Как по закону наказать за оскорбление

Как по закону наказать за оскорбление

Что грозит за оскорбление личности


Оскорбление личности и достоинства, по сути, представляет собой произвольные или непроизвольные высказывания в сторону другого лица, а также непристойные жесты, их письменную, аудио и видео демонстрацию. Для признания данного факта правонарушением, необходимо, чтобы ответственное лицо производило одно из указанных действий в присутствии посторонних лиц. В этом случае, оскорбление будет считаться противоправным общественным деянием.

Статья за оскорбление личности 130 УК РФ предусматривает определенные виды наказаний за совершение противоправного деяния.

Наказания за оскорбление предусматривает наложение штрафных санкций или уголовную ответственность:

  • до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты за три месяца;
  • обязательные трудовые работы до 120 часов;
  • исправительные работы – до полугода.
Наказание за публичное оскорбление:
  • штраф до 180 тыс. рублей или в размере заработка за полгода;
  • обязательные работы до 180 часов;
  • исправительные работы до одного года.
Помимо уголовной ответственности, предусмотрена административная.

В этом случае назначается только штраф, размеры которого определяются следующим образом:

  • для физических лиц- 1-3 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – 10-30 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – 50-100 тыс. рублей.
В случае публичного оскорбления, размер штрафной суммы повышается:
  • для физических лиц- 3-5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – 30-50 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – 100-500 тыс.

    рублей.

Пострадавший гражданин вправе обратиться в судебную инстанцию для возмещения морального ущерба, связанного с нанесенным оскорблением. Оскорбление личности гражданина является противоправным деянием и в зависимости от степени тяжести квалифицируется как административное или уголовное преступление. Наказание определяется после квалификации преступления.


Штраф за оскорбление личности


рублей распространение ложной порочащей честь лица информации с использованием служебного положения (третья часть этой же статьи) на сумму до 2 млн.

рублей или в размере совокупности дохода (к примеру, зарплаты) вплоть до 2 лет ложное обвинение лица в наличии серьёзного и неизлечимого заболевания либо в совершении преступления сексуального характера (четвёртая часть этой же статьи) в сумме до 3 млн.

рублей или совокупности прибыли, полученной за 3 года включительно ложное обвинение гражданина в причастности к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления (пятая часть этой же статьи) в размере до 5 млн. рублей или в сумме, равной заработку нарушителя за период до 3 лет Оскорбление существенно отличается от клеветы тем, что не содержит ложных сведений или недостоверных измышлений о гражданине.


Уголовная ответственность за прямые угрозы жизни и оскорбление личности


119 УК РФ. Он также способен лишиться свободы или ему будут назначены обязательные и принудительные работы. Если человек оказался вовлечённым в конфликт, который унизил его достоинство, необходимо в обязательном порядке подать заявление о притягивании к ответственности.

Статья за оскорбительное отношение к человеку поможет осуществить наказание обидчика.

Для этого стоит посетить отделение полиции, уполномоченного по участку, прокуратуру или судебный орган.

Однако только единственной заявки будет недостаточно. Необходимо предоставить как можно больше базы доказательств: Показания очевидцев.

Оскорбление словом


Краткое содержание: Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что делать человеку, если он хочет по закону наказать обидчика за оскорбление.

Аудиозапись или видеоматериал. Доказательства с помощью вещей.

Публичное оскорбление, во время выступления или с использованием СМИ, предполагает увеличение размера штрафа. Бездействие лиц, ответственных за обнародование оскорбительных материалов, также является основанием для наложения штрафа. При передаче постановления о возбуждении дела об административном правонарушении в суд прокуратура должна приложить к нему объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности, протокол опроса свидетеля, протокол опроса потерпевшего.
Для решения в пользу истца необходимо, чтобы суд счел действия правонарушителя циничными, глубоко противоречащими нравственным нормам, правилам поведения в обществе, унизительными именно для человека, а не его деятельности.

Штраф по административному делу должен быть взыскан не позднее 60 дней.

Срок обжалования решения суда — 10 дней.

Наказание за оскорбление личности по статье


Однако уголовной ответственности избежать не удастся в двух случаях:
  • если правонарушение, унижающее личность, направлено на лицо, являющееся представителем власти и закона;
  • если потерпевший является военнослужащим.
При этом уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда унижения напрямую связаны с профессией перечисленных лиц, а также если нарушение совершалось на момент исполнения потерпевшими своих должностных обязанностей.

  • 1-3 тысячи рублей с простого гражданина;
  • 10-30 тысяч с должностного лица;
  • 50-100 тысяч с юридического лица.
Что касается клеветы, то такое правонарушение, в зависимости от его тяжести, рассматривает Уголовный Кодекс и карается более жестко. Наказания за клевету содержит статья 128.1 УК РФ.

Также можно обратиться в прокуратуру, подав заявление о факте правонарушения по статье «Оскорбление». По данному заявлению проведут соответствующую проверку и вынесут решение о мерах наказания для нарушителя.


