Как юридически правильно написать заявление об отказе страховки в банке

Как юридически правильно написать заявление об отказе страховки в банке

Заявление на отказ от страховки по кредиту


Отказаться от страховки по кредиту может каждый. Банк волен не выдавать кредит, если гражданин не желает оформлять страховку.

Придется приобрести страховой полис, если вы собираетесь брать ипотеку, автокредит или кредит на существенную сумму. Если же по каким-то причинам страховка была приобретена ошибочно, нужно поторопиться написать заявление об отказе в получении услуг страховой компании. Потребительский нецелевой и целевой кредит на крупную сумму также невозможен без заключения договора со страховой компанией.

В заявлении нужно указать:

  • полное имя;
  • паспортные данные;
  • причину отказа;
  • информацию из договора;
  • контакты для связи (телефон).
Финансовая организация обязана рассмотреть ваше заявление в течение 10-ти дней и уведомить о результате рассмотрения, связавшись по телефону.

Если в банке, где вы получали кредит, который необходимо посетить для подачи заявления на отказ от страховки, нет специальных бланков, то заявление пишется в свободной форме на обычном листе бумаги формата А4.

Отказываемся от страховки по кредиту, образец заявления


Когда страхование является обязательным?
Для наглядности мы представим образец заявления, написанного в произвольной форме. Банк обязан рассматривать заявления на отказ от страхового полиса и принимать меры. В течение 10-ти дней со дня подачи заявления банк уведомит клиента по телефону о рассмотрении заявления и, скорей всего, попросит лично явиться в отделение.

Сюда можно отности:

  • Ипотеку, где застрахована недвижимость;
  • Кредит под залог имущества;
  • Автокредит.
Иными словами, вы обязаны застраховать только свой залог.

Согласно нашему действующему российскому законодательству, обязательному страхованию подлежат только те виды кредитования, по которым предусмотрено обеспечение в виде жилья или транспортного средства.

А вот если вам предлагают также оформить полис с вашей личной страховкой жизни, здоровья или работоспособности, то вы имеете полное право отказаться от данной услуги.

Где оно закреплено? Вам помогут ссылки на статьи 935 ГК РФ «Обязательное страхование», пункт 2, а также 16 статья Закона РФ «О защите прав потребителей». Как можно отказаться от страховки и вернуть свои деньги? Первым делом вам нужно ознакомиться с теми кредитными документами, которые есть у вас на руках. В договоре страхования указаны условия его расторжения, если они предусмотрены. Помните: у вас всегда есть 5 календарных дней с момента подписания договора для того, чтобы отказаться от навязанной страховки, такое право дано вам соответствующим постановлением от Центробанка.

Узнать подробнее можно здесь. Как должно выглядеть заявление?

В заявлении необходимо указать следующее:

  • ФИО, телефон
  • Данные паспорта
  • Причина расторжения договора
  • Подпись и дата написания.
Ваше обращение должно выглядеть примерно так, как указано ниже.
При досрочном погашении долга: Могут ли отказать в возврате страховки? Образец заявления при обращении в суд:
Таким образом, в большинстве случаев оформления кредита, заемщик имеет право на возврат страховки в ситуации, когда она была ему навязана, либо задолженность была погашена досрочно Если вы хотите оформить кредитную карту, тогда пройдите по этой ссылке.

Другие записи на эту тему ищите здесь.

Отказ от страховки после получения кредита


Заявление может быть также написано в произвольной форме или же бланк заемщик берет непосредственно в отделении банка.

В нем указываются такие сведения:
  • Контактной номер мобильного;
  • Причина, согласно которой клиент хочет разорвать договор;
  • Дата, подпись.
  • ФИО клиента, его паспортные данные;
Образец отказа от страховки по кредиту выглядит примерно так: «Я, ___________(ФИО)___________, _____________ дата рождении, серия и номер паспорта ___________ , отказываюсь от страховки в (прописать название страховой компании) согласно договору страхования № ________ .

Отказ от страховки по кредиту: пошаговая инструкция


Для этого требуется осуществить следующие действия:
  1. Составить письменное обращение о просьбе расторжения страхового договора.
  2. Подождать ответа банка.
  3. Обратиться в кредитный отдел банка.
Финансовое учреждение может осуществить перерасчет только при условии, что это предусмотрено в договоре.

В противном случае откажет клиенту в его просьбе. Если банк не пошел навстречу заёмщику, есть возможность отказаться от страхования по кредиту через суд.

Для того чтобы подать иск, нужны следующие документы:

  1. страховой полис;
  2. договор кредитования;
  3. отказ банка в письменном виде.
Новое законодательство предусматривает, что отказ от страховки по кредиту в период охлаждения гарантирует возврат банком денежных

Отказ от страхования при кредите


115114, г. Москва, Кожевническая улица, д.14 ПРЕТЕНЗИЯ О ВОЗВРАТЕ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ И КОМИССИИ При получении кредита сотрудник Банка обязал меня застраховать жизнь и здоровье, объяснив это тем, что без подключения к программе страхования, кредит получить невозможно, следовательно – данная услуга была навязана Банком. Полагаю, что действия Банка, а также условия кредитного договора, предусматривающие обязательство заемщика по уплате этих сумм, противоречат действующему законодательству по следующим основаниям.

