Как грамотно согласовать изменения графика работы

Как грамотно согласовать изменения графика работы

Как в рамках закона поменять график работы на предприятии


Причин, провоцирующих работодателя на изменение рабочих графиков сотрудников бывает множество. К таким факторам можно отнести расширение производства, внедрение новой производственной технологии, изменение профиля деятельности компании. Внимание! При переходе предприятия на круглосуточный режим работы, необходимо определить новый режим работы отделов, изменить графики работы сотрудникам + ввести смены.

При необходимости, работодатели вправе регулировать условия, прописанные в трудовом договоре.

Он может в одностороннем порядке менять обязательные, косвенные условия. Не подлежат коррекции те правила, которые касаются конкретно трудовой функции работников.

Обстоятельства, при которых работодатель вправе производить изменения в работе предприятия, а также в графиках персонала: • изменение технологических условий; • изменение организационного строя работы. К таким обстоятельствам относится реструктуризация, сокращение или расширение штата, внедрение новых технологий и др.

Более детально о причинах можно узнать из ст. 74, где в части первой оговаривается этот момент. 1. Сотрудник отказывается принять к ознакомлению уведомление о необходимости изменений рабочего режима предприятии, тогда обязательно составьте акт, подтверждающий это обстоятельство. 2. Второй шаг работодателя – издание приказа об изменении рабочих графиков. В документе должна содержаться информация: • дата внедрения нового графика; • другие нормы, интересующие персонал.
3. Издание приказа, которым вносятся изменения в Правила внутреннего распорядка в вопросах труда.

4. Уведомление сотрудников о грядущих переменах, причинах нововведений должно происходить в письменном режиме.

Закон определяет месячный срок для информирования персонала. За работодателем остается право выбора способа оповещения. Внимание! Принудить сотрудника продолжать трудовую деятельность на новых условиях невозможно.

О том, что письмо-ознакомление составляется в двух экземплярах можно узнать из ст. 77 ТК, пункта 7 первого раздела. Сроки, которые даются на ознакомление, регулируются ст.

74 ТК. Дальнейшие действия работодателя будут зависеть от реакции сотрудника.

Итак, подытожим. Работодатель вправе изменить график работы сотрудников, если ввиду новых организационных или технологических изменений, в компании не могут быть сохранены прежние условия. Порядок этой процедуры установлен в ст. 74 ТК. Если сотрудник будет уволен на основании, предусмотренном ст.


Режим рабочего времени – как поменять?


Д.

178, частью 3 ТК, то работодатель обязан ему выплатить пособие, размер которого должен приравниваться среднему двухнедельному заработку.
74 ТК РФ в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением условий труда:
  1. велюрщик – оклад 15 000 руб.;
  2. кисловщик – оклад 18 000 руб.
В случае Вашего согласия на замещение одной из предложенных вакансий просим обратиться в отдел кадров с заявлением о переводе на другую работу.
Овцовой Уведомление о вакантных должностях Уважаемая Ольга Дмитриевна! Сообщаем Вам, что по состоянию на 26.11.2014 в ООО «Снежинка» имеются следующие вакансии, которые предлагаются Вам в порядке ст.

Начальник отдела кадров Орлова А.

Напомним, что перевод оформляется приказом на основании подписанного сторонами

График сменности на 2019 год — как составить


В нем отражается просьба изменить расписание, а также уважительная причина, которая послужит обоснованием изменения графика.
И. Орлова С уведомлением ознакомлена, экземпляр получила. Овцова, 27.11.2014. 5. Оформляем перевод. Это шаг для тех, кто согласился на предложенные вакансии.

Любые недопонимания между сторонами трудовых отношений, связанные с введение посменной работы на предприятии, можно исключить, внимательно ознакомившись с нормативно-правовой базой, регламентирующей этот вопрос, и обратив внимание на следующее: Гибко организованный график позволяет компании: избежать переработок сотрудниками; полноценно использовать приобретенное оборудование и ускорить его окупаемость; занимать

Как пишется заявление на изменение графика работы?
Также понадобится письменное согласие других сотрудников, которых затронет корректировка режима работы. Если все оговорено и согласовано, то издается приказ, на основании которого в существующий график вносятся поправки.
Образец и правила заполнения


Отношения между работником и работодателем регулируются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или трудовым договором, если условия труда данного работника отличаются от всех остальных сотрудников данной организации.

Если возникла необходимость изменить график рабочего времени, нужно знать, как правильно оформить эти изменения в зависимости от того, в каком документе прописан график.

Заявление на изменение графика работы — первый шаг Если по семейным обстоятельствам или другим причинам возникла необходимость изменить график работы, сотрудник может попросить об этом руководство с помощью заявления. Оно рассматривается, после чего руководитель структурного подразделения примет решение о согласии или об отказе.

Причин для изменения графика может быть множество: Изменение графика возможно, если для работодателя важно не время присутствия на рабочем месте, а результат труда.
Для документального оформления новых условий работник пишет заявление на изменение графика работы, образец включает следующую информацию: Заявление на изменение графика работы: образец Изменение графика работы — не повод для увольнения! Важно: предлагать нужно в том числе нижестоящие должности, без этого увольнение будет признано незаконным, и суд обяжет восстановить сотрудника на рабочем месте.

