Инвентарная карточка бланк скачать

Инвентарная карточка бланк скачать

Заполнение инвентарной карточки ОС-6


Предлагаем вам ознакомиться с особенностями заполнения формы ОС-6, скачать заполненный образец инвентарной карточки можно ниже. 1. Сведения об ОС на день передачи Раздел следует заполнять в том случае, если основное средство ранее эксплуатировалось. Записи вносятся на основании акта приема-передачи ОС. Для новых основных средств раздел заполнять не нужно.

2. Сведения об ОС на день принятия к бухучету 4. Сведения о приемке, перемещениях, выбытиях ОС Записи вносятся в хронологическом порядке, начиная с операции поступления. Заполняются строки данного раздела на основании следующих документов: акт приема-передачи, акт списания (форма ОС-4 для одного объекта, форма ОС-4а для автотранспорта, форма ОС-4б для групп объектов).

5. Изменение первоначальной стоимости ОС Этот раздел бланка инвентарной карточки предназначен для отражения сведений о затратах на текущий ремонт.

Эти затраты не увеличивают стоимость объекта, а списываются на себестоимость продукции, товаров. 7. Индивидуальная характеристика Заносится любая информация, подробнее описывающая объект основных средств.

В частности здесь имеется таблица для указания содержания драгоценных камней и металлов в составе ОС.

Бланк инвентарной карточки ОС-6 подписывается лицом, ответственным за ее ведение.

Как правило, этим занимается бухгалтер. Пример заполнения инвентарной карточки можно посмотреть ниже.

Форма ОС-6: образец заполнения


Когда объект поступает в учет организации, на него заводится специальная инвентарная карточка.

На заметку! Если на предприятие поступает нематериальный актив, то на него заводится карточка учета форма НМА-1, образец которой можно скачать здесь. Скачать образец инвентарной карточки форма ОС-6 – ссылка.
Эта карточка оформляется по форме ОС-6. Подробнее о ней вы можете узнать из следующей статьи. Карточки используются для того, чтобы вести учет объектов ОС, а также учет их движения внутри компании. Карточка должна быть оформлена на каждое ОС, числящееся в компании. Их рекомендуется заводить даже на арендованные объекты. Инвентарная карточка оформляется в следующих случаях: Карточка состоит из титульной части и семи разделов.

Бланк карточки по форме ОС-6 приведен ниже. Титульный лист карточки содержит следующие сведения:

  • Наименование компании и подразделения, куда принимается объект;
  • Номер карточки и дату ее формирования;
  • Наименование ОС;
  • Заводской, паспортный и инвентарный номера;
  • Дату принятия объекта к бухучету;
  • Название компании-производителя объекта.
Этот раздел инвентарной карточки ОС-6 очень похож на второй раздел акта приема-передачи. Он заполняется следующим образом:
  • 1 – первоначальная цена, по которой ОС принимается в дебет 01 счета (все расходы на приобретение ОС);
  • 2 – СПИ объекта (для новых – по классификатору, для бывших в использовании – разница между сроком по классификатору и сроком фактического использования).
Он заполняется только в отношении тех ОС, которые были переоценены:
  • 1 – дата, когда осуществлялась переоценка;
  • 2 – показатель пересчета;
  • 3 – текущая цена, которая получилась по результатам переоценки (увеличенная – при дооценке, уменьшенная – при уценке).
В нем отражаются перемещения объекта внутри компании.

Рекомендуем прочесть:  Полис дмс росгосстрах для патента

Он заполняется в следующем порядке: В пятый раздел инвентарной карточки формы ОС-6 заносятся сведения о модернизации, ликвидации и реконструкции объекта, в результате осуществления которых изменяется цена ОС.

Стоит отметить, что информация о расходах на ремонт в данном разделе не прописываются, так как не происходит изменение цены объекта. Шестой раздел содержит в себе сведения о расходах на осуществление текущего ремонта.

Такие расходы не оказывают влияние на цену объекта, они списываются на себестоимость производимой продукции. В этом разделе прописывается небольшая индивидуальная характеристика ОС. Также, он содержит таблицу для внесения сведений о наличии в объектах драг.

металлов и драг. камней. Ответственность за формирование и подписание карточек несет бухгалтер.


Форма ОС-6


Если в вашей организации небольшое количество объектов основных средств – вы вправе не заполнять инвентаризационную карточку ОС-6 отдельно на каждый объект, а учесть их все в инвентарной книге, указав там все необходимые сведения (форма ОС-6б). Основная часть инвентарной карточки формы ОС-6 состоит из 7 разделов – таблиц.

В момент принятия объекта к учету, в форме ОС-6 необходимо заполнить следующие разделы:

  • Раздел 1, который содержит сведения об объекте на дату передачи;
  • Раздел 2, который содержит сведения об объекте на дату его принятия к бух.учету;
  • Раздел 4, который содержит сведения о приемке объекта;
  • Раздел 7, в котором содержится характеристика объекта.
Заполнение остальных разделов формы ОС-6 стоит осуществлять в процессе эксплуатации объекта: Если вы заполняете инвентарную карточку ОС-6 впервые, ознакомьтесь с образцом заполнения, обратите внимание на порядок заполнения формы ОС-6. Образец заполнения ОС-6 приведен ниже:

Инвентарная карточка бланк скачать


Образец бланка инвентарной карточки учета объекта ОС можно скачать по ссылке: Скачать типовой образец формы в MS Excel! Данный образец бланка инвентарной карточки учета объекта ОС программа БухСофт заполняет автоматически!

