Как оформить продажу афтомобиля

Как оформить продажу афтомобиля

Совет 1: Как оформить сделку продажи автомобиля в 2020 году


    • — документы о снятии машины с учета;
    • — транзитные номера при проживании покупателя и продавца в разных регионах;
    • — типовой договор купли-продажи;
    • — паспорта покупателя и продавца;
    • — документы на машину.
    Этот вариант считается самым безопасным и вызывающим меньше всего вопросов у работников ГИБДД. Поставить на учет купленную машину нужно в течение 5 дней после сделки.

  • Как оформить куплю-продажу автомобиля


    Например, «Договор купли-продажи автотранспортного средства от 8 декабря 2012 года.».

    — Подпись прежнего собственника (и печать, в случае юридического лица) — подпись и печать продавца. — Подпись настоящего собственника (и печать) — подпись и печать покупателя.

    На этом заполнение ПТС завершено и можно переходить к следующему этапу. 4. Покупатель передает деньги продавцу, о чем продавец делает пометку в договоре купли-продажи.

    5. Продавец передает покупателю ключи от автомобиля и также делает соответствующую пометку в договоре.

    В принципе, на этом работа продавца закончена и он может отправляться домой.

    Покупка автомобиля с рук


    Покупка кредитного автомобиля – процесс, знакомый не каждому человеку.
    Хотя на случай каких-то неожиданностей я рекомендую продавцу и покупателю все же обменяться телефонами. Рассмотрим регистрацию автомобиля в ГИБДД поподробнее. Для начала покупателю нужно осмотреть диагностическую карту технического осмотра и выяснить срок ее действия.

    Что ж, стоит разъяснить вопрос, касающийся плюсов и преимуществ. Передаваемую сумму нужно оформлять распиской, это надежнее. В документе указывается, что эти деньги зачисляются в счет выкупа за конкретную машину (пишут цвет авто, год выпуска, марку, модель, номер кузова и все мелочи). У многих людей появляется мысль, что им не помешало бы иметь машину, однако подавляющее их количество не знает, какой автомобиль выбрать.

    Стандартная ситуация, но ничего в ней страшного нет. Те же “Ауди” – тоже надежный вариант, “Фольксвагены”. Многие покупают старые японские модели, американские.

    Если прежние владельцы были хорошими, то автомобиль будет в отличном состоянии. Главное, чтобы новый хозяин с ним так же обращался. А покупка машин, являющихся б/у год-два, – это крайне выгодное дело!

    Так можно купить модель в идеальном новом состоянии на 1/3 дешевле, чем она продается в салоне.

    Что нужно знать при покупке подержанного автомобиля?


    Если судья признает сделку недействительной, то покупателю вернётся сумма, указанная в официальном договоре.

    Покупка б/у автомобиля – серьёзная процедура, которая проводится по определённым правилам: Какие документы необходимы: Некоторые фирмы предлагают посреднические услуги по совершению сделок с подбором и покупкой авто. Но за эти услуги придётся заплатить.

    А зачем выбрасывать лишние деньги, когда можно самостоятельно пройти все этапы процедуры? Как безопасно купить автомобиль?

    Для этого следуйте той схеме действий, которая приведена далее: Покупка подержанного авто требует обязательной проверки. Если же вы разбираетесь в машинах и не желаете бегать по инстанциям, то выполните самостоятельную проверку.


    Как оформить куплю-продажу автомобиля: советы юриста


    Его достаточно заключить в простой письменной форме. Не нужно обращаться к посредникам – только деньги потратите. Нет необходимости и в регистрации документа у нотариуса.

    Если вы не собственник автомобиля, то к договору прикладываете заверенную копию нотариальной доверенности, в которой прописано право продажи машины от имени владельца.

    Если продавцом является организация, потребуется поставить на договор печать и указать все реквизиты юридического лица.

    Договор подписан, ПТС заполнен. Покупатель передает деньги, а продавец – ключи от машины. Это следует зафиксировать в акте приема-передачи, где каждая сторона подтверждает получение соответственно денег и автомобиля. Чтобы обезопасить себя от фальшивых купюр, договоритесь с покупателем, чтобы тот внес деньги на вашу карту через банкомат. Или зайдите в банк, где у вас открыт счет. На этом для продавца сделка закончена.
    Если продавец желает оставить себе регистрационные знаки, ему придется перед заключением договора обратиться в ГИБДД и сдать номера.

    Они будут храниться полгода – за это время нужно купить другой автомобиль. Не уложились в срок – выдадут новые номера.

    Продаём автомобиль правильно


    Третья копия остаётся у продавца;
  • диагностическая карта техосмотра.
  • Кроме того, на машине остаются номера (в т.

    ч. транзитные).

