Есть ли разводы у мусульман

Есть ли разводы у мусульман

Ислам и развод в мусульманстве


Это вызвано тем, что в первые годы Ислама женам давали развод неограниченное число раз и снова их возвращали. Так, некто, осерчав однажды на свою жену, сказал:
«Клянусь Аллахом, я не дам тебе приюта, но и не расстанусь с тобой»
. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил своим последователям так:
«Из всех дозволенных действий, развод более всего ненавистен для Всевышнего»
(Абу Дауд).

Мусульманин не может развестись с женой только потому, что она ему разонравилась. Коран наставляет мусульман хорошо относиться к женам даже в том случае, если чувства мужа к жене остыли или он не любит ее: «Обращайтесь достойно с женами вашими.

Не говори трижды — чтобы потом не плакать


39 428
Май 17, 2013
Троекратный развод иногда приводит к мужским слезам В этой статье, с позволения Аллаха, мы коротко расскажем о том, что такое развод, какое положение он имеет в Исламе, и о том, что совсем не обязательно трижды повторять слова, чтобы развестись с женой.

Если же неприятны они вам, то ведь может случиться так, что неприятное обратит вам Аллах во благо великое» (Коран, 4:19). Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) давал такие указания: «Верующему не дозволено относится недоброжелательно к верующей.
Положение развода в Исламе

Брак небесный


700 тысяч разводов на один миллион браков.
Такая неутешительная статистика минувшего года в России, которую мы анализировали вместе с Клубом бывших мужей и жен (см. «РГ» от 15 и 27 января — «Разбракованные» и «После любви»). Прежде чем заговорить о разводе, мы начали с секретов дружной семьи. Выяснилось, что «религиозный брак имеет преимущество перед браком светским: он более крепок», — в этом абсолютно солидарными оказались представители трех разных религий.

— Для православных людей семья — это создание «малой церкви», — объясняет отец Владимир.

— Разрушение этой «малой церкви» — большой грех, причем независимо от причин развода. В современном религиозном мире развод возможен, но нежелателен.

Поэтому священнослужители любой религии пытаются сделать все возможное, чтобы развод не состоялся. — Развод возможен, но очень нежелателен.

Прежде чем встать на этот путь, надо сделать все, чтобы спасти семью, — поясняет Берл Лазар. — Во все времена развод православной церковью воспринимался как катастрофа, трагедия, дьявольское действие, — констатирует отец Владимир. В исламе к разводу сложилось столь же негативное отношение.

Если священнослужители пытаются всячески спасти семью от развала, может быть, у них есть готовые формулы предотвращения развода? Главный раввин России Берл Лазар говорит, что в раввинские суды приходят люди, ожесточившиеся друг на друга. Я спросила у главного раввина России, кто же все-таки виноват в разводе? Часто разводящиеся говорят о том, что их брак стал совершенно невыносим. О том, как происходит религиозный развод, существует много мифов.
Говорят, что мусульманская женщина не может позволить себе такую роскошь, что лишь мужчине дано право разводиться. Так ли это? Что нужно для того, чтобы силы небесные признали пару разведенной?

Существует ли церковный развод? Это очень печально. Но работа раввина в том и состоит, чтобы убедить разводящихся людей остаться людьми.

Расторжение Никаха


Рассторжение – это прекращение брака (никяха), при котором муж получает компенсацию от жены.

(Расторжение брака не является разводом, а считается лишь прекращением брака. Об этом сказано в книге Имама Аш-Шафи‘ий “Ахкямуль-Кур`ан”.) “Давайте от души своим женам их маhр.

Рекомендуем прочесть:  Отсрочка от армии супруга инвалид

А если они по своим собственным желаниям дадут что-либо, то пользуйтесь тем, что достанется вам во благо и в удовольствие”. А также согласно изречению Пророка Мухаммада, мир Ему: “Прими от нее сад и дай ей один развод”. Мнения ученых разделились только в том, является ли это разводом или же просто прерыванием никяха.

Сказано, что расторжение бракосочетания – не желательно (т.е. макрух, в котором нет вознаграждения, но и греха в этом нет), за некоторыми исключениями: – если супруги боятся дальнейших разногласий можду собой; – если один из супругов боится, что будет ущемлять права другого; – если муж вызывает у жены неприязнь и отвращение; – если жена вызывает у мужа неприязнь из-за совершения ею прелюбодеяния и тому подобное, например, если она не выполняет Намаз; Условия расторжения Никяха: 1. Если например, муж говорит жене: «я расторгнул Никях за такую-то сумму», и жена при этом соглашается.

2. Муж может сам расторгнуть Никях, а может поручить сделать прерывание доверенному лицу от своего имени. 3. Жена может сама компенсировать, или от её имени это сделает кто-то другой. Например, другой мужчина может предложить мужу расторгнуть Никях за определенную сумму, и муж при этом соглашается. После расторжения Никяха женщина освобождается от мужа и не может вернуться к бывшему мужу, пока он не сделает с ней новый акт бракосочетания в присутствии попечителя и двух свидетелей.
По сути, расторжение полностью аналогично разводу, но отличается от него в следующих случаях: Во-первых, расторжение не включается в счет 1-2-3 разводов. Во-вторых, при возобновлении Никяха обязательно заключать его в присутствии попечителя и двух свидетелей, независимо от того, возвращается жена в период идда или нет.

