Как оформить гараж собственной застройки

Как оформить гараж собственной застройки

Как оформить в собственность гараж?


Однако владение гаражом, расположенным в гаражном кооперативе, и право собственности на него – это не одно и то же. Даже внесение полного пая не дает права собственности на гараж, а всего лишь служит основанием для проведения регистрации. Убедившись в законности всех документов, можно приступать к оформлению гаража. Начинать процедуру оформления права собственности на гараж вы сможете в том случае, если паевой взнос внесен в полном объеме (ст.

218 Гражданского кодекса РФ).

Для оформления собственности необходимо собрать следующий пакет документов: Налоговый кодекс за проведение данной процедуры предусматривает уплату госпошлины, размер которой, на основании ст. 333.33 НК РФ, составляет 2 000 рублей. Предоставление квитанции вместе с пакетом документов является необязательным. Государственная регистрация будет проведена в течение 10 дней с момента предоставления полного пакета документов, после чего вы получите на руки свидетельство о госрегистрации.

В случае если вам будет отказано в регистрации по каким-то основаниям, вы имеете право оспорить данный отказ в судебном порядке. После приобретения собственности на гараж и соответствующего оформлении этого права у вас появится обязанность уплачивать налог на имущество, предусмотренный для физических лиц (ст.

401 НК РФ). Не все гаражи являются кооперативными. Некоторые возводятся в индивидуальном порядке – например, во дворе дома.

Прежде чем приступать к строительству такого гаража, необходимо позаботиться о правоустанавливающих документах, для чего нужно: В случае если строительство уже произведено без разрешительных документов (самовольно), узаконить такую постройку можно двумя способами:

  • в административном порядке;
  • в судебном порядке.
Для индивидуальных гаражей, построенных на земле, находящейся в собственности или пользовании гражданина, возможна регистрация права по упрощенному варианту, который получил название «дачная амнистия».

Дачная амнистия представляет собой законодательно упрощенную процедуру регистрации прав на гараж, которая регламентируется статьей 25.3 закона

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
№ 122-ФЗ от 21.07.1997 года. Основанием для оформления гаража по дачной амнистии будут документы на землю и заполненная декларация о строительстве.

Разрешение на строительство в данном случае не потребуется.


Порядок оформления в собственность гаража в гаражном кооперативе, список документов


Поскольку оформлять в собственность нужно гараж и землю под ним.

Возможны два разных случая:

  1. оформить в Росреестре землю в собственность после получения разрешения.
  2. подать заявление в администрацию с приложением кадастрового паспорта на землю (при его отсутствии провести за собственный счет межевание и внести объект в ГКН);
2. Отсутствует право на землю под гаражной постройкой. Легализация самовольной постройки затруднительна.

Произвести ее можно только через суд, если имеются какие-либо дополнительные документы. Для оформления гаражного бокса в собственность, если нет документов, сначала необходимо произвести процедуру с земельным участком. Оплачивать ее не придется, если:

  1. земля появилась у владельца до 30 января 2001 г.;
  2. назначением надела является строительство гаражного помещения;
  3. имеется документация на получение земельного участка.

Разрешение на стройку гаража


Чтобы лишний раз не приходилось стоять в очереди под кабинетами, ознакомьтесь со случаями, когда разрешение на строительство гаража не нужно.

  • если объект строится на участке, который принадлежит конкретному физическому лицу и он не будет связан с осуществлением какой-либо коммерческой деятельности (СТО, Шиномонтаж и т. д.);
  • если строительство гаража будет происходить на участке, который предназначен для ведения садоводческого (дачного) хозяйства;
  • если гараж не относится к капитальному строительству: киоск, навес, металлическая конструкция.
Внимание!
Порядок получения разрешений на постройку регламентируется 51 ст. Градостроительного Кодекса РФ.

  • заявление;
  • копия паспорта застройщика;
  • технический план участка из БТИ;
  • документ о подтверждении права собственности на земельный участок;
  • проект гаража;
  • план подключения к инженерным сетям;
  • топографическую карту участка;
  • кадастровый план участка.
Заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию прав с их перечнем.

При строительстве капитального сооружения с фундаментом застройщику необходимо получить разрешение. Изначально, желающие начать стройку гаража и получить на него разрешение должны обратиться в отдел архитектуры местного органа самоуправления.

В расписке обязательно указывается дата и время с точностью до минуты.

Пакет документов согласно Градостроительному кодексу должен рассматриваться в течение 10 дней, но на самом деле на это уходит около месяца. По результатам проверки документов комиссией выдается соответствующее разрешение или отказ. В случае отказа застройщику возвращаются все документы и письменное решение об отказе с указанием причины. После этого можно подать заявление на получение разрешения повторно или обжаловать решение в судебном порядке.
Для одних построить гараж на территории кооператива кажется проще, а кого-то, наоборот, пугает процедура сбора справок и разрешений.

Разберемся, как построить гараж на законном основании. Чтобы в будущем иметь право на продажу дома с гаражом или гаража в кооперативе позаботьтесь о разрешительных документах заранее.

Имея разрешения на стройку гаража, вы будете уверены, что принадлежащее вам имущество не будет снесено.

Оформление разрешения на строительство гаража


Чтобы сделать это, нужно обратиться в ту же организацию, где оно было выдано, но не позднее, чем за 2 месяца (60 дней) до окончания срока. Если строительство осуществлено без разрешения, объект будет считаться незаконным.

Это может сильно повлиять на возможность продажи дома в дальнейшем, поскольку вместе с домом будет проверен и участок на предмет возведения незаконных построек.

Прежде всего, до того, как обратиться для получения разрешения, гражданин должен разобраться, на каком основании он владеет участком: Зачастую, чтобы начать строительство на участке, необходимо перевести его из одной категории в другую, например, приобрести право собственности. Каждый собственник участка имеет соответствующие документы, которые предъявляются в отделение градостроительства для получения разрешения на возведение гаража.


Нормы расположения гаража на участке


Важно!

Так как именно соседи могут пострадать от несоблюдения санитарных норм и обратиться в соответствующие органы, лучше всего предварительно обсудить с ними проект еще на стадии разработки.

Кроме того, если в само помещение проведено электричество, то вся проводка и электрические приборы должны соответствовать определенным нормам:

  • провода должны иметь дополнительную изоляцию;
  • на всех лампах должны быть особые плафоны;
  • должен быть отдельный электрощиток;
  • в щитке обязательно наличие предохранителей.
Высота гаража в частном секторе нормами не регулируется, также, как и размер самой постройки.

Квадратура будущего строения может быть абсолютно любой. Оптимально, если от каждой стенки до автомобиля будет расстояние примерно в 1 метр.

Параметр, регулирующий, сколько надо отступить при строительстве от забора, может быть изменен в том случае, если соседи не имеют ничего против. Расположение на участке нормы не регулируют, главное, чтобы были соблюдены требования СНиП.

Вопрос необходимости документального разрешения на строительство интересует многих, особенно если речь идет об участке, находящемся в собственности.

  • документы, подтверждающие право собственности;
  • генеральный план строительства;
  • инженерный план;
  • рельефный план.
На основании полученных бумаг муниципалитет решает, выдавать ли подобное разрешение или нет. Важно! Возводя на собственном участке постройку-контейнер, не нужно соблюдать никаких норм, в том числе пожарных или санитарных, так как подобная конструкция не считается надворной постройкой.

Большинство из этих норм можно не соблюдать в том случае, если имеется письменное разрешение от соседей.

В некоторых случаях получается так, что гараж уже построен, но права собственности на землю у владельца постройки нет. Например, гараж был построен давно или участок был получен от муниципалитета и не узаконен.

В любом случае, придется подтвердить право на собственность того участка, на котором находится постройка.

Как оформить гараж в собственность


Здесь встречаются две ситуации.

Когда все владельцы гаражей в ГСК станут собственниками, они могут подать в администрацию заявление от имени ГСК (плюс решение собрания) о приватизации земельного участка и оформить его в долевую собственность. Общие расходы на оформление гаража складываются из следующих затрат: Гараж является объектом гражданских правоотношений.

Далее на общем собрании членов кооператива принимается единогласное решение о приватизации земельного участка и подается совместное заявление от всех собственников о приватизации с приложением необходимого комплекта документов. Если вы единоличный владелец, обратитесь в суд с требованием о признании права собственности на гараж в силу приобретательной давности.

Бесплатно приватизировать земельный участок под гаражом можно, если он выделялся до 2001 года и есть подтверждающие документы.

Как оформить гараж в собственность, с чего стоит начать


Обратите внимание, что со времен СССР для многих людей слова «приватизация» и «регистрация права собственности» употреблялись как синонимы. Но приватизация — это переоформление в собственность муниципального имущества, к которому гараж не относится.

Владельца без документов ожидает более трудная процедура.

