Габарит по масссе для автотранспорта

Габарит по масссе для автотранспорта

Допустимые габариты и максимальный вес грузов, перемещаемых посредством автоперевозок


Унифицированные весогабаритные нормы закрепляются во взаимных соглашениях международных организаций, дублируются и конкретизируются законодательством отдельных стран. Такое комплексное нормирование имеет своими целями:
  • создание единых условий автоперевозок;
  • обеспечение безопасности дорожного движения на всех его участках;
  • гарантирование сохранности грузов и своевременности сроков доставки.
Точные сведения о максимальном весе и габаритах транспортных средств, принятых в странах Европейского сообщества, даются в приложениях к директиве: Так, приложение 1 устанавливает допустимые массы в зависимости от типа автотранспортного средства, комбинации грузовых платформ и количества осей. В нижеприведенной таблице предельные веса даны в тоннах: Приложение 3 посвящено предельным размерам: Отсюда следует, самый тяжеловесный и крупный грузовик, который разрешено выкатить на отечественные дороги, при любом раскладе не должен весить больше 44 тонн и иметь длину более 20, а высоту более 4 метров.

Допустимые габариты автомобилей


Основной проблемой является непонимание водителями этих норм.

В противном случае, имеет место негабаритный груз. Превышение массы и габаритов при перевозке грузов при игнорировании специально установленных правил является нарушением ПДД и влечет привлечение к административной ответственности.
Итак, давайте разложим все на вопросы и ответы. В: ширина машины 2,55 + зеркала. Это негабарит? О: нет, это габарит. В: допустим свес груза на 0,4м в каждый бок и на 2 метра сзади? О: да, но при этом ширина ТС с грузом не может быть более 2,55м, а длина автопоезда не более 20 метров. В: я вез автошины (автошины взяты как пример), в дороге они развалились, расперли тент и у меня забрали права. ИДПС прав? О: Да, ИДПС прав так как габариты ТС превышены, а разрешения нет.
За превышение габаритов отвечает водитель.

В: стенки рефрижератора, который по документам имеет ширину 2,6 м «раздуты» даже без груза, права заберут?

О: да, заберут. В: по документам груз 20 тонн, в габарит укладывается, на весах выяснилось, что там 25 тонн, кто виноват. О: виноват грузоотправитель, он же оплатит все «представление», но, зачастую, не всегда удается сразу доказать это, поэтому возможны юридические проволочки.


Параметры автотранспорта


ПАРАМЕТРЫ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ КАТЕГОРИЙ 1 И 2 Осевая масса на каждую ось не более, т Свыше 1,65 до 2,00 включительно Свыше 1,35 до 1,65 включительно Свыше 1,00 до 1,35 включительно Расстояние между крайними осями тележек, м Осевая масса на каждую ось не более, т Свыше 3,20 до 5,00 включительно Свыше 2,60 до 3,20 включительно Свыше 2,00 до 2,60 включительно Примечания. 1. Данные, приведенные в табл.

П. 1.2, распространяются на трехосные тележки, у которых смежные оси находятся на расстоянии не менее чем 0,4 м расстояния между крайними осями. 2.3. Полная масса АТС не должна превышать значений, приведенных в таблице П.

1.3. Расстояние между крайними осями АТС группы А не менее, м Одиночные автомобили, автобусы, троллейбусы

Транспортировка негабаритных грузов


Именно в этом документы вы можете узнать: Рассмотрим, в каких случаях транспортировка негабарита запрещена:

Максимальный размер и вес грузового авто


Выдается оно в электронном виде, для этого документы отправляются на сайт департамента транспорта. Действуют следующие ограничения:
  • Запрещен въезд в пределы ТТК и СК транспорта свыше 1 тонны.
  • Запрещен въезд в Москву грузового транспорта массой свыше 12 тонн.
  • Ограничение действует в период с 6:00 до 22:00.
  • Чтобы была возможность передвигаться по Москве нужно получить пропуск.
Чтобы получить пропуск нужно предоставить копии следующих документов:
  1. паспорта;
  2. водительских прав;
  3. свидетельства о регистрации транспортного средства;
  4. договора аренды, если авто не в личной собственности.
  5. паспорта транспортного средства;
В пятницу, субботу и воскресенье, а также с 1 мая по 1 октября, перед праздничными и выходными днями запрещено въезжать грузовикам в город с 6:00 до 24:00.


