Имеет ли право участковый прекратить расследование после моего отказа о заявлении

Имеет ли право участковый прекратить расследование после моего отказа о заявлении

Имеет ли право участковый не реагировать на мои заявления о соседе?


А сосед, когда пьяный устраивает дебоши и последнее время это превратилось уже в систему — куда обращаться за помощью? Уважаемая Эмилия Константиновна, хотелось бы больше конкретики в пояснении к вопросу для более детального анализа ситуации и поиска возможного решения данной ситуации, но попробую дать свой ответ, исходя из того, что есть.
Поймите,что сосед, если он не нарушает действующих законов, то как его можно «угомонить», ответ прост- никак! Он находится у себя дома, а дома распитие спиртных напитков и нахождение в состоянии опьянения незапрещено законом, также ругаться и портить своё имущество никто ему запретить не может! Участковый в такой ситуации может только прийти и провести с ним профилактическую беседу, но как она подействует на соседа Вы и сами догадываетесь, это и то при условии, что сосед сам откроет участковому дверь, в чём я очень сомневаюсь.
Если его дебош происходит в ночное время, то здесь можно на него составить протокол за то, что мешает спать, но штрафы мизерные и влияние врядли окажут на него.

А теперь ситуация. Участковый обязан реагировать на любые нарушения. Хоть они в устном, хоть в письменном виде сделаны, но для него это ненужная работа, писанины много, а проблемы не решить. Обычно в таких ситуациях всё тянется до момента, когда сосед распоясается сильнее и совершит более весомые нарушения или преступления.

Если его дебош не приведёт к подобному, и будет происходить всегда не в ночное время и в пределах своей квартиры, и также из его домочадцев никто не пострадает, то в данной ситуации ни участковый, никто либо Вам помочь не сможет! И терпеть придётся «вечно»!

Какие права и обязанности имеет участковый полицейский?


День участкового – праздник сравнительно молодой, впервые в нашей стране его отметили в 2002 году.

Дата 17 ноября выбрана не случайно, она приурочена к выходу 17 ноября 1923 года нормативного акта под названием «Инструкция участковому надзирателю».

С этого дня и началось формирование института участковых. Во времена СССР должность звучала как «участковый инспектор милиции». С 2000 года — «участковый уполномоченный милиции».

А с 2011 года — после вступления в силу федерального закона «О полиции» — «участковый уполномоченный полиции». По статистике, участковыми или при их содействии раскрывается каждое пятое преступление в стране. Участковый призван защищать права граждан, которые живут на закрепленным за ним административном участке, а также пострадавших от преступлений на этой территории.

Чаще остальных сотрудников полиции участковый работает с населением, что называется, «на земле». И работа эта — не сахар. В частности участковый занимается вопросами: Кроме того, участковый может остановить автомобиль, если водитель нарушает ПДД, или же есть подозрения, что ТС было украдено.

Как забрать из полиции свое заявление


Разумеется, бывают и другие, не менее распространенные причины, обусловившие возникновение желания забрать «бумагу» из полиции.

Проверять документы на машину участковый также имеет право — в этом его полномочия схожи с полномочиями инспекторов ГИБДД. Не обязаны. Вы можете открыть дверь или общаться через порог. Подробнейшим образом об этом говорится в памятке в помощь гражданину, разъясняющей детали федерального закона «О полиции», опубликованной на сайте МВД.
Но все они не могут быть рассмотрены в качестве основания для того, чтобы отдать документ заявителю, поскольку для этого предусмотрена совершенно иная процедура отказа от заявления. Другими словами, забрать заявление из полиции Вы не сможете: это невозможно ввиду существования другого порядка. В такой ситуации важно своевременно уведомить об этом полицию: в идеале – до того момента, как возбудят уголовное дело.

Сделать это нужно в форме отдельного заявления, на основании которого будет произведен отказ в последующем возбуждении уголовного дела.

Для заявителя такой отказ не предполагает никаких негативных последствий исключительно в том случае, если он твердо уверен, что в отношении него преступление совершено не было. Зачастую на этапе расследования так и происходит, прекращение же уголовного дела производится уже в суде.

  • адресовать заявление можно либо руководителю подразделения полиции, либо сотруднику полиции, в непосредственном производстве которого пребывает дело;
  • описательная часть должна обязательно отражать обстоятельства, на основании которых, по мнению заявителя, должно быть прекращено уголовное дело либо отказано в возбуждении такового (это может быть отсутствие претензий к правонарушителю, примирение с последним, отсутствие события преступления);
  • мотивировочная часть должна содержать ссылки на законодательство (25-я статья УПК РФ, 2-я и 3-я части 20-й статьи УПК РФ).
Таким образом, если действия обидчика будут рассматриваться с позиции 115-й статьи УК РФ (легкий вред здоровью) либо 112-й статьи УК РФ (вред здоровью средней тяжести), и у него нет действующей судимости, прекращение уголовного дела возможно. В противном случае, когда имеет место более тяжкое преступление, о прекращении дела речи быть не может.

