Исковое заявление о признании не принявшим наследство образец

Исковое заявление о признании не принявшим наследство образец


Данный режим имущества супругов признается законным и действует, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 33, пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации). Так как я являюсь наследником наследодателя Б. Н.П., то после его смерти я фактически приняла наследство, которое осталось после его смерти. По отношению к наследуемому имуществу я действовал в соответствии с пунктом 2 статьи 1163 ГК РФ:
«Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества»
.


Исковое заявление о признании наследником


.

Образец искового заявления о признании наследником, с учетом последних изменений действующего законодательства.

Цена иска: ____________________ «___»_________ ____ г. умер _________ (ФИО умершего).

После его смерти открылось наследство, состоящее из _________ (указать состав наследственного имущества). Я являюсь наследником ___ (очередь наследования) после смерти _________ (ФИО умершего) на основании _________ (указать основания наследования, по закону или завещанию).

Наследники других очередей отсутствуют. В документах, подтверждающих мое право на наследование допущены ошибки _________ (указать, какие ошибки препятствуют нотариусу оформить наследство во внесудебном порядке). На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ, Признать меня наследником по закону после смерти ________ (ФИО наследодателя), умершего «___»_________ ____ г.

Прошу вызвать в суд в качестве свидетелей: _________ (ФИО, адрес полностью). Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Свидетельство о смерти наследодателя
  4. Документы, подтверждающие право наследования
  5. Документы, подтверждающие наличие наследственного имущества
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.

Подпись истца _______

Образец искового заявления о признании наследником


Но следует отметить, что я принял часть наследства фактически.

После смерти наследодателя, я продолжал пользоваться следующим имуществом, которое принадлежало наследодателю на день смерти: __________ (указать имущество). Так, факт вступления во владение может быть подтвержден показаниями свидетелей, допустимых ГПК РФ как средство доказывания вышеуказанных фактов.

Ключи от квартиры находятся у меня, т.к. я продолжаю проживать в ней. Факт оплаты коммунальных услуг и содержание квартиры подтверждается квитанциями об оплате соответствующих услуг (копии квитанций в приложении). В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающего ему наследства, в чем бы оно ни заключалась и где бы она не находилось.

Согласно ст.

Иск о признании права на наследство


Кострома, ул. Озерная, 17, Борцову Инну Павловну, г. Кострома, ул. Кирова, 18 кв.19 (ФИО, адрес полностью).

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Свидетельство о смерти наследодателя
  • Копия искового заявления
  • Документы, подтверждающие наличие наследственного имущества
  • Документы, подтверждающие право наследования
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
Дата подачи заявления «22» октября 2020 г. Подпись истца _______А.П. Борцов Цена иска: _____________________ «___»_________ ____ г. умер _________ (ФИО умершего).

После его смерти открылось наследство, состоящее из _________ (указать состав наследственного имущества).

Исковое заявление о фактическом принятии наследства и признании права собственности на фактически принятое наследство


После смерти ___________ осталось наследственное имущество, а именно, земельный участок с домом, находящийся по адресу: _________________________________________.
Я являюсь наследником ___ (очередь наследования) после смерти _________ (ФИО умершего) на основании _________ (указать основания наследования, по закону или завещанию).

Общая площадь земельного участка ____ кв. м., кадастровый № _____________. Все расходы, связанные с погребением _____________________ (ФИО наследодателя) я взяла на себя. Так, я и члены моей семьи ухаживаем за земельным участком и находящимся на нем домом, принадлежавшим умершему, что подтверждается предлагающимися к исковому заявлению фотографиями. Оплачиваем счета за электроэнергию (копии платежных документов прилагаются).

В соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Опираясь на ст. 264 ГПК ФР суд может установить факт принятия наследства.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 218, 1152, 1153 ГК РФ и ст. 264 ГПК РФ: Признать меня, ________________________, фактически принявшей наследство после смерти ____________________ (ФИО наследодателя); Признать за мной право собственности на наследственное имущество, а именно земельный участок с домом, находящийся по адресу: ______________________. Общая площадь земельного участка ____ кв.

м., кадастровый № _________. 1.


Исковое заявление о признании не принявшим наследство образец


Данный режим имущества супругов признается законным и действует, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 33, пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).
Копии искового заявления по числу сторон.
Так как я являюсь наследником наследодателя Б. Н.П., то после его смерти я фактически приняла наследство, которое осталось после его смерти. По отношению к наследуемому имуществу я действовал в соответствии с пунктом 2 статьи 1163 ГК РФ: «Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества».


Как написать иск о признании наследником


Вы можете самостоятельно составить иск о признании наследником, скачать бланк образец расположенный на этой странице. Но для этой цели будет правильнее привлечь квалифицированного юриста, имеющего опыт в вопросах наследства.

Подаётся иск о восстановлении наследства в суд первой инстанции. Документ в обязательном порядке должен содержать такие сведения: Законом определён перечень лиц, которые имеют приоритетное право на получение наследуемого имущества в случае, если иск о вступлении в наследство рассматривается в суде: Если кто-либо из родственников наследодателя получает большую часть имущества (например, объект недвижимости), суд присуждает ему компенсировать другому наследнику его долю в денежном эквиваленте. Образец искового заявления о признании наследником

Образец заявления в суд о признании наследника отказавшимся от наследства


по доверенности — Орехов А.В.

исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме. Ответчик Подгорнов П.Н. в судебное заседание не явился, извещался о времени слушания дела надлежащим образом. Ответчик Алампиев А.М иск признал полностью.

Ответчику судом разъяснены последствия признания иска. Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. На основании ч.1 ст. 1154 ГК, РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Судом установлено, что ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти № №. На момент смерти ФИО2 была зарегистрирована по адресу: &ltадрес&gt. Наследниками имущества ФИО2 являются ее сыновья Алампиев В.М.

Алампиев А.М. и муж Подгорнов П.Н.

Заявление о признании фактически принявшей наследство


1155 ГК РФ 1. Признать меня, _______________________ ________ г.р.

фактически принявшей наследство за _______________________; 2.

Восстановить мне, ______________________ _________ г.р.

срок для принятия наследства за ___________________________; 1.

Квитанция об оплате государственной пошлины; 2.

Копия паспорта заявителя; 3. Копия свидетельства о смерти; 4. Копия сберегательной книжки; « »____________2015 г. __________________________________________ Заполните форму обратной связи.

По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше.