Дтп средний вред здоровью

Дтп средний вред здоровью

Вред здоровью при ДТП: определение и возмещение


Виновное лицо может понести как административную, так и к уголовную ответственность.
Причинение легкого вреда здоровью при ДТП — наименее безболезненный вариант для всех.

Согласно КоАП РФ ст. 12.24, легкий вред — это недолгое нарушение здоровья и кратковременная потеря трудоспособности. Основные признаки легкого вреда:

  1. легкое сотрясение мозга;
  2. сбои в работе работе органов и систем организма продолжительностью до 3 недель.
  3. потеря способности работать от 1 до 20 суток;
Причинение вреда средней тяжести при ДТП регламентируется той же статьей КоАП РФ. Это более высокий уровень травм и повреждений.

За эти правонарушения водитель наказывается штрафом или лишением права на вождение.


Причинение вреда здоровью средней степени при ДТП


Самым страшным итогом ДТП может быть только вред жизни и здоровью людей. Вред здоровью принято разграничивать на три основные группы: Обращаться к Вашему виновнику целесообразно будет обращаться во внесудебном порядке после получения медицинского заключения.

То есть, необходимо в письменном виде обратиться с требованием к виновнику, возместить причиненный ущерб с указанием суммы, сроков и порядка его возмещения. Важно! Данная процедура не является обязательной, но вполне уместной.

Важно! Нормами действующего законодательства установлено, что вред здоровью причиненный автомобилем возмещается даже при отсутствии вины водителя в ДТП. Возникает вполне закономерный вопрос, а как рассчитать сумму морального вреда? И тут нам открываются безграничные возможности, так как ни формы расчета ни предельная сумма к возмещению законодательно не установлены, а всё что не запрещено – разрешено!

Реализация своих прав будет зависеть целиком и полностью от двух факторов:

  • серьезность травмы;
  • документальное подтверждение страданий потерпевшего (справки с работы о зарплате, медицинские заключения, справки, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, которые нуждаются в их содержании и т.д.).
Важно! Сумма морального вреда не облагается государственной пошлиной при подаче искового заявления в суд.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует.

Какая ответственность за ДТП: штраф, лишение, возмещение вреда и уголовная?


  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16>
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16>
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

Начнём с того, что ответственность при ДТП бывает самая разная — рассматривать мы будем только законодательную, и она бывает двух типов:
  1. Гражданская ответственность
  2. Административная или уголовная ответственность
Если нанесён лёгкий вред здоровью — наказание в виде штрафа в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет. Такое наказание предусматривает часть 1 статьи 12.24 КоАП РФ:
Если нанесён вред здоровью средней степени тяжести — наказание в виде штрафа в размере от 10 до 25(!) тысяч рублей или лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Основание для такого наказания — уже часть 2 той же статьи 12.24: На этом административная ответственность заканчивается и далее начинается уже уголовная. Но остаётся непонятным одно — где грани лёгкой и средней степеней тяжести нанесённого здоровью вреда?

Ответ на этот вопрос также лежит в КоАПе: Кроме того, следует иметь в виду, что степень вреда здоровью устанавливает судебно-медицинская экспертиза и ничто иное, поэтому запугивания потерпевшего и попытки шантажа на основе голых данных о вреде здоровью можно считать никак не обоснованными.

А вот если в результате ДТП нанесён тяжкий вред или даже смерть, то к виновнику применяется уже уголовная ответственность, которая гораздо жёстче административной. Если нанесён тяжкий вред здоровью в пьяном виде — наказание в виде принудительных работа до 3 лет с лишением прав до 3 лет либо лишением свободы до 4 лет с лишением прав до 3 лет: Если ДТП повлекло смерть человека — наказание в виде принудительных работ до 4 лет с лишением прав до 3 лет либо лишением свободы до 5 лет с лишением прав до 3 лет: Если ДТП повлекло смерть человека и виновник был пьяным — наказание в виде лишения свободы до 7 лет с лишением прав до 3 лет: Если ДТП повлекло смерть двух и более человек — наказание в виде принудительных работ до 5 лет с лишением прав до 3 лет либо лишения свободы до 7 лет с лишением прав до 3 лет: Если ДТП повлекло смерть двух и более человек и виновник был пьяным — наказание в виде принудительных работ до 7 лет с лишением прав до 3 лет либо лишения свободы до 9 лет с лишением прав до 3 лет.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды автомобиля образец

При всём при этом важно, что обязанность возмещать ущерб по 1079 ГК исчезает, если будет доказано, что такой ущерб нанесён вследствие умысла потерпевшего.


