Должен ли сотрудник гибдд предоставить документы при обращении к нему

Должен ли сотрудник гибдд предоставить документы при обращении к нему

Обязан ли водитель передавать документы инспектору


На практике нередки случаи, когда выданные на проверку документы «исчезают», а водителю выписывается штраф. Согласно правилам дорожного движения, водитель, остановленный представившимся по всем правилами инспектором, обязан передать ему документы на ознакомление, а не просто предъявить их. Проще говоря, просто показать документы через окно нельзя, поскольку это является нарушением закона. Все бумаги должны быть переданы лично в руки представителя правопорядка.

При этом инспектор ГИБДД также должен подчиняться определенным правилам: к примеру, он не может уносить документы на пост или в служебный автомобиль с целью проверки или составления протокола. В таком случае инспектор ДПС обязан провести все действия на месте, поскольку составление протокола требует личного присутствия автовладельца. Водитель обязан покинуть транспортное средство в трех случаях: 1.

Если были зафиксированы признаки наркотического либо алкогольного опьянения; 2. Автомобиль либо прицеп находятся в неисправном состоянии; 3. В рамках проводимой специальной операции требуется осмотр автомобиля или водителя.

По требованию инспектора водитель должен предоставить следующие документы: • Водительское удостоверение либо временное разрешение на управление ТС; • Регистрационные документы на транспортное средство; • Накладные на груз или путевой лист в случае, если водителем осуществляются профессиональные действия. При остановке автомобиля в произвольном месте и требовании предъявить документы водитель может согласиться, но при этом имеет полное право указать в протоколе незаконность действий представителя правопорядка.

Многие водители придерживаются данной стратегии, поскольку она более эффективна, чем попытка доказать полицейскому незаконность его действий. Инспектор может обвинить владельца авто в том, что тот не повинуется распоряжениям сотрудника правоохранительных органов.

В такой ситуации лучше избежать любых конфликтов. В случае остановки автомобиля сотрудниками ДПС, водитель должен помнить следующее: • Документы должны передаваться только из рук в руки, при этом за водителем остается право записывать весь диалог с инспектором; • Документы проверяются только на КПП и постах, крайне редко – на городских улицах при условии проведения экстренных мероприятий; • Инспектор ДПС или ГИБДД может требовать только те документы, которые прописаны в Административном регламенте; • Во время разговора с инспектором водитель может не выходить из автомобиля.

Данное право законно в случае, если не проводятся специальные мероприятия, автомобиль не имеет видимых повреждений, а его владелец не находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; Водитель может не выполнять требования сотрудника правоохранительных органов, а если его принуждают к этому, то должен указать данный факт в протоколе.

Документы инспектору ГИБДД


Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Начнем с Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред.

от 30.07.2016) «О Правилах дорожного движения« В ПДД 2.

Общие обязанности водителей сказано: 2.1. Водитель механического транспортного средства (ТС) обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: 1. Водительское удостоверение или временное разрешение на право управления (ТС) соответствующей категории или подкатегории; 2. Регистрационные документы на данное ТС (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп (кроме прицепов к мопедам); 4.

Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца (ТС) в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом. 5. Документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления ТС, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид»; 6. В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

С 30 июля 2019 года в ПДД пункт 2.1.1 внесено следующее изменение, которое касается водителей грузовых автомобилей: Согласно КоАП РФ N 195-ФЗ от 30.12.2001 (в ред.

от 06.07.2016 года) Статья 12.3.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения. 3. Передача управления ТС лицу, не имеющему при себе документов на право управления им, влечет наложение административного штрафа в размере 3 000 рублей. Инспектор ГИБДД имеет право задержать ваше ТС и поместить его на штрафстоянку ( КоАП РФ.

Статья 27.12 и ст. 27.13 ). Раздел остановка транспортного средства Если вы потребуете у инспектора ДПС показать его удостоверение, то он обязан предъявить своё служебное удостоверение в развёрнутом виде (не выпуская его из рук).

ПДД РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред.

от 30.07.2016 года) Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. Подведем итоги: если вас остановил инспектор ГИБДД (вы едете на личном авто), то вы должны предоставить ему следующие документы: 1.

Водительское удостоверение с открытой категорией на это ТС. 2. Регистрационный документ на ТС. Перед тем, как потребовать документы, инспектор ГИБДД обязан представиться.

