Имеет ли значение место оформления документов при дарения на местоположение квартиры

Имеет ли значение место оформления документов при дарения на местоположение квартиры

Cущественные условия договора дарения: что нужно для оформления дарственной на квартиру?


можно составить самостоятельно, используя условия, предусмотренные законодательством. Без участия представителя нотариальной конторы можно обойтись в случае, когда квартира передается родственнику (кроме несовершеннолетних), в случае, когда даритель является единоличным собственником квартиры. В таком случае для оформления достаточно присутствия обеих сторон соглашения и пакета документов, информация с которых будет фиксироваться в договоре.

Чтобы оформить документ, следует собрать необходимые документы, о которых писалось выше, и передать их в нотариальную контору.

При составлении договора обязательным является присутствие обеих сторон. Нотариус должен учесть все условия дарения и четко зафиксировать их в документе, после чего стороны должны подписать документ, а нотариальное лицо –

Как можно распорядится жильем: что такое дарственная на квартиру и на кого можно ее оформить?


Например, если гражданин владеет комнатой в коммунальной квартире, но не желает её продавать соседям. При дарении доли недвижимости не требуется согласия других собственников.

Дарителем выступает действительный собственник жилого помещения. Он по своей воле берёт на себя обязанность передать квартиру другому лицу, не получая ничего взамен. Такой документ следует удостоверить нотариально.

Одаряемый – гражданин (или организация), кто претендует по договору и имеет право принять квартиру в качестве дара.

Дарение – односторонняя сделка. Никаких встречных обязанностей у одаряемого быть не может.

Если собственник желает получить деньги за свою собственность, то ему следует заключить договор купли-продажи.

Оформление дарственной по закону


Если подписание договора и другие действия прописаны в доверенности, то одаряемый может не присутствовать при подписании договора дарения.

Вместе с недвижимостью переходят и все её обременения. Например, если третье лицо имеет право пожизненного проживания в жилом помещении, то оно будет его иметь и в случае передачи собственности по дарственной.
Закон установил, что близкими в вопросах налогообложения принято считать:
  1. бабушку, дедушку, внука и внучку дарителя.
  2. супруга (у);
  3. детей, родителей;
  4. брата, сестру;
Налог предстоит платить по ставке 13% всем, кто является резидентом страны.

После получения в дар предмета дарения одаряемый обретает некоторый доход. Именно этот доход облагается налогом. Однако платить налог обязуются только те одаряемые, которые не приходятся дарителю родственниками близкого порядка.

Подробная инструкция как оформляется дарение квартиры в 2019 году


Как оставить заявку читайте здесь, инструкция с картинками.

Остальные обязаны платить денежные суммы в пользу государства по ставке 30%. Налог рассчитывается от стоимости имущества, передаваемого в дар.
В среднем договор стоит 1000-3000р.

  • Дарителю(ям) и одаряемому(ым) нужно обратиться в МФЦ, оплатить гос.пошлину и подать подписанные договора с остальными документами.
Если одаряемому до 14 лет, то его присутствия не потребуется, присутствовать должен один из родителей (опекун, попечитель).
→ Юристы составят договор дарения квартиры за вас Оставьте заявку и юристы без ошибок составят договор дарения квартиры. Без выезда в офис. Плюс бесплатная юридическая консультация. Правовед.RU Сама подача документов в МФЦ или в Рег.палату не различается, поэтому инструкция мы написали с МФЦ.

После оплаты гос.

Все о дарственной на квартиру: виды, отличия и особенности дарения жилья


д.

Если одаряемому от 14 до 18 лет, то вместе с ним должен присутствовать один из родителей (опекун, попечитель).

Даритель распоряжаться недвижимостью уже не сможет.

Обязательно нужно зарегистрировать переход права собственности на квартиру в Росреестре. Только после этого ей можно свободно распоряжаться.

Процедура занимает около недели (до двух, если подавать документы через МФЦ). Заявление заполняется на месте. Понадобится уплатить госпошлину – 2 тысячи рублей.

Если новых собственников больше одного, сумма делится между ними. Дарственная доли квартиры на родственника оформляется так же, как и в общем случае. Отличие только в том, что близкие родственники освобождаются от уплаты налога.

К таким, по 217-й статье НК, относят: детей и родителей; бабушек, дедушек и внуков; братьев и сестёр, имеющих хотя бы одного общего родителя; усыновителей и усыновлённых; супругов.


Оформление дарственной на квартиру


образец дарственной на квартиру Если вы собираетесь выступать в роли дарителя квартиры или получателя, будет нелишним заранее узнать, какие нужно собрать документы для дарственной на квартиру.

