Как написать заявление на помощь работнику после пожара

Как написать заявление на помощь работнику после пожара

Компенсация и помощь при пожаре дома в 2019 году


поджог; сгоревшее жилье должно быть единственным у семьи погорельца; жилье должно находиться в собственности пострадавших граждан. Проверка указанных условий будет проводиться после обращения граждан в государственные или муниципальные органы власти. Обязанность по выделению нового жилья, в том числе для временного размещения, наступает только в случае владения жильем на условиях социального найма.

Существуют следующие варианты обеспечения новым жильем потерпевших граждан: Для получения жилья граждане должны обратиться в государственные или муниципальные органы, которым принадлежит жилищный фонд.

Как правильно написать заявление на материальную помощь


В жизни у человека иногда происходят ситуации, в разрешении которых нужна финансовая поддержка.
Важно! Если граждане занимали жилье на условиях соцнайма, выплаты погорельцам по закону могут производиться только в отношении пострадавшего имущества. Основанием для принятия решения будет являться заявление пострадавших граждан, а также документы, подтверждающие размер причиненного ущерба.

Наниматель может ее оказать, если работник напишет соответствующее заявление на материальную помощь. В каждом из перечисленных случаев первое, что должен сделать работник – это составить на имя руководителя заявление на материальную помощь. Каждый такой документ рассматривается в индивидуальном порядке. Чтобы вопрос был решен без задержек, работник должен правильно написать заявление на материальную помощь.

Образец можно взять у секретаря или работника профсоюзного комитета (если таковой имеется на данном предприятии). Подобная бумага должна содержать в себе всю обязательную информацию:

  1. Фамилию, имя, отчество и занимаемую должность работника, обращающегося с просьбой.
  2. Наименование структурной единицы предприятия, в которой он трудится.
  3. Причины и обстоятельства, которые заставили работника обратиться с подобным заявлением.

Материальная помощь сотруднику: когда и как ее получить?

Образцы заявлений советы в оформлении


Рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины: Большинство организаций не отказываются от выдачи материальной помощи своим служащим, работникам на заслуженной пенсии, а иногда и членам их семей.

В основном это бюджетные предприятия и организации, а так же крупные компании, имеющие достаточную прибыль. Мелкие частные общества и индивидуальные предприниматели могут не прописать этого в договоре и отказать в оказании помощи.

Чтобы получить финансовую помощь необходимо правильно собрать и оформить необходимые документы. Набор документов будет зависеть от случая, по которому помощь предоставляется. Теперь рассмотрим каждый случай отдельно.

Для получения материальной помощи при появлении ребенка нужно собрать определенные документы:

  1. Паспорта обоих родителей;
  2. Свидетельство, подтверждающее появление на свет ребенка;
При себе иметь оригиналы документов и копии, которые потом нужно будет сдать.

Образец заявления на материальную помощь в связи с пожаром


Обложение матпомощи налогом на доходы зависит, во-первых, от причины ее оказания; во-вторых, — от суммы.

Не облагается налогом помощь, оказанная (п.8 ст.217 НК РФ):

  1. в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, на основании официальных решений властей;
  2. в связи со смертью члена (членов) семьи работника или членам семьи умершего работника;
  • в виде гуманитарной, а также благотворительной помощи, оказываемой благотворительными организациями;
  • малоимущим и социально незащищенным категориям граждан в виде сумм адресной социальной помощи;
  • людям, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, независимо от источника выплаты. Не облагается налогом матпомощь в пределах 2000 рублей в год (п.28 ст.217 НК РФ)

  • Компенсация при пожаре


    с требованием денежной выплаты по наступившему страховому случаю, для чего гражданину необходимо иметь на руках следующий пакет документов: Если страховая компания занизила выплаты после пожара или полностью отказала в выплате, владелец вправе провести независимую экспертизу и подать иск в суд. Размер компенсационной выплаты зависит, прежде всего, от:
    1. того, на какую сумму было застраховано жилье;
    2. финансового положения собственника жилья, если речь идет о получении государственной компенсации.
    3. причин пожара;
    Согласно ФЗ РФ гражданин, потерявший жилье имеет право на получение компенсации от государства, в упомянутых выше случаях.

    Порядок получения компенсации от государства может быть следующим: Порядок получения компенсации от страховой

    Заявление на материальную помощь


    В силу разных жизненных причин каждый человек сможет оказаться в неблагоприятном финансовом положении. Вариантов выхода из трудных обстоятельств несколько.

