Если не успел оплатить патент

Если не успел оплатить патент

ИП на ПСН не продлил патент: что за это будет и по какой системе налогообложения отчитываться?


Обновление статьи. Правила изменились, и теперь если не успели оплатить патент вовремя, то это не будет являться проблемой. Подробнее читайте вот здесь: Один из читателей сайта задал вопрос: “Добрый день!

Совершенно забыл о том, что нужно было продлить патент! И уже почти месяц работаю без него, но что мне за это будет?” Тут следует напомнить, что ИП может приобрести патент сроком от 1 до 12 месяцев в рамках одного календарного года. Часто ИП покупают патент сроком на три месяца, а затем регулярно продлевают.

И немудрено, что некоторые ИП в суматохе забывают это сделать. И здесь нужно понимать, что если ИП не продлил действие патента, то он, соответственно, не имеет право использовать патентную систему налогообложения. Если ИП утратил право применять патент за неуплату, то за налоговый период, в котором ИП применял ПСН, он обязан оплатить налоги исходя из того, что он находится на ОСН (общая система налогообложения).

Если-же ИП совмещает ПСН+УСН, то по виду деятельности, на которую приобретался патент, ИП может применит УСН. Но сделать это можно только после того, как ИП снялся с учета в качестве плательщика по ПСН. Поэтому, для того, чтобы снизить риски “сваливания” на ОСН, многие ИП предпочитают совмещать УСН + ПСН.

Но следует помнить, что в этом случае придется сдавать отчетность еще и по УСН. Даже если она будет нулевой. Приведем некоторые выдержки из этого информационного письма. При этом снятие с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя в указанном случае осуществляется в течение пяти дней со дня истечения срока уплаты налога (пункт 3 статьи 346.46 Кодекса).

P.S. Если Вам помог наш сайт или понравилась статья, то поделитесь с другими ИП в социальных сетях!

И не забудьте подписаться на новые статьи для ИП!

Порядок оплаты патента для ИП: сроки и штрафы за просрочку


При появлении патента в 2013 году условия были более жёсткие: предприниматели оплачивали весь взнос одним платежом в течение 25 дней с даты покупки патента. Это оказалось неудобно для ИП, которые были не в состоянии отдать крупные суммы.

Поэтому власти пошли навстречу малому бизнесу и усовершенствовали условия оплаты. Перевод средств в пользу налога на ПСН осуществляется двумя частями:

  1. Оставшиеся две трети от платежа необходимо перевести в любой день не позднее даты окончания патента.
  2. Одну треть от рассчитанного налога потребуется внести в первые три месяца работы (и неважно – есть у вас прибыль или нет);
Несмотря на разделение суммы платежа по двум частям, условия вполне лояльные.
Если вы решились приобрести патент на более длительный срок, а именно от 7 месяцев и до 12, то здесь условия по оплате немного отличаются.


ПСН: уплата налогов при утрате права на применение спецрежима


Отметим, что датой снятия с учета в ИФНС индивидуального предпринимателя является дата его перехода на общий режим налогообложения.
Об этом сообщается в письме Минфина России от 16.08.2013 № 03-11-09/33669. Индивидуальный предприниматель, который утратил право на применение ПСН до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на данный спецрежим по этому же виду деятельности, но не ранее чем со следующего календарного года (п. 8 ст. 346.45 НК РФ). Снятие с учета производится с календарного дня, следующего за календарным днем, в котором истек срок уплаты суммы налога.

Налоговый консультант А.П. Горшков, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Тонкости работы на патенте Практическая энциклопедия бухгалтера Все изменения 2020 года уже внесены в бератор экспертами.

Что делать, если ИП не оплатил патент вовремя?


Здравствуйте, типичный ответ ФНС при любом нарушении условий ПСН: «Так, согласно п. 6 ст. 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае: 2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному п.

5 ст. 346.43 Кодекса; 3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса.» Будем рады получить от вас ответ по вашему вопросу для пополнения нашей базы знаний.


Срок оплаты патента


Телефонная консультация 8 800 505-92-65 Вчера закончился срок оплаты патента на работу гражданина Узбекистана.

Можно оплатить сегодня? Оплатил патент на три месяца, срок трехмесячный оплаты заканчивается в конце ноября.

