Как оформить дарение доли в квартире родственнику

Как оформить дарение доли в квартире родственнику

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?


Дарение доли в квартире близкому родственнику – процедура, к которой нередко обращаются, чтобы гарантированно передать имущество. Суть ее во многом повторяет завещание, вот только одаряемому не приходится ожидать смерти дарителя. Согласно ст. 574 ГК РФ, дарственная на долю в квартире подлежит обязательной регистрации в Росреестре.

По ФЗ №302 от 30.12.2012 г. с 01.03.2013 г.

регистрировать необходимо переход права собственности на недвижимость от дарителя к одаряемому лицу.

Если подарок получает близкий родственник, то платить налог на доходы (НДФЛ) ему не придется.

В остальных случаях граждане платят 13% от стоимости получаемой в дар недвижимости, а иностранцы – 30%. Близкими считаются родственники:

  1. Дети и родители.
  2. Бабушки и дедушки и внуки.
  3. Братья и сестры.
Даритель не обязан нести расходы по регистрации сделки и платить налог, все затраты целиком обязан по закону оплатить тот, кто получает дар.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149
Для регистрации договора дарения на долю в квартире в Росреестр помимо самого договора, стороны обязаны предъявить следующие документы: Аннулировать оформленную и зарегистрированную по всем правилам сделку можно только в особых случаях:

Оформление дарения доли в квартире в 2019 году


Статья обновлена: 5 апреля 2019 г.

  • Паспорта дарителей и одаряемых;
Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей. Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Если в вашем случае обязателен нотариально заверенный договор, то как его заверить у нотариуса, какие документы нужны и сколько все это стоит, читайте на этой странице.

Чтобы не искать юриста самому, можно заказать составление договора дарения в сервисе Правовед.RU. Как оставить заявку читайте здесь, инструкция с картинками. В среднем договор стоит 1000-3000р.

Количество экземпляров зависит от количества участников сделки, плюс один экземпляр, который остаётся в регистрирующем органе.

Например, если один даритель и один одаряемый, то необходимо 3 экземпляра.

→ Юристы составят договор дарения доли квартиры за вас Оставьте заявку и юристы без ошибок составят договор дарения доли квартиры. Без выезда в офис. Плюс бесплатная юридическая консультация.

  1. Дарителю(ям) и одаряемому(ым) нужно обратиться в МФЦ, оплатить гос.пошлину и подать подписанные договора с остальными документами.
Если одаряемому до 14 лет, то его присутствия не потребуется, присутствовать должен один из родителей (опекун, попечитель).

Правовед.RU Сам процесс подачи документов в МФЦ или Регистрационную палату не отличаются, поэтому в инструкции мы указали про МФЦ.
  • После подписания заявлений сотрудник МФЦ заберёт документы (кроме паспортов), каждой стороне выдаст расписку в получении этих документов и назначит дату, когда их можно забрать.
    Если одаряемому от 14 до 18 лет, то вместе с ним должен присутствовать один из родителей (опекун, попечитель). После оплаты гос.пошлины, в порядке очереди сотруднику нужно отдать оригиналы документов, которые мы перечислили выше + договор дарения доли и чек об оплате гос.пошлины.

    Полученные документы отправляются регистратору. Остается только ждать регистрации. По закону максимальный срок — 7 рабочих дней, но не всегда укладываются в срок. Можно позвонить в МФЦ, назвать номер в расписке и уточнить прошла ли регистрация. Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста. Заполните форму внизу или в комментариях ↓. Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана.

    Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 350-37-16 — Москва и обл.; 8 (812) 490-76-51 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 333-45-16 доб 113 — все регионы РФ.


  • Дарение доли в квартире родственнику


    Предварительно для этого проводится оценка передаваемого по соглашению имущества.

    Что такое дарение с правом пожизненного проживания, читайте здесь.

    Нотариальное подтверждение обойдется в 40.000 рублей. Кроме того, придется выплатить 13% налог, так как стороны договора не являются близкими родственниками. Цена за работу нотариуса не может быть меньше 4.000-4.500 рублей, когда речь идет о дарственной.

    Степень родства влияет на стоимость услуг правового и технического характера. Нотариальное удостоверение дарственных не является обязательным условием. Нотариус подтверждает только серьезность намерений сторон и не отвечает за правильность составления документа.

    Соглашение о безвозмездной передаче имущества в обязательном порядке должно включать:

    1. паспортные данные сторон;
    2. номера и название документов, которые подтверждают право собственности на дар.
    3. адреса;
    4. описание предмета дарственной;
    Правильно оформленная дарственная не оспаривается.
    Стандартной государственной регистрации в этом случае будет достаточно.


