Домофон общее имущество или нет

Домофон общее имущество или нет

Порядок установки и — оплаты домофона в — многоквартирном — доме


Этой же позиции придерживается Минстрой РФ в своём письме от 11.04.2016 № 10686-АТ/04 «О содержании и ремонте общего имущества в МКД». Работы и услуги, оказание и проведение которых требуется для поддержания работы домофона, должны быть указаны в договоре на обслуживание и ремонт запирающих устройств, заключенным между управляющей и подрядной организацией.

Вот их примерный перечень:

  1. восстановление линий связи.
  2. технический осмотр оборудования,
  3. ремонт домофона,
  4. выезд для устранения неполадок в работе домофона,
В договоре обслуживания по желанию собственников можно предусмотреть другой перечень работ и услуг.

Если подрядная организация ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по договору обслуживания, это может послужить причиной для отказа от её услуг.


Домофон является общедомовым имуществом


С уважением, Щедров Алексей Посмотрите тех паспорта дома в нем есть общедомовое Я когда-то работала в фирме по установке домофонов, так вот сама дверь, которую ставили на подьезд была жильцов дома, а вот оборудование: доводчик, панель вызова и замок, были фирмы, которая передавала это имущество жильцам в оренду. Делалось это потому, что домофон ставился на абонплату и обслуживался потом этой фирмой, и если бы оборудование было жильцом, то фирма не имела бы права его ремонтировать.

1 ст. 36 ЖК РФ и в подпункте «д» пункта 2 Правил № 491.

Таким образом, домофон является имуществом .

В частности имеет место теория о том, что содержание данного не может признаваться долгом собственников помещений. Аргументируется это тем, что до приватизации весь жилой фонд относился к государственной собственности. Квартиры приватизировались и обретали хозяина, а общее имущество передаче в частные руки не подлежало и значит, осталось в принадлежности государства. Исходя из того, что ОИ принадлежит государству, владельцы квартир не обязаны платить за его содержание.

Решение вопроса о внесении в состав (увеличение состава общего многоквартирного дома) осуществляется на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома.

Вместе с тем, как следует из письма Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.07.2011 № 17213-14/ИБ-ОГ, если домофон предусмотрен проектом многоквартирного дома, он автоматически относится к составу общего имущества многоквартирного дома. При этом необходимо отметить, что данную услугу, следует включать в предмет договора с управляющей организацией на оказание услуг по содержанию и ремонту имущества в многоквартирном доме. Домофон в входит в состав общего МКД?

В 491 ПП про домофон ни слова, если установка была за деньги жильцов, на доме 3 фирмы обслуживающие домофоны, дому 51 год.

В тех документах на дом домофон не значится. 24 Марта 2015, 01:38 Лариса, г. Воронеж

в входит в состав общего имущества МКД?

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме Ознакомьтесь, пожалуйста, с официальным письмом Минрегионразвития. Не загрузилось продолжение Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Город балашиха


Призываем ВСЕХ соблюдать требования уголовного законодательства.

В целях совершенствования работы Совета многоквартирного дома и противодействия коррупции проводится работа по выработке среднесрочной стратегии управления многоквартирным домом. Большое значение при этом имеет мнение жителей в решении принципиальных проблем. По этой причине перед жильцами дома поставлен ряд важных вопросов.

Рекомендуем прочесть:  Официальный ответ на жалобу срок

Неустановление таких приборов учёта в указанные сроки является нарушением закона.

Данную позицию высказывает Министерство регионального развития РФ в письме Минрегиона России от 13.03.2012 № 5243-АП/14. В связи с многочисленными обращениями граждан, связанных с вопросом включения автоматических запирающих устройств дверей подъездов многоквартирного дома (далее – домофон) в состав общего имущества дома сообщаю следующее. Если домофон предусмотрен проектом многоквартирного дома, он автоматически вносится в состав общего имущества данного дома.

Таким образом, если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, но по факту установлен, он на основании прямого требования законодательства (пункт 7 Правил, статья 36 ЖК РФ) должен быть внесён в состав общего имущества многоквартирного дома.

Решение вопроса о внесении домофона в состав общего имущества (увеличение состава общего имущества многоквартирного дома) осуществляется на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. Обслуживание домофона входит в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества .

Заключение прямых договоров с собственниками помещений многоквартирного дома на обслуживание общего имущества многоквартирного дома не соответствует нормам законодательства.

Заместитель Председателя Совета многоквартирного дома

Домофон как общее имущество мкд судебная практика


Минрегион РФ в этом письме сделал вывод о том, что в данном конкретном случае обслуживание домофона (в отличие от его установки) входит в ТО жилья и не должно оплачиваться дополнительно, что вполне правомерно. Также данное решение собственников помещений в МКД является обязательным и для управляющей организации. Кроме того, плата за домофон и не входит в плату за жилое помещение и коммунальные услуги, определенные в соответствии со ст.154 ЖК РФ.

