Доверенность о наделении правом уплатить государственную пошлину за заявителя

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНАЗА СОВЕРШЕНИЕ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ2019 год


Налоговый кодекс РФ (часть вторая), Глава 25.3 Государственная пошлина (текст по состоянию на 20.05.2019 г. ) 1. Размеры госпошлины за совершение нотариальных действий 2. Размеры нотариального тарифа за совершение нотариальных действий 3.

Особенности уплаты госпошлины при совершении нотариальных действий 4.

Льготы по уплате госпошлины при совершении нотариальных действий 1.

За удостоверение доверенности на совершение сделки, требующей нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации — 200 рублей; 7. За удостоверение договоров уступки требования по договору об ипотеке жилого помещения, а также по кредитному договору и договору займа, обеспеченному ипотекой жилого помещения — 300 рублей; 1) за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества: 5) за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке — 500 рублей; 1.

За нотариальные действия, совершаемые вне помещений государственной нотариальной конторы, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, государственная пошлина уплачивается в размере, увеличенном в полтора раза; 5. При исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соотв. с пунктами 7-10. Льготы по уплате госпошлины при совершении нотариальных действий От уплаты госпошлины при совершении нотариальных действий освобождаются: 1.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, обращающиеся за совершением нотариальных действий в случаях, предусмотренных законом; 6.

Наследники работников, которые были застрахованы за счет организаций на случай смерти и погибли в результате несчастного случая по месту работы (службы) — за выдачу свидетельств о праве на наследство, подтверждающих право наследования страховых сумм;

Госпошлина: порядок уплаты представителем по доверенности физического лица


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимого действия представителем по доверенности физического лица сообщает. Законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 27 НК РФ). В силу пункта 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (сбора), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

На основании пункта 3 статьи 333.18 НК РФ государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Госпошлину уплачивают граждане и фирмы при их обращении в соответствующие учреждения за совершением в отношении них определенных юридически значимых действий.


Государственная пошлина


Для уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней при обращении в Росреестр и МФЦ указывается разный код бюджетной классификации (КБК): 32110807020011000110 — за государственную регистрацию прав при обращении в орган регистрации прав 32110807020018000110 — за государственную регистрацию прав при обращении в МФЦ 321 1 13 01031 01 6000 130 – за предорставление сведений (информации) из ЕГРН при обращении в орган регистрации прав 321 1 13 01031 01 8000 130 – за предорставление сведений (информации) из ЕГРН при обращении в МФЦ для юридического лица – 22 000 рублей; госпошлина уплачивается отдельно за каждый обремененный объект недвижимого имущества для организаций-600рублей госпошлина уплачивается отдельно за каждый обремененный объект недвижимого имущества для организаций-6000 рублей В интересах организаций-6 000 рублей для организаций-1000 рублей Основания и порядок возврата государственной пошлины установлены статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.
Оплата производится по месту совершения последних в наличной или безналичной форме. Как правило, плательщик данного сбора самостоятельно исполняет обязанность по его уплате. Вместе с тем главой 4 Налогового кодекса РФ предусмотрено участие в отношениях, регулируемых законод . Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
При отказе в государственной регистрации права, уплаченная государственная пошлина за государственную регистрацию права не возвращается. При прекращении государственной регистрации прав на основании соответствующих заявлений сторон договора возвращается половина суммы, уплаченной в виде государственной пошлины за государственную регистрацию прав. *Возможность представления документов на данную услугу в электронном виде уточните на портале Росреестра, у оператора ведомственного центра телефонного обслуживания Росреестра или у специалиста в офисе.


Доверенность о наделении правом уплатить государственную пошлину за заявителя


Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий 1. Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 72) за следующие действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации: выдачу аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, — 1 300 рублей; внесение изменений в аттестат, свидетельство либо иной документ, подтверждающий уровень квалификации, в связи с переменой фамилии, имени, отчества — 350 рублей; выдачу дубликата аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, в связи с его утерей — 1 300 рублей; продление (возобновление) действия аттестата, свидетельства либо иного документа, подтверждающего уровень квалификации, в случаях, предусмотренных закнодательством, — 650 рублей. 1.
Рекомендуем прочесть:  Лицензия на массаж перово

Госпошлина: порядок уплаты представителем по доверенности физического лица


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимого действия представителем по доверенности физического лица сообщает.

Законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 27 НК РФ). В силу пункта 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик (плательщик сбора) обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога (сбора), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. На основании пункта 3 статьи 333.18 НК РФ государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.

Госпошлину уплачивают граждане и фирмы при их обращении в соответствующие учреждения за совершением в отношении них определенных юридически значимых действий. Оплата производится по месту совершения последних в наличной или безналичной форме. Как правило, плательщик данного сбора самостоятельно исполняет обязанность по его уплате.

Вместе с тем главой 4 Налогового кодекса РФ предусмотрено участие в отношениях, регулируемых законод . Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Порядок уплаты госпошлины юридическими лицами за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним


Порядок уплаты госпошлины юридическими лицами за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним Исполнение организацией обязанности по уплате госпошлины осуществляется путем предъявления в банк поручения на её уплату с расчетного счета самой организации (пункты 3, 8 статьи 45 НК РФ).

В соответствии с пунктом 3.1. Положения о порядке ведения кассовых операций, утвержденного Центральным Банком Российской Федерации 24.04.2008 , прием наличных денежных средств банками от организации осуществляется только для зачисления на расчетный счет самой организации. Порядок заполнения юридическим лицом платежного поручения* (См. раздел «Бланки и документы» ð «Образцы платежных поручений для юридических лиц» ð «Платежное поручение Госпошлина за регистрацию права»).

· В поле 8 «Плательщик» платежного поручения должен быть указан заявитель — юридическое лицо, обратившееся за государственной регистрацией своего права (пункт 2.1.

статьи 333.17. НК РФ); · В поле 104 указывается показатель кода бюджетной классификации (КБК) в соответствии с классификацией доходов бюджетов Российской Федерации: КБК для уплаты госпошлины за государственную регистрацию прав (сделки) — 321 1 08 07020 01 1000 110; · в поле 105 указывается значение кода ОКАТО муниципального — если за совершением юридически значимого действия заявитель обращается в отдел приема-выдачи документов по г. Владивостоку, то указывается ОКАТО г. Владивостока – 05 401 000 000; — если заявитель обращается в какой либо отдел Управления Росреестра по Приморскому краю, расположенный на территории Приморского края, то указывается ОКАТО* муниципального образования края, где находится этот отдел.

(См. раздел «Бланки и документы» ð «Коды ОКАТО») · В полях 106-109 проставляются нули («0»).

· В поле 110 указывается тип платежа — «ГП» (уплата пошлины).

· В поле 101 указывается статус плательщика – «01» (плательщик Наличие незаполненных полей в платежных поручениях не допускается. Обязательные отметки банка в платежном поручении* (См.

раздел «Бланки и документы» ð «Образцы платежных поручений для юридических лиц» ð «Платежное поручение Госпошлина за регистрацию права») Доказательством уплаты государственной пошлины в бюджет является платежное поручение с проставленной на нем отметкой банка о его исполнении (пункт 3.8.

Положения Центрального Банка Российской Федерации о безналичных расчетах в Российской Федерации от 01.01.2001 ), которая должна содержать: в поле 71 «Списано со счета плательщика» — дату списания денежных средств со счета плательщика; в поле 45 «Отметки банка» — штамп кредитной организации в виде оригинального оттиска штампа данной кредитной организации и подписью ответственного исполнителя кредитной организации.

· При электронном документообороте: · Кредитные организации при составлении расчетных документов в · Бюджетные учреждения, которым открыты в соответствии с · Иностранные лица уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, установленных главой 25.3. НК РФ (пункт 4 статьи 333.18). (См. раздел «Регистрация» ð «Уплата, возврат госпошлины, платы за информацию» ð «Информация для юридических лиц» ð «Порядок возврата излишне (ошибочно) уплаченной госпошлины»).


Доверенность о наделении правом уплатить государственную пошлину за заявителя


Далее я привожу рекомендации, как оформить наличную уплату государственной пошлины таким образом, что бы снизить риск отказа в совершении юридически значимых действий.

Например, отказ в принятии к рассмотрению искового заявления. 2. Необходимо оформить распорядительный документ (например, приказ), содержащий решение об уплате государственной пошлины представителем и о предоставлении ему соответствующей суммы денег в подотчет. 3. Имеет смысл провести деньги через кассу юридического лица, и оформить их выдачу расходным кассовым ордером. 4. Лицо, уплачивающее пошлину, должно оформить и сдать авансовый отчет об израсходованной сумме денег.
5. При заполнении квитанции об уплате государственной пошлины следует заполнять поля следующим образом: В графе адрес указывается адрес регистрации юридического лица.

