Как написать ответ на претензию о браке продукции

Образец претензии поставщику по браку товара


В документах на продукцию указываются наименование, характеристика и количество товара. К подобным документам относятся: накладные на товар и счет-фактура.

Если при получении товара вы выявили несоответствие полученной продукции, то оформите акт о расхождении по форме ТОРГ-2. На основании данного акта формируется претензия на возврат. Написание и передача поставщику претензии является действием досудебного порядка.

В случае, когда поставщик не реагирует на претензию, подавайте иск в судебные инстанции. Отказ от выполнения требований в претензионном письме, а также отказ от получения самой претензии является основанием для передачи дела в суд.

Договор и второй экземпляр претензии предоставьте

Как правильно написать ответ на претензию


К основным правилам формирования ответа на требование об устранении нарушений договора можно отнести следующие: Кроме того, ответ должен быть направлен в установленный законом, договором или обычаями делового оборота срок.
В исковом требовании опишите обстоятельства сделки, укажите причины претензии и ваши требования.

При отсутствии навыков составления подобных документов можно воспользоваться образцом ответа на претензию из достоверных источников. Законодательством не установлен общий срок рассмотрения претензий ― в каждом виде правоотношений он либо следует из обычаев, либо устанавливается специальными нормами. Например: Содержание ответа на претензию, по общему правилу, должно включать в себя: Образец ответа на претензию можно скачать здесь.
Кроме того, предварительно ответ может быть направлен и в иной форме (с последующим направлением его Почтой России или службой доставки):
  • электронным письмом;
  • факсом;
  • в виде телефонограммы.
Адрес и иные реквизиты получателя необходимо указать в точном соответствии с контактными данными или общими реквизитами контрагента, которые содержатся в договоре. Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Как написать ответ на претензию о браке продукции


Образец Для того чтобы отказать потребителю, необходимы определенные основания, разумеется со ссылкой на Закона РФ «О защите прав потребителей», либо Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55.

Зачастую люди обращаются с требованием вернуть товар в связи с тем что он не подошел, к примеру какая либо запчасть на авто, либо вовсе товар не понадобился. Все случаи индивидуальны безусловно, и иногда требуется время чтоб подготовиться и написать объемный ответ. Однако, зачастую основания для отказа в удовлетворении претензии потребителя у всех общие.

В этом разделе я приведу несколько образцов ответа потребителям, по обращениям с различными основаниями. Как всегда основные данные изменены.

от Индивидуального Предпринимателя Лионидова Лионида Лионидовичааа г.

Ответ на претензию


Деловой этикет требует обязательного официального ответа, также в письменной форме.

Кроме того, ответ, при дальнейшем развитии конфликта, может стать важным доказательством в суде. Письмо обязательно должно быть датировано и вот здесь медлить не надо, т.к. срок ответа на претензию установлен законом: от 10 до 30 дней с момента получения претензионного письма (в зависимости от конкретной ситуации). Поскольку унифицированной формы ответа на претензию не существует, при их написании следует придерживаться правил и норм делопроизводства.
  • В «шапке» ответа на претензию нужно указать отправителя, а именно: полное название организации, ее фактический адрес, ИНН, КПП (последние два параметра можно взять из учредительной документации фирмы).
  • Далее следует внести данные об адресате: если письмо отправляется конкретному лицу, то его должность, фамилию, имя, отчество (последние два — в виде инициалов), опять же полное наименование компании, фактический адрес.
  • Затем надо пронумеровать документ в соответствии с внутренним документооборотом предприятия и поставить дату его составления.
Вторая часть документа является основной: в ней нужно максимально корректно, составить подробный и аргументированный ответ.


Как составить ответ на претензию


Страница обновлена: 29.12.2016 Претензии можно классифицировать по следующим критериям:
  • Предъявление которых обязательно;
  • Предъявление которых зафиксировано в договоре;
  • Предъявленных по инициативе одной из сторон.
По правовым последствиям, которые несет отзыв (его отсутствие) на предъявленную претензию можно выделить: В ответе на претензию должны быть соблюдены необходимые реквизиты, которые придают документу доказательственную силу и в случае эскалации конфликта могут быть предъявлены в суде. В «шапке» отзыва указываются реквизиты организации (ИП), его фирменное наименование контактные данные. Претензия может быть составлена юрисконсультом (юристом) организации (предприятия) или сторонним лицом, но обязательно подписывается руководителем предприятия или иным лицом, которому делегированы полномочия на подписание документов.