    Как оформить дарение доли в квартире родственнику


    Например, это могут быть другие участники долевой сделки, у которых прав окажется больше, чем у одаряемого.
  • Оплатить все расходы, которые необходимо будет затратить при передачи дара.

    Например, оплатить госпошлину, услуги нотариуса.

    • Вернуть дар, если не было желания или стало невозможно пользоваться подарком в полной мере. Например, гражданин не смог выполнять свои права согласно договору по отношению к какому-либо имуществу-подарку. Заметьте, что лицо становится владельцем долевой недвижимости, за которую придется отвечать.
    • Возвратить дар в том виде, в котором он был принят.
    • Пользоваться должным образом подарком, который передал в пользование даритель.
    • Выполнять обязанности, прописанные в документе.
    Конечно же, есть и другие права и обязанности, которые могут возникнуть во время пользования даром одаряемого лица.

    Процедура дарения доли в квартире родственнику, несовершеннолетнему ребенку и остальным гражданам


    Он составит 13 % от стоимости ДОЛИ, если одаряемый проживает на территории России более 184 дней.

    При себе необходимо иметь:

    1. удостоверяющие личность документы;
    2. справка об инвентаризационной/кадастровой стоимости жилья.
    3. договор дарения;
    4. свидетельство о праве собственности;
    После расчета налоговой инспекцией стоимости налога и получения об этом уведомления с квитанцией, необходимо оплатить налог до указанного в квитанции срока.

    В противном случае налоговый процент может повыситься до 20%. Рассчитать же стоимость доли можно путем простых математический действий: если доля составляет 1/2 от общей площади, то и цена будет равняться половинной стоимости жилья и т.п. Именно от этой суммы и оплачивается налог в 13 %. Для этого в налоговой заполняется декларация о доходах.

    Как правильно оформить дарственную на долю в квартире?


    Направляется пакет документов ценным письмом с описью всех вложений.

    Для направления заявки в электронном виде заполняются необходимые поля на странице подачи заявления о государственной регистрации в электронной форме на портале госуслуг Росреестра и загружаются файлы сканированных документов. При таком способе подачи информации заявителям понадобится личная электронная цифровая подпись.

    Читайте статью, можно ли оспорить дарственную на квартиру тут.

    Особое внимание при оформлении договорных отношений нужно уделить условиям, касающимся описания объекта дарения и одаряемого, поскольку именно эти пункты являются существенными для такого рода сделок.
    В документе четко прописываются стороны договора – одаряемый и даритель, указываются их персональные данные и реквизиты документов, удостоверяющих их личности.

    Как и где оформить дарственную на долю в квартире


    То есть находящиеся в первой очереди родства: Дальние же родственники, равно как и совершенно посторонние люди, обязаны уплачивать налог в государственную казну.

    Расчетной базой для налога на доходы служит стоимость, указанная в договоре (т.к. любой дар обладает неким денежным эквивалентом). Если данная величина не указана, то в расчет берется инвентаризационная (кадастровая) стоимость, указанная в документах БТИ.

    Она в разы ниже, чем рыночная стоимость, но закон не диктует жестких требований.

    Дарение доли в квартире родственнику


    Предварительно для этого проводится оценка передаваемого по соглашению имущества. Что такое дарение с правом пожизненного проживания, читайте здесь.

    Нотариальное подтверждение обойдется в 40.000 рублей. Кроме того, придется выплатить 13% налог, так как стороны договора не являются близкими родственниками.

    Цена за работу нотариуса не может быть меньше 4.000-4.500 рублей, когда речь идет о дарственной. Степень родства влияет на стоимость услуг правового и технического характера.

    Нотариальное удостоверение дарственных не является обязательным условием.

    Нотариус подтверждает только серьезность намерений сторон и не отвечает за правильность составления документа. Стандартной государственной регистрации в этом случае будет достаточно. Соглашение о безвозмездной передаче имущества в обязательном порядке должно включать:

    1. адреса;
    2. номера и название документов, которые подтверждают право собственности на дар.
    3. паспортные данные сторон;
    4. описание предмета дарственной;
    Правильно оформленная дарственная не оспаривается.


    Как подарить долю в квартиру близкому родственнику


    Нотариальное согласие необходимо если доля квартиры переходит третьему лицу, не состоящему в родственных отношениях с дарителем.
    Собранный пакет документов предоставляется в нотариальную контору.

    Желательно выбрать специалиста, работающего в том же районе, где расположен будущий объект дарения. Юрист составит дарственную, убедится в законности сделки и засвидетельствует подписи сторон.