Вред здоровью при ДТП: судебная практика


В ходе проведения обследования фиксируются все анатомические физические и психические нарушения, появившиеся в результате дорожно-транспортного происшествия. Если на момент аварии у пострадавшего уже были какие-либо заболевания, эксперт фиксирует только изменения состояния, последовавшие после ДТП.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали люди, виновник может быть привлечен к нескольким видам ответственности: Гражданская ответственность налагается на каждого автомобилиста, вне зависимости от того, был он виновен в дорожно-транспортном происшествии или нет. Исключение составляют только случаи, когда пострадавший в ДТП является водителем.


Вред здоровью при ДТП


То есть, штраф в размере от 10 000 до 25 000 рублей или лишение права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет.

Если у автомобилиста есть полис ОСАГО, то вред, причиненный здоровью пострадавшим в результате ДТП, оплачивает страховая компания.
УК РФ, ФЗ N 63 от 13.06.1996 в ред.
Наказание за летальный исход при ДТП предусматривается Уголовным Кодексом УК РФ, ФЗ N 63 от 13.06.1996 в ред.

от 06.07.2016 год, Статья 264 Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств То есть, лишение свободы до 2 лет, с лишением права управления ТС на срок до 3 лет. Если водитель пьян, то лишение свободы до 4 лет.

Судебная практика выплат за причинение вреда здоровью средней тяжести


К основным признакам вреда средней тяжести относят:
  • повреждения и травмы, которые не опасны для жизни (к ним относят сотрясение головного мозга средней степени тяжести);
  • временное нарушение нормальной работы органов и систем организма;
  • длительное расстройство здоровья – свыше 21 дня.
Существует три разновидности ответственности, которая наступает в случае причинения вреда здоровью при ДТП:
  • О гражданско-правовой ответственности можно говорить в тех случаях, когда в аварии повреждены только автомобили. Подразумевает выплату штрафа виновником ДТП и имущественное возмещение ущерба пострадавшему.
Средняя тяжесть вреда здоровью при ДТП влечет за собой гражданско-правовую или административную ответственность, но если ДТП закончилось летальным исходом, то наступает уже уголовная ответственность.

Подробнее об ответственности за сбитого человека — читайте в статье здесь При определении ущерба, нанесенного здоровью, используется денежный эквивалент и содержит следующие составляющие:

  • стоимость стационарного или амбулаторного лечения;
  • стоимость восстановительного лечения;
  • стоимость такси при поездке до медицинского учреждения;
  • стоимость лекарственных препаратов, применяемых для лечения пострадавшего.

Причинение вреда здоровью при ДТП


Определением степени тяжести занимается судебно-медицинская экспертиза.
При нанесении среднего вреда здоровью основанием для наказания виновника ДТП выступает статья 12.24 КоАП РФ.
— закрытое повреждение органов; — множественные, двухсторонние переломы; — повреждение крупных кровеносных сосудов; — термические/химические/электрические ожоги 3-4 степени и т.п.; — обильная кровопотеря и т.п. — потеря зрения, речи, слуха, органа; — неизгладимое обезображивание лица и прочее. Мы подготовили таблицу с необходимой информацией, Вы можете ознакомится с ней по ссылке. Штраф в размере 10 000 до 25 000 руб.

или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1.5 до 2 лет. Определяется тем, на сколько процентов утрачена работоспособность потерпевшего (от 10 до 30 включительно) и длительность неопасного для жизни расстройства здоровья (при средней тяжести это более 21 дня). Необходимо собрать документы и обратиться в страховую компанию с заявлением о возмещение ущерба.