    Один из наиболее доступных – просьба о материальной помощи у работодателя. Правда, следует отметить, что в денежных вопросах руководство предприятий идет навстречу своим подчиненным только тогда, когда их просьбы имеют серьезное обоснование или, проще говоря, уважительные причины. Что можно считать серьезным поводом для обращения за материальной помощью? В любом случае, окончательное решение по этому вопросу ложится на руководителя предприятия, который опираясь на свой жизненный опыт и материальные возможности компании, оценит степень важности ситуации, а также варианты ее решения другими путями.
    Для того, чтобы заявление на финансовую помощь было рассмотрено работодателем, следует оформить его должным образом. Вторая часть заявления включает собственно его текст.

    После написания текста заявления документ нужно заверить подписью (с расшифровкой), а также поставить дату его заполнения. Затем документ уходит в кадровый отдел, где пишется приказ о выдаче мат.помощи, который также затем подписывается руководителем организации, и наконец, заявитель, после всех этих этапов, может получить в кассе разрешенную к выдаче сумму.

    Важно отметить один момент: материальная помощь работнику организации со стороны руководства является безвозмездным актом, то есть она не подразумевает никаких дальнейших возмещений и компенсаций или вычета из зарплаты сотрудника.

    Также она не подлежит учету при исчислении налога на доходы физических лиц (но только в том случае, если ее размер укладывается в рамки, разрешенные законом РФ – на данный год это 4000 рублей, все что выше этой суммы уже учитывается при налогообложении). Первым документом, необходимым для начисления данного вида материальной помощи, является просьба работника, оформленная в виде заявления.

    Кроме самой просьбы о единоразовой финансовой поддержке, в тексте нужно указать: ВНИМАНИЕ! Не имеет значения, указана ли в заявлении сумма помощи, в любом случае руководитель вписывает ее в Приказ, на основании которого она будет начислена.


    Заявление на материальную помощь


    Такой причиной может стать рождение ребенка, свадьба, смерть близкого человека, несчастный случай, тяжелое финансовое положение, болезнь.
    Работодатель не обязан предоставлять нужную сумму, во всяком случае, он определяет размер помощи, которую может оказать. Внутренние локальные документы организации (коллективный договор, положение об оплате труда) должны предусматривать основания и порядок выплаты материальной помощи. Сотрудник, студент, бывший работник, претендующий на материальную помощь, обращается к работодателю с заявлением, в котором указывает причины, побудившие его обратиться за помощью.

    Источник материальной помощи в государственных учреждениях — бюджетные средства, субсидии и средства от доходной деятельности. Для федеральных учебных заведений предусмотрены специальные средства, составляющие 25% фонда от фонда стипендий.

    От формы оказания материальной помощи зависит оформление документов и налоговые последствия для обеих сторон.

    Оказание материальной помощи не связано с результатами деятельности организации в целом и работника в частности.

    Поэтому данная выплата является исключительно социальной и в оплату труда не входит.

    Характерные признаки материальной помощи:

    Материальная помощь на лечение


    Сотрудникам учреждений могут предоставить денежную поддержку, чтобы помочь им преодолеть различные ситуации, которые могут быть связаны с:
    • чрезвычайными ситуациями;
    • рождением и воспитанием детей;
    • здоровьем работника и/или его близких;
    • смертью родственника;
    • с другими исключительными обстоятельствами.
    К заявлению требуется приложить подтверждающие документы. В случае материальной помощи работнику на лечение это могут быть: В случаях, установленных гл.

    23 НК РФ, удерживают налог на доходы физических лиц, кроме случаев освобождения от налогообложения. К ним относятся:

    • единовременная выплата членам семьи умершего работника либо в связи со смертью близкого родственника работника;
    • в связи с чрезвычайными ситуациями;
    • пострадавшим от террористических актов.
    Материальная поддержка работодателя не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

    Также как и НДФЛ, страховыми взносами следует облагать матпомощь:

    • свыше 50 000 рублей при рождении ребенка (на каждого ребенка);
    • свыше 4000 рублей, по общим основаниям, в том числе и на поправку здоровья.
    Следовательно, с выданных денег будут взиматься налоги с суммы, которая превысит 4000 рублей.

    Заявление на материальную помощь — образец и пример


    Для совершеннолетних детей, которые учатся в ВУЗе по очной форме, распространяется право получения пенсии по потере кормильца.

    При подаче документов таких детей тоже надо указать, предъявить справку об обучении: Для того чтобы получить материальную помощь на школьника многодетной или малоимущей семье, также необходимо предоставить заявление в отделение соцзащиты. В заявлении возможно заполнение следующих разделов:

    Как правильно написать заявление о приеме на работу и что в нем должно быть?