При правильном оформлении документации перевод части сотрудников или всего коллектива на новый график пройдет без проблем и взаимных претензий работодателя и сотрудников. Чтобы узнать, как оформить режим рабочего времени сотрудников, посмотрите видеоматериал: Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Заявление на изменение графика рабочего времени


— образец может быть утвержден локальными актами предприятия. О том, как правильно составить документ, расскажем в статье.

Именно от того, в каком документе закреплен режим рабочего времени, и зависит процедура его изменения. В связи с этим выделяют 2 способа обновления режима:

  • по инициативе работодателя;
  • по инициативе работника.
Ниже мы рассмотрим порядок составления заявления, которое необходимо написать служащему, чтобы поменять график работы.

Форму и содержание заявления о смене режима работы законодатель не утверждает, и соответственно, работодатель вправе издать локальный акт, где будет представлен образец заявления. В противном случае работник может составить документ самостоятельно.

Рассмотрим пошаговое составление заявления: Образец заявления об изменении рабочего времени можно найти на нашем сайте.

Как оформить изменение режима работы


74 ТК РФ.

Как лицезреем, в обоих вариантах предпосылки конфигураций носили беспристрастный нрав и, как все знают, трудовая функция работников не, стало быть, затрагивалась.

Поначалу нужно как раз издать приказ о изменении режима рабочего времени и внесении соответственных конфигураций в ПВТР (утверждении их в новейшей редакции), указав в приказе конкретные предпосылки этих конфигураций.

Документальное оформление конфигурации режима работы по инициативе работодателя Чтоб поменять режим работы сотрудника, работодателю необходимо, вообщем то, совершить как бы некие деяния и, стало быть, оформить ряд документов. Извещение работника о временном изменении режима его работы Работодатель должен заблаговременно — не позже чем за два месяца — уведомить работника о дальнейшем временном изменении

Изменение сменного графика


При изменении графика сменности заключать дополнительное соглашение к трудовому договору не требуется. Если у работодателя нет возможности предложить соответствующие вакансии или сотрудник откажется от предложенной ему другой работы, то, согласно с п.

7 части первой ст. 77 ТК РФ, трудовой договор с ним прекращается (часть четвертая ст.

74 ТК РФ). Таким образом, устанавливая в организации сменный режим работы, следует довольно внимательно отнестись к соблюдению установленных законом сроков, а также правильному оформлению документации. Работодатели нередко испытывают затруднения: к какому режиму работы отнести установленный график — к сменному или скользящему?

Рассмотрим несколько ситуаций. Оформляя график «сутки через трое» как сменную работу, работодателю необходимо учитывать требования, которые повлечет ее применение: При скользящем графике приведенные требования (кроме оплаты ночных часов) не применяются.

Изменение графика работы в организации: проблемы правового регулирования


Теперь рассмотрим второй вариант.

Продолжительность рабочей недели не меняется. Соответственно каждый из пяти рабочих дней сокращается на 1-2 часа, и за счет этого появляется шестой рабочий день. То есть мы рассматриваем ситуацию, выраженную формулой Первый: режим труда и отдыха не «прописан» для данного работника в вышеупомянутом документе вообще.

Второй вариант: Режим труда и отдыха «непосредственно» «прописан» в трудовом договоре. Третий: В отношении режима труда и отдыха сделана отсылка к правилам внутреннего трудового распорядка. Т.е. в трудовом договоре написано, например: Уведомление Об изменении существенных условий трудового договора Уважаемый Иванов Иван Иванович!

Уведомляем вас о том, что 02.09.2007 года в связи с ( указываются причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда) вы будете переведены на шестидневный график работы.

Изменение графика работы по инициативе работодателя: нюансы оформления процедуры


Скачать документы по теме: Режимом рабочего времени, в соответствии со ст.

91 ТК РФ, устанавливает:

  • продолжительность рабочей недели и рабочего дня;
  • время начала и окончания рабочего дня;
  • начало и окончание перерыва для отдыха и питания.
Изменения режима рабочего времени по инициативе работодателя, независимо от причин, должны осуществляться на основании соответствующего управленческого решения, оформленного в виде приказа.

Приказ об изменении графика работы коллектива предприятия или отдельных категорий сотрудников должен содержать:

  1. реквизиты, установленные для этого вида распорядительных документов;
  2. преамбулу, в которой перечислены причины и дается обоснование необходимости изменения режима работы;
  3. резолютивную часть с указанием параметров нового графика работы;
  4. распорядительную часть, в которой даются поручения по обеспечению реализации этого управленческого решения;
  5. указание о порядке и сроках вступления приказа в действие.
Приказ об изменении графика работы, образец приведен ниже.

В соответствии с ч. 2 ст. 74 ТК РФ, о том, что с текстом уведомления он ознакомлен, сотрудник должен подтвердить, поставив под ним свою подпись.