Как определить количество отработанных человеко часов

Оптимизация рабочего времени методом расчета человеко-часов и повышение производительности труда методом грамотной организации времени труда и отдыха практические советы


Формула рассчитывается по такой схеме: зарплата работника делится на количество данных дней, а затем все разделяется на число трудовых дней. В случае расчёта человеко-часов для неполного рабочего дня, расчёт делается по логике расчёта для сотрудников неполный рабочий день. Для этого исследуются стандарты всех отдельных лиц. В фирме с наличием больше 50 сотрудников административные расходы понижаются; в следствии чего, себестоимость человеко-часа понизится.

Но все-таки, подобные нюансы очень трудно просчитать.

Потому эта оценка труда ведется максимально поверхностно: исследуется комплексное представление о характеристике труда рабочего. Нужно помнить, что цена не отображает всех возможностей сотрудника. Для оценки потенциала нужно смотреть на явление трудового потенциала, как на данный феномен.


Как рассчитать человеко-часы?


Как рассчитать человеко-часы за месяц, за квартал, за год? Как рассчитать человеко-часы для формы п-4? Это совсем не трудно. Общее число человеко-часов зависит от того, сколько часов работал один человек (например, 20 часов 1 человек) или группа людей те же 20 часов — 2 человека по 10, 4 по 5 или 20 по 1.

Отсюда, по форме п-4 вы можете рассчитать человеко-часы в зависимости от кол-ва работников, общего и индивидуального кол-ва человеко-часов, а также по группам, представленным в данной форме. Всё предельно просто, поскольку человеко-часы покажут фактически отработанное время, которое будет выражено в общем объёме часов.

При этом, данный показатель может быть рассчитан как индивидуально на каждого сотрудника, так и на определённую группу лиц. Для этого понадобится вычислить объём времени в день без обеда, которое отрабатывается работником.


Как правильно посчитать человеко-часы и человеко-дни


х КДМ) / 8, где
  1. Ч1, Ч2, ЧN — сколько времени проработал каждый сотрудник;
  2. ЧД — искомое значение;
  3. КДМ — количество календарных дней в месяце.

Количество отработанных человеко-часов работниками списочного состава


Человеко-час представляет собой условную единицу трудового времени, отражающую объем выполненной работы за один час времени.

Благодаря расчету данного показателя можно оптимизировать любой рабочий процесс. Кроме того, он позволяет оценить:

  • Затраты на труд рабочих;
  • Сроки исполнения определенной работы;
  • Количество труда, которое потребуется для выполнения определенной работы.
Рассмотрим, что такое человеко-часы для статистики.

Так, основными статистическими формами отчетов, в которых прописываются сведения о количестве отработанных человеко-часов работниками списочного состава, являются: Чтобы рассчитать количество человеко-часов, можно воспользоваться одной из двух нижеприведенных формул:

  • Ч – показатель «человеко-час»;
  • К – численность персонала фирмы;
  • Т – время, фактически отработанное персоналом компании.
  • ЧСГn – число часов, которое проработал n-ый служащий списочного состава за период отчета;
  • ЧЧСг – количество отработанных человеко-часов за период отчета всеми служащими списочного состава.
О нюансах расчета количества человеко-часов читайте в следующей статье.

Расчет человеко-часов, а также их стоимости, осуществляется во всех фирмах, в которых есть наемный персонал. Этот показатель определяет трудовое время всех работников.

Он определяется по следующей формуле:

  • К – показатель использования трудового времени;
  • Тд – реально отработанные часы;
  • Тдр – максимально возможное количество часов.

Как рассчитать человеко-часы


В этом случае расчет производится пропорционально отработанному времени:
  1. далее определяем среднюю численность неполностью занятых сотрудников в пересчете на полную.
  2. сначала подсчитываем общее количество человеко-дней;
Кчдн – общее кол-во отработанных человеко-дней; Крдн – число рабочих дней по календарю в отчетном месяце.
Его рассчитывают с помощью различных видов часов: Также, человеко-часы используются для расчета показателя использования трудового времени.


Расчет значения человеко-час


Очень важно узнать определение этой величины.
В при подсчете не учитывается : Итоговая сумма состоит из всех человеко-часов по каждому сотруднику. Если вам нужно рассчитать человеко-часы за год, расчет по формуле будет следующий. ЧГN – количество часов, отработанных n-ым работником за отчетный год.
Все это можно узнать ниже.
  1. Требуемое количество затраченного труда на выполнение конкретного задания.
  2. Затраты на труд работников.
  3. Сроки выполнения конкретного задания.
Величина «человеко-час» приблизительная.

Зачем и с какой целью ее ввели, как она помогает при расчетах заработной платы и фактически отработанного времени.

Она тесно взаимосвязана с единицей измерения «деньго-час».