Стоит отметить, что перечисленных выше документов в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы легко и без лишних хлопот оформить дарственную на жену, ребёнка или другого близкого родственника.

свидетельство получаемое одаряемым Поэтому не рекомендуется отправляться к юристу сразу по истечении установленного срока. Лучше своевременно взять у него рабочий телефон, и позвонить ему, чтобы узнать – готовы ли все документы.

  1. Оригиналы и копии паспортов (дарителя или дарителей и одаряемого).
  2. Выписка из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимость (ЕГРП).
  3. Свидетельство о праве собственности.
Если квартира дарится не близким родственникам, а прочим гражданам, то размер госпошлины может изменяться: Законодательство предусматривает, что госпошлина должна оплачиваться одаряемым.

Но по желанию участников процедуры и их устному договору, госпошлина может быть оплачена дарителем или поделена между участниками. Таков налог на дарение квартиры, установленный текущим законодательством в 2014 году.

Вовсе не случайно права собственности на недвижимость передаются именно путем дарения. Такая процедура имеет большое количество плюсов.

  1. Максимальная простота оформления. Даже если вам придется собирать пакет документов с нуля, то на всё вам придется потратить не больше месяца – от начала сбора документов до получения прав собственности на квартиру.
Но стоит учитывать, что если вы хотите оформить дарственную на квартиру, здесь есть определенные ограничения.

Например, одаряемым не может быть госслужащий, работник органов соцзащиты или воспитательного учреждения. Дополнительные хлопоты могут доставить события, которые проходили незадолго до подписания дарственной или во время ее оформления, способные повлиять на психологическое состояние дарителя.

Конечно, при оформлении дарственной может возникнуть довольно много самых разных вопросов по конкретным ситуациям.

Однако такие иски в большинстве случаев отклоняются – отменить дарственную в такой ситуации довольно сложно.

Как оформить дарственную на квартиру


Образец можно скачать ЗДЕСЬ.

ШАГ 2. Подписание договора и его регистрация.

С этого момента полноправным законным владельцем квартиры является одаряемый, и он имеет право распоряжаться ею по своему усмотрению.

Дарителю и одаряемому необходимо явиться в нотариус и подать следующие документы: ШАГ 2.

Составление договора дарения. Нотариус составляет договор дарения.

В данном договоре в обязательном порядке указывается стоимость квартиры, но она не должна быть занижена, иначе регистрирующий орган может признать сделку недействительной. ШАГ 3. Подписание договора дарения.

Перед подписанием договора нужно оплатить государственную пошлину и услуги нотариуса.

Госпошлина составляет 0,3% от суммы сделки в случае, если дарение происходит близким родственникам. Если дарение происходит иным лицам, то госпошлина составит: 1 % — при стоимости квартиры до 1 млн.


Порядок оформления дарственной на квартиру, подчеркнем главные моменты


Оформление квартиры в дар — процесс более простой, нежели оформление покупки.

Итак, стороны пришли к взаимному соглашению переоформить дом или квартиру через дарственную.

Процедура включает два основных этапа:

  1. Составление и заключение договора
  2. Регистрация перехода прав собственности в Росреестре
Договор можно составить самостоятельно, если сделка происходит между близкими родственниками. К примеру, оформляется дарственная на квартиру дочери или сыну, внукам или супругу. Но какие бы преференции не сулила дарственная, полностью исключит проблемы в будущем только грамотно составленный документ с четкими условиями.

Поэтому в некоторых случаях рекомендуется воспользоваться помощью юристов:

  1. Существуют претенденты, имеющие «виды» на квартиру
  2. Дарение происходит между посторонними людьми или дальними родственниками
  3. Участники сделки не имеют опыта в составлении правовых документов
Дарение квартиры: правила оформления, документы и особенности
В этом случае в пакет документов должна входить и доверенность. В ней указываются все полномочия гражданина.

Сотрудник самостоятельно заполняет заявление, забирает весь пакет документов.

Взамен сторонам сделки выдается расписка. В ней указывается дата и время получения нового свидетельства. Как правило, процесс оформления занимает не более 10 дней.

Это время необходимо специалисту для проверки подлинности документов, полноты предоставленных сведений.

Если будут выявлены нарушения или предоставлены не все необходимые бумаги, собственнику будет направлено соответствующее уведомление.

В нем будет указано, какие именно документы еще нужно предоставить, а также срок для их передачи в регистрационный орган.

После получения одаряемым свидетельства он становится новым собственником недвижимости.