Исковое заявление о расторжении договора дарения

Исковое заявление о расторжении договора дарения


дарения, или дарственная – это такое соглашение, по которому одна сторона (Даритель) без вознаграждения передает другой стороне (Одаряемый) вещь во владение или право, или освобождает от материальной обязанности перед собой. дарения можно расторгнуть по обоюдному волеизъявлению дарителя и одаряемого. Однако, если у сторон отсутствует согласие по данному вопросу, то одна из них может оспорить дарение в суде, путем подачи искового заявления.
Это можно сделать в течение трех лет с момента возникновения оснований для расторжения дарственной. Как правило, при заключении договора дарения каждая из сторон в свою очередь уверена в выполнении другой стороной условий договора. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кравченко Е.Н. Положения п. 3 ст. 574 ГК РФ о том, что договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, не применяются к, заключаемым после 1 марта 2013 года (ч.

8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ) Отмена или недействительность договора дарения квартиры и другой недвижимости: интересные случаи из судебной практики В конце статьи можно скачать примеры бланков. Когда между двумя сторонами добровольно заключен договор дарения, он считается исполненным с момента перехода имущества в собственность Одаряемого.

Дарственная является юридическим документом, на основании которого одно лицо передает другому во владение вещь или право распоряжаться чем-либо. На основании договора даритель может освободить одаряемого от какой-либо обязанности перед собой. Договор дарения является одним из способов, когда безвозмездно можно отдать не только имущество, но и деньги.

что регулируется гл. 32 Гражданского кодекса РФ.


Дело № 2-1093 О расторжении договора дарения (отказ)


В случае, когда договор дарения зарегистрирован (пункт 3 статьи 574), отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации. Если договор дарения был заключен в письменной форме, даритель вправе требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять дар.

Статья 574 ч.ч. 1, 3 ГК РФ предусматривает форму дарения, согласно которой дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Судом установлено, что договор дарения совершен в надлежащей форме, содержит все существенные условия, предусмотренные ст.


Исковое заявление о расторжении договора дарения


3-е лицо: Федеральная служба государственной регистрации, 109028, г.

Москва, ул. Воронцово поле, д.

4 А И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е о расторжении договора дарения В соответствии со ст. 9 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Судебная защита гражданских прав предусмотрена ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.

ст. 131-133 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. ст. 8-12, 236, 450 Гражданского кодекса РФ 1.

Исковые заявления по количеству сторон, участвующих в деле. 2. Копия доверенности на представителя.

3. Квитанция об оплате государственной пошлины.

5. Копия Свидетельства о государственной регистрации права.

6. Доказательства направления письма с просьбой о расторжении договора дарения на имя Ответчика.

Расторжение договора дарения квартиры


Адвокат по жилищным спорам для решения спора о расторжении договора дарения жилого помещения предлагает Вам следующую информацию.

Примечание. Положения п. 3 ст. 574 ГК РФ о том, что договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, не применяются к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (ч.

8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ).

Спор об изменении или расторжении договора может быть рассмотрен судом по существу только в случае представления истцом доказательств, подтверждающих принятие им мер по урегулированию спора с ответчиком, предусмотренных п. 2 ст. 452 ГК РФ. (П. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 8 от 01.07.1996

«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
.) Договор дарения является односторонней безвозмездной сделкой, что исключает возможность наличия встречных обязательств, в связи с чем договор не может быть расторгнут в связи с неисполнением ответчиком обязанностей по содержанию имущества. (Определение Московского городского суда от 14.07.2011 по делу N 33-22099.) (Определение Московского городского суда от 20.02.2012 по делу N 33-5276.) Прекращение брачных отношений между истцом (дарителем) и ответчиком не может являться основанием к расторжению договора дарения жилого помещения в пользу соответчика (дочери ответчика).

(Определение Московского городского суда от 25.10.2012 N 4г/9-9685/2012.) Основанием для расторжения договора дарения жилого помещения, заключенного между истцом (дарителем) и ответчиком — сыном истца (одаряемым), не может являться несостоявшаяся регистрация брака истца с гражданским мужем истца. (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2014 по делу N 33-592.) Если истец не доказал наличие оснований, предусмотренных ст. 578 ГК РФ для отмены дарения, то иск об отмене договора дарения 1/2 доли квартиры и признании за истцом права собственности на эту долю не подлежит удовлетворению.

(Апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2013 по делу N 11-41810/13.)

  • о расторжении договора дарения жилого помещения.
Примечание. В некоторых случаях основное исковое требование по рассматриваемой категории споров формулируется как требование об отмене договора дарения (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2013 по делу N 11-41810/13). Для принятия решения в пользу истца необходимо доказать обстоятельства, указанные в таблице.