Могу ли я сейчас оплатить за декабрь? Спасибо. Пожалуйста у меня патент первый раз я продлила регистрацию и оплатила патент за три месяца. Срок прошёл сейчас оплатила патент ещё на три месяца надо ли мне продлевать регистрацию? Здравствуете. У меня на патенте написана дата выдачи 09-06-2015 г я платил 06-07-2015 г я платил 3 дня вперёд но, надо было 5 дней вперёд Можно оплатить патент 18 если срок оплаты 16 Вернут ли мне патент без каких либо документов?
И в какой срок нужно оплатить налоги? Не сгорает ли патент если последний срок оплаты-сегодня (воскресенье)-25 число, оплатили сегодня через Яндекс.

Деньги. Раньше оплачивали за 2-3 дня Как продлить срок прибывания при оплате патента?

сегодня, но я не знал что нужно получить инн. Можно оплатить без инн? Я ип,оплатила патент на 16 дней позже срока, как мне теперь действовать, чтоб сохранить патентную систему налогообложения?http://ok У меня срок патент 25 число я оплатил 23 января на один месяц и ещё раз оплатил 29 января на 2 месяца общий оплата на 3 месяца я хотел узнать в уфмс они также принимают оплату. Я хочу отказаться от патента.

Я ИП. Оплату по сроку 90 дней я сделал. Могу ли я применять усн по этому же виду деятельности если патент взят на год? Я крымский ИП, подскажите пожалуйста мои дальнейшие действия, если срок оплаты патента просрочен 2 недели (я на упращёнке и на патенте).

Заранее благодарю. У нас на предприятии у иностранных граждан Таджикистана закончился срок оплаты патента 3 числа, на 5 число купили билеты на выезд Срок действия патента заканчивается в марте 2020 года, просрочила оплату на 13 дней, возможно выехать и заехать в страну? Оплатил патент на работу заранее сроком 4 месяца. Но срочно должен уехать на неопределенный срок.

Можно ли вернуть деньги? Крайний срок оплаты торгового патента 03.04.2018, я не оплатил, можно ли оплатить завтра? Приветствую! Мой сотрудник — гражданин Республики Узбекистан. Ведет трудовую деятельность на основе патента.

Но он просрочил оплату патента на неделю — 4200 рублей ежемесячно. Какие сроки оплаты административного штрафа за работу без потента для жителя ДНР Вот выписка из решения суда. При назначении Деревчуку Д.Д Юридические консультации по любым вопросам права.

Круглосуточно.

Хорошая новость для ИП на ПСН: теперь не получится потерять право применять ПСН, если не оплатить патент вовремя


К счастью, эта практика отменена с 01.01.2018, о чем сообщается в информационном письме из ФНС № СД-19-3/[email protected] от 06.02.2020 В этом письме приводится два варианта, когда ИП потеряет право находиться на ПСН: Но в любом случае, платить нужно вовремя, так как при несвоевременной оплате патента налоговики насчитают пеню и штраф за просрочку платежа.

С уважением, Дмитрий Робионек Получайте самые важные новости для ИП на Почту! Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете согласие на рассылку , обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности . Я создал этот сайт для всех, кто хочет открыть свое дело в качестве ИП, но не знает с чего начать. И постараюсь рассказать о сложных вещах максимально простым и понятным языком.


Если не успел оплатить патент на работу


Если будет допущена просрочка, придется заплатить штраф стоимостью от 10 до 15 тысяч рублей. Предприятия и ИП не вправе брать на работу лиц, имеющих гражданство другого государства, при наличии, выданных до начала 2015 года. Через отделение (терминал) Сбербанка, если иностранному гражданину присвоен ИНН.

Для того, чтобы иностранец мог продолжить работать в России, ему нужно будет продлить, иначе ему нужно покинуть страну. В целом, возможно продлить патент на более длительный срок, просто нужно будет оплатить налог на тот срок, который нужен. О том, как продлить на работу, вы можете узнать, прочитав эту статью.

Для чего нужен патент на работу?

Патент на работу — это документ, дающий право мигранту осуществлять трудовую деятельность на территории нашей страны.

Я не успел оплатить на следующий период. При этом задержка небольшая. Но начальник говорит, что надо идти в УФМС и оформлять новый. Я напуган. Что делать, если просрочил на работу? В случае, если вы не успеете своевременно получить в течение 15 дней, то до конца этого срока вы обязаны покинуть Россию. Во избежание подобных случаев напомним общие правила работы по патенту: Если у вас остались вопросы по поводу услуг — бесплатно проконсультируем!
или звоните по телефону +7 (499) 403 13 76 Без выходных с 09:30 по 20:00.

