Федеральный закон о бухгалтерском учете 402 фз последняя редакция 2020

Закон 402 — О бухгалтерском учете


Действия, совершенные экономическими субъектами, должны быть закреплены документально. В правовом акте указаны пункты, которые должен содержать первичный документ учета:
  1. имена должностных лиц, совершивших сделку;
  2. подписи участвующих в правовых отношениях.
  3. наименование субъекта экономических действий, который составил акт;
  4. фактическая дата составления;
  5. суть действий хозяйственной жизни;
  6. полное наименование документа;
Допускается возможность составления первичного документа в электронном виде. В данном случае потребуется электронная подпись ответственных лиц.

Согласно поправкам в статье 9 пункт 6 бухгалтер или другое ответственное лицо не несут ответственности, если первичные документы были предоставлены третьим лицом. Согласно положениям статьи 11 ФЗ-402 все активы и обязательства подлежат инвентаризации.


402 фз о бухгалтерском учете последняя редакция 2020


Однако отражение фактов деятельности сельскохозяйственной организации имеет ряд отличительных особенностей. В статье расскажем, как правильно организовать бухучет в сельхозпредприятии.

  • Статья 15. Отчетный период, отчетная дата
  • Статья 16. Особенности бухгалтерской (финансовой) отчётности при реорганизации юридического лица
  • Статья 17.
При этом за организацию такого хранения и сохранность документов отвечают сами бизнесмены. Такие разъяснения о порядке хранения бухгалтерской документации дало Министерство финансов РФ.
Именно поэтому существует многоуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ, представленная множеством нормативно-правовых актов. Учесть все законодательные требования поможет эта статья. Предмет бухгалтерского учета Ведение хозяйственной жизни любого экономического субъекта в бухучете признается ключевым предметом. В статье определим основные понятия, а также расскажем, что такое методы БУ и его элементы.


Федеральный закон О бухгалтерском учёте (402-ФЗ) 2020


Закон о бухгалтерском учёте в последней действующей редакции от 31 декабря 2020 года. Новые не вступившие в силу редакции закона отсутствуют. Вы можете сравнить редакции данного закона, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку «Сравнить».

Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони.

Договор-Юрист.Ру постоянно следит за актуализацией кодексов и законов. Так, например, Закон о бухгалтерском учёте не имеет на данный момент никаких новых запланированных редакций. Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет. На основании Федерального закона «О бухгалтерском учёте» и Международных стандартов разрабатываются федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учёта, устанавливающие единые минимальные требования и допустимые способы ведения бухгалтерского учёта.


Изменения в бухгалтерском законодательстве в связи с вступлением в силу Федерального закона от № 402-ФЗ — О бухгалтерском учете


Изменения в бухгалтерском законодательстве в связи с вступлением в силу Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» В основе — официальный текст Федерального закона 402-ФЗ (приведен в левом столбце таблицы).

Соответствующие им положения отмененного Закона 129-ФЗ (для сравнения) размещены в правом столбце.

Следует отметить, что такое сравнение Законов «О бухгалтерском учете» (402-ФЗ и 129-ФЗ) предназначено для специалистов, хорошо знающих Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ, действовавший на протяжении более 16 лет, и мыслящих категориями этого закона. Всем остальным — рекомендуется обратиться непосредственно к тексту нового Закона «О бухгалтерском учете» и от 06.12.2011 № 402-ФЗ, вдумчиво его изучить и эффективно применять в своей практической работе, не смешивая новые нормы и требования с устаревшими.

Последняя редакция федерального закона 402- ФЗ «О бухгалтерском учете»


Первое положение, касается регулирования в сфере бухгалтерского учета, регламентирующиеся 21 статьей ФЗ «О порядке организации бухгалтерского учета».

Прототипом стандартов федерального значения, является ПБУ. Стандарты локального значения призваны регламентировать деятельность конкретных видов экономической деятельности.

Что касается стандартов экономической деятельности, то они разрабатываются хозяйствующими субъектами в соответствии с направлением своей деятельности.

