Если инвалид не сообщил работодателю

Если инвалид не сообщил работодателю

Что делать работодателю, если работник стал инвалидом?


Из приведенных норм законодательства следует, что для подтверждения инвалидности работник должен предоставить следующие документы: В названных документах содержатся обязательные для работодателя данные по ограничениям к труду, необходимым для работника. — 2-я — способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств; — 3-я — способность к выполнению трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности. Приказ о прекращении трудового договора с работником в связи с признанием его нетрудоспособным В связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой Деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 (основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)) Основание (документ, номер, дата): справка об установлении инвалидности

Ответственность работодателя за увольнение инвалида


В связи с кризисом мы сокращаем численность сотрудников.

Недавно уволили двух инженеров, но один из них (как позже выяснилось) был инвалидом. Теперь он хочет подавать жалобу в инспекцию по труду.

Скажите пожалуйста, какая ответственность нам грозит?

Очередность по сокращению персонала установлена статьей 179 Трудового кодекса. Там сказано, что в последнюю очередь увольняют: Полагаем, что ваш сотрудник в последнюю категорию не попадает. Увольнение может быть признано незаконным, если сотрудник представил все необходимые документы, подтверждающие присвоение степени инвалидности, но при этом руководителю фирмы не было известно об инвалидности работника.

При оформлении на работу (если это не гражданская или муниципальная служба) работник может, но не обязан уведомлять работодателя о своей инвалидности (ст.

65 ТК РФ). Документами, в которых содержатся данные об ограничениях к труду в отношении работника, являются:

  • справка медико-социальной экспертизы (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н);
  • индивидуальная программа реабилитации инвалида (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н).
Таким образом, если сотрудник не представил вам документы об инвалидности и не писал заявления об исполнении работодателем индивидуальной программы реабилитации, то к ответственности вас привлечь не могут.

Имейте в виду, что работник, не сообщивший работодателю об установлении ему инвалидности, теряет право на установленные ему льготы (сокращенный рабочий день, удлиненный основной отпуск), в том числе и преимущественное право на работу при сокращении. Помогайте вашему бизнесу развиваться

Бесценный опыт решения актуальных задач, ответы на сложные вопросы, специально отобранная свежая информация в прессе для бухгалтеров и управленцев. Выберите из нашего каталога >> Практическая энциклопедия бухгалтера Все изменения 2020 года уже внесены в бератор экспертами.

В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.


Обязан ли работник сообщать об инвалидности при приеме на работу?


Сотрудника оформили на работу, а через месяц оказалось, что он имеет группу инвалидности.

Нам сообщили из центра занятости. Вопрос: Имеет ли право или обязан работник предоставить сведения о том, что он инвалид.

Попросите у сотрудника его индивидуальную программу реабилитации. Посмотрите, какая группа инвалидности установлена работнику, какие ограничения по трудоспособности, какие условия труда надо создать работнику.

Если работнику установлена полная утрата трудоспособности (в справке указано «нетрудоспособен»), его надо уволить по пункту 5 части 1 статьи 83 ТК РФ с выплатой двухнедельного выходного пособия. Инвалиду 1 или 2 группы надо установить сокращенное рабочее время (не более 35 часов в неделю). Продолжительность рабочего дня и иные условия труда инвалида должны соответствовать требованиям программы реабилитации.

Изменение условий труда (установление сокращенного рабочего времени, удлиненного отпуска и т.д.) нужно отразить в трудовом договоре с работником, заключив дополнительное соглашение. Подробности в материалах Системы Кадры: Важную информацию об охране труда инвалидов вы найдете в материале здесь.

1.Ответ: Как узнать, что человек, который устраивается на работу, – инвалид Если визуально не удается установить, что человек, который устраивается на работу, является инвалидом, то узнать, что у него оформлена инвалидность, невозможно без специальных документов. Такой вывод можно сделать из частей 1 и 2 статьи 65 Трудового кодекса РФ и части 7 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ. Если соискатель утверждает, что он является инвалидом, то такая информация должна быть подтверждена документально: Из этих документов можно узнать о наличии противопоказаний или особых рекомендаций по организации работы принимаемого на работу человека.

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.

Если инвалид не сообщил работодателю


есть кто-нибудь на инвалидности с 3 группой и кто официально работает?

можно не сообщать об инвалидности? Можно ли работать официально и не сообщать работодателю об инвалидности?

либо предоставить справку, без записи в ИПР, что можно работать именно по этой профессии ? Вообще что-то будет, если работодаьель узнает, что сотрудник имеет инвалидность? Персональные данные работника следует получать у него самого. Если его персональные данные можно получить только у третьей стороны, то следует заранее уведомить об этом работника и получить от него письменное согласие. • справка медико-социальной экспертизы (форма № 1503004, утв.

