Если потерял загранпаспорт как восстановить

Если потерял загранпаспорт как восстановить

Восстановление загранпаспорта при утере в 2023 году


Необходимо будет написать заявление, чтобы получить справку об утере. С этой справкой обращайтесь в ближайшее российское консульство.

Дальнейшее развитие событий напрямую зависит от срока действия вашей визы в стране пребывания. Обладателю долгосрочной визы или даже вида на жительство, если загранпаспорт утерян, придется выяснять, как получить новый документ.

Кроме справки из полиции, в консульском отделе потребуют: 2 фото 4х6 см; удостоверение личности, которым может быть: ксерокопия утерянного загранпаспорта; паспорт (обычный, внутренний); водительское удостоверение; любой другой документ с вашей фотографией.


Восстановление загранпаспорта при утере


Основное, что вы должны помнить: В полиции потребуйте справку, в которой будет обозначено, что документ утерян. Пакет документов в миграционную службу для получения нового выездного документа выглядит так:
  • анкета;
  • фото;
  • внутреннее удостоверение личности;
  • трудовая книга;
  • военный билет;
  • квитанция, свидетельствующая об оплате пошлины.
Срок изготовления нового документа такой же, как и при любом другом получении заграндокумента.

Если подаете заявление по месту прописки – 1 месяц, если по месту фактического проживания – 4 месяца.

Единственное отличие: теперь вам необходимо предоставить справку, в которой указано, что утеря загранпаспорта была зафиксирована представителями власти. Стоит отметить, что во всем процессе главным моментом является ваша возможность удостоверить свою личность.

Можно ли восстановить загранпаспорте при утере, и что делать, если вы потеряли его за границей


Там зафиксируют факт утери и выдадут соответствующую справку.

С этой справкой и заявлением нужно отправиться в российское консульство.

При себе иметь документ с фотографией, подтверждающий личность: внутренний российский паспорт или водительские права. Копия загранпаспорта, снятая заранее, поможет идентифицировать гражданина. Иногда требуется заявление от двух свидетелей, которые подтвердят личность. Консульство оформляет свидетельство на возвращение в Россию. Оно действительно на протяжении 15 дней – срок, достаточный для возвращения домой.
В течение трех дней после прибытия домой это свидетельство сдают в подразделение миграционной службы, где был получен утерянный загранпаспорт.

Порядок получения нового паспорта описан выше.

Потеря загранпаспорта – даже за границей – не так страшна, как кажется.


Восстановление потерянного загранпаспорта


Обязательно нужно заполнить анкету на загранпаспорт, как и при стандартной процедуре оформления.

Перечень требуемых бумаг, которые прикладываются к заявлению, следующие: Образец заявления о выдаче загранпаспорта нового образца вторая страница заявления Если же потерянный документ принадлежал ребенку, то восстановление ничем не отличается от вышеописанной процедуры.

Достаточно подать заявление на загранпаспорт для ребенка, заполненное официальным представителем, и следующие бумаги:

  • Справка об опекунстве, если это необходимо;
  • Внутренний паспорт родителя – оригинал;
  • Свидетельство о рождении ребенка.
После предоставления документов в ФМС остается только ждать получения в установленную дату.

После прибытия в родную страну рассматриваемую бумагу нужно отнести в отделение миграционной службы в течение 3 суток. Причем это должна быть организация, в которой оформлялся и выдавался потерянный паспорт.

Руководитель организованной группы, в составе которой несовершеннолетний выехал с территории РФ, обязан нести ответственность за ребенка, в том числе оформить свидетельство на въезд с предоставлением всех необходимых документов.

Рекомендуем прочесть:  Бланк на кредит приорбанка


Что делать, если потерял загранпаспорт?


Таким образом, при восстановлении документа, можно снова приехать сюда, чтобы отдохнуть.
Документы для оформления свидетельства на возвращение
Приложение №3 к Административному регламенту МИД
Памятка на оформление свидетельства на возвращение в Россию
Оформление загранпаспорта через Госуслуги Оперативно оформить загранпаспорт можно через посредников.


Что делать, если потерял загранпаспорт, и чем это может грозить – подробный анализ ситуации


Загранпаспорт позволяет увидеть другие страны
Что делать, если потерял загранпаспорт? Не паниковать! Для более четкого понимания сути процедуры рассмотрим каждый возможный вариант.

Итак, начнем с утери документа заграницей.

Алгоритм действий в подобной ситуации следующий: Не забывайте, что при отправке заграницу желательно взять с собой нотариально заверенную копию загранпаспорта. Подобная мера не только поможет при утере документа, но и в разы ускорит проведение всех мероприятий в консульстве.

При утере же загранпаспорта на территории РФ необходимо сделать следующее: Стоит отметить, что уведомить ФМС, органы полиции или консульство РФ об утере загранпаспорта необходимо незамедлительно.

Не забывайте о возможных проблемах, которые может спровоцировать подобная потеря.

Потеря паспорта как случайность Как видите, процесс восстановления утерянного загранпаспорта не столь сложен к осуществлению. Несмотря на это, процедура имеет ряд нюансов.

Общий перечень таковых представлен ниже: Длительность оформления нового документа зависит от нескольких факторов: выбранного вами образца паспорта и госоргана, в который вы обращаетесь. Так, при обращении в ФМС, МИД или ДП по месту вашей регистрации сроки следующие:

  1. 30-120 дней (1-4 месяца) – при оформлении старого образца;
  2. 30 дней (1 месяц) – при оформлении нового образца.
При обращении в госорганы по фактическому месту пребывания или наличии особых обстоятельств (например, получатель владеет гостайной) сроки таковы:
  • 30-90 дней – при получении документа старого образца;
  • 90-120 дней – при получении документа нового образца.
На ускоренную процедуру оформления нового загранпаспорта можно рассчитывать лишь в некоторых ситуациях, например: Что делать, если потерял паспорт? Ответы — в видеоконсультации: Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Что делать если утерян загранпаспорт?