  • Регистрация транспортного средства в ГИБДД при его покупке с рук После получения полиса ОСАГО, покупатель сможет зарегистрировать автомобиль в ГИБДД.

    Поговорим о сроках, в течение которых необходимо выполнять каждое из вышеперечисленных действий:

    • Регистрация транспортного средства также осуществляется в течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи автомобиля.
    • ОСАГО покупается в течение 10 дней.
    Итак, покупателю нужно:
    1. пройти техосмотр (при отсутствии годной диагностической карты)

    Как оформить продажу автомобиля: четыре колеса и ноль проблем


    Общий порядок оформления продажи автомобиля: Снятие машины с учёта требует следующих документов:
    • Документы, удостоверяющие личность покупателя и продавца;
    • Технический паспорт автомобиля;
    • Транзитные номера (если они выдавались).
    Для постановки автомобиля на учёт необходимы следующие бумаги:
    • Договор купли-продажи в 2 экземплярах;
    • Техпаспорт на автомобиль;
    • Полис ОСАГО (можно – КАСКО, если машина новая);
    • Талон техосмотра, если он был.
    У нового владельца – 5 суток на регистрацию сделки, при нарушении срока предусмотрен штраф. Необходимо обратиться в МРЭО ГИБДД (межрайонный регистрационный отдел) по месту жительства, предоставив туда необходимые документы, перечислим их ещё раз: Примерно через 1-2 часа водителю выдадут новое свидетельство о регистрации транспортного средства.

    На этом всё – можно спокойно пользоваться машиной. Даже если Вы хорошо разбираетесь в психологии, нелишним будет обратиться к открытым сервисам, призванным помочь справиться с потенциальными мошенниками: А если серьёзно, то в настоящий момент нет никакого смысла отказываться от снятия машины с учёта и переоформления на нового владельца.

    Мы не рекомендуем Вам продавать авто по доверенности даже на близких родственников и друзей – риски слишком высоки. Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

    Как правильно и безопасно продать машину по новым правилам


    ​ Договор составляется между сторонами в простой письменной/печатной форме, в двух экземплярах.

    Ни у нотариуса, ни где-либо еще, заверять такой документ не нужно.

    В договоре продажи авто по новым правилам указывается: При составлении договора важно руководствоваться принципом полноты информации, она должна быть исчерпывающей и не допускающей каких-либо трактовок.
    • На компьютере (полностью печатный вариант).
    • От руки (заполнение данных в оставленных строках шариковой, капиллярной синей ручкой, заполнение другим цветом, кроме синего (например, черным, красным), не допускается).

    Как оформить продажу автомобиля


    В 2013 году правила регистрации транспортных средств снова изменились.

    Также были внесены поправки в порядок перерегистрации машин, продающихся и покупающихся на вторичном рынке. Главное новшество, облегчающее жизнь и покупателям и продавцам, – это отсутствие необходимости снимать машину с учёта. То есть, заключая договор купли-продажи, уже не нужно идти в ГИБДД. Обговорив все детали с покупателем, можно сразу приступать к оформлению документов. Существуют три способа: в автокомиссионном магазине, у нотариуса или самостоятельно.
    Последний способ бесплатный (заверение нотариуса не нужно), первые два – платные.

    Теперь у вас не должен возникнуть вопрос о том, где оформить купле-продажу автомобиля.

    Рассмотрим случай самостоятельного оформления.

    Бланк договора можно заполнить на компьютере или от руки – большого значения это не имеет. Хотя первый вариант, конечно, удобнее.

    Тем более что в Интернете легко найти типовой бланк. На первой строке в конце договора расписывается продавец. Покупатель делает это на второй странице.

    Договор оформляют в трёх экземплярах: два забирает покупатель (для себя и ГИБДД) и один остаётся у продавца. Новые правила гласят: перерегистрацией транспортного средства занимается исключительно новый владелец. Оформить на себя машину он должен за 10 дней.

    В этот же срок новый владелец должен переоформить на себя старый страховой полис или купить новый. Те, кто знает, как правильно оформить продажу автомобиля, обязательно выяснят, имеет ли посредник полномочия на реализацию машины.

    Для этого внимательно проверьте его паспорт, свидетельство о регистрации авто и ПТС.

    Также у представителя должна быть генеральная доверенность от хозяина. Обратите внимание на дату (она может быть просроченной). Убедитесь, что у доверенного лица есть право на получение денег. Если продавец (покупатель) – юридическое лицо, то ему нужна доверенность от организации на совершение сделок. На документе должна быть «мокрая» печать компании и подпись руководителя. Теперь вы знаете, как оформить продажу автомобиля или его покупку.

    Осталось рассмотреть последний момент – уплату налогов.