Статья 130 УК РФ — Оскорбление личности


Вы можете подать иск о возмещении вам причиненного морального вреда в ходе рассмотрения уголовного дела или после вынесения постановления или другого акта суда. Для привлечения к гражданско-правовой ответственности нужно будет доказать факт нанесения оскорбления и ваши страдания (физические и умственные), вызванные им; рассчитать примерную сумму, собрать доказательства, свидетелей и подать иск.
Уголовная ответственность за оскорбление личности наступает в соответствии со ст. 130 УК РФ; также есть административная по нормам ст. 5.61 КоАП РФ. Подобные уголовные дела относятся к категории «частные обвинения», вам нужно будет самому выступать в суде в статусе «частного обвинителя» (прокуроров и следователей не будет). По ч.2 ст. 130 УК предусматривается ответственность за публичное оскорбление.


Статья закона РФ об оскорблении личности


Непосредственно оскорблением личности будет считаться применение к оппоненту нецензурных, бранных, матерных слов и выражений, а целью их использования станет унижение человека, издевательство над ним, причинение ему душевной боли и страданий. Первый вариант, хотя и высказанный в довольно эмоциональной форме, вряд ли можно назвать оскорблением, скорее грубым замечанием.

А вот второй, в котором содержатся откровенные ругательства, унижающие работника, считать оскорблением вполне возможно. В настоящее время за оскорбление личности предусмотрены лишь две статьи УК РФ, потерпевшими в них являются спецсубъекты.

В статье 319-ой УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за оскорбление представителя власти, а в статье 336-ой – военнослужащего.

С начала 2012-ого года оскорбление личности стало не преступлением, а правонарушением.

И сейчас предусмотрено оно статьей 5.61 КРФоАП (Кодекс об административных правонарушениях), а точнее тремя её частями:

  1. за собственно оскорбление личности
  2. за публичное оскорбление
  3. за непринятие мер к недопущению публичного оскорбления
Тот факт, что оскорбление перешло из разряда преступлений в разряд правонарушений, не может не огорчать граждан, которые столкнулись с грубостью и унижением своего достоинства. Потому что и наказание за совершение этого деяния стало в разы легче.

Сейчас, согласно Административному Кодексу, максимум, что можно взыскать с обидчика за оскорбление, если он обычный гражданин, а не должностное или юридическое лицо – 3000 рублей (со вторых 30000 рублей или 100000 рублей соответственно). Естественно, что будет считаться публичным оскорбление, высказанное на общем собрании, где присутствует большое количество людей, по телевидению, в книгах, газетах и иных общедоступных печатных изданиях. В российском законодательстве нет прямого указания на то, что оскорбление через интернет-ресурсы является публичным.

Исключение составляют лишь новостные сайты, которые имеют официальный статус средств массовой информации. Однако в свете последних новостей, теперь оскорбления в интернете и троллинг можно зафиксировать у нотариуса, что облегчит доказательство оскорбления в суде. Наказание по статье 319-ой включает в себя штраф до 40000 рублей, обязательные или исправительные работы. Такое оскорбление может носить исключительно публичный характер.
Для этого можно обратиться в отдел полиции, к участковому уполномоченному, в прокуратуру или суд.

Но одного заявления мало. Нужно представить как можно больше доказательств.

А это могут быть:

Теория и практика наказания за оскорбление личности


Современное российское законодательство трактует оскорбление личности как унижение достоинства и чести в неприличной форме.

Не так давно за оскорбление можно было не только заплатить штраф, но и попасть в тюрьму на два года. Теперь это преступление получило иную правовую оценку.

Теперь граждане несут ответственность за оскорбление личности, только выплачивая штраф до 3 тысяч рублей. Если обида нанесена должностным лицом, то штраф может составить 10-30 тысяч рублей. Юридическому лицу оскорбление может обойтись в 50-100 тысяч рублей.

Когда не приняты меры для того чтобы в произведении, которое демонстрируется публично, не было оскорблений, юрлицо могут оштрафовать на 30-50 тысяч рублей.

Спустя 3 дня после подачи жалобы должно быть принято решение о принятии ее к производству.
С должностного лица суд вправе востребовать 10-30 тысяч рублей. Если гражданин считает, что наказание за оскорбление личности необходимо, он может обратиться с жалобой в суд. Как правильно составить этот документ, разъяснят в юридической консультации. Жалоба подается мировому судье или в суд по месту жительства.

Как только это произойдет, в судебном процессе обиженный получит статус частного обвинителя, а обидчик станет обвиняемым. После того как жалоба будет принята к производству, в течение семи дней обвиняемого вызовут в суд.

Если он не явится, ему вышлют почтой копию жалобы.

В этом отправлении также будут описаны возможности примирения.

Когда обвиняемый придет на встречу с судьей, тот его выслушает и спросит, кого еще можно пригласить в качестве свидетелей. Если примирения не произошло, будет назначено судебное заседание.

Первое слушание должно состояться не позднее чем через четырнадцать дней со дня подачи жалобы в суд.

Оскорбление на рабочем месте: нормы, наказание и полезные советы


Даже если вежливость общения прописана в трудовом договоре, это не гарантия защищённости сотрудников.

Порой у людей просто нет никакой возможности бороться с обидчиками. Однако если такая возможность появляется, её нужно использовать непременно.

О том, как написать заявление-жалобу на оскорбление нецензурной бранью на работе, расскажем далее.

Следующее видео расскажет о том, что делать, если вас оскорбили на работе: Здесь всё подчиняется стандартам заявлений подобного рода.