Инвентаризационная книга новый образец

Инвентаризационная книга новый образец

Инвентаризационная опись основных средств по форме ИНВ-1


Первый экземпляр описи должен храниться в бухгалтерии и использоваться для составления сличительной ведомости. Второй же экземпляр должен храниться у ответственных лиц. Следует отметить, что опись по форме ИНВ-1 должна быть напечатана совместно с вкладными листами по образцу второй страницы формы.

На те средства, которые были взяты в аренду, документ должен быть заполнен в трех экземплярах. Также в документе указывается период, на который осуществляется аренда. Экземпляр описи должен быть отправлен на адрес проживания арендодателя.

Прежде всего следует сказать о том, что для ОС существует типичная форма, которая была принята службой государственной статистики. В данном случае идет речь про форму ИНВ-1. Отметим, что, начиная с 2013 года, данный документ не является обязательным для использования.

В большинстве случаев она является удобной. Следует отметить, что при оформлении данного документа необходимо указывать в нем информацию следующего содержания: Данная процедура должна осуществляться только в присутствии всех членов, входящих в комиссию.

Они выступают в роли лиц, являющихся материально ответственными за основные средства, принадлежащие организации. Процедура инвентаризации должна проводиться на каждом предприятии с определенной периодичностью. Выделяют ряд случаев, когда необходимо выполнять проверку и составлять соответствующие ей документы. Основным из них является составление годовой отчетности. В отличие от другого имущества, подлежащего процедуре инвентаризации, в отношении основных средств проверки могут осуществляться однократно за период в 36 месяцев.

Если же отнестись к данной работе безответственно, то вероятность того, что при сдаче годовой отчетности возникнут определенные проблемы, является очень большой. В целом процедура составления инвентаризационной описи основных средств не является сложной.

Как провести инвентаризацию основных средств в 1С, можно узнать из данного видео.


Инвентаризационная книга новый образец


Ниже мы разместили бланк ИНВ-1, скачать который можно бесплатно.

На 1-й странице инвентаризационной описи ОС отражается следующая информация: Сведения о компании (наименование; структурное подразделение, в котором проводится инвентаризация; ОКПО, основной ОКВЭД).

Сведения об инвентаризации (реквизиты приказа об инвентаризации , сроки инвентаризации).

Расписка ответственного за имущество сотрудника, которой подтверждается, что все закрепленное за ним имущество учтено. На 2-й странице делается непосредственно опись имущества. Указывается наименование, характеристики и номера ОС. Отражается количество и стоимость ОС фактическое и по данным бухучета. При выявлении расхождений между фактическим состоянием ОС и данными учета (недостачи, излишки) составляются сличительные ведомости (официальная форма ИНВ-18).
Подробнее о процедуре инвентаризации , сроках ее проведения; случаях, когда она проводится в обязательном порядке ; нормативной основе и других вопросах, смотрите в следующем видео.

Ответы можете оставлять ниже в комментариях.


Формы «ИНВ»


Организация может использовать как унифицированные формы перечисленных документов, утвержденные Госкомстатом (постановления Госкомстата от 18.08.1998 № 88; от 27.03.2000 № 26), так и бланки инвентаризации, разработанные собственными силами.

Можно взять за основу унифицированные формы акта инвентаризации и других документов, изменяя существующие в них строки, или добавляя новые, но все вышеперечисленные реквизиты инвентаризационной «первички» обязательно должны присутствовать. Далее мы рассмотрим некоторые унифицированные формы, используемые при инвентаризационных мероприятиях.

Вначале руководитель организации издает приказ о проведении инвентаризации, в котором назначает инвентаризационную комиссию, состоящую из сотрудников.

Приказ можно составить, используя унифицированную форму ИНВ-22.

Инвентаризационные описи предусмотрены также для нематериальных активов (ИНВ-1а), ТМЦ (ИНВ-3), для драгметаллов в составе различных приборов (ИНВ-8а), для ценных бумаг и БСО (ИНВ-16). В форме акта оформляется инвентаризация наличных денег (ИНВ-15), ТМЦ (ИНВ-4, ИНВ-6), расчетов с дебиторами и кредиторами (ИНВ-17), расходов будущих периодов (ИНВ-11) и др.

Инвентаризационный акт, образец которого приведен, составлен по форме ИНВ-1 для основных средств.

Инвентаризационная опись образец бланк


В каждой уважающей себя организации время от времени происходит такая вещь как инвентаризация.
Результатом любой инвентаризации становиться составление инвентаризационной описи. О ее составлении мы сегодня и поговорим Для каждой категории вещей, находящихся в организации, разумеется, есть свои особенные бланки. Но так как правила оформления в целом одни и те же, мы не будем вдаваться в тонкости и поговорим сейчас об общих правилах оформления инвентаризационной описи. Записывают в ней всю информацию, которую получили после проведения инвентаризации.

А если конкретнее то, что есть в организации, в каком количестве, кто материально отвечает за эти вещи, в каком они состоянии.

Также отслеживается, как перемещается по организации тот или иной предмет. Все это фиксируется в письменном виде на специальном бланке, который называют инвентаризационным.

Стоит заметить одну деталь, вещь или вещи не только проверяют на наличие, но и, если в этом есть необходимость, считают количества, делают необходимые замеры.

