Должен ли сотрудник полиции отдавать на руки удостоверение гражданину требующие явления документа

Конференция ЮрКлуба


Применение физической силы Сотрудники милиции имеют право применять специальные средства, имеющиеся на вооружении милиции, в следующих случаях: 2) для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления; В качестве специальных средств могут применяться: резиновые палки — в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 7 части I настоящей статьи; слезоточивый газ — в случаях, предусмотренных пунктами 1, 2, 4, 6, 7 части I настоящей статьи; наручники — в случаях, предусмотренных пунктами 2, 3 и 5 части I настоящей статьи. При отсутствии наручников сотрудник милиции вправе использовать подручные средства связывания; А уже потом вам кто-нибудь объяснит, что правам милиции корреспондируют обязанности граждан. как вариант ходить к нотариально заверенной копией паспорта и предъявлять её. не обязательно же носить паспорт, когда есть такая копия Млин, а как бы убидить нотариуса сделать заверенную копию паспорта?

Эдак можно и без прав ездить-копию отберут не страшно есчо есть.


Обязан ли гражданин передать документы в руки сотруднику правоохранительных органов?


Отказывайтесь отвечать на его вопросы, пока он не сообщит свою фамилию, место работы (ОВД) и не покажет Вам свое удостоверение. Если есть такая возможность, перепишите его ФИО, звание, № удостоверения, название ОВД, в котором он работает.

Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя аккуратнее, более того, его данные могут Вам пригодиться позже.

Учтите, что наряд патрульно-постовой службы обязан нести патрулирование только на строго отведенном маршруте, таким образом, сотрудник ОВД «Медведково» не вправе заниматься патрулированием в районе Чистых прудов. Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник милиции обязан сообщить ему основания и повод для такого ограничения, а также возникающие в связи с эти его права и обязанности (ст.
5 Закона РФ «О милиции») . Важно показать сотруднику милиции знание законов, перехватить инициативу. Пусть он обосновывает свои действия, это его прямая обязанность.

Важно: в присутствии понятых Вам ничего не подбросят.

Права и обязанности сотрудников полиции (как уберечь себя от полицейского произвола)


«16) осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств» Особенно Главу 27.

Применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Ответы на многие вопросы найдете именно там: Статья 27.1. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении Статья 27.3. Административное задержание Статья 27.4.

Протокол об административном задержании Статья 27.5.

Сроки административного задержания Статья 27.6.

Место и порядок содержания задержанных лиц Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения; 2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

В какой статье написано где сотрудник полиции должен ппедставиться при обращении граждан


Если вы к указанным категориям граждан не относитесь, то и проверять ваши документы у полицейского нет никаких оснований.

(в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 250-ФЗ) (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) (в ред.
Но не следует забывать, что в соответствии со ст. 72 приказа МВД РФ от 29.01.08 N 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности» Сотрудник ППС обязан поздороваться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения (п. 227 Устава ППСМ). По требованию должностных лиц и граждан патрульный (постовой) милиционер обязан назвать свою фамилию, орган внутренних дел и предъявить служебное удостоверение, не выпуская его из рук (п.

228 Устава ППСМ). Как указано в

«Памятке о профессиональной культуре взаимоотношений сотрудников милиции и граждан»
Т.е. может совершить съемку, фото или видео, личного удостоверения полиции, же не может это запретить, т.к. ему не на что будет сослаться.

Сразу отмечу, что действия «съемка» и «распространение» личной информации (чего боятся полиции), это два разных действия и могут существовать независимо друг от друга (один снял, другой выложил в интернет например).

Только вот, нарушителем будет тот кто распространил, а не тот кто снял. Проверка документов сотрудниками полиции.

Этот знак должен помочь Вам, если человек в форме нарушает закон и не показывает вам своего удостоверения.

Знайте, что проверка документов полиции обоснованна лишь в некоторых случаях. Помните, что во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина сотрудник полиции обязан сообщить ему основания и повод для такого ограничения, а также возникающие в связи с эти его права и обязанности (ст.5 Закона РФ «О полиции») .

Важно показать сотруднику полиции знание законов, перехватить инициативу. Пусть он обосновывает свои действия, это его прямая обязанность. Сотрудник полиции указывает законное основание для проверки Ваших документов. У простых граждан нет возможности проверки документов у должностных лиц просто по желанию. Это указано в законе «О полиции». При обращении к сотруднику полиции он должен будет только представиться и назвать свою должность, а так же оказать помощь в рамках своей компетенции.


Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?


Многих россиян интересует вопрос о том, имеет ли право сотрудник полиции проверять документы. Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав данную статью. Случаи же, когда полицейский имеет право проверить удостоверение личности гражданина, перечислены в законе «О полиции».

К ним относятся следующие ситуации: Здесь следует отметить, что основания для задержания лица сотрудником полиции также четко установлены в законе. Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица: Если ни к одной из названных категорий человек не относится, то проверять у него документы оснований нет. Помимо паспорта, физлицо может предъявить сотруднику правоохранительных органов следующие документы в подтверждение своей личности: В некоторых случаях для подтверждения личности бывает достаточно пенсионного удостоверения либо студенческого билета (хотя они удостоверениями личности и не являются).

Граждане зарубежных государств представляют паспорт иностранного гражданина, иной документ, предусмотренный международными правилами, либо удостоверение беженца. Сотрудник полиции, обратившийся к гражданину в целях проверки документов, должен:

  • представиться: назвать должность, звание, фамилию;
  • представить для ознакомления служебное удостоверение, если гражданин об этом попросит;
  • сообщить, с какой целью он обращается к гражданину.
При этом необходимо помнить, что непосредственно в месте проверки документов полицейский не вправе требовать уплаты штрафа. Штраф назначается только постановлением компетентного органа после рассмотрения протокола о факте административного проступка.