Если вы потребуете у инспектора показать его удостоверение, то он обязан вам его показать в развернутом виде.


Законны ли требования инспектора ГИБДД предъявить документы


вправе предложить, но,воспользовавшись отсутствием обязанности покидать салон,будьте готовы к возможным обострениям ситуации.

На сегодня все. Если у вас есть вопросы, то задавайте их юристу прямо сейчас на блоге в форме внизу справа. А следующий раз узнаете, что делать, если потерял квитанцию штрафа .
Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками без обложек. Правильно ли я тогда понимаю, что. — документы я обязан предоставить только на постах ГАИ и при операциях типа «перехват» и прочих. т.е. на требования инспектора предъявить документы, могу их просто показать через стекло!? — Выйти из машины могу, для того чтобы помочь инспектору в оказании помощи участникам ДТП, которые находятся в тяжелом состоянии.

Но получается бред.Остановить для проверки документов могут только на стационарном посту ДПС, а потребовать документы для проверки в любом месте могут только регулировщики.


Остановил сотрудник ДПС ГИБДД


И так, остановка состоялась, вас остановил ГАИшник. Какие у водителя есть права и обязанности в случае остановки транспортного средства? Если инспектор не назвал причину остановки, спросите его об этом.

Если в ответ инспектор говорит, что причина остановки – проверка документов, то можете спросить его, почему он нарушает пункт 63 Административного регламента. Как правило, этим все и заканчивается, инспектор желает вам счастливого пути.

Однако бывают случаи, когда инспектор неадекватно реагирует на такое замечание и, повышая тон, требует передать документы. Предъявил, хорошо. Перепишите данные удостоверения, имеете на это полное право. Эти данные могут пригодиться при возникновении конфликтной ситуации и дальнейшем написании жалобы.

Пунктом 70 Регламента установлено, что у инспектора ГИБДД есть вправо предложить водителю выйти из автомобиля.

Требуем у инспектора ГИБДД предъявить служебное удостоверение


При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку. — необходимо убедится, что перед вами настоящий инспектор, а не преступник; — в случае нарушения ваших прав, будете знать в какое подразделение необходимо составлять жалобу; — для сверки данных.

В протоколе будет указана вся информация с удостоверения, и чтобы инспектор не указал ложных сведений, вам необходимо все сверить; — ознакомление с документом поможет вам сориентироваться в ситуации, когда необходимо подать жалобу, а в протоколе указанная информация написана неразборчивым почерком. — если инспектор не вернул документы, которые брал на проверку. В таком случае, звоните по номеру 102 или номеру дежурной части.
Не каждый водитель знает, что в случае остановки вашего ТС инспектор обязан предъявить вам свое служебное удостоверение. В том случае, если он этого не сделает, то вы имеете полное право потребовать у сотрудника ГИБДД показать его.

Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. (п. 2.4 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.1998 N 1272) Абзац 5 пункта 20 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185: При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Если инспектор изначально остановил ваше транспортное средство с целью выманить у вас взятку, то на просьбу предъявить удостоверение он начнет нервничать, придумывать поводы, чтобы только не показывать его, в общем, будет вести себя не совсем корректно.

Пункт 19 Приказа МВД РФ от 02.03.2009 года № 185: Для чего же вам нужны данные с его удостоверения, если вы даже не успеете их запомнить? Изначально, когда вы посмотрите в удостоверение, вы сразу поймете, что перед вами настоящий инспектор, а не преступник.

Поддельная «корочка» быстро выдаст себя. Читайте внимательно, так как в случае нарушения ваших прав, вы уже будете знать в какое подразделение необходимо составлять жалобу. Так же ознакомление с данным документом поможет вам сориентироваться в ситуации, когда необходимо подать жалобу, а в протоколе указанная информация написана неразборчивым почерком.

Запомните — удостоверение следует требовать в начале вашего разговора, но после того, как инспектор представиться и сообщит причину остановки.

Должен ли сотрудник гибдд предоставить документы при обращении к нему


Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы».
При выполнении таких простых действий случаи коррупции станут намного реже, а поводов для развода станет меньше. Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Что делать? Показать на расстоянии, через стекло, или все-таки отдать в руки?

А что говорит закон? Можно ли останавливать транспортное средство? Но, ссылаясь на проведение различных рейдов, сотрудники ГИБДД зачастую лукавят.

