Если человек умер как не платить кредит

Если человек умер как не платить кредит

Кому платить кредит за умершего, если умирает муж, жена, созаемщик, можно ли не платить долги?


Вескими причинами для отказа могут быть:
  • Самоубийство.
  • Пропущен срок обращения.
  • Смерть в результате продолжительной болезни.
  • Причина смерти не установлена.
В первом случае наследникам сложно будет доказать, что на момент оформления кредита и страховки умерший человек не знал о своем заболевании. Страховая компания будет давить на то, что клиент их дезинформировал о состоянии здоровья изначально.

При суициде страховка действовать не будет. Это предусмотрено страховым договором. В случае добровольного ухода из жизни оплачивать кредит умершего будут наследники.

Нужно внимательно изучать страховой договор. Там указываются причины смерти, в результате которых наступает страховой случай.

Если причина смерти не была установлена медиками, компания может отказать в выплате возмещения.

Кто должен платить потребительский кредит после смерти заемщика


  • Смерть заемщика – не есть безусловное основание расторжения договора с КО.
  • Долговые обязательства наследуются по закону или завещанию наравне с правами и имуществом умершего.
  • В случае нескольких наследников долговые обязательства ограничиваются стоимостью наследства и распределяются пропорционально полученным долям
  • Отказавшись от наследования, родственники снимают с себя лишь обязанности по выплате долга, кредитный же договор продолжает быть действующим. В этом случае все имущество признается выморочным и переходит в собственность государства. Долговые обязательства перед КО переходят на государственные органы.
Права поручителей прописаны в ГК РФ и сводятся к двум простым правилам: Когда заемщик тяжело болен или находится при смерти, родственники или поручитель могут обратиться в банк с просьбой заморозки кредита или реструктуризации долга. ПАО «Сбербанк», наряду с другими ведущими КО, не приветствует первую схему из-за невыгодности.

Чтобы не выплачивать пени и лишние проценты, родственники могут уменьшить сумму платежа, тем самым избежать проблем с банком.

  1. Сразу оповестить КО о кончине заемщика
  2. Принести в отделение банка свидетельство о смерти.
Вовремя обратившись в КО, можно добиться приостановки начисления процентов до вступления в силу наследства и определения новых должников согласно свидетельству о наследовании. Банки также не заинтересованы в увеличении долга по потенциально проблемным договорам.

В этом случае КО самостоятельно определяет орган, способный принять решение о приостановке начисления процентов (кредитный комитет, комиссия и т.п.). Обязанность по такому кредиту возлагается на компанию, оформившую страховой полис (подробнее — о выплатах при страховом случае).

Страховым случаем не признается смерть, если она произошла:

  • При исполнении служебных обязанностей и в армии;
  • В тюрьме;
  • При занятиях экстремальными видами спорта;
  • Из-за облучения;
  • Венерического заболевания.
Банк имеет право затребовать сумму долга со страховой компании. Если это не сделано, сами наследники могут затребовать исполнения долговых обязательств.

Информация могла устареть. Проверяйте информацию на официальном сайте.

Кто должен платить кредиты после смерти заемщика


После такого печального события, близкие умершего должника задаются вопросом: «Кто несет ответственность по кредиту после смерти заемщика?» Ответить на этот вопрос однозначно не получиться.
Давайте рассмотрим следующие ситуации в качестве примера: При возникновении такой ситуации возможны два пути урегулирования данного вопроса: Если умирает поручитель, его обязательства по поручительству не переходят на близких. Многие банки настаивают на поступлении ежемесячных платежей, игнорируя уход из жизни заемщика, однако по законодательству таких полномочий банк не имеет. Способы погашения кредита после смерти заемщика: Узнав о смерти заемщика банк может пойти несколькими путями решения данной проблемы: В любом случае банк будет сохранять свои интересы, и пытаться любыми средствами вернуть долг.

В заключении обзора, хочется выразить надежду на то, что такие непростые жизненные ситуации обойдут вас стороной!


Кто платит за кредит умершего, если умирает созаемщик, отец, жена, муж, как не платить их долги


Банк имеет право:
  1. или имущество в качестве залога,
  2. а в случае отказа сделать это — повысить процентную ставку из-за повышения риска невозврата.
  3. попросить должника предоставить другого поручителя
Все эти нюансы должны быть прописаны в договоре, потому что относятся к существенным условиям. Впрочем, если кредит платится давно и исправно, банк может ничего не предпринять.