Должны ли полицейские предьявлять удостоверение по первому требованию


1.

В главе 2, которая начинается с настоящей статьи, изложены принципы деятельности. Термин «принцип» означает обобщенное выражение какого-либо явления. Понятие «принцип» можно определять через слова «основное начало», «требование», «обязанность», «идея» и т.п.

По латыни принцип — это первоначало, основа. 2. Принципы деятельности полиции — это основные, отражающие сущность этой деятельности начала (закономерности) применения норм, содержащихся в Федеральном законе «О».

Обязан-ли полицейский представиться? Какие именно данные обязан представить полицейский?

Обязан-ли он предъявить удостоверение? Обязан-ли гражданин отдать в руки удостоверение личности полицейскому или достаточно просто показать. Полицейские имеют обыкновение сразу класть документы в карман, что ограничивает свободу гражданина. Законно-ли это? Обязан-ли полицейский вести протокол обыска и/или изъятия каких-то вещей? Должны-ли присутствовать понятые? Android Выбрать язык Текущая версия v.190.1 У простых граждан нет возможности проверки документов у должностных лиц просто по желанию.

Это указано в законе «О полиции». При обращении к сотруднику он должен будет только представиться и назвать свою должность, а так же оказать помощь в рамках своей компетенции. Как должны вести себя при общении с гражданами?

— поимка на месте совершения преступления либо непосредственно после его совершения; — на человеке, его одежде, при нем, в его жилье обнаружены явные следы преступления; — очевидцы, потерпевшие указывают на человека, как на лицо, причастное к совершению преступления. и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации, исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики. Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Офис в Москве: Москва, Нижняя Радищевская, 14/2 стр. При копировании любого материала прямая ссылка Проверка документов сотрудниками полиции.

Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — это нарушение ст. 19.17 КоАП РФ. Согласно п.5 ст.25 закона “О полиции” сотрудники, несущие службу в общественных местах, должны иметь специальный нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника. Этот знак должен помочь Вам, если человек в форме нарушает закон и не показывает вам своего удостоверения.

Знайте, что проверка документов сотрудниками полиции обоснованна лишь в некоторых случаях.

Должен ли сотрудник полиции отдавать на руки удостоверение гражданину требующие явления документа


Ответ: В описанном случае требование к полицейскому предъявить служебное удостоверение и снять удостоверение на видео незаконно. Следовательно, сотрудник полиции при обращении к нему гражданина не обязан предъявлять служебное удостоверение, да еще и разрешать снимать удостоверение на видео.

Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину. Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г. Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано.

Другое дело, если полицейский обращается к гражданину. В этом случае он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. Остались вопросы? Задавай в комментариях.


Может ли сотрудник полиции проверить документы у любого встретившегося ему гражданина?


Обязан ли полицейский представиться, если к нему обратился гражданин? Да, и не просто назвать свои должность, звание, фамилию, но также внимательно выслушать гражданина, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса (ч.

5 ст. 5 ФЗ -3). Как должен действовать сотрудник патрульно-постовой службы, выявив иностранного гражданина без регистрации? Обязан ли гражданин иметь при себе паспорт? Обязан ли сотрудник полиции, патрулирующий территорию, принимать заявление о правонарушении вне стен дежурной части?

Вправе ли полицейский требовать от граждан покинуть определенное место? данное место является местом совершения преступления, административного правонарушения, происшествия, и на этом месте необходимо провести следственные действия или оперативно-розыскные мероприятия; необходимо сохранить следы преступления; для обеспечения безопасности граждан, в целях защиты их жизни, здоровья и имущества; В последнем случае полиция вправе потребовать от граждан либо разойтись, либо перейти в другое место (п.7 ст.13 ФЗ-3)

Имеет ли право сотрудники полиции не предъчвлять свое удостоверение


В некоторых случаях для подтверждения личности бывает достаточно пенсионного удостоверения либо студенческого билета (хотя они удостоверениями личности и не являются). Граждане зарубежных государств представляют паспорт иностранного гражданина, иной документ, предусмотренный международными правилами, либо удостоверение беженца.

Многих россиян интересует вопрос о том, имеет ли право сотрудник полиции проверять документы. Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав данную статью.

Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица: Если ни к одной из названных категорий человек не относится, то проверять у него документы оснований нет.

  • Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение?
  • Гражданин, пройдемте
  • Имеет ли право сотрудник полиции проверять документы?
  • Статья 5
  • Когда сотрудник полиции может проверить документы?
    • В каком случае сотрудник полиции имеет право не предевлять служебное удостоверение
  • В каких случаях сотрудник полиции может требовать документы
Должен ли сотрудник полиции предъявлять удостоверение? Из информации о владельце там имеется только ФИО и фотография.

Удостоверение имеет следующий вид: Да. Это его обязанность. Однако сотрудник полиции обязан показывать свои бумаги только в том случае, если вы их у него попросите — он не должен подходя к вам держать перед собой раскрытое удостоверение. В некоторых случаях сотрудник не обязан предварительно показывать свои документы.

Следовательно, сотрудник полиции при обращении к нему гражданина не обязан предъявлять служебное удостоверение, да еще и разрешать снимать удостоверение на видео. Об этом со ссылкой на закон «О полиции» и надо объявить гражданину.

Уверен, что если гражданин по этому поводу обратится с соответствующей жалобой, например, в ГУВД по г. Москве, то в удовлетворении его жалобы будет отказано. Помимо граждан, подозреваемых в совершении уголовно наказуемого деяния, могут быть задержаны лица: Если ни к одной из названных категорий человек не относится, то проверять у него документы оснований нет.