Максимально допустимые габариты и масса грузового автотранспорта


При этом при измерении длины не учитываются следующие устройства, смонтированные на транспортном средстве: 11.
Высота транспортного средства должна измеряться в соответствии с пунктом 6.3 стандарта ISO 612-1978. Причем при измерении высоты не должны учитываться смонтированные на транспортном средстве антенны и пантограф в поднятом положении. Для транспортных средств, имеющих устройство для подъема оси, должен учитываться эффект от воздействия этого устройства. 12. Ширина транспортного средства должна измеряться в соответствии с пунктом 6.2 стандарта ISO 612-1978.

При этом при измерении ширины не учитываются следующие смонтированные на транспортном средстве: Максимальные массы транспортных средств 1. Максимальная масса транспортных средств не должна превышать приведенные ниже значения, т 1.1.

Груз негабарит – допустимые габариты груза для перевозки автотранспортом


Так, для объектов, перевозимых грузовыми автомобилями, установлены следующие допустимые габариты:
  1. масса – 40 т.
  2. длина – 22 м;
  3. ширина – 2.65 м;
  4. высота – 4 м;
При необходимости с задней стороны транспортного средства может быть увеличена длина перевозимого груза до 2 м, при этом наличие опознавательных знаков является обязательным условием перевозки.

Знак «Негабаритный груз» При несоблюдении требований предписывающих дорожных знаков, которые запрещают движение транспорта, масса которого или осевая нагрузка не соответствуют указанным, административный штраф составит 5 тыс. рублей. Существуют определенные ситуации, при которых транспортировка тяжеловесных и негабаритных грузов не допускается.

Максимальные массы и габариты транспортных средств, эксплуатируемых на автомобильных дорогах общего пользования


Длина транспортного средства измеряется в соответствии со стандартом ISO 612-1978 пункт 6.1.

При этом при измерении длины в соответствии с положениями этого стандарта, не учитываются следующие устройства, смонтированные на автомобиле: • устройство для очистки стекол и брызговики; • фронтальные и боковые маркировочные пластины; • устройства для пломбирования и защитные приспособления для них; • устройства для закрепления брезента и защитные приспособления для них; • оборудование для электроосвещения; • зеркала задней обзорности; • приспособления для обзора пространства за автомобилем; • длина клапанов и разъемов для соединения с прицепами или съемными кузовами; • ступеньки для доступа в кузов; • подъемник для записной автопокрышки; • подъемные платформы, ступеньки для доступа и аналогичное оборудование, не превышающее в рабочем положении 200 мм и выполненное таким образом, чтобы они не могли увеличивать предельную массу загрузки автомобиля; • сцепные устройства для буксировки транспортных средств или прицепов.


Разрешенные габариты грузов для автомобильных перевозок


В европейских странах нормы относительно габаритов перевозки автотранспортом определяет директива 96/53, а именно ее приложение. Согласно этому документу, вводятся такие ограничения: Согласно действующим нормам, автоперевозка осуществляется автотранспортом с параметрами, которые приводятся ниже.

Для одиночных автомобилей в зависимости от количества осей приняты такие ограничения:

  • две оси — 18 т;
  • три оси — 25 т;
  • четыре оси — 32 т;
  • пять осей — 35 т.
Для седельных полуприцепов, а также прицепных автопоездов введены следующие требования по весу:
  • три оси — 28 т;
  • четыре оси — 36 т;
  • пять осей — 40 т;
  • шесть осей и больше — 44 т.
Установлены ограничения и относительно допустимых габаритов груза для перевозки грузовым автотранспортом:
  • расстояние между передним и задним бамперами: для автомобильного поезда — 12 м, для одиночного транспортного средства и прицепа — 12 м;
  • ширина кузова: общая — 2,55, изотермические фургоны — 2,6 м;
  • максимальная высота груза для перевозки автотранспортом — до 4 м.
Исходя из установленных норм, максимальные параметры грузовика, который имеет право беспрепятственно передвигаться по дороге, составляют: высота — 4 метра, длина — 20 метров, вес — 40 тонн. Нормы ПДД предусматривают, что масса транспортируемого не должна превышать показателей, которые заложил производитель при разработке транспортного средства.

Кроме того, действуют и другие правила относительно габаритов автомобильных перевозок: При перевозке огромное значение имеет, какой транспорт для этого используют.