Эта величина более конкретная и позволяет определить равное соотношение работа–зарплата–сроки выполнения. Т – фактическое время, потраченное на выполнение работы. Из формулы выходит, что 100 человеко-часов – это отработанные часы бригадой в 20 человек за 5 часов, или же в 50 человек за 2 часа, или же труд одного работника за 100 часов. Формула расчета стоимости человеко-часа одного работника выглядит следующим образом: Ц – стоимость человеко-часа; ЗП – заработная плата одного работника за месяц (чистая); РЧ – количество рабочих часов в месяц.
В эту последнюю величину (РЧ) не входят часы: Пример расчета стоимости человеко-часа Также данная единица измерения применяется в расчете коэффициента использования рабочего времени, формула которого следующая: Тд – отработанные человеко-часы; Тдр – максимально возможные отработанные часы.

Трудозатраты являются составляющей величиной в определении трудоемкости, формула которой такова: Тз — трудозатраты (человеко-час); Об — объем производства (выполняемой работы). К подобным величинам относятся человеко-: Данные величины внесены для более удобного расчета труда работников. Например, для табельного учета предприятия.

Это дает возможность вычислить полную занятость наемных рабочих, определить заработную плату, подсчитать посещаемость и неявки (прогулы).

Человеко-часы: расчет (формула)


Актуально на: 20 марта 2023 г. Трудовое законодательство обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч.

4 ст. 91 ТК РФ). Это предполагает отражение количества отработанных дней и часов в табелях учета рабочего времени.

А как рассчитать человеко-часы? Расскажем об этом в нашем материале. Человеко-час – это единица учета рабочего времени, которая соответствует 1 часу работы 1 человека. Эта единица наиболее удобна для планирования рабочего времени, определения количества необходимых работников, а также установления сроков выполнения работы. К примеру, для выполнения определенной работы установлена потребность в 120 человеко-часах.

Это означает, что 1 работник сможет выполнить эту работу за 120 часов.

Соответственно, 2 работника сделают ее за 60 часов (120 / 2), а 4 человека – за 30 часов Следовательно, для выполнения такой работы за 1 рабочий день продолжительностью 8 часов потребуется труд 15 рабочих (120 / 8).

В статической форме № П-4

«Сведения о численности и заработной плате работников»
, например, необходимо указать количество отработанных человеко-часов. Как посчитать отработанные человеко-часы для статистики? Указания по заполнению отдельных форм статотчетности (утв.

Приказом Росстата от 26.10.2015 № 498) не содержат ответа на вопрос, как рассчитать человеко-часы для статистики. Это значит, что для расчета человеко-часов формула стандартная: где ЧЧ – количество отработанных человеко-часов; ЧN – количество часов, отработанных n-ым работником.

А как считать человеко-часы для статистики, если в отчетном периоде были сверхурочные или отработанные по графику праздничные (нерабочие) и выходные дни, часы работы в служебных командировках?

Такое время в расчет человеко-часов включается. Однако для определения отработанных человеко-часов в расчет человеко-часов для статистики не включаются (п. 84 Указаний, утв. Приказом Росстата от 26.10.2015 № 498):

Правила расчёта человеко-часов


При необходимости расчета суммы за рабочий год, формула составляется очень просто, вот таким образом: ЧЧГ = ЧГ1 + ЧГ2 + … + ЧГN.

Из них: ЧЧГ – совокупность времени за год; ЧГN – совокупность времени, которое отработано сотрудником за год.

Расчет человеко-часов за месяц осуществляется схожим образом, что и за год, но немного проще, т.к. считать надо немного меньше. Формула расчета коэффициента за месяц выглядит следующим образом: Кчдн = ∑Кччас / Праб, из них: Кчдн – совокупность трудовых часов работников; ∑Кччас – совокупность трудовых часов 4 недели; Праб – длительность трудового дня. Нередко отделу статистики нужно провести список расчета часов сотрудников, которые работали не весь день.

Здесь формула слегка изменяется и становится пропорциональной выработке:

  1. для начала надо посчитать совокупность человеко-дней;
  2. затем высчитываем среднее количество сотрудников, которые работают неполный день, при этом пересчет должен быть на полный.
По итогу формула расчета человеко-часов выглядит: С/С численность неполн.


Как рассчитать человеко-часы и человеко-дни


Следует дать краткие пояснения каждому из показателей. Отработанные дни и целодневные простои суммируют, получая общий показатель – явки. К неявкам относят человеко-дни, в которые сотрудник фактически отсутствовал на рабочем месте (за исключением случаев, причисленных к простоям).

Неявка может произойти в результате множества причин, в том числе и неуважительных.

Уважительные причины – отпуска, в том числе учебные и по БиР, болезни, неявки, разрешенные законом для выполнения гражданских или военных обязанностей.

Также к уважительным относятся неявки по личным причинам, но предварительно разрешенные администрацией.