Нам этого не нужно


.

Как и можно ли вообще забрать заявление у участкового и вовсе прекратить расследование по делу? 1) о возбуждении уголовного дела; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности.

Дайте объяснения. не отказывайтесь от их дачи.

тогда полиция вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Зарегистрированное заявление забрать невозможно, можете написать ещё одно, что НЕ ИМЕЕТЕ ПРЕТЕНЗИЙ к вашему отцу, удачи вам!

Так ждите когда вас отец совсем убьет.

Забрать заявление из полиции нельзя, если участковый его зарегистрировал. Если будет уголовное дело, то можете примириться в суде.

А если напишу заявление что притензий к отцу не имею?

Всё равно будет суд и судмедэкспертиза? Ждите экспертизу. Но, мириться уже будете только в суде.

В суде можете написать такое заявление.

Но, если будет либо ст. 115 УК РФ либо 112 УК РФ, то у отца будет судимость. А чего Вы его жалеете? Он Вас пожалел?

Что делать если полиция отказывается принимать заявление


Сам заявитель должен расписаться о получении талона уведомления на талоне корешке, с обязательным проставлением даты получения талона.

В больницу попали. В Вашем случае нужно будет смотреть, какой причинен вред Вашему здоровью. От этого зависит квалификация деяний Вашего отца. Данный факт все равно бы стал известен сотрудникам полиции, поскольку Вы обратились в медучреждение, так что не вините себя.
У заявителя есть право приложить к заявлению необходимые документы и материалы об административном правонарушении или о преступлении, также можно приложить копии данных документов или их электронные копии. Ваше заявление обязаны принять в любом органе внутренних дел, не зависимо от субъекта РФ. Также в прокуратуре вы можете подать заявление в котором вам было отказано в отделении полиции и после прокуратура организует проведение надлежащей проверки.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то не стоит опускать руки, как видите все решаемо, если вам отказали в надзирающем органе, такое может случиться, то идите дальше и ищите справедливости, ведь нарушаются ваши права. Желаю вам удачи!

Конференция ЮрКлуба


Это в случае если травмпункт сделает телеграмму о преступлении (избиение), например. Сообщение отредактировал Mary_N: 07 Февраль 2023 — 00:53 Вам пора к толковому адвокату/юристу в реале.

«Отложенное» возбуждение УД законом не предусмотрено.

Что такое «отложенное» возбуждение УД?

Вы сейчас должны принять решение о своем желании об этом.

Вы можете принять его в любой момент до истечения сроков давности привлечения к УО.

После истечения, кстати, тоже можете. Потом уже к этому вопросу вернуться сложно, если не невозможно. — если есть состав УД публичного обвинения — участковый передаст материал для возбуждения вне зависимости от вашего желания; -если состав частного обвинения, то без вашего заявления уголовное дело никто не возбудит (если вы, конечно, полностью дееспособны).

пишите, как хотите: — если есть состав УД публичного обвинения — участковый передаст материал для возбуждения вне зависимости от вашего желания; -если состав частного обвинения, то без вашего заявления уголовное дело никто не возбудит (если вы, конечно, полностью дееспособны).

Какой срок рассмотрения заявления в полицию?


Немаловажным и первым вопросом, который необходимо рассмотреть, является определение причин, по которым приходят в полицию с заявлениями.

Когда подавать запрос на изучение тех или иных действий?

На самом деле ответ прост: при любых нарушениях закона и порядков можно обращаться с заявлением установленного образца в полицию.

Если точнее, то чаще всего на практике правоохранительные органы имеют дело с: Также имеют место административные правонарушения.

Но они встречаются реже. Так как быть в том или ином случае?

Сколько составляет срок рассмотрения заявления в полицию? Ничего трудного для понимания в этом нет. Ведь предельное время рассмотрения составляет 10 суток.

Это максимум, после которого гражданин имеет право на написание жалобы о бездействии правоохранительных органов. Среди всего, что потребуется гражданину для обращения в полицию, стоит выделить:

  • заявление в установленной форме;
  • удостоверение личности;
  • доказательства того или иного нарушения (если таковые имеются).
Среди правил написания выделяют следующие составляющие: На этом все. Ничего трудного в процессе написания документа нет.

Именно его будут рассматривать тот или иной период времени.

Зачем? Чтобы дать ему понять, что сроки рассмотрения заявления о преступлении в полиции имеют свои ограничения. И надо уложиться с дачей ответа именно в установленное законом время. Последний нюанс, на который обращают внимание, — это то, что любое заявление рассматривается обязательно.

И по итогам принимается одно из нескольких решений.