Процедура восстановления заграничного паспорта


Как только вы поняли, что потеряли свой заграничный паспорт, то незамедлительно отправляйтесь в Федеральную Миграционную Службу России по месту жительства или по месту пребывания.

Абзац 1 пункта 106 Приказа ФМС России от 26.03.2014 года № 211: В случае утраты паспорта нового поколения гражданин обязан после обнаружения факта утраты заявить об этом в территориальный орган или его подразделение по месту жительства (пребывания).

После того как вы придете и сообщите об утрате документа, сотрудники данных органов в кратчайшие сроки передают информацию в территориальный орган субъекта, на территории которого он находится. Абзац 2 и 3 пункта 106 Приказа ФМС России от 26.03.2014 года № 211: Далее, по вашей личной просьбе, вам могут выдать специальную справку для оформления нового паспорта в установленном порядке. Абзац 1 пункта 107 Приказа ФМС России от 26.03.2014 года № 211: Пункт 60 Приказа ФМС России от 26.03.2014 года № 211: Заявление подается в ФМС России (в пределах компетенции), территориальный орган или подразделение, уполномоченное на прием заявлений, по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания).

Абзац 3 пункта 107 Приказа ФМС России от 26.03.2014 года № 211: Итак, для того, чтобы вам выдали свидетельство на возвращение в РФ, необходимо представить следующие документы: С тем, как восстановить загранпаспорт, не зависимо от того, где вы его потеряли, мы уже определились, теперь хочется обсудить сроки изготовления и выдачи свидетельства, которое дает вам право вернуть на родину. Если же все необходимые документы были предоставлены и отсутствует необходимость в проведении каких-либо дополнительных проверок, то предоставление услуги осуществляется в течении 2 рабочих дней со дня регистрации заявления. Если же дополнительные проверки все же необходимы, то услуга будет предоставлена не позднее чем через 27 рабочих дней со дня регистрации заявления.

Пункт 16 Приказа МИД России от 28.06.2012 года № 10304: Пункт 54 Приказа МИД России от 28.06.2012 года № 10304:

Что делать в случае утери загранпаспорта: во время путешествия за границей, перед поездкой


В статье представлена информация о порядке и условиях восстановления загранпаспорта в случае его утери как на территории родного государства, так и за его пределами.

После получения справки можно обращаться в отделение миграционной службы для получения нового заграничного паспорта. Для этого следует собрать необходимый пакет документов и пройти процедуру оформления загранпаспорта с самого начала.

Следует отметить, что никакой юридической ответственности за утерю загранпаспорта законом не предусмотрено, поэтому все, чем придется пожертвовать в данном случае – это время и силы, потраченные на оформление нового документа. Существует ряд случаев, когда получить новый заграничный паспорт можно в более сжатые сроки. К таковым относятся: Чтобы получить загранпаспорт быстрее установленного срока на основании вышеперечисленных обстоятельств, потребуется представить доказательства, свидетельствующие о наличии соответствующих причин для выдачи документа в ускоренном порядке.

  • Более длительный срок действия (10 лет);
  • Большее количество страниц;
  • Наличие встроенного электронного чипа с необходимой информацией на нем, поэтому процедура паспортного контроля проходит намного быстрее и проще.
Потеря заграничного паспорта – прекрасная возможность получить биометрический документ и идти в ногу со временем, поскольку в будущем переход на загранпаспорта нового образца неизбежен. После принятия окончательного решения относительно образца загранпаспорта нужно собрать необходимый пакет документов и предоставить его в отделение миграционной службы по месту регистрации заявителя. Необходимые документы:
  1. Заявление анкетного образца с личными данными заявителя;
  2. Фото, установленного формата;
  3. Национальный паспорт гражданина России;
  4. Оригинал или ксерокопия трудовой книжки, если она есть. Отсутствие данного документа не является препятствием в получении загранпаспорта, право на его оформление имеют и безработные граждане;
  5. Мужчины, в возрасте от 18 до 27 лет, обязаны предоставить копию военного билета;
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины или ее реквизиты;
  7. Справка, подтверждающая факт утери предыдущего удостоверения.
Если пропажу загранпаспорта вы обнаружили за пределами родины, действовать следует согласно следующему алгоритму: Далее следует стандартная процедура оформления нового заграничного паспорта в порядке и на условиях, установленных миграционным законодательством.


Что делать гражданину РФ, если потерял загранпаспорт


Перед подачей заявления необходимо узнать, какие документы нужны для оформления загранпаспорта в 2023 году.

Кража загранпаспорта требует незамедлительного обращения в полицию.

Список документов может дополняться зависимо от ситуации. Основной перечень состоит из следующих пунктов: До того как получить справку об утере загранпаспорта у сотрудников отделения МВД, следует узнать, нужна ли она. Для получения нового заграна в ней нет необходимости.

Административный регламент российского консульства предусматривает следующий список документов для получения временного удостоверения:

  • российский паспорт;
  • копия заявления в полицию;
  • два фотоснимка 35*45 мм.
Услугу по выдаче временного свидетельства предоставят бесплатно.

После регистрации факта кражи иностранец получает соответствующее свидетельство. Его необходимо представить сотрудникам консульства или посольства.