для несовершеннолетних детей).
  • Заявление от регистрируемых.
  • Письменное согласие от собственника на регистрацию.
  • Правоустанавливающий документ на собственность.
Сотрудники ФМС не имеют права требовать предварительной выписки при приеме документов – в их обязанности входит самостоятельная отправка запроса в ФМС по адресу предыдущей регистрации. При приеме документов предъявляется ряд требований, без соблюдения который в регистрации по новому адресу откажут: После сверки сведений в заявлениях и успешной подачи документов, официальные органы

Чем может быть опасна для собственника временная регистрация человека на своей жилплощади?


При этом обязательно указывается срок предоставления прописки, по окончании которого она автоматически аннулируется.

Владелец же жилья имеет право расторгнуть договор найма в любое время и выписать постояльца. При этом он не может предъявить к собственнику абсолютно никаких претензий. Право собственности на жилплощадь может быть получено лишь на основании договора купли-продажи, дарения, мены либо иной сделки, связанной с отчуждением имущества, временная регистрация в этот перечень не входит.

Собственник жилого помещения обладает правом зарегистрировать любого человека в течение неопределенного количества раз, как на временной основе, так и на постоянной. В любом случае его права на собственность строго защищаются законом. Тем не менее, существуют определенные риски для владельца жилья: увеличение размера коммунальных платежей; риск возникновения спорных вопросов, требующих разрешения в суде; увеличение правовой ответственности перед третьими лицами.

Временная прописка: чем опасна для собственника временная регистрация ребенка, взрослого


Чем чревата временная регистрация другого человека собственнику жилья? Может ли зарегистрированный жилец претендовать на Ваше жилье, какими правами он наделен и что делать в случае возникновения конфликта с ним, узнаете далее.

Рекомендуем прочесть:  Обои подлежат возврату в магазине

В силу этого собственник никаких рисков имущественного характера не несет, если решит кого-нибудь временно прописать на своей жилплощади. Услуги по оформлению такой регистрации предоставляются бесплатно Федеральной миграционной службой на местах. Поэтому ни собственник, ни регистрирующееся лицо – затрат не понесет.

Ситуация изменится, если жильцом будет выступать иностранец. Тогда потребуется оплатить госпошлину – 200 р.

Но это обязанность возлагается на иностранца, а не на собственника.

Пример: Семья Соломиных — муж, жена и их ребенок расходовала в месяц 8 кубов холодной воды и 5 кубов – горячей.
Одним из серьезных минусов лишнего прописанного человека является увеличение величины коммунальных платежей: Если у Вас стоят счетчики на воду, газ, электричество, то сумма будет расти пропорционально расходуемым объемам ресурсов.

По тарифам для Западного административного округа г. Москва они платили:

  • за горячую воду — 151, 36 р/куб.м. х 5 куб.м. = 756,8 р;
  • за холодную — 30,87 р/куб.м. х 8 куб.м. = 246, 96 р.
После того, как Соломина А.А.

временно прописала у себя подругу Иваненко Г.В., расход воды вместе с размером платежей увеличились:

  • за горячую воду – 151, 36 р/куб.м. х 6 руб = 908,16 р;
  • за холодную – 30,87 р/куб.м. х 10 куб.м. = 308,7 р.
Тогда оплата начисляется по количеству зарегистрированных человек в квартире, что выходит еще дороже. При этом производится она независимо от согласия следующих лиц:
  • нанимателей жилья в домах госфонда;
  • частных собственников, если жилье приватизировано;
  • правления жилищных кооперативов, если именно они являются собственниками жилья.

Документы для прописки в квартиру


При обнаружении ошибок в документации, помарок или внесенных ошибочных данных, оформление могут отложить на несколько месяцев.
Одной из самых внезапных неожиданностей может стать то, что вместо одного временно прописанного лица на Вашей жилплощади их может оказаться несколько. Это может произойти, если Вы зарегистрировали у себя женщину с несовершеннолетним ребенком.