Еще правила по оформлению Мы употребили слово «проверка», потому что на деле инвентаризация – это и есть проверка вещей на целость и сохранность. Ниже расположен типовой бланк и образец инвентаризационной описи вариант которого можно скачать бесплатно

Инвентаризационная ведомость


Все эти факторы влияют на реальное количество материалов и имущества в организации.
Бывает и такое, что пока проверяли, нашли новые ценности, которые никому лично не принадлежат. Что делать в этом случае? Ничего особенного, они также вносятся в опись, а уже потом начальники, на основании всех документов решают, что делать с этими предметами. Вот в принципе и все тонкости, которых на деле оказалось не так уж и много.

Инвентарная ведомость, составленная по всем правилам, должна содержать следующие разделы:

  • счета учета;
  • информация об инвентаризационных расхождениях в денежном выражении;
  • сведения о суммах испорченных товаров и материалов;
  • данные о пересортице, списании и выявленных потерях за счет ответственных лиц (в рублях).
Достоверность бухгалтерского учета подтверждается реальной картиной после проведения инвентаризации.

По этой причине данные бухгалтерского учета могут не совпадать с фактическими остатками. Организации в случае формирования собственного бланка ИНВ-26, образец заполнения могут позаимствовать из формы Госкомстата.
ИНВ-26 отражает результаты всех проводимых в течение года ревизий, позволяет выявить отклонения в учете от реальных данных в полном объеме.

Ведомость инвентаризации должна содержать данные не только по каждому счету учета, то и предоставлять общие сведения о суммах выявленных недостач или полученных излишках.

По итоговым показателям необходимо скорректировать данные бухучета.


Инвентаризационная опись основных средств (бланк и образец заполнения)


Обновление: 9 февраля 2019 г.
​Инвентаризационная опись основных средств (бланк) Результаты проверки наличия основных средства фиксируются в форме ИНВ-1.

В этой статье мы расскажем вам, что нужно учесть при подготовке данной описи. Типовая форма описи ОС, которую можно использовать при инвентаризации, утверждена Госкомстатом.

Это форма № ИНВ-1 . В официальной форме ИНВ-1 указываются следующие сведения: Опись должна быть составлена как минимум в 2-х экземплярах.

Один экземпляр сдается в бухгалтерию, второй передается лицу, отвечающему за их сохранность.

Если инвентаризация проводится в отношении ОС, полученных в аренду, то опись должна составляться в 3-х экземплярах (3-й передается арендодателю).

Если арендодателей несколько, то каждому арендодателю нужно подготовить по экземпляру. В случае выявления расхождений между данными бухучета и фактическим состоянием ОС (излишки, недостача) составляется сличительная ведомость. Для этих целей может применяться официальная форма ИНВ-18 , также утвержденная Госкомстатом.


Инвентаризационная опись основных средств (Унифицированная форма N ИНВ-1)


Документ «» в формате Excel вы можете получить по ссылке «Скачать файл» Оставьте комментарий, и мы исправим недостатки. Без комментария оценка не будет учтена!

От вашей активности качество документов будет расти.

Здесь вы можете оставить комментарий к документу «», а также задать вопросы, связанные с ним. Если вы хотите оставить комментарий с оценкой, то вам необходимо оценить документ вверху страницы

Комментарии к документу «» Спасибо, ваша оценка учтена. Также вы можете оставить комментарий к своей оценке.

Также вы можете оставить письменный отзыв о юристе — это юристы, кодексы и бланки Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Инвентаризационная опись основных средств (бланк и образец заполнения)


Обновление: 9 февраля 2019 г.

​Инвентаризационная опись основных средств (бланк) Результаты проверки наличия основных средства фиксируются в форме ИНВ-1.

В этой статье мы расскажем вам, что нужно учесть при подготовке данной описи. Типовая форма описи ОС, которую можно использовать при инвентаризации, утверждена Госкомстатом.

Это форма № ИНВ-1 . В официальной форме ИНВ-1 указываются следующие сведения: Опись должна быть составлена как минимум в 2-х экземплярах. Один экземпляр сдается в бухгалтерию, второй передается лицу, отвечающему за их сохранность.

Если инвентаризация проводится в отношении ОС, полученных в аренду, то опись должна составляться в 3-х экземплярах (3-й передается арендодателю). Если арендодателей несколько, то каждому арендодателю нужно подготовить по экземпляру.

В случае выявления расхождений между данными бухучета и фактическим состоянием ОС (излишки, недостача) составляется сличительная ведомость. Для этих целей может применяться официальная форма ИНВ-18 , также утвержденная Госкомстатом.

Требования к инвентарной книге учета объектов основных средств


Несмотря на то что в целом объект может состоять из разных предметов (деталей), один и тот же инвентарный номер отмечается на всех.

Для аналитического учета объектов используются инвентарные карточки, представляющие собой двусторонний бланк:

  1. норму применяемой амортизации;
  2. первоначальную стоимость;
  3. № приемного акта;
  4. начисленную сумму амортизации.
  5. инвентарный №;
  6. дату создания (выпуска);
  7. наименование;
  8. местонахождение;
  1. дата проведения ремонта или реконструкции;
  2. индивидуальная характеристика ОС.
  3. сумма, на которую проведена модернизация;
Вообще предприятиям по первичному учету и движению ОС предлагается вести нескольких форм.