Есть завещание как оформить дарственную

Что лучше оформить, дарственную или завещание на квартиру


Сделка по дарению квартиры оформляется письменно и подлежит государственной регистрации. Бытует мнение, что дарственная – это бесповоротный акт.

Это не совсем так, но лицу, которому предстоит принять подарок, нужно очень постараться, чтобы у дарителя были законные основания отменить договор, а именно:

  1. совершить покушение на жизнь собственника или на жизнь его родственников, близких людей;
  2. нанести другой ущерб здоровью дарителя;
  3. не пережить дарителя (если в договоре существует такое условие).
Документы, необходимые для регистрации сделки:
  1. несколько экземпляров договора для каждого участника и один для органов юстиции;
  2. паспорта сторон;
  3. документ, подтверждающий право на квартиру самого дарителя.
  4. справка из БТИ;
  5. документ, подтверждающий оплату пошлины;

Завещание или дарственная: Что и зачем оформлять?


В конечном счете недвижимость перейдет тому, кому она назначалась в последней версии завещания. Завещание лишь в очень редких случаях не заверяется нотариально, а именно тогда, когда невозможно найти нотариуса — например, в зоне боевых действий, военной части или других случаях, перечисленных в Гражданском кодексе РФ (глава 62).

Завещание можно составить лично. Нотариус проверит текст документа на наличие юридических неточностей и либо рекомендует внести изменения, либо поставит свою подпись. Иногда текст завещания составляют вместе с нотариусом, но за это он возьмет дополнительную плату.

Если завещатель со временем решит иначе распорядится своим имуществом и составит новый документ, старый автоматически

Завещание или дарственная — что лучше и дешевле?


  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149
Договор дарения составляется от лица дарителя в пользу одариваемого лица или нескольких лиц.
Главное требование к завещанию — максимальная четкость формулировок, без путаницы.

При этом подарить свое имущество можно не только физическим лицам, но и государству, юридическому лицу, благотворительной некоммерческой организации и т.д. Двумя важнейшими условиями правильно составленной дарственной являются: Основные принципы составления завещания следующие: Текст завещания может быть открытым, с ним знакомится сам нотариус и свидетели, или же закрытым, когда с содержанием заинтересованные лица смогут ознакомиться только после открытия наследственного дела.
В тексте непременно должны указываться сведения: Прежде, чем принимать решение о передаче имущества в дар, важно в полной мере изучить юридические последствия такой сделки.

Дарителю следует знать, что: Завещание не является документом, к чему-либо обязывающим наследодателя. В любое время он вправе отменить прежнее завещание и составить новое.

При этом состав наследников можно выбирать также на свое усмотрение.


Есть завещание как оформить дарственную


Имущество получают в дар безвозмездно, а это означает, что лицо получает дополнительный доход. Оспаривание соглашения В отличие от завещания договор дарения не может быть изменен сторонами после его вступления в силу, если этого не было заранее оговорено в конкретных пунктах соглашения, но может быть оспорен при наличии соответствующих оснований: Таким образом, выбор документа, который будет давать основания для получения прав на квартиру, переданную собственником другому лицу, зависит от множества факторов.

В тексте непременно должны указываться сведения: После заверения нотариусом завещания (за это взимается небольшая плата), документ регистрируется в единой базе нотариата. Это позволяет наследникам после смерти завещателя легко выяснить, составлялось ли им завещание, независимо от того, в какой именно конторе и в каком населенном пункте произошла регистрация документа.

Есть завещание как оформить дарственную


/ дом который строила я, получает в подарок моя племянница/ что делать.


Дарственная или завещание: что лучше для оформления наследства, что можно оспорить


Если документ составляется юристом, то придется заплатить еще несколько тысяч.

При дарении подлежит уплате НДФЛ.

Но при получении квартиры по дарственной близким родственником ему полагается освобождение от налога в 13%.

При определенных условиях оспаривать можно оба этих документа. Оспорить завещание можно лишь при сомнениях в адекватности, психическом здоровье лица, выражающего свою волю в завещании. Что касается дарения, то здесь гораздо больше вариантов для отмены данного договора. Возможные основания для отмены, недействительности дарственной прописываются в ГК РФ. Завещатель же в любой момент при жизни может отменить или изменить составленное им завещание.
Для этого никаких причин кроме собственного желания ему не нужно. После его смерти оспорить его могут лишь иные лица, доказав его недействительность.

Завещания составляются только письменно с обязательным удостоверением их у нотариуса.

Завещание или дарственная? Плюсы и минусы каждого варианта


Итак, дарственная или завещание?

Для начала разберемся с определениями.

  • Дарственная представляет собой договор на осуществление дарения, предполагающего бесплатную передачу имущества в личную собственность иного человека, невзирая на родственные связи.
  • Завещание представляет собой односторонний договор или изъявление воли гражданской особы, в котором последняя распоряжается личным имуществом посмертно, отмечая наследников.
Различие этих процедур представлено в таблице: Завещание (на квартиру, дом, авто и другое имущество) предусматривает следующие действия: Для процесса оформления дарственной надо подготовить следующий перечень документов:
  • Супруги.
  • Дети.
  • Родители (в том числе и усыновленных детей).
  • Усыновленные дети.
  • Бабушка и дедушка.
  • Внуки.
  • Брат и сестра родные или дети, которые имеют общих родителей (оба или одного).
Для будущих владельцев, не являющихся родственниками первой очереди, или дальних родственников предусмотрено меньше расходов в оформлении завещания. С целью оспаривания какого-либо из этих документов надо привести в судебном рассмотрении неопровержимые доказательства:
  • Завещатель или даритель были в невменяемом состоянии на момент подписания договора по причине психической или физической болезни или под воздействием наркотиков или других медпрепаратов или алкоголя.
  • Договор подписывался завещателем или дарителем в условиях, когда имела место угроза их жизни.

Что лучше дарственная или завещание на квартиру: рассматриваем все особенности


В этом случае дополнительные расходы в виде оплаты услуг нотариуса вполне оправданы. Итак, как лучше оформить квартиру — дарение или завещание?

Перед принятием решения о том, какой документ составлять, собственнику стоит проанализировать ситуацию.

В каждом конкретном случае может быть более выгодным завещание или договор дарения, например:

  • У собственника квартиры имеется двое детей, каждый из которых может претендовать на половину имущества. Дочь живет с отцом и ухаживает за ним, сын не проявляет к его жизни никакого интереса, но при этом он является инвалидом.
Если составить договор дарения и передать ему квартиру сейчас, в будущем он может жениться и заставить мать съехать в другое место. Поэтому в данном случае лучше завещание – квартира останется сыну только после смерти матери и будет его личной собственностью.

Что лучше, дарственная или завещание на квартиру?


стороны, которые можно понять исключительно на примерах: Для дальнейшего проведения сравнительного анализа двух вариантов передачи собственности, стоит рассмотреть подробнее затраты на оформление каждого типа документа.