Здравствуйте, Гузель. Если то условие, о котором вы написали (должно пройти 12 месяцев) прямо предусмотрено в договоре страхования, шансы выиграть процесс невелики. Если нет, то признать смерть вашего мужа страховым случаем возможно. Здравствуете,я хочу узнать,у меня умер муж, ещё года не была,у него кредит без страховки, и на меня перешёл кредит,мне нужно тоже платить проценты?

Здравствуйте, Надежда.

Человек умер, остался кредит


Рассмотрим основные проблемы и способы их решения. В случае, если представители банка настаивают на досрочном погашении задолженности, им приходится обращаться в судебные органы. Для родственников покойного, есть несколько простых советов, как действовать в подобных обстоятельствах.

Остановите выплату кредита и процентов по нему – немедленно подайте заявление в банк Впрочем, выплатив долговые обязательства последний вправе истребовать такую же сумму с родственников, вступивших в право наследования. Он платил за покойного, а наследники заплатят ему: юридический лексикон называет это «регрессным требованием». Наиболее распространены две ситуации: когда человек, бравший кредит, не оставил в наследство никакого имущества – либо, когда родственники по разным причинам (например, не желая обременять себя делами купли-продажи) вовсе отказываются от наследства.

Возможно, вам будет интересно:

Что происходит с кредитом в случае смерти заемщика


Пятнадцать человек на сундук мертвеца «Неизбежны только смерть и налоги», — гласит известный афоризм. К нему можно смело добавить: и кредиты!

Непогашенные долги преследует заемщика в прямом смысле слова до гробовой доски, а затем «отдуваться» за умершего приходится наследникам. «Кредиты.ру» напоминают: обязанность наследников погашать долги наследодателя установлена частью 1 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ.

Но банки не настроены ждать так долго и зачастую спешат предъявлять требования, как только узнают о смерти заемщика. Иногда — с привлечением судебных инстанций. Впрочем, с процессом взыскания «посмертного» долга все не так однозначно, как хотелось бы кредиторам, и не так безнадежно, как боятся новоиспеченные должники-наследники.

Справка «Кредитов.ру»: Но если никто никто не принял наследства в законном порядке, а кредитный договор не был обеспечен поручительством, банк имеет право подать в суд и потребовать продажи наследственного имущества с торгов. «Кредиты.ру» обращают внимание на возможные юридические коллизии.

Если завещание было составлено в пользу несовершеннолетних, то они точно так же, как и взрослые наследники, приобретают долги завещателя.

Но выплачивать долг будут не дети, а их законные представители (родители или опекуны).

Удовлетворение требования банка по погашению кредита умершего заемщика не может нарушать права несовершеннолетних и защищенные законом права других лиц Справка «Кредитов.ру» Так неужели от штрафов нет спасения? К счастью, есть. О этом говорит 333-я статья Гражданского кодекса — «Уменьшение неустойки». Банк в любом случае имеет право требовать от наследников выплаты кредита, а вот проценты и штрафы, которые были начислены за просрочку кредита — не всегда Самое неприятное, что поручитель отвечает по долгу заемщика в полном объеме — от погашения основного долга до возмещения судебных издержек.
«Он неправильно умер»: страховщики неохотно платят долги покойников Риск смерти заемщика во многих случаях застрахован в пользу банка. Так что в идеальной ситуации — «всем сестрам по серьгам»: банк получает сумму страхового покрытия, а наследники — имущество без обременений.

Но это в идеале, а на практике страховой суммы может не хватить — по причине тех же пеней и штрафов. И самое главное: страховщики тоже не лыком шиты и далеко не каждую смерть готовы признать страховым случаем.

Так, страховка не будет выплачена, если заемщик покончил с собой, погиб на войне или в местах лишения свободы, скончался от радиации или вследствие травмы, полученной при занятиях парашютным спортом.


Обязана ли жена платить кредит за мужа, если муж умер, а долг остался


Можно не только покрыть заем умершего, но и получить некоторую прибыль.
Ну а если вы сами неожиданно получили обремененное долгами наследство, подумайте: не будет ли во всех смыслах дешевле отказаться от него?

Поэтому страховые компании стараются найти максимум причин, чтобы не выплачивать деньги. Чтобы не оказаться в непростой ситуации следует немедленно известить о факте смерти страховщика, и хорошо знать условия заключённой страховки. К условиям, по которым могут отказать в страховке можно отнести: В любой из описанных ситуаций, при условии, что сумма займа значительная, наследникам следует обратиться в суд, чтобы отстоять свои права.
Как указывалось выше в соответствии со ст.