Иск о расторжении договора дарения жилого помещения


Исковое заявление о расторжении договора дарения жилого помещения В ________________________ районный суд Истец: ___________ (Ф.И.О.) ___________ эл. почта: ___________________________ Представитель Истца: ____ (Ф.И.О.) ____ эл. почта: ___________________________ Ответчик: _________ (Ф.И.О.) __________ Цена иска: _____________________ руб.

Госпошлина: ____________________ руб.

Исковое заявление о расторжении договора дарения жилого помещения Договор был зарегистрирован в Управлении Росреестра г. _____ «___» ________ _____ г. за N _____ (до 01.03.2013). Переход права собственности на Квартиру от Истца к Ответчику был зарегистрирован в Управлении Росреестра г. _____ «___» ________ _____ г. Истец полагает, что имеются основания для расторжения Договора в связи со следующими обстоятельствами: В соответствии с п.
1 ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

— Ответчик создает невыносимые для Истца условия проживания в Квартире, о чем свидетельствует выписка из домовой книги с указанием количества прописанных в Квартире лиц/другие документы. — Ответчик отказался от дара в виде Квартиры до передачи ему Квартиры, о чем свидетельствует документ, подтверждающий письменный отказ Ответчика от принятия дара/другие документы. — Договор не был исполнен Сторонами, в том числе Истец и Ответчик не совершили ни одного из следующих действий: — Истец не передал Ответчику ключи от Квартиры; — Истец и Ответчик не подписали передаточные документы на Квартиру (акт приема-передачи или другой аналогичный документ); — Ответчик не получил правоустанавливающие документы на Квартиру; — Ответчик не вселился в Квартиру и не проживает в ней, о чем свидетельствует выписка из домовой книги, в которой отсутствует запись о прописке Ответчика в спорной квартире/другие документы.

В связи с вышеизложенным Истец «___» ________ _____ г. направил в адрес Ответчика требование о расторжении Договора, которое Ответчик оставил без ответа/на которое Ответчик «___» ________ _____ г.

ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

  1. Расторгнуть Договор дарения жилого помещения «___» ________ _____ г. N _____.
  2. Прекратить право собственности Ответчика на Квартиру и возвратить Квартиру в собственность Истца.

Нужно ли соглашение сторон и можно ли расторгнуть договор дарения квартиры после регистрации?


Необходимым предварительным действием в подобном случае должна быть попытка заключить обоюдное соглашение о расторжении(указано в Постановлении Верховного и Арбитражного суда №8 от 1996 года): Для оформления аннулирования дарственной необходимо подготовить следующий пакет документации.

ответил отказом. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 450, 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.

Для удобства и правильного заполнения представлены образцы соответствующих документов: Установить подсудность следует до этапа подачи искового заявления. Подсудность определяется следующими правилами:

  1. иск следует направлять по адресу проживания ответчика;
  2. в случае отсутствия информации о месте нахождения ответчика, дело может быть направлено на рассмотрение по месту, где расположена исковая квартира.
Для подачи иска следует обратится в районный суд по месту нахождения недвижимости.
В случае неверного выбора адреса направления иска, он будет возвращен заявителю.


Исковое заявление об отмене договора дарения


В _____________ районный суд г.
_________ по адресу: ____________________________ зарегистрирован и проживает по адресу: зарегистрирована по адресу: ___________________________ 3-е лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. ____________ по адресу: _____________________________ об отмене Договора дарения квартиры Данное жилое помещение представляло собой ___ комнатную квартиру, расположенную на ____ этаже ____ дома, общей площадью ________ кв.м., в том числе жилой площадью __________ кв.м.

Имея за плечами __ прожитых лет, я вел довольно активный образ жизни, у меня было крепкое здоровье, работал, занимался спортом, была молодая жена.

Кроме того, я потерял работу в связи с восстановлением утраченного здоровья, которое до сих пор не могу восстановить, поскольку требуются постоянные процедуры и дорогостоящие лекарства. В связи с указанными обстоятельствами мое состояние здоровья и имущественное положение изменилось настолько, что исполнение Договора привело к существенному снижению моего уровня жизни.

ГК РФ предоставляет мне, как Дарителю такое право лишь при наличии четко оговоренных законом условий, а именно: имущественное или семейное положение или же состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Изменение моего имущественного положения связано с существенным снижением уровня моего дохода, потерей заработка др.

Изменение моего состояния здоровья вызвано наступлением инвалидности. Хочу пояснить, что данные обстоятельства возникло после заключения Договора дарения.

Оно было для меня непредвиденным. До заключения Договора Дарения ни я, как Даритель, ни Ответчик не могли предполагать о его наступлении. Кроме того, существенное снижение моей жизни изменилось настолько, что, если бы я мог это предвидеть, Договор вообще не был бы мной заключен.

В соответствии со ст. 577 ГК РФ отказ Дарителя от исполнения Договора дарения по основаниям, предусмотренным п.п. 1 и 2 указанной статьи, не дает Одаряемому права требовать возмещения убытков. На основании изложенного, руководствуясь ст.

577 ГК РФ, 1. Отменить Договор Дарения квартиры, расположенной по адресу: _____________________, заключенный между мной, ______________________ и _____________________ ___________ года; 2. Аннулировать запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о госудаственной регистрации прав _________________ на квартиру расположенной по адресу: __________________________.

1. Копия искового заявления 1 экз.; 2. Свидетельство о расторжении брака 2 экз.; 4. Копия справки СМЭ 2 экз. «___»_______________ года ______________/_____________/

Исковое заявление о расторжении договора дарения


Это связано с тем, что такие сделки купли-продажи сопряжены с большими хлопотами.

Владелец доли или комнаты в коммунальной квартире должен предложить своим соседям или совладельцам выкупить свое имущество на правах первоочередности или спрашивать разрешение на продажу, в случае их отказа от сделки. Бывает, что соседи уже привыкли, что называется, жить одни (раз вы продаете комнату, значит у вас есть другое жилье) и не хотят появления в квартире других лиц, а сами выкупить вашу долю не в состоянии. Тогда они целенаправленно затягивают с ответом, чем срывают все планы совладельца.

Во избежание всех этих трудностей многие люди пытают договором дарения прикрыть сделку купли-продажи. Не рекомендуется соглашаться на приобретение комнаты в коммунальной квартиры или доли в любой другой недвижимости, если вам предложили это осуществить через договор дарения.

Юридические услуги в Москве (499) 703-35-33 доб


По вопросам составления искового заявления обращайтесь по телефону: +7(926)529-9797.

Вы также можете получить бесплатную юридическую консультацию по данному вопросу на форуме. о расторжении договора дарения жилого помещения Договор был зарегистрирован в Управлении Росреестра г.

_____ «___» ________ _____г. за N _____.

Переход права собственности на Квартиру от Истца к Ответчику был зарегистрирован в Управлении Росреестра г. _____ «___» ________ _____г. Истец полагает, что имеются основания для расторжения Договора в связи со следующими обстоятельствами: В соответствии с п. 1 ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

— Ответчик создает невыносимые для Истца условия проживания в Квартире, о чем свидетельствует выписка из домовой книги с указанием количества прописанных в Квартире лиц/другие документы.

— Ответчик отказался от дара в виде Квартиры до передачи ему Квартиры, о чем свидетельствует документ, подтверждающий письменный отказ Ответчика от принятия дара/другие документы. — Договор не был исполнен Сторонами, в том числе Истец и Ответчик не совершили ни одного из следующих действий: — Истец не передал Ответчику ключи от Квартиры; — Истец и Ответчик не подписали передаточные документы на Квартиру (акт приема-передачи или другой аналогичный документ); — Ответчик не получил правоустанавливающие документы на Квартиру; — Ответчик не вселился в Квартиру и не проживает в ней, о чем свидетельствует выписка из домовой книги, в которой отсутствует запись о прописке Ответчика в спорной квартире/другие документы.

В связи с вышеизложенным Истец «___» ________ _____г. направил в адрес Ответчика требование о расторжении Договора, которое Ответчик оставил без ответа/на которое Ответчик «___» ________ _____г.

ответил отказом. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 450, 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, 1.

Расторгнуть Договор дарения жилого помещения «___» ________ _____г.

N _____. 2. Прекратить право собственности Ответчика на Квартиру и возвратить Квартиру в собственность Истца. 4. Доказательства того, что Ответчик создает невыносимые для Истца условия проживания в Квартире: выписка из домовой книги с указанием количества прописанных в Квартире лиц/другие документы.

5. Доказательства отказа Ответчика от дара в виде Квартиры до передачи ему Квартиры: документ, подтверждающий письменный отказ Ответчика от принятия дара/другие документы.

6. Доказательства неисполнения Сторонами Договора: выписка из домовой книги, в которой отсутствует запись о прописке Ответчика в спорной квартире/другие документы.

10. Копия договора дарения жилого помещения от «___» ________ _____ г. N _____. 11. Копии искового заявления и приложенных к нему документов Ответчику.

12. Квитанция об уплате государственной пошлины. 13. Доверенность представителя от «___» ______ ___г.