постановлением Минтруда России от 30.03.2004 № 41); • индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) (форма, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н). Требовать от работника представления документов, подтверждающих или опровергающих его инвалидность.


Работник скрывает инвалидность


Автор: Бурнашева Зульфия Наильевна Тема: Необходимые сведения, Обязательные и дополнительные условия Рубрика: Есть проблема? Вот решение
    Нормативные документы
      Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (извлечение) Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение)
      Профсоюзная инспекция: права работников и охрана труда Указание руководителя – закон для подчиненного? Основания прекращения трудового договора с руководителем организации
Какие же основные гарантии вы обязаны предоставить работнику-инвалиду?

Гарантия 1. Установление сокращенного рабочего времени: • продолжительность ежедневной работы (смены) — в соответствии с медицинским заключением (ст.

94 ТК РФ); Информирование работодателя об инвалидности – право, а не обязанность работника Гарантия 3. Предоставление ежегодного отпуска продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст.

23 Закона об инвалидах); Ознакомить под роспись работника-инвалида с его правом отказаться от сверхурочной работы, работы в ночное время, праздничные и выходные дни Гарантия 4. Предоставление отпуска без сохранения заработной платы по заявлению инвалида продолжительностью до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ). В случае отказа работника от реализации ИПР в целом или частично зафиксируйте это письменно, чтобы при необходимости иметь возможность подтвердить факт отказа Персональные данные работника следует получать у него самого.

Если его персональные данные можно получить только у третьей стороны, то следует заранее уведомить об этом работника и получить от него письменное согласие.

• справка медико-социальной экспертизы (форма № 1503004, утв.

постановлением Минтруда России от 30.03.2004 № 41); • индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) (форма, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н). Таким образом, в отсутствие документов, подтверждающих инвалидность, либо в случае их представления работником, но отказа от ИПР работодатель не обязан предоставлять ему гарантии, установленные законодательством для данной категории лиц.

Требовать от работника представления документов, подтверждающих или опровергающих его инвалидность Работодатель не вправе требовать от работника представления документов, подтверждающих инвалиднос ть. Информирование работодателя об инвалидности является правом, а не обязанностью работника.

Подскажите пожалуйста


Ну и где она всплыла эта инвалидность?

возьмите с работника письменное уведомление, что до момента раскрытия факта инвалидности работодатель не был информирован об этом (для подстраховки) письменное не дает, а факт всплыл , пока со слов.»Мне положен дополнительный отпуск «.Так вот всплывут бумаги иииии увольнять , сокращать, что делать?

запишите разговор на диктофон, если дело дойдет до трудинспекции вам будет чем себя прикрыть А должность у него какая, у работника. Почему сразу увольнять? работник пенсионер и вдобавок противный а вот не уведомил, но мозг выедает по любому поводу открыто пойти в труд инспекцию, проверку навлечь,оххххххххххххххххххххххх не враг себе спасибо, а точный адрес можно и что не можете уволить противного пенсионера?


Если инвалид не сообщил работодателю


есть кто-нибудь на инвалидности с 3 группой и кто официально работает?
можно не сообщать об инвалидности? Можно ли работать официально и не сообщать работодателю об инвалидности? либо предоставить справку, без записи в ИПР, что можно работать именно по этой профессии ? Вообще что-то будет, если работодаьель узнает, что сотрудник имеет инвалидность? Персональные данные работника следует получать у него самого. Если его персональные данные можно получить только у третьей стороны, то следует заранее уведомить об этом работника и получить от него письменное согласие.

• справка медико-социальной экспертизы (форма № 1503004, утв. постановлением Минтруда России от 30.03.2004 № 41); • индивидуальная программа реабилитации инвалида (ИПР) (форма, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 № 379н).

Требовать от работника представления документов, подтверждающих или опровергающих его инвалидность.

При устройстве на работу обязана ли я сообщить работодателю или в кадрах, что мой ребёнок


И налоговые вычаты меньше, 4 дня в месяц по заявлению.

Но нужна справка, что отец не пользовался этими днями Автор, насколько я знаю, вам положены какие-то льготы по работе. Но с другой стороны — у нас уже не СССР и работодатель печется о своей выгоде, а не о заботе о вас, как тут верно подметили (( Если хотите налоговую льготу и дополнительный отпуск то подавайте доки.

автор но при пользовании льготами не забывайте и про пожелания начальника. если он идет вам на уступки, то и вы тоже. (где вам не трудно конечно) А зачем работодателя эта информация.

Обязательно должны сообщить. А то будет не красиво — вас возьмут а вы 70% времени будете с ребенком проводить на больничном.

справки о ребенке инвалиде и заявление на льготу напишите на следующий день после испытательного срока — самый оптимальный

Шизофрения форум — лечение общением


Форум больных и не больных F20 шизофренией, МДП (БАР), ОКР и другими психиатрическими диагнозами. Группы взаимопомощи. Психотерапия и социальная реабилитация.