В графе ИНН указывается ИНН юридического лица. Ниже я привожу теоретическое обоснование своей позиции и источники, на которых оно основано. Налоговый кодекс и гражданское законодательство не содержит запрета на уплату государственной пошлины в наличной форме.

Согласно абзацу 3 п. 3 ст. 333.18 НК факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается: — либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, — либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата. Таким образом, если в квитанции о внесении государственной пошлины в наличной форме указаны только данные физического лица, то государственная пошлина не будет признана надлежащим образом уплаченной.

В дальнейшем ВАС РФ подтвердил позицию, изложенную выше в Определении ВАС РФ от 14.03.2008 № 2945/08 и Определении ВАС РФ от 07.11.2007 № 13764/07.

Следующая проблема заключается в том, какое физическое лицо может вносить наличные денежные средства.

Будет ли это генеральный директор, сотрудник организации или представитель по доверенности?

Аналогичная позиция изложена в Письмах Минфина от 6 июля 2009 г. № 03-05-04-03/16, от 4 марта 2008 г. № 03-05-05-03/07, от 11 февраля 2008 г.

№ 03-05-04-03/13. Оригинал данной доверенности исследован судом и приобщен к материалам дела (л.д. 27). Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством о налогах и сборах не предусмотрена. Таким образом, нормы налогового законодательства не исключают уплаты государственной пошлины физическим лицом, действующим на основании соответствующей доверенности, выданной ему лицом, уполномоченным подать заявление о государственной регистрации.


Уплата госпошлины за истца другим лицом


Так, ст. 8 НК относит государственную пошлину к республиканским налогам, сборам.

Статья 248 НК плательщиками государственной пошлины определяет организации и физические лица, которые: — обращаются за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам; — выступают ответчиками (должниками) в судах, если при этом судебное постановление вынесено не в их пользу, а истец (взыскатель) освобожден от государственной пошлины в соответствии с НК или актами Президента Республики Беларусь. Пункт 3 постановления N 8 уточняет перечень субъектов, имеющих возможность произвести уплату государственной пошлины по объектам обложения государственной пошлиной в судах, рассматривающих экономические дела. Так, постановление N 8 определяет, что уплата государственной пошлины может осуществляться: — организацией или физическим лицом, являющимися плательщиками государственной пошлины; Лица, которые могут быть представителями в суде, рассматривающем экономические дела, а также порядок оформления их полномочий определены ст.

76 — 79 ХПК. Ввиду этого с 27.01.2019 в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2019 N 29 «О налогообложении» правом уплаты государственной пошлины наделено практически любое лицо. Так, подп. 2.1 п. 2 указанного нормативного акта установлено, что в 2019 году уплата налога, сбора (пошлины) может быть осуществлена за плательщика иным лицом, которое не вправе требовать возврата (зачета) уплаченного за плательщика налога, сбора (пошлины). Таким образом, во-первых, в течение 2019 года иные лица получили возможность уплатить государственную пошлину за плательщика.

И во-вторых, непосредственный плательщик государственной пошлины не вправе будет требовать возврата уплаченной за плательщика пошлины в установленных налоговым законодательством случаях.

Вопросы возмещения заинтересованным лицом уплаченной за него государственной пошлины непосредственному плательщику могут решаться через призму достигнутых между данными лицами договоренностей, на основании которых такая оплата осуществлялась.

Арбитражный суд Республики Марий Эл


Отделение-НБ Республика Марий Эл УФК по Республике Марий Эл (ИФНС России по г. Йошкар-Оле) О невозможности уплаты государственной пошлины физическим лицом за организацию при подаче ею иска Андрей Федорович БАКУЛИН, председатель Арбитражного суда Республики Марий Эл Важным условием строгого соблюдения порядка уплаты государственной пошлины следует считать оформление платежа только от имени того лица, которое обращается с исковым заявлением, заявлением по публичному спору в арбитражный суд.

С введением в действие нового налогового законодательства о государственной пошлине кардинально изменилось отношение к возможности исполнения сторонней организацией или гражданином обязанности истца по перечислению денежных средств в бюджет РФ.

Таким образом, гражданин не вправе от своего имени вносить государственную пошлину за организацию при подаче ею иска, поскольку в таких случаях для платежа не используются собственные средства коммерческой организации.

Текущей практике известны пограничные неочевидные ситуации, заставляющие арбитражный суд при проверке документа об уплате государственной пошлины особо оценивать сведения о субъекте, совершившем платеж. Рекомендации сводятся к следующим положениям.