Документы при покупке квартиры покупателю

Документы при покупке квартиры покупателю

Покупка квартиры


После подписания договора о задатке наступает следующий этап – проверяются все документы при покупке квартиры: Кроме того, необходимо удостовериться в том, что жилье не является залогом или объектом долгосрочной аренды, не наложен ли на квартиру арест, судебный запрет или другие обременения. По окончании всех документарных проверок продавец и покупатель должны собрать нужные документы для покупки квартиры.

Продавец обязан на момент подписания договора купли-продажи предоставить Вам: Если Вам предстоит покупка квартиры, какие документы нужны от Вас?

Покупатель квартиры должен подготовить: Если Вам предстоит покупка квартиры в новостройке, тогда задумайтесь о том, как свести свои риски к минимуму. Попросите у фирмы-застройщика такой пакет документов: Заключительным этапом оформления покупки квартиры является подписание акта приема-передачи объекта недвижимости.

После этого сделка считается завершенной, и Вы становитесь счастливым собственником новенькой квартиры!

Какие документы нужны для покупки квартиры в 2020 году


Это: Обременение может выражаться и в наличии арендаторов, которые имею право на проживание в квартире до окончания срока аренды.

Заявить о своем праве на жилплощадь могут лица, выписанные по определенным обстоятельствам, но сохранившие право на пользование квартирой (солдаты-срочники, заключенные, несовершеннолетние дети, отказавшиеся от приватизации лица).

Приобретение жилья с зарегистрированными людьми создаст покупателю дополнительные проблемы. Выписать жильцов против их воли можно только через суд. Но кроме основных рисков имеются и иные опасности:

    отказ продавца в передаче имущества; оспаривание продавцом факта оплаты; наличие в квартире скрытых недостатков и т.д.
Сделка покупки квартиры делится на пять этапов: Оформление предварительного договора.


Что нужно сделать после покупки квартиры: какие документы необходимо оформлять и получать, а какие остаются у покупателя?


Соответственно поменяется плательщик по лицевым счетам. Действовать необходимо по следующей схеме: Обращение в налоговые органы.

В ФНС необходимо выполнить два действия: Если вы прошли процедуру реструктуризации долга, то налоговый вычет с суммы уплаченных процентов вам не положен, так как при этом целью кредита является погашение процентов по предыдущему. Для получения налогового вычета вам нужно иметь: Смотрите видео о документах для возврата налога при покупке квартиры: Налоговый вычет не положен, если вы приобрели жильё у родителей (опекунов), супруга(и), брата или сестры.

А также если оплата производилась за счёт материнского капитала, средств работодателя или гос.

Рекомендуем прочесть:  Зачем фотографируются с паспортом

субсидий. Для произведения данных действий по оформлению вам необходимо предоставить копии следующих документов (сделайте их в достаточном количестве): Паспорт.

Перечень документов, необходимых при покупке квартиры


но и продавец, поскольку у каждой квартиры есть своя «история».

Все необходимые документы для проведения сделки продажи предоставляются в двух экземплярах – подлинники и ксерокопии. Что нужно знать при покупке квартиры в новостройке? Подробности тут. При приобретении вторичного жилья отдельное внимание необходимо уделять:

  1. выпискам из домовой книги;
  2. наличию справок о задолженностях по коммунальным услугам;
  3. возможности появления граждан, имеющих права на недвижимость.
Перед покупкой подробно изучите документы на квартиру и собственников (кто и когда ею владел, уточните, могут ли они требовать возвращения недвижимости в законном порядке).

Если квартира располагается в новостройке, то кадастровые и технические документы на неё будут предоставлены

Какие документы нужны при покупке квартиры?


Выдачей техпаспорта занимается Бюро технической инвентаризации или БТИ.

Стандартное оформление занимает около 2-х недель.

При себе иметь:

  • паспорт;
  • документ о праве собственности;
  • квитанцию об оплате услуги;
  • заявление (пишется на месте).
Также покупатель вправе требовать следующие документы: Оформление, купленной квартиры завершается в Росреестре обретением Свидетельства о праве собственности. Лицо, купившее квартиру:
  • заполняет заявление по образцу;
  • предоставляет копию договора, ставшего основанием для приобретения;
  • оплачивает услуги;
  • получает подтверждение в виде расписки о сданных бумагах.
Возможно, вам также будет интересно узнать как и когда передаются деньги при покупке квартиры.