Поэтому, если вы сомневаетесь в правомерности их действий, звоните в дежурную часть ГИБДД и уточняйте, проводятся ли какие-то мероприятия на данном посту.

Если все-таки вас остановили в неположенном месте и в качестве причины прозвучало сакраментальное «проверка документов», вы можете: 1) Отказаться предъявлять требуемые документы ввиду незаконности действий сотрудника ГИБДД. 2) Предъявить документы, но при составлении протокола письменно указать на незаконность действий сотрудника. Передавая документы в руки инспектору, вы имеете право не выходить из машины.

Однако не забывайте, что в нижеперечисленных случаях вы обязаны покинуть салон: • Признаки опьянения водителя транспортного средства; • Досмотр ТС и необходимость личного осмотра. Ответственность водителя

Danila3107 › Блог › 20 ОШИБОК ВОДИТЕЛЯ с ИНСПЕКТОРАМИ ДПС


Совершение данных ошибок, может стоить вам ДЕНЕГ, ВРЕМЕНИ и ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ!

1. Не обращаете внимание на наличие у инспектора нагрудного знака.Нагрудной знак является обязательным атрибутом формы инспектора, и потому, при его отсутствии, Вы можете заподозрить инспектора в самодеятельности.
(это документ которым руководствуется инспектор) приведен перечень случаев, в котором инспектору разрешается попросить водителя выйти из своего автомобиля.

Вывод: Инспектор, не то что требовать, он даже попросить Вас об этом имеет право только в указанных Законом случаях. А «Просьба» это не «Законное требование», и потому, выполнять её Вы не обязаны. 5. Не блокируете двери своего автомобиля.

О проведении спецопераций! у инспектора должно быть соответствующее распоряжение на бумаге, с которым Вы имеете полное законное право ознакомиться. 13. Пытаетесь взять удостоверение инспектора в свои руки.Ни в коем случае не пытайтесь этого сделать.

Просто попросите инспектор подержать перед вами своё удостоверение ровно столько, сколько вам это необходимо. Совет: Показывайте на камеру или озвучивайте на диктофон, что именно Вы отдаете инспектору. 15. Не отдаёте свои документы инспектору в руки.Обязательно передавайте свои документы инспектору в руки.

Он должен удостовериться в их подлинности. 17. Открываете багажник по просьбе инспектора.Поинтересуйтесь у инспектора:

«Вы меня просите, чтобы я открыл багажник или требуете?»
. Знайте что между двумя этими словами («Просьба» и «Требование») – существует огромная разница.


Может ли инспектор ГИБДД проверить паспорт у водителя и пассажира, применять физическую силу и оружие


Разберемся, имеет ли право сотрудник полиции требовать у водителя и пешехода паспорт при проверке документов или оформлении нарушения ПДД. К нам часто поступают обращения граждан, приведем одно из типичных: Таким образом, поводом для проверки документов у пассажиров транспортного средства может являться только подозрение в совершении преступления, ориентировка на розыск лица, или оформление административного правонарушения. Рассмотрим другой пример. Вот какая история приключилась с другим нашим читателем: Как видно из Вашего пояснения, Вы отказывались оставаться на месте для составления административного материала, и поэтому сотрудник применил силу, чтобы осуществить административное производство.

Применение сотрудниками полиции огнестрельного оружия регламентируется статьей 23 закона «О Полиции»

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Разбор ПДД
  • ПДД 2019: обгон на пешеходном переходе запрещен с 29 ноября 2014 года, а также изменение ПДД для пешеходов
Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации. Также можно проверить и неоплаченные налоги.

Оплата любым удобным способом.

— цитата из нормативного документа
— важное пояснение

Правила общения с сотрудником ДПС


Увиденные данные лучше записать (в том числе и номер жетона).

Помимо предъявления своего удостоверения сотрудник должен сообщить, как обжаловать его действия, а также местонахождение и телефон дежурного или ответственного должностного лица, которому можно подать жалобу (п.23).

  1. Есть единый для всей России телефон для жалоб на сотрудников ГИБДД: 8 (800) 200 53 35
  2. Можно позвонить сразу в круглосуточную Службу доверия ГИБДД.
  3. Еще лучше заранее узнать телефоны доверия и горячие линии ГИБДД своего региона.
При любых ограничениях прав и свобод гражданина сотрудник полиции обязан разъяснить основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина (ст.