Второе положение – объекты и понятия, применяемые в области бухгалтерского учета. К ним относятся: Где получить полис ОМС, подробнее тут.

Восьмое положение – требования к хранению бухгалтерской документации. Согласно которым се первичная бухгалтерская документация хранится на срок не менее пяти лет, Изменения в новой

402 ФЗ о бухгалтерском учете — последняя редакция


Действия, совершенные экономическими субъектами, должны быть закреплены документально. В правовом акте указаны пункты, которые должен содержать первичный документ учета:
  1. наименование субъекта экономических действий, который составил акт;
  2. фактическая дата составления;
  3. суть действий хозяйственной жизни;
  4. подписи участвующих в правовых отношениях.
  5. имена должностных лиц, совершивших сделку;
  6. полное наименование документа;
Допускается возможность составления первичного документа в электронном виде.

В данном случае потребуется электронная подпись ответственных лиц. Согласно поправкам в статье 9 пункт 6 бухгалтер или другое ответственное лицо не несут ответственности, если первичные документы были предоставлены третьим лицом. Согласно положениям статьи 11 ФЗ-402 все активы и обязательства подлежат инвентаризации.


Закон 402 о бухгалтерском учете с последними поправками


Федеральный закон 402 был принят Государственной Думой в третьем чтении 22 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29.11.2011.
Закон был подписан президентом и вступил в силу 6 декабря 2011 года. Настоящий ФЗ распространяется на следующие экономические субъекты: Также Федеральный закон № 402 применяется в следующих сферах: Закон о бухгалтерском учёте состоит из 4 глав и 32 статей. Последняя редакция настоящего законодательства состоялась 18.07.2020 под номером 160-ФЗ. Федеральный закон № 160-ФЗ от 18.07.2020 привнес в текущее законодательство следующие изменения: Статья 1 определяет цели и предмет ФЗ-402.

Целью настоящего Федерального закона является установление универсальных стандартов бухгалтерского учёта и формирование законного механизма регламентирования бухгалтерской отчётности. Статья 5 определяет объекты бухгалтерского учёта, которыми являются:

  • данные о хозяйственной деятельности;
  • обязанности;
  • активы;
  • доходы;
  • расходы;
  • источники финансирования;
  • другие, установленные федеральными стандартами объекты.
Статья 6 предусматривает обязанности субъекта при ведении бухгалтерского учёта.

Состоящая из 5 частей, она устанавливает следующие положения: Статья 9, состоящая из 8 частей, устанавливает порядок и особенности оформления первичных учётных документов. Статья 11 регламентирует проведение инвентаризации активов и обязательств, что является необходимым действием для мониторизации работы предприятия и установления достоверности задокументированной и фактической информации.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от N 402-ФЗ ст 20 (ред


Регулирование бухгалтерского учета осуществляется в соответствии со следующими принципами: 1) соответствия федеральных и отраслевых стандартов потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также уровню развития науки и практики бухгалтерского учета; 2) единства системы требований к бухгалтерскому учету; 3) установления упрощенных способов ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для экономических субъектов, имеющих право применять такие способы в соответствии с настоящим Федеральным законом; 4) применения международных стандартов как основы разработки федеральных и отраслевых стандартов; 5) обеспечения условий для единообразного применения федеральных и отраслевых стандартов; 6) недопустимости совмещения полномочий по утверждению федеральных стандартов и государственному контролю (надзору) в сфере бухгалтерского учета.

Статья 12, состоящая из трёх частей, предусматривает порядок денежного измерения объектов бухгалтерского учёта. Статья устанавливает следующие положения: Статья 15 устанавливает длительность отчётного периода. Для более детального ознакомления закон № 402 о бухгалтерском учёте в последней редакции, включающей последние актуальные правки, можно скачать по ссылке ниже.


402 ФЗ о бухгалтерском учете — последняя редакция


Действия, совершенные экономическими субъектами, должны быть закреплены документально.