Подробнее об автоматизации бух. учета Выдержка из постановления Госкомстата РФ от 21 января 2003 г. № 7

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств»
Применяется для учета наличия объекта основных средств, а также учета движения его внутри организации.

Все права защищены.

Инвентарная карточка учета основных средств


Актуально на: 25 мая 2023 г.
Ведется в бухгалтерии в одном экземпляре на каждый объект. В показателях граф «Сумма начисленной амортизации (износа)» указывается сумма начисленной амортизации (износа) с начала эксплуатации. © 2001-2023 Компания БУХСОФТ.

Скачать в формате Excel для инвентарной карточки учета объекта основных средств бланк можно по приведенной ниже ссылке.
Инвентарная карточка учета объекта основных средств: скачать С 01.01.2013 формы первичных учетных документов, утвержденных Госкомстатом не являются обязательными (кроме форм, установленных уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы)) (Информация Минфина России № ПЗ-10/2012 ). Соответственно, для инвентарной карточки учета основных средств образец заполнения будет зависеть от формы, выбранной организацией и утвержденной в ее Учетной политике.


Инвентарная карточка, инвентарная книга учёта основных средств


В нашем примере амортизационная группа 5. В графе «Инвентарный номер» указывается инвентарный номер объекта ОС, который присваивается данному объекту комиссией при его поступлении в организацию и впоследствии, как правило не изменяется. Объект основных средств, поступивших в организацию по договору аренды, может учитываться арендатором по инвентарному номеру, присвоенному арендодателем.

В графе «Заводской номер» проставляется заводской номер.

Этот номер можно посмотреть:

  1. в техническом паспорте оборудования;
  2. на самом основном средстве;
  3. в инвентарной карточке учета ОС, если перемещение ОС происходит внутри предприятия.
  4. в акте приемки – передачи (например, при передаче в аренду от другой организации);
В графе «Дата списания с бухгалтерского учета» указывается дата выбытия ОС.


Инвентарная карточка ОС-6


Для учета объектов основных средств заполняются инвентарные карточки, в которых отражаются все движения и перемещения объекта, а также прочие действия, связанные с основным средством (переоценка, ремонт, модернизация, реконструкция). В данной статье рассмотрим особенности оформления инвентарной карточки форма ОС-6.

  • срок эксплуатации объекта основных средств, на протяжении которого он выполняет поставленные задачи в организации;
  • способ начисления амортизации;
  • информация о неначислении амортизации (если необходимо);
  • информация об уникальных качествах объекта.
Данные в инвентарную карточку об объекте вносятся на основании данных акта приема-передачи (ОС-1, ОС-1а или ОС-1б).

На объекты, бывшие ранее в эксплуатации, следует заполнить первые раздел, перенести данные из аналогичного раздела акта приема-передачи.

Для новых объектов данный раздел не заполняется.

Во втором разделе заполняются сведения об основном средстве на дату принятия к учету — первоначальная стоимость и срок полезного использования. Третий раздел заполняется, если в отношении объекта проводится переоценка его стоимости, указывается полученная восстановительная стоимость. В седьмом разделе может быть отражены индивидуальные характеристики объекта (по аналогии с таким же разделом акта приема-передачи).

Инвентарная карточка основных средств ОС-4 бланк — скачать. Инвентарная карточка образец заполнения форма ОС-4 — скачать.

Инвентарная карточка форма ОС-6


формы ОС-6: Все перемещения ОС внутри организации, ее выбытие на сторону, списания при износе или поломке отражаются в данном месте инвентарной карточки.

1 – номер, дата и название документа, на основании которого происходит операция (например, акт списания форма ОС-4, ОС-4а для транспорта). 2 – вид операции по движении объекта.

3 – наименование подразделения, где ОС числится. 4 – остаточная стоимость ОС (разность между первоначальной или восстановительной и начисленной на дату операции амортизации). 5 – ФИО ответственного лица. Заполнение пятого р. инвентарной карточки: Сведения о проведенных модернизациях, реконструкциях, ликвидациях, в результате которых меняется стоимость объекта. Обратите внимание, сведения о затратах на текущий ремонт здесь не отражаются, так как не изменяются стоимость объекта.

Форма ОС-6


Как только объект главных средств поступает в организацию, то этот факт фиксируется специальным документом – инвентарная карточка (форма ОС-6). Наиболее часто встречаемая форма, которая создается в организации – ОС-6.

Ее мы и рассмотрим в данной статье. В каком случае создается инвентарная карточка по форме ОС-6?

Форма ведется в 1 экземпляре.

Первым делом необходимо оформить титульную страницу. Оформление листа осуществляется на основе другого документа – ОС-1, ОС-1а или б.

У нас можно найти и скачать пример оформления ОС-1 или ОС-1а. А теперь об особенностях заполнения данной формы: Окончательный этап – заверение подписью, ответственным человеком.