Порядок регистрации в новом жилье схожий с процедурой определенного образца. Стоит помнить о том, что после снятия с регистрационного учета с одного места, человек обязан восстановиться на новом адресе в течение недели. В паспортный стол представляются следующие документы: Необходимо при состоянии на учете в военкомате по одной территории, оповестить о смене координат проживания. Потребуется: Главным отличием прописки в чужом жилье, является письменное согласие собственников.

Выглядит это примерно так:

Если регистрируется собственник или его семья, то процедура прописки довольно упрощенная, на которую не влияет статус жилой площади.

Как временно зарегистрировать человека в квартире: разбираем по пунктам


Если принято решение регистрацию продлить, то здесь ничего сложного, нужно только заявление от владельца квартиры и документы. Дети регистрируются только с одним из родителей Дети, не достигшие совершеннолетия должны быть зарегистрированы с одним из родителей.

Плюс обязано быть нотариально заверенное согласие второго родителя или опекунов. Чтобы прописать ребенка не является обязательным присутствие в УФМС собственника приватизированной квартиры, сотрудники службы могут и даже должны это сделать и без него (если есть соответствующий пакет документов).

Срок регистрации несовершеннолетнего гражданина равен сроку проживания в квартире его отца или матери. Документы, требуемые для временной прописки ребенка: Украинцы могут находиться без регистрации 90 дней Что касается приезжих из остальных стран, то они должны в течение 7 дней после прибытия в РФ посетить орган УФМС для оформления регистрации со следующим набором документов: оригинал и копия миграционной карты; паспорт принимающего лица; паспорт регистрируемого лица; право собственности на недвижимость; заполненные бланки, требуемые для этой процедуры; согласие других владельцев квартиры (если есть).

Можно ли прописать в квартиру чужого человека, не родственника?

Каковы риски и последствия?


Чем же это грозит?

Также, несмотря на то, что прописанный человек не имеет никаких прав на распоряжение вашей собственностью, он может ей пользоваться наравне с собственниками. О том, как получить согласие собственника на регистрацию, узнаете из нашей статьи. Как прописать чужого человека в приватизированное жильё?

Первым этапом для того, чтобы зарегистрировать жильцов в чужой жилой собственности, необходимо определиться с тем, в какой орган обращаться. Если гражданин – резидент другого государства, то необходимо обратиться в ближайшее отделение органа УФМС от вашего места проживания.

О правилах и особенностях регистрации иностранных граждан узнаете на нашем сайте. Гражданину Российской Федерации вне зависимости от того, как он хочет зарегистрироваться (временно или постоянно), необходимо обратиться в ближайший от места проживания паспортный стол.

Какие документы нужны для прописки в 2020 году


Федеральная миграционная служба (ФМС).

Однако если вам нужно получить постоянную или временную прописку, заявление можно подать несколькими способами: В Российской Федерации существует два вида регистрационного учета — постоянный и временный. Видео: правила регистрации по месту жительства Оба эти вида доступны каждому гражданину страны при определенных обстоятельствах и осуществляются бесплатно. Рассмотрим каждый из них: Для получения постоянной или временной прописки вам необходимо не только написать заявление, но предоставить уполномоченному сотруднику государственной организации документы, по определенному списку.

О временной прописке в частном доме, читайте здесь. Если вы не сможете предоставить хотя бы один документ из необходимого перечня — вы не будете поставлены на регистрационный

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья?


При временной регистрации граждане получают право проживания в квартире.

А значит, они могут пользоваться всем, что расположено на территории в целях обеспечения своей жизни. «Резиновыми» называются квартиры, в которых прописано много человек, которые фактически там не проживают. Фиктивная регистрация в РФ преследуется по закону.

На собственника жилого имущества могут наложить уголовную ответственность.

Какую именно? Среди наказаний выделяют:

  1. лишение свободы (до 36 месяцев).
  2. принудительные работы (максимум на 3 года);
  3. штраф (100-500 тысяч рублей);
Дополнительно гражданину могут на 3 года запретить ведение той или иной деятельности.

Но это не обязательный элемент наказания нерадивых собственников жилья.