Из содержания абзаца 2, 3 п. 4 Кредитного договора следует, что Заемщик обязан уплатить Банку комиссию за подключение к Программе страхования 1 в размере и порядке, предусмотренном Условиями и Тарифами, для уплаты, которой Заемщику предоставляется кредит. Согласно Положений п. 2 статьи 16 Закона от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» запрещает обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Указанный вид комиссии нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом «О банках и банковской деятельности», иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами не предусмотрен. Обращаю внимание, что за пропуск срока удовлетворения требований потребителя пунктом 3 статьи 31 Закона «О защите прав потребителей» предусмотрена ответственность в виде выплаты неустойки в размере 3% от суммы требований за каждый день просрочки.


Закон РАА


В образце заявления об отказе от страховки вам нужно указать следующие данные: личные данные: ФИО, телефон; паспортные данные: серия и номер; причина, по которой вы хотите расторгнуть договор; Обязательно возьмите с собой страховой полис и паспорт!
О том, как вернуть страховку, мы говорили ранее советую ознакомиться с материалом написанном ссылаясь на конкретные статьи закона. Директору Московского филиала Заявление об отказе от страховки по кредиту в случае болезни, смерти, инвалидности Номер договора ________________________. Директору Московского филиала Заявление об отказе от страховки по кредиту в связи с утерей (кражей) кредитной карты Номер договора ________________________.

Директору Московского филиала Заявление об отказе от страховки по кредиту в связи с потерей постоянного источника дохода Номер договора ________________________. Директору Московского филиала Заявление в страховую о несогласии с односторонним расторжением договора Кроме того, в Вашем уведомлении исх. № ________ от __.___.____ г. о расторжении договора, а фактически расторгается с __.___.____ г.

т.е. задним числом, что также является не законно. Таким образом, расторжение договора в одностороннем порядке является не действительным.

Договор является действующим, в данном случае о расторжении договора по требованию одной из сторон может быть рассмотрено только судом в соответствии с П.2 СТ. 450 ГК.

3 секрета, как отказаться от страховки по кредиту


  • Минимум вопросов
  • Понятный результат со ссылками на законодательство
  • Понятное объяснение
  • Нужно всего пару минут
Согласно этому указанию, которое полноценно вступило в силу с 1 июня 2020-ого года, у клиентов есть возможность расторгнуть страховой договор. Это возможно, если со дня заключения прошло не более 5 суток, а также в том случае, если в течение этих 5 суток не наступил страховой случай.

Обратите внимание, что срок – 5 дней, считается не календарными днями, а рабочими. Также на стороне заемщика и закон «О защите прав потребителей».

Согласно букве закона, никто не вправе связывать получение одной услуги (кредита), с приобретением другой услуги (страховки). Если вам навязали страховку и ввели в заблуждение, что она обязательна — то нужно обращаться в суд и возвращать себе страховку Есть лишь одно исключение – страховка при ипотечном кредитовании.

Поэтому важно разобраться, какие страховки по кредиту можно отменить, а какие являются обязательными.
Вам нужно не только расспросить работника банка, но и самому внимательно изучить договор.

Например, ниже представлен договор о потребительском кредите в банке Ренессанс Кредит, согласно которому клиент получает страховку.


Образец претензии в банк на отказ от навязанной кредитной страховки


от Фамилии Имени Отчества Адрес для направления ответа на претензию “____” ___________ 201__ года я заключил с вашим банком кредитный договор №___________, согласно которому мне был предоставлен кредит на сумму _____ рублей сроком возврата до ___.___._____ по ставке ____% годовых.

При оформлении кредита кредитный менеджер сообщил мне, что оформление страхования жизни по кредиту является обязательным, иначе мне откажут в выдаче кредита. Таким образом, я вынужден был приобрести дополнительную платную услуг по страхованию жизни в Название страховой компании.

Стоимость страхового полиса составила _____ рублей и была включена в сумму кредита. По моему мнению, наряду с приобретением основной услуги (кредит) мне навязали дополнительные платные услуги страхования, в которых я не нуждался и приобретать не планировал.

При этом я был лишен права на свободный выбор услуг страхования. Какие-либо альтернативные условия выдачи кредита без страхования мне не предложили.

Также у меня не было возможности выбрать другую страховую компанию. Кроме того, частью 2 статьи 935 ГК РФ предусмотрено, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

В связи с изложенным, прошу вас в течение 10 дней с даты получения этой претензии: — возместить мне убытки, причиненные в результате навязывания услуг страхования (полис №_______ от ___.___._____ страховой компании ___________) в сумме ______ рублей. Денежные средства прошу выдать наличными из кассы организации при личном обращении / перечислить на мой банковский счет, реквизиты прилагаю. Приложение: реквизиты банковского счета.

С уважением, _____________________________ Фамилия И.О.


Как отказаться от страховки по кредиту: инструкция, нюансы, рекомендации и отзывы


В нее уже по умолчанию включены все риски, которые может понести банк.

И если при отказе от титульного страхования годовая ставка увеличивается на 1,5 пункта, то отказ от оформления двух полисов (титульного и страховки жизни) приведет к повышению процента сразу на 10 пунктов.

А вот страхование жизни тянет уже на 1,5% от суммы страховки.

Но, принимая во внимание условия, по которым выдается ипотека в России, необходимость в оформлении титульного страхования и жизни+здоровья для желающего взять ипотеку неизбежна.
Также очень часто встречаются случаи, когда банк и страховая компания являются аффилированной структурой.

Именно по этой причине банк настаивает на покупке заемщиком страховых полисов у определенных страховых компаний.