Каких именно? Согласно УПК, принимаются следующие процессуальные решения:

  • возбуждение дела уголовного характера;
  • передача по подследственности;
  • отказ в возбуждении дела.
Больше никаких вариантов развития событий нет. Как правило, если имеет место состав преступления, а также реальные основания, возбуждается уголовное дело. И уже после этого происходит расследование.


Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»


Но глубоко заблуждается тот, кто так считает – действительность далека от идеала.

Причем реального представления о ней не получишь, сколько бы ни прочитал детективов или даже специальной литературы. Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а автору с большим трудом удается представить себе человека, радостно спешащего на прием к прокурору или на допрос к следователю.

Да и профессиональные сутяжники – это явление, пока не характерное для нашей страны. Ниже мы проанализируем некоторые из положений упомянутых инст­рукций и, поскольку читателям на практике может понадобиться более подробная информация, перечислим документы такого рода. Это: Схематично эту бумагу составляют следующим образом: Например, заявление гражданина, подвергшегося нападению неизвестных, будет выглядеть так.

Когда с заявлением обращается представитель юридического лица, то в обращении должны быть указаны реквизиты фирмы; подписывается бумага руководителем или уполномоченным им лицом. К заявлению иногда целесообразно приложить документы, ­подтверждающие изложенные в заявлении факты.

Но далеко не каждый заявитель получает на руки заветный документ. Кому-то приходится уходить с пустыми руками, уповая на то, что «уболтавший» его милиционер выполнит обещание и сделает все возможное для розыска преступника. Иную информацию о происшествиях в милиции тоже обязаны принимать, порядок приема аналогичен, а потому мы не будем на это отвлекаться.

Это еще раз подчеркивает и пункт 15 Инструкции, обязывая осуществлять регистрацию сообщений о происшествиях круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания.

Не помогло такое обращение – смело идите в суд. Как и отказ в приеме сообщения о преступлении (ч.

5 ст. 144 УПК РФ), так и бездействие можно обжаловать в суд. Текст жалобы, разумеется, может быть любым, но главное, чтобы из него было ясно: Иногда для достижения искомого результата достаточно одной жалобы.

Но если и вышестоящая структура решила закрыть глаза на лень или нерадивость подчиненных, то заявитель вправе добиваться своего, обращаясь во все инстанции, включая Верховный Суд РФ. В этом случае заявитель получает соответствующее уведомление, где в числе прочего ему обязаны разъяснить право на обжалование ­постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В следующем номере мы расскажем о том, как обратиться в ФСБ. 1 По возбужденным уголовным делам с соблюдением законности тоже не все в порядке, но это – тема отдельного разговора.

2 Имеются в виду ч. 1, 2, 3 ст. 141–143 УПК РФ.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»


Но глубоко заблуждается тот, кто так считает – действительность далека от идеала. Причем реального представления о ней не получишь, сколько бы ни прочитал детективов или даже специальной литературы.

Не знаю, как вам, уважаемые читатели, а автору с большим трудом удается представить себе человека, радостно спешащего на прием к прокурору или на допрос к следователю. Да и профессиональные сутяжники – это явление, пока не характерное для нашей страны. Ниже мы проанализируем некоторые из положений упомянутых инст­рукций и, поскольку читателям на практике может понадобиться более подробная информация, перечислим документы такого рода.

Это: Схематично эту бумагу составляют следующим образом: Например, заявление гражданина, подвергшегося нападению неизвестных, будет выглядеть так. Когда с заявлением обращается представитель юридического лица, то в обращении должны быть указаны реквизиты фирмы; подписывается бумага руководителем или уполномоченным им лицом.

К заявлению иногда целесообразно приложить документы, ­подтверждающие изложенные в заявлении факты. Но далеко не каждый заявитель получает на руки заветный документ. Кому-то приходится уходить с пустыми руками, уповая на то, что «уболтавший» его милиционер выполнит обещание и сделает все возможное для розыска преступника.

Иную информацию о происшествиях в милиции тоже обязаны принимать, порядок приема аналогичен, а потому мы не будем на это отвлекаться. Это еще раз подчеркивает и пункт 15 Инструкции, обязывая осуществлять регистрацию сообщений о происшествиях круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания. Не помогло такое обращение – смело идите в суд.

Как и отказ в приеме сообщения о преступлении (ч. 5 ст. 144 УПК РФ), так и бездействие можно обжаловать в суд. Текст жалобы, разумеется, может быть любым, но главное, чтобы из него было ясно: Иногда для достижения искомого результата достаточно одной жалобы.

Но если и вышестоящая структура решила закрыть глаза на лень или нерадивость подчиненных, то заявитель вправе добиваться своего, обращаясь во все инстанции, включая Верховный Суд РФ. В этом случае заявитель получает соответствующее уведомление, где в числе прочего ему обязаны разъяснить право на обжалование ­постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

В следующем номере мы расскажем о том, как обратиться в ФСБ. 1 По возбужденным уголовным делам с соблюдением законности тоже не все в порядке, но это – тема отдельного разговора.