Заявки с сайта принимаем круглосуточно! © 2013-2020 — & Работа — Получение и разрешения на работу в России.

Порядок и помощь в оформлении. Копирование запрещено. Не смогли к нам дозвониться?

Не беда. Оставьте свои контактные данные: После отправки данных с вами свяжется специалист в рабочее время. Здесь вы можете узнать все о просрочке на работу, каков штраф за просрочку в 2015-2020 году. Просрочка по оплате патента ведёт к его аннулированию.

То есть, если забыть или не успеть оплатить продление, он перестанет считаться действительным уже на следующий день после окончания срока его действия. Что делать, если патент просрочен?

Если просрочен не слишком сильно (не более, чем на две недели), то нужно просто подать документы на переоформление патента в отделение УФМС. Там он будет восстановлен в течение 10 рабочих дней. В случае, если патент просрочен сильно, остаётся только вариант покинуть территорию Российской Федерации, а потом, спустя год с момента выдачи первого, можно попытаться получить новый.

Если вы хотите подать документы на ВНЖ, РВП или патент пройдите пробный тест по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ бесплатно сейчас!

Если не успел оплатить патент


Миграционный учет продлевается в течение 3 рабочих дней со дня оплаты каждого чека за патент. День оплаты считается. Регистрация продлевается на тот срок, на который оплачен патент.

  1. Что делать, если не успел продлить миграционный учет в течение 3 дней?
Если вовремя не продлить регистрацию, то это будет считаться административным правонарушением, за которое грозит штраф в размере от 5000 рублей.

  1. Что делать, если миграционный учет закончился в 2020 году и не был продлен по чекам?
  1. Что делать, если дата оплаты налога за патент выпадает на праздничные дни?
Если у Вас есть действующая регистрация и Вы оплатили новый чек в январские праздники, то Вам нужно будет продлить миграционный учет в первые 3 рабочих дня – 9, 10 или 11 января. Стоимость продления миграционного учета по патенту (Цена нашей услуги) Если у Вас остались вопросы по поводу продления регистрации, Вы можете обратиться к нашим юристам по тел.: 8 (495) 768-70-30, 8 (985) 121-80-80

Печальные последствия несвоевременной оплаты патента №11 (149) 2014


Итак, есть ряд условий, при которых налогоплательщик утрачивает право применения патентной системы налогообложения до конца года, в котором он это право заявил (п.

6 ст. 346.45 НК РФ): – если в течение срока, на который выдан патент, средняя (не среднесписочная) численность наемных работников превысила 15 человек; – если налогоплательщик не оплатил патент в установленные сроки. Не уплатил вовремя патент. Что дальше? С налоговыми последствиями утраты права на патент и их причинами разобрались.

Теперь рассмотрим проблему в разных ракурсах, взяв за основу наиболее показательный случай, связанный с неуплатой патента.

Но что делать, если предприниматель не совмещает с приобретенным патентом УСН, есть ли в этом случае способы избежать критических налоговых последствий от досрочной утраты права на патент в связи с его несвоевременной оплатой? В этой связи можем порекомендовать лишь следующее: а) Когда патент приобретается на срок до 6 месяцев, то платеж за него производится одним платежом не позднее 25-го дня применения патентной системы.

В любом случае, иных альтернатив нет. Если не перейти на ЕНВД, то в заданных налоговым законодательством условиях придется применять общую систему до конца года.

Поэтому чем быстрее будет осуществлен переход на ЕНВД, тем лучше и дешевле. В этом случае остается возможность восстановить право на утраченный патент, воспользовавшись имеющейся переплатой по другим налогам.

Вообще-то сообщать налогоплательщику о переплатах и производить взаимозачеты налоговых обязательств инспекция должна самостоятельно (ст. 78 НК РФ), но, как говорится, \”спасение утопающего – дело рук самого утопающего\”, поэтому рассчитывать на это не стоит.

Ну, а в целом, вариантов выхода из ситуации немного, и все может обернуться крайне скверным образом, но хоть что-то.

Поэтому самый главный совет, который позволит избежать многих проблем: не оставляйте оплату патента на последний день.