Ответственность за легкий вред здоровью (как гласит п.1 Примечания к ст.12.24 КоАП) определяется тем, на сколько процентов утрачена работоспособность потерпевшего (менее 10) и длительность расстройства здоровья (при легкой тяжести до 21 дня включительно). Штраф в размере от 2500 до 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 1.5 лет. Тяжелый вред здоровью при ДТП это когда по своему характеру он непосредственно создает угрозу для жизни, а также вред здоровью, вызвавший развитие угрожающего жизни состояния.

Опасный вред здоровью, создающий угрозу для жизни: закрытое повреждение органов; множественные, двухсторонние переломы; повреждение крупных кровеносных сосудов; термические/химические/электрические ожоги 3-4 степени и т.п. Опасный вред здоровью, вызвавший расстройство жизненно важных функций организма человека, которое не может быть компенсировано организмом самостоятельно и обычно заканчивается смертью: обильная кровопотеря и т.п.

Так же, к тяжелому вреду здоровья приравнивается: потеря зрения, речи, слуха, органа; неизгладимое обезображивание лица и прочее.

На сегодняшний день в судебной практике статья о причинении тяжкого вреда здоровью при ДТП различает нарушение правил дорожного движения: Если полис ОСАГО по каким-то причинам у виновного отсутствует, то он самостоятельно возмещает ущерб потерпевшему в полном объеме (п.

1 ст. 1064 ГК РФ), но для этого последнему придется обращаться с иском в суд. Ответственность за легкий вред здоровью (как гласит п.1 Примечания к ст.12.24 КоАП) определяется тем, на сколько процентов утрачена работоспособность потерпевшего (менее 10) и длительность расстройства здоровья (при легкой тяжести до 21 дня включительно).

Важно знать, что такие повреждения как ссадина, ушиб мягких тканей, кровоподтек, поверхностная рана не расцениваются как повреждения, причинившие вред здоровью.
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Причинение вреда здоровью при ДТП


Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет про административные и уголовные наказания, которые может получить виновник ДТП в случае причинения вреда здоровью другим участникам происшествия.

Сразу же хочу отметить, что наказания значительно разнятся и зависят от того, насколько серьезные травмы получил пострадавший.

Минимальное наказание — штраф 2 500 рублей, максимальное — 9 лет лишения свободы.

Рассмотрим подробнее различные варианты наказаний.

В первую очередь хочу обратить внимание на участников дорожного движения, здоровью которых может быть нанесен вред по вине водителя.

К ним относятся: водители и пассажиры других транспортных средств, а также пешеходы. Кроме того, многие водители не осознают, что пассажиры собственного транспортного средства также попадают в этот список. Еще раз. Штраф накладывается только за превышение скорости на 20 и более км/ч.

Однако вина в ДТП появляется за превышение на 1 и более км/ч. Наказания предусмотрены за причинение следующего вреда здоровью потерпевшего: 1. Легкий вред здоровью потерпевшего — кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

2. Вред здоровью потерпевшего средней тяжести — неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Вред здоровью при дорожно-транспортном происшествии


Заключается в денежной компенсации и лишении водительского удостоверения на соответствующий срок.

Уголовная ответственность при дорожно-транспортном происшествии предполагает нанесение тяжелого вреда здоровью или смерть.

В данном случае виновнику ДТП грозит лишение свободы. Основание для наказания виновника, нанесшего легкий вред здоровью – часть 1 ст.

12.24 КоАП РФ. Основанием для наказания водителя, подвергшего пострадавшего к ухудшению здоровья средней тяжести является часть 2 ст. 12.24 КоАП РФ. Основание для вступления наказания в силу виновного водителя при ДТП с нанесением тяжкого ущерба здоровью человека – это часть 1 и часть 2 ст. 264 УК РФ, а в случае нанесения тяжкого урона по неосторожности — части 3 – части 6 ст.