Таким образом, если в Вашем доме не проводилось общего собрания собственников по определению целесообразности дополнительных услуг «домофон» и размера оплаты за эти услуги, то взимание платы за эти услуги неправомерно. Это подтверждают примеры из судебной практики.

Так, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области провело проверку деятельности одной из УК. Так, в Апелляционном определении от 13.01.2015 по делу N 33-118 Саратовский областной суд исключил из расчета суммы задолженности, взыскиваемой с собственника помещения, оплату домофона. При этом общее собрание собственников не уполномочено утверждать условия неких иных договоров, обязанность заключения которых была бы установлена для каждого собственника помещения МКД.


Законно ли взимание платы за домофон каждый месяц?


В таком случае собственники имеют право на перерасчет уплаченных средств за коммунальные платежи по этой статье, либо могут обратиться в жилищную инспекцию, прокуратуру или суд.

Мнение Минстроя представляется некорректным, поскольку из факта, что объект (система, оборудование и т.п.) обладает признаками общего имущества, вовсе не следует, что такой объект автоматически считается общим имуществом. Пункт 1 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных ПП РФ от 13 августа 2006 г.
Судебная практика в России показывает, что суды становятся на сторону жильцов в случаях, когда оплата за обслуживания домофона с жильцов взимается без заключения соответствующего договора.

Положительные решения суда были приняты в Воронеже, Красноярске, Москве и других городах. Самый цивилизованный способ отказаться от домофона — провести общее собрание собственников и голосование о расторжении договора с обслуживающей организацией. В случае положительного голосования (2/3 собственников квартир), можно расторгнуть договор с организацией. Все ключи и квартирные трубки останутся в собственности граждан, так как за них уже было уплачено при установке домофонного устройства.

Домофон общее имущество или нет


Собственники квартир в многоквартирных домах часто обращаются к специалистам Роспотребнадзора с вопросом о правомерности отключения домофонов при неуплате в указанный срок абонентской платы за его использование. 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, состоящую из платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.

Таким образом, в силу положений ЖК РФ, собственники жилого помещения обязаны вносить плату, в том числе, за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, к которому, как указывалось выше, относится и домофон. Надеемся что данные рекомендации, помогут жителям многоквартирных домов решить проблему домофонов.


Домофон общее имущество собственников


Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращения от 14 марта 2022 г.
По возникающим вопросам зашиты прав потребителей, проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора можно по тел: (38822)64241 по будням с 9-00 до 13-00 и с 13-00 до 18-00.
Стоимость такой услуги должна учитываться при утверждении размера платы за содержание общего имущества на общем собрании собственников помещений.

В этом разделе мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы, которые появляются у желающих установить домофонную систему. Если у Вас есть вопрос о домофонных системах, ответ на который Вы пока не нашли, задайте его нам?

Установленная домофонная система становится общим имуществом собственников помещений. Поэтому в соответствии с Жилищным кодексом РФ для решения вопроса об установке системы необходимо провести общее собрание собственников. Тем не менее, управляющая организация должна содержать в порядке и при необходимости ремонтировать общедомовое имущество, находящееся в квартире.

Проблемы ЖКХ | Из всех районов Воронежа поступают многочисленные обращения и звонки граждан в связи с тем, что в платежных документах за июль 2022 года, изготовленных АО «ЕПСС ЖКХ ВО», резко увеличена плата за жилое помещение.

руководитель городского отделения ВРОО «Жилищный контроль», председатель Общественного Совета по ЖКХ при Воронежской городской Думе, член Общественной палаты Воронежа, консультант главы городского округа г.


Домофон общее имущество или нет


При этом необходимо отметить, что данную услугу, следует включать в предмет договора с управляющей организацией на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Кто платит за автоматически запирающее устройство, домофон в подъезде многоквартирного дома?

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги определена статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, и включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Этот перечень является определяющим и исчерпывающим.

В случае положительного решения общего собрания и на основании протокола, управляющей организацией МКД заключается договор с подрядным предприятием на выполнение работ по установке и обслуживанию запирающего устройства. Разберемся далее, а включается ли плата за техническое обслуживание домофона, автоматически запирающего устройства в размер платы за содержание и ремонт жилого помещения или выносится отдельной строкой в платежном документе, как прочая услуга?

Конференция ЮрКлуба


В том случае, если домофонная система включена в состав общего имущества собственников МКД, то работы по ее содержанию, ремонту и обслуживанию подчиняются правилам жилищного законодательства.

Согласно статьям 39, 158 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией.