Инвалидность по зрению у детей критерии

Инвалидность по зрению у детей критерии

Инвалидность по зрению: критерии определения


По закону медико-социальная экспертиза должна разрабатывать программу по реабилитации для каждого конкретного инвалида по зрению. Лицо до восемнадцати лет имеет статус «ребенок-инвалид». После наступления совершеннолетия человек должен пройти переосвидетельствование. Установление инвалидности при полной или частичной потере зрения:
  • Обследование у офтальмолога. Врач выдает заключение о необходимости присвоения пациенту группы инвалидности.
  • Дополнительные обследования и исследования (ЭКГ, УЗИ и так далее).
  • Заключения от всех обследований передаются лечащему врачу, который должен оформить пациента на медико-социальную экспертизу.
  • Пациент проходит медико-социальную экспертизу, после чего ему присваивают определенную группу инвалидности и разрабатывают реабилитационную программу.
На основе степени ограничения жизнедеятельности и оценки существования определяются группы инвалидности.

Кроме того группа определяется на основании степени нарушения работы зрительного аппарата.


Порядок и правила оформления инвалидности по зрению


Эта группа может быть присвоена при наличии 4 степени нарушения в работе органов зрения. Основным критерием этой группы принято считать: Если говорить о критериях, по которым могут назначить вторую группу, они заключаются в следующем:
    наличие остроты зрения в пределах от 0,05 до 0,1 диоптрии; ярко выраженное сужение границ поля зрения каждого глаза до 10-200 непосредственно от точки фиксации.
Основными критериями для назначения 3 группы могут выступать:
    наличие остроты зрения в пределах от 0,1 до 0,3 диоптрии; ярко выраженное сужение границ поля зрения каждого глаза от 20-400 непосредственно от точки фиксации.

Если говорить простыми словами, то 3 группа назначается людям, которые могут осуществлять визуальный осмотр окружающей среды.

Инвалидность по зрению: критерии и выплаты


К последнему критерию относятся:
  1. свободное ориентирование в пространстве;
  2. способность обучаться;
  3. контроль поведения;
  4. возможность осуществлять трудовую деятельность.
  5. возможность самостоятельного передвижения без посторонней помощи;
  6. способность к общению;
Эти показатели могут иметь различную выраженность, в различной мере ограничивая возможности человека, снижая уровень и качество жизни.

Данная классификация распространяется и на несовершеннолетних граждан нашей страны.
  1. степень работоспособности по зрению.
  2. показатель остроты и диапазон поля зрения;
  3. главные электрофизиологические коэффициенты;

Инвалидность по зрению


Дети-инвалиды переосвидетельствуются раз 1, 2 лет или по достижении совершеннолетия.

без переосвидетельствования устанавливается в случаях:

  1. полной двусторонней необратимой слепоте без эффективности коррекции и лечения;
  2. слепоглухоте полной.
  3. болезни нервной системы со стойким хроническим или прогрессирующим нарушением зрения;
Группа инвалидности устанавливается в зависимости от степени расстройства зрения.


Критерии и действия для получения инвалидности по зрению


Для этого необходимо, чтобы врач-офтальмолог определил наличие полной или частичной слепоты после диагностирования и проведенного лечения.

Детям до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид» при нарушениях зрения в диапазоне от 40 до 100 %. Медико-социальная экспертиза или МСЭ – это государственный орган, основным видом деятельности которого является освидетельствование с целью установления или снятия инвалидности и разработке программ реабилитации инвалидов.
Проводят экспертизу в специальных учреждениях: Федеральном бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы), главном бюро МСЭ или его филиалах.
С этим документом человек должен обратиться в орган, ответственный за проведение экспертизы, там его рассмотрят и решат, действительно ли она необходима.

Пациент обращается туда по месту жительства.


Инвалидность при нарушении зрения


N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (в ред.

Если пациенту необходимо дополнительное обследование, то в этом случае его могут направить в главное или федеральное бюро. Кроме этого эксперты обращают внимание на психологический портрет пациента, в каких условиях он проживает и выполняет свою работу, а затем вопрос ставится на голосование.

Постановлений Правительства РФ от 07.04.2008 N 247 от 30.12.2009 N 1121) определяет порядок проведения медико-cоциальной экспертизы. Основаниями для признания гражданина инвалидом являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; в) необходимость, в мерах социальной защиты включая реабилитацию. Наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.
Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп — на 1 год.

В определенных случаях инвалидность устанавливается бессрочно.

Нарушение зрения относится к основным видам нарушений функций организма (нарушение сенсорных функций). В связи с этим при утрате функции зрения человек может признаваться инвалидом по зрению.


Каковы критерии получения инвалидности по зрению?


д. Для этого проводят ряд исследований функций зрительного аппарата. Все тесты предъявляются в моно- и бинокулярном предъявлении.

Исследуется контрастная чувствительность с помощью визоконтрастометрии с выявлением частотно-контрастных характеристик. Изучение поля зрения осуществляется на кинетическом и статическом периметре.

Выявляют сужение границ видения и скотомы. Для лиц большой физической и нервно-эмоциональной нагрузки исследуют гидродинамику и гемодинамику глаза. При патологии сетчатки и зрительного нерва проводят ЭФИ (электрофизиологическое исследование), которое показывает состояние нейронального аппарата глаза и дополняет достоверность показаний обследуемого.

Согласно Международной классификации болезней X пересмотра, тяжесть зрительных нарушений делят на четыре степени выраженности:

Как получить инвалидность по зрению: критерии и льготы


Список возможных ограничений, вызванных инвалидностью, обширен.

Это может быть невозможность или трудность передвижения, проблемы с социальной адаптацией, трудовой деятельностью, ориентацией в пространстве, учебе, межличностной коммуникации и т. д.

  • Если больной может осуществлять тот или иной вид деятельности самостоятельно, но при этом испытывает определенные затруднения или вынужден прибегать к использованию вспомогательных средств в связи со своими нарушениями, то такие ограничения попадают под первую степень.
  • Когда человек с расстройствами зрения не может обходиться без дополнительных приспособлений на регулярной основе и/или без помощи других лиц, а также нуждается в создании определенных условий труда, быта и т. д., то такие нарушения попадают во вторую группу тяжести.
  • Полная неспособность больного к самостоятельному осуществлению тех или иных жизненно важных функций считается третьей, самой тяжелой степенью ограничения.
Отдельного внимания заслуживают детки-инвалиды.

Все без исключения инвалиды 1 группы могут рассчитывать на ряд льготных предложений. Чтобы узнать о возможностях, гражданину потребуется изучить нормы налогового законодательства или обратиться в соответствующие органы за разъяснениями. Инвалиды 1 группы освобождены от обязанности вносить плату за данный налог на законодательном уровне.

Лица с проблемами зрения, которые получили 2 или 3 степень, уплачивают его полностью. Хотя земельный налог распространяется на инвалидов всех групп, они могут рассчитывать на снижение его стоимости. Величина выплаты варьируется в зависимости от степени тяжести нарушений зрительного аппарата.

В стране приблизительно двести двадцать тысяч человек имеют разные группы инвалидности по зрению, около половины из них совершенно ничего не видят. Пятая часть всех больных являются молодыми. Для них вопрос о том, как получить инвалидность по зрению, наиболее актуален.


Когда дают инвалидность по зрению?


Последний фактор предусматривает: Такие критерии имеют разную выраженность, при этом в разной степени могут ограничиваться возможности человека, что влечет снижение уровня жизни. Группа определяется тем, насколько выражена дисфункция зрительного аппарата.

Учитывается и то, как наложенные ограничения влияют на условия жизни.

Каждая степень инвалидности имеет свои критерии. Учитываются при присвоении группы:

  • показатель остроты и коэффициент поля зрения (один и второй глаз);
  • основные физиологические показатели (один и второй глаз);
  • наличие второстепенных патологий;
  • степень работоспособности (от этого зависит размер материальных выплат).
Классификация групп инвалидности: При этом нужно будет пройти массу обследований. Возможно, понадобятся процедуры ультразвукового исследования, электрокардиограмма, магнитно-резонансная томограмма и сдача анализов.

На следующем этапе вся медицинская документация подписывается главным врачом медучреждения, где человек проходил обследование. Доктора дают направление на медико-социальную экспертизу. Комиссия принимает решение о назначении группы на основе: Критерии для назначения пожизненной группы инвалидности:

  • абсолютная слепота обоих глаз без возможности восстановления;
  • если снижается острота зрительной функции (оба глаза), при этом острота ведущего глаза составляет меньше 0,03;
  • если будет проведена операция, но зрение не улучшится.
В программе восстановления указывается, что люди могут получать медицинскую помощь, педагогическую защиту и психологическую помощь, социально-экономическое обеспечение.

Врачи разрабатывают специальный комплекс восстановления, в который может входить гимнастика, курс лечения медикаментами, посещение санатория, операция. Курс реабилитации назначается врачами в зависимости от группы инвалидности и степени поражения глаз. Размер материальных выплат (пенсии) составляет в среднем от 4000 р.