Изготовление занимает до тридцати рабочих дней.


Какие документы нужны при покупке квартиры и как их правильно оформить?


Если было наличие перепланировки, то узаконена ли она.
Если жилье наследственное, проверьте, нет ли еще желающих завладеть им.
Есть ли согласие другого из супругов на продажу.

Есть ли собственник, не достигший совершеннолетия. Если сделка совершается по доверенности, узнайте заверена ли она нотариусом. В первую очередь, при оформлении сделки, необходимо подписать предварительный договор, потом договор об отчуждении, а если квартира приобретается новой, то акт приема-передачи, и сделка регистрируется. Если рынок вторичный, то необходимо наличие технической характеристики жилища, информация о жильцах, которые там прописаны, документы правоустановления на жилище (дарственная, купле-продажа, приватизация).


Сегодня собираем документы для купли-продажи — завтра приобретаем жилье


Для приобретения квартиры (в том числе и так называемой «вторички») покупатель собирает следующий пакет документов: Если покупка осуществляется в ипотеку, то список документов намного больше. Необходимо представить справки, подтверждающие финансовую состоятельность.

Но точный перечень зависит от банка, предлагающего ипотечный кредит.

Покупку квартир нужно зарегистрировать в государственных органах, для этого процесса подготавливаются и другие документы: Остался лишь один нюанс. Регистратору также нужно предоставить документы на квартиру, чтобы провести регистрацию покупки жилого помещения: Стороны, подписавшие расписку, берут на себя определенные обязательства.

Покупатель обязуется оплатить стоимость жилья в полном объеме, а продавец передать квартиру. Процедура регистрации никаким образом не подтверждает факта оплаты, продавец теоретически может расторгнуть договор. Чтобы покупатель мог этого избежать, составляется расписка. Документ оформляется в свободной форме, четких требований к нему нет. Чтобы расписка выполняла свои функции, нужно уделить большое значение ее содержимому.
В документе обязательно должны присутствовать следующие данные: Составляя расписку, нужно помнить о трех правилах: Покупателю необходимо уделить большое значение составлению расписки.

Это убережет от мошеннических действий продавца и потери немалых денежных средств. Пример образца (формы) расписки при покупке квартиры вы можете скачать у нас по ссылке.

Покупателю, чтобы защитить сделку и избежать проблем после ее завершения, помимо нужных документов, желательно заручиться следующими справками: Важно правильно оформить и заявление от супруга на согласие покупки квартиры.
В этом документе муж или жена покупателя должны указать свои ФИО, дату составления заявления, адрес регистрации и выразить согласие на приобретение жилья.

Какие необходимы документы для оформления покупки квартиры


Необходимые для покупки квартиры документы играют первостепенную роль в проведении сделки и могут быть разными — в зависимости от фактической ситуации и статуса продавца.

Базовый перечень документов для регистрации купленной квартиры устанавливает ФЗ № 122 от 21.07.1997г.

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

«. Давайте же для начала рассмотрим, какие сведения потребуются в общем случае. Если вы покупаете квартиру, помимо перечисленных документов вам обязательно нужно получить следующие сведения:

  • Максимально полную информацию о собственнике квартиры, проверка которой начинается с изучения документов, удостоверяющих его личность и его правомочия на квартиру. В первую очередь, необходимо удостовериться в их подлинности. В целях проверки личности собственника специалисты также рекомендуют получить справку о том, что он не стоит на наркологическом или психиатрическом учете.
Если продаваемая квартира является общим имуществом супругов, а продавцом значится один из них, потребуется также письменное согласие на сделку второго супруга или доверенность от него, заверенные нотариально.

Документы, которые остаются у покупателя после сделки по покупке квартиры


Все соглашения переоформляются на имя нового собственника, а значит, изменяется и плательщик по лицевым счетам.

Если у супругов имеются несовершеннолетние дети, то при продаже квартиры необходимо получить согласие органа опеки – в противном случае сделку могут признать недействительной. Аналогичное правило распространяется и на недееспособных членов семьи.
Поступать нужно следующим образом: Если в доме есть ТСЖ, необходимо подать заявление на участие в нем.

Здесь необходимо осуществить два действия: Важно! Если реструктуризация налога уже была произведена, то вычет налога с суммы выплаченных процентов не полагается, потому что в этой ситуации цель кредита – погашение процентов по прошлому займу.