Отзыв обязательно должен быть заверен печатью предприятия и содержать дату и номер исходящей корреспонденции.

Подобные претензии чаще всего поступают от управляющих компаний МКД или руководства ТСЖ. В отзыве на предъявленную претензию следует задать управляющей организации ряд вопросов: При этом целесообразно сослаться на следующий документ: Эта категория отзывов наиболее актуальна для работников сферы торговли. Претензии на некачественные товары или их некомплектность – самый распространенный и массовый вид претензий.

Основным документом, на который вы должны ссылаться, составляя отзыв так же будет указанный закон. В некоторых случаях потребуется расчет пеней за пользование чужими денежными средствами или конвертация валюты по текущему курсу.


Как правильно ответить на претензию


Она позволит понять, чья вина в этой ситуации.
Наиболее сложная категория претензий, поскольку источников причинения ущерба может быть очень много. Их правовая природа регламентируется совершенно различными нормативными актами.
Бывают ситуации, когда клиент необоснованно обвиняет предпринимателя. В данном случае не стоит игнорировать такую жалобу и обязательно отправить ответ. Если клиент обратится в суд, ответ на претензию явно сыграет на руку для предпринимателя, поскольку судья увидит желание решить все мирным путем. В ответе на претензию необходимо делать акцент на то, что вины компании в этом нет, а дефект появился по вине самого потребителя.

Более того, нужно отталкиваясь от законодательства, намекнуть на то, что за ложные обвинения предусмотрена ответственность. Если говорить о том, как правильно ответить на претензию клиента автосервиса, то он полностью идентичный другим случаям. Как видно, ответить на претензию не составит большого труда.

Единственным

Ответ на претензию покупателя по качеству товара, образец


а в части фото — возможно действительно нет такой возможности. И как Вы установите по фото — брак это или нет?

Они ссылаются, что разошлись стыки. Для начала хочется посмотреть — действительно ли это так. Проводить независимую экспертизу — желательно присутствие с нашей стороны свидетеля (сами понимаете, что подкупить сейчас можно любого), выехать у нас нет возможности.

Получается, что вся информация от потребителя поверхностная, единственное, что предоставили — это чек, но там просто указана сумма покупки (без перечня товара). «Уважаемый коллега, а как Вы представляете себе возврат использованного товара?

и в чем смысл данного возврата? мне все же кажется, что тут нужно проводить экспертизу на месте. Представим ситуацию- товар приходит, экспертиза говорит, что обои были качественными

Ответ на претензию по качеству товара


Образцы претензии по качеству товара:
  • о замене некачественного товара на качественный — образец;
  • о возврате денег за товар ненадлежащего качества — образец.
Ответ может быть оформлен на фирменном бланке организации или на обычном листе бумаги, письменная форма обязательна.

В тексте должно быть четко указана, на какую именно претензию пишется ответ (указать номер и дату претензии, суть требований претензии). Также в правой части бланка пишется, кому адресуется ответ и от кого он составляется. Если требования претензии удовлетворяются, то следует указать сроки, в течение которых это будет выполнено.

Если планируется возврат денежных средств, то указывать дата возврата, сумма, а также платежные реквизиты, с которых будет перечислен платеж. Если продавец не согласен с претензией по качеству товара, то необходимо обосновать свою точку зрения и привести в подтверждение документальные данные. Если автор ответа на претензию ссылается на какие-либо документы в тексте, то следует их приложить к ответу и перечислить в приложении к нему.

Составленный документ подписывается и передается в место назначения удобным способом.

Пример оформления ответа предлагаем скачать ниже. образец — скачать.

Претензия по браку


Напомним, что если недостатки товара не были оговорены продавцом, то получивший бракованные товары покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца (п.

1 ст. 475 ГК РФ):

  • соразмерного уменьшения покупной цены;
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
Если же качество товаров было нарушено существенно (например, недостатки неустранимы или проявляются вновь после их устранения), то покупатель вправе по своему выбору (п. 2 ст. 475 ГК РФ):
  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
В подтверждение обоснованности замечаний по качеству к претензии обычно прикладывают заключение комиссии (в т.ч. независимой организации), которая бы подтверждала брак.