Для получения права на собственность в административных органах следует подготовить внушительный пакет документов. Зачастую проще обратиться в судебную инстанцию, но этот способ обойдется дороже.

Самый оптимальный и надежный способ оформления в собственность. Для ускорения процесса можно прибегнуть к введённому с 2006 г.

упрощенному порядку получения свидетельств.

Обязательное условие использования данного метода — это наличие у нового объекта статуса вспомогательной постройки. Т. е., новое строение обязано являться дополнением, которое ориентировано на обслуживание главной постройки.

Если гараж построен в ГСК оформление земли в собственность возможно лишь после регистрации всех гаражей. Чтобы оформить право собственности на гараж в случае его вхождения в ГСК потребуется: На данном этапе необходимо оформлять постройки, чье месторасположение — территория частного земельного участка.

Для этого необходимы такие документы:

  • просьба на строительство;
  • копии правоустанавливающих документов на владение землей;
  • заказанный в БТИ тех.план участка;
  • проект будущего гаража и его подключения к коммуникациям;
  • кадастровый план участка и его топографическая карта.
  • положительный ответ архитектурного отдела;
  • копию права собственности на землю;
  • выданный в БТИ технический план земельного участка и строения;
  • топографическая карта с постройкой;
  • копия паспорта собственника.
Признание права собственности на гараж осуществляется также в Регистрационной палате, после оплаты госпошлины и написания заявления. Заявление рассматривается на протяжении месяца, т.е. выдается свидетельство о регистрации права собственности после подачи документации в течение месяца.

Для тех, кто не знает, сколько стоит земля. Обратите внимание, что в соответствии с законом стоимость квадратного метра земли не должна превышать кадастровую стоимость, но в различных регионах возможны ее колебания.

Таким образом, во избежание подобных проблем в момент продажи или оформления наследства, недвижимость лучше зарегистрировать в собственность прямо на этапе строительства.

Оформление гаража в собственность в гаражном кооперативе


Оформление гаража в собственность как процесс во многом зависит от его типа – считается ли он индивидуальным строением или находится в составе кооператива.

Кроме того, нередко требуется оформление земельного участка под гаражом в форме приватизации. Позволение на возведение гаражей со стороны власти на собственном участке не требуется, при условии, что недвижимость не используется в целях получения прибыли.

В остальных случаях строительство и оформление права собственности на будущий гараж может оказаться проблематичным, если не получить предварительно разрешение у местных органов самоуправления.

Чтобы оформить в собственность гараж, расположенный на частной земле, следует провести предварительные операции такого рода:

Именно с ней придётся разобраться, прежде чем можно будет оформить гараж в собственность. Второй расклад имеет наиболее успешный прогноз с большим шансом на получение положительного исхода.
Все заявители, которых также интересует оформление гаража в собственность, соблюдают порядок подачи только двух видов документов – удостоверения личности и справки из кооператива.

Если признание собственности проводится в несогласованной форме, каждый потенциальный владелец должен будет прилагать документы на землю и паспорт из Кадастрового Реестра. Сколько стоит оформить гараж в собственность зависит также от того, какую именно постройку планируется переводить на баланс физического лица. Таким образом, процесс регистрации прав на некоммерческую недвижимость для хранения автомобиля во многом зависит от исходных данных и от документации, которая имеется на руках у потенциального владельца.


Как узаконить гараж


б) земле, принадлежащей собственнику гаражного помещения в соответствии с градостроительным кодексом. Тогда собственник может оформить строение как вспомогательный объект для хозяйственных нужд. а) владельцу нужно обратиться в Комиссию, занимающуюся пресечением самозахвата и самостроя, в письменном заявлении указывается просьба сохранить объект; б) обратиться в суд с исковым требованием; в) попытаться всех обмануть, занимаясь оформлением необходимой документации задним числом и попытаться получить разрешение на строительство уже готового гаража.

Как узаконить самовольную постройку гаража а) документ, удостоверяющий право на собственность; б) декларативно подтвержденный факт строительства, в ней должен быть описан весь объект с указанием адреса, его тип и площадь, из чего построены несущие стены, в каком году возведена постройка, подключен ли он к инженерным сетям; г) выписку из единого реестра о праве собственности на недвижимость и отсутствии прав на него у других собственников; д) финансовую документацию, приложить все чеки, товарные счета за строительные материалы, договора на проведение строительно-монтажных работ, акты приема и сдачи построенного объекта; е) справки, выданные в соответствии с нормами санэпиднадзором, экологической и пожарной службами.