1175 ГК РФ то по долгам отвечают его наследники.

Если правопреемников много, то нести обязательства будут солидарно – пропорционально полученной доли наследственной массы.

Имеющаяся недвижимость чаще всего продается, а за счет вырученных денег погашается задолженность.

Если человек умирает — кто платит его кредит?


Именно поэтому вопрос о тому, кто платит кредит, если заемщик умирает, волнует многих.

В Федеральном Законе об ипотеке отмечается, что умерший должник в документах банка заменяется наследниками. А это означает, что жена должна продолжать погашать задолженность умершего мужа по ипотечному кредиту. При условии, если наследники не в состоянии совершать регулярные выплаты по ипотеке, то банк имеет право забрать объект недвижимости и все заложенное имущество.

Однако все платежи, которые были внесены должником, возвращаются.

Более того, суд обязательно примет во внимание тот момент, задержка выплат была обусловлена чрезвычайной ситуации и поручитель до определенного времени даже мог не знать, что теперь он обязан проводить погашение кредита.

Важно! Наследники или поручители умершего заемщики отвечают перед банком исключительно в пределах стоимости принятого наследства.

  • гибель заёмщика на войне;
  • смерть в местах лишения свободы;
  • смерть во время занятий экстремальными видами спорта;
  • смерть от заражения радиацией;
  • смерть, вызванная венерическими заболеваниями.
Для того, чтобы не стать жертвой таких махинаций, рекомендуется пользоваться услугами известных страховых компаний, который дорожат своей репутацией. В таком случае вопрос о том, кто платит кредит за умершего, будет лишен своей актуальности.

Чаще всего этого происходит в том случае, если размер наследства и величина долгов, оставшихся после усопшего, несопоставим.

Если человек умирает — кто платит его кредит? Такой вопрос может возникать в том случае, если у умершего осталась задолженность перед банком.

Право наследования имущества, как и все долговые обязательства, после смерти заемщика переходят к прямому наследнику или поручителю.

Всю суть этой ситуации можно отразить в следующих тезисах. Тезис №1. Ответственность наследников ограничивается размером наследства Банк не имеет права претендовать на другое имущество наследников. Наследники обязаны выплатить только ту сумму, которая эквивалентна общей задолженности умершего заёмщика перед финансовым учреждением.

Тезис №2. После смерти заёмщика продолжают начисляться проценты Даже если родственник умершего не был в курсе о его задолженности перед банком, то начисление процентов все-равно продолжает осуществляться. Тезис №3. Банк не может требовать досрочного погашения задолженности после смерти заемщика Тезис №4.

Банк вправе предъявлять претензии в виде начисления пени за просрочку выплат Просрочки или большие перерывы в платежах являются вескими причинами для начисления пени. Данный момент прописывается в договоре о сотрудничестве.


Не платить кредит после смерти (человек умер)


В ряде случаев кредиты после смерти можно не платить. Что бы ни писала желтая пресса или форумы, но только эксперт сможет Вам точно сказать, платить кредит по наследству, или можно придумать варианты его не платить.

Когда банк настаивает на срочности погашения очередного платежа по кредиту, надо СРОЧНО принять решение о дальнейших действиях и перспективах возможности не платить кредит в связи со смертью наследодателя.

Я советую принять во внимание следующее: 1.
Вопрос о том, как не платить кредит, если человек умер, важно начать решать на 2-3 день после смерти умершего.

Возможно, позже это будет невозможно. 2. В очень срочном порядке надо собрать все документы по кредиту (по всем кредитам) и получить ответ на вопрос «Как не платить кредит, если человек умер?».

3. В таком же срочном порядке выполнить ряд действий, способствующих выполнению п.2. Эти действия для каждой семьи, для наследников — разные.

Как не платить кредит, если человек взял кредит и умер? Если человек взял кредит и умер, есть, как минимум, три варианта. 1. Если кредит был застрахован и случился страховой случай, то Вам ничего выплачивать не надо.

2. Если кредит был застрахован, но ваш случай на первый взгляд не является страховым, надо обращаться за помощью к адвокатам — экспертам в таких областях.

3. Если кредит вообще не был застрахован, то вариантов, опять же, не менее двух.

Или платить, или — нет. Можно не платить кредит, если после смерти никто в наследство пока не вступил?

Звоните, записывайтесь на прием.