Тогда он делает расторжение без намерения развода, а с целью прекращения никяха. После расторжения, если она сделает обусловленное, развод не произойдет, так как поставленное ранее условие становится недействительным.

Затем он совершает новый акт Никях.

Есть ли разводы у мусульман


Мужа женой, а жену мужем.

Детей родителями, а родителей детьми и т.д. И тот, кто выдержал испытание Аллах Всевышний говорит про них: «Обрадуй же терпеливых» «Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем»(Коран — 2:155-157).

Надо стараться быть покорной супругой. Аллах Всевышний, свят Он и велик, сказал в Священном Коране: Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если женщина молилась пять раз (ежедневно), постилась месяц (Рамадан), оберегала себя и была послушна мужу, то ей будет сказано: «
Зайди в Рай из каких врат пожелаешь!» (хадис достоверный).

К тому же в вопросах, в которых участвуют две стороны обязательно нужно выслушать обоих, в противном случае это будет несправедливое решение.

Верю в правдивость слов спрашивающей, но это нормы Ислама, которые нам предписал Аллах Всевышний. Кроме того, нужно задуматься о детях, которые будут расти в неполной семье.


Случаи, когда жена имеет право требовать развод


Во-вторых.

Если ей неприятен его внешний вид: у него есть какой-либо недостаток, или уродливость, или изъян в органах чувств, то она может просить развод (аль-хулуг) . В-четвёртых. Если муж не выполняет своих обязанностей по отношению к ней: не обеспечивает её едой, или одеждой, или необходимыми вещами, несмотря на то, что может сделать это, то она может просить развод (аль-хулуг). Смотрите ответ на вопрос № 1859.

Если Вы имеете какую-либо из перечисленных причин, то Вы можете просить развод (аль-хулуг), а мужу вернуть свадебный дар (махр). وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ «Но возможно и такое, что вам ненавистно то, что для вас благо; что вам желанно то, что для вас — зло. Аллах ведает (об этом), а вы не ведаете» (сура «аль-Бакара», аят 216).

А также Он сказал: فَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا

«Если же они неприятны вам, то ведь может быть так, что Аллах неприятное вам обратит во благо великое»
(сура «ан-Ниса», 19). Вопрос: Какова достоверность хадиса о том, что если жена попросит развод у мужа (будет) проклята? От Укбы бин Амира, да будет Аллах им доволен, передали, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине (женщины), совершающие хуль – они лицемерки»
.

Привел его Ат-Табараний в «Большом»(сборнике) (17/339) и удостоверил Аль-Албаний

Подход Ислама к вопросу развода


То есть, если мужчина дал жене развод единожды, то у него остается еще два неиспользованных права.

Если же он дал ей развод дважды, то остается лишь одно неиспользованное право. Кратность права на развод и итоги развода: Семейная жизнь продолжается Талак ар-радж`и превращается в талак баин в) При таком разводе в случае смерти одной из сторон другая сторона имеет право наследования. г) Пока идда не завершена, махр аль муадджаль не превращается в махр аль му`адджаль, если подобная договоренность имела место во время заключения брака.

Сокровенный смысл развода с правом возврата (талака ар-радж`и): Мудрость этого развода в том, что он позволяет супругам, разведшимся в состоянии гнева или по ошибке, вернуться друг к другу.

5 основных причин развода


Но такое поведение в корне противоречит Корану и Сунне.
2. Развод без права возврата (талак баин) Развод, которой не позволяет продолжать семейную жизнь без повторного заключения брака и выплаты нового махра, называется разводом без возврата (талак баин).

Для мусульман самым лучшим примером служит образ жизни Посланника Божьего ﷺ , который за всю свою жизнь ни разу не ударил своих жён. «Самые лучшие из вас те, которые хорошо относятся к своим жёнам.

А я являюсь самым лучшим для своих жён», говорится в хадисе (ат-Тирмизи).

Но порой жёнам не хватает терпения, что выливается в бесконечные претензии к супругу.

Есть также такая категория женщин, которым никогда не хватает заработка мужа, сколько бы денег он ни приносил домой. Здесь можно привести в качестве примера жён Пророка Мухаммада ﷺ , которые часто из-за отсутствия еды в доме не ели по нескольку дней.

Но при всём при этом любили и уважали своего мужа, были ему опорой во всём. Дорогие сёстры, будьте и вы опорой своим мужьям, поддержите их.


Процесс расторжения мусульманского брака


Условия остаются все теми же, без изменений.

Уточню, что повторный никях в вашей ситуации следует провести в том случае, если после произнесения первого развода истек разводный срок (прошло примерно три месяца). Во время разводного периода, длящегося три месяца, материальные затраты на жилье, одежду и питание жены возлагаются на мужа. А есть ли какая-нибудь причина, по которой муж может не обеспечивать жену эти три месяца?

Хотя он зарабатывает более $3000.

Отказ от ее материального обеспечения может иметь место в том случае, если поведение жены явно выходит за рамки общепринятой морали и нравственности.

В Коране сказано: Если же поведение супруги не выходит за рамки нравственности, тогда муж великодушно обязан обеспечивать ее в меру своих возможностей.