Как правильно написать письмо о возврате исполнительного листа

Как правильно написать письмо о возврате исполнительного листа

Оформление возврата исполнительного листа


В судебное определение вносится полная информация о наименовании суда, рассматривающего дело, времени вынесения и осуществления, наименования и адреса взыскателя и должника. При получении на руки решения, взыскателю следует обращаться к ФССП по месту проживания должника или его имущества.

1 ответ. Москва Просмотрен 204 раза.

Задан 2011-06-02 16:19:17 +0400 в тематике «Другие вопросы» Как зафиксировать (оформить)выплату алиментов без листа? — Как зафиксировать (оформить)выплату алиментов без исполнительного листа.

Исполнительный лист – это исполнительный документ, на основании которого осуществляется решение суда.

Оснований для составления исполнительного листа три: судебный акт, приговор суда, решение суда по конкретному делу. Казалось бы, судебный лист завершает процедуру судопроизводства. Теперь заявитель, выигравший дело в суде (отныне он называется «взыскатель»), может вздохнуть спокойно и получить результат (деньги на счет, восстановление на рабочем месте и т.д). Как поступить при получении от службы судебных приставов исполнительного листа на физическое лицо, которое не является сотрудником предприятия В этом случае нужно поступить по аналогии со случаем увольнения сотрудника.

А именно: в течение трех дней направить исполнительный лист обратно приставам.

К нему нужно приложить сопроводительное письмо, в котором указать (в зависимости от ситуации): 2) такой сотрудник был, но на данный момент уволился – здесь можно указать дату увольнения, размер дохода, сумму удержанного НДФЛ и новое место работы, если оно вам известно. После того как организация удержала все суммы, указанные в исполнительном листе (или по окончании срока, в течение которого нужно было производить удержания), этот документ надо вернуть судебному приставу (например, переслать по почте). При этом на обратной стороне исполнительного листа напишите, какую сумму по нему организация удержала и перечислила взыскателю, а также остаток задолженности.


Образец и требования к письму приставам об увольнении сотрудник


Когда работник, выплачивающий алименты или имеющий задолженность, решает уволиться, руководству организации необходимо учесть следующие законодательные нормы. Несмотря на то, что в целом письменное сообщение об освобождении от должности не требует строгих норм оформления, есть некоторые детали в этой области права, которые должны быть соблюдены. Предприятие может использовать фирменный бланк, в документ в свободной форме вносятся следующие сведения:
  • сам факт расторжения соглашения;
  • дата увольнения;
  • причина по ТК РФ.
Если начальство имеет дополнительные сведения об уволенном, их необходимо указать в бланке.

К письму приставам прилагается копия приказа об увольнении должника с должности. Для справки! На оформление и передачу уведомления приставам работодателю отводится 3 суток с момента составления увольнительного приказа. Нарушение сроков ведет к штрафам. В случае увольнения алиментщика исполнительный лист должен следовать за ним на следующее место работы. Администрация предприятия обязана поставить в известность судебных приставов о том, что гражданин, выплачивающий алименты, написал заявление об уходе.
Важно! Несвоевременное информирование об увольнении работника грозит учреждению штрафом. Расторжение трудового договора производится по 2 причинам: Процедура увольнения плательщика алиментов не отличается от общепринятых норм: на основании заявления работника издается приказ об увольнении, запись вносится в трудовую книжку.

Последний день работы на предприятии считается днем увольнения. Во избежание неприятностей в дальнейшем алиментщику необходимо самому сообщить приставам, что он уволился, либо выяснить, было ли выслано работниками бухгалтерии уведомление приставам об увольнении сотрудника.

После того, как работник уволен, и с ним произведены все расчеты, необходимо передать письмо судебным приставам об увольнении.

В письме должна содержаться информация: Письменное сообщение подписывают главный бухгалтер и руководитель организации, ставится печать предприятия. В конверт необходимо вложить:

  • исполнительный лист с указанием сумм перечисленных алиментов;
  • копию приказа об увольнении.
В архиве предприятия должны остаться копии всех документов, выданных уволенному гражданину на руки и высланных в федеральную службу приставов. На руки алиментщику выдаются: Копии хранятся на случай проверки документации контролирующими органами на предмет соблюдения законодательства в процессе взимания и перечисления алиментов адресату.

Важно! В федеральном законе об исполнительном производстве не указан конкретный срок отправки письма, но согласно Семейному кодексу предприятию дается 3 дня на отправку.

Сообщить об увольнении плательщика алиментов нужно так срочно, потому что в противном случае человек может не перечислить вовремя положенные платежи. Письмо пишут работники бухгалтерии сразу после издания приказа. Строго обозначенной формы письма, точно также, как и в случае с должниками, не существует. Его можно оформить на бланке предприятия по стандартному шаблону: Официальное уведомление приставов о факте увольнения алиментщика – обязательный документ.
Во избежание административного штрафа, размер которого может достигать 10 000 рублей, предприятие должно позаботиться о его отправке адресату без промедления.

Рекомендуем прочесть:  Акт телефонного разговора образец


Как правильно написать письмо о возврате исполнительного листа


Вопрос:Обязан ли бухгалтер, удерживающий алименты, возвращать исполнительный лист после увольнения алиментщика и в какой срок?

В случае несообщения по неуважительной причине сведений, указанных в пунктах 1 и 2 ст.111 СК РФ, виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Важно отметить, что в случае если у ответственного лица были уважительные причины несообщения сведений судебному приставу и не смотря на это обстоятельство судебным приставом наложен штраф, то решение можно оспорить в суде

Заявление об отзыве исполнительного листа


(27,5 KiB, 892 hits) В соответствии со ст. 46 Закона об исполнительном производстве исполнительный лист возвращается по заявлению взыскателя.

Претензий по задолженности не имею.

На основании изложенного, руководствуясь ст.

46 Федерального закона «Об исполнительном производстве»,

  1. Вернуть судебный приказ Приморского судебного участка Архангельской области от 15.10.2015 г. без дальнейшего исполнения.
Если основанием возбуждения исполнительного производства стало не решение суда, а акт органа государственной власти, следовательно, отзывается такой документ по заявлению указанного органа власти. Принудить взыскателя отозвать исполнительный лист нельзя. Это должно быть взвешенное и продуманное решение, ведь после истечения срока давности его невозможно будет предъявить к повторному исполнению.

Взыскатель вправе отозвать исполнительный лист не только у судебного пристава-исполнителя, но и у банка, работодателя или другого лица, кому он был предъявлен. В отличие от заявления о прекращении исполнительного производства, об отказе от взыскания, отзыв исполнительного документа позволяет на некоторое время отложить удовлетворение требований кредитора путем предъявления такого документа снова через какое-то время.
Одним из условий удовлетворения заявления об отзыве исполнительного листа является добровольная подача взыскателем такого документа.

Это значит, что в его тексте не должно содержаться какой-то информации о принуждении к совершению указанного действия.

Заявление составляется на имя судебного пристава-исполнителя на любой стадии исполнительного производства. Поступившее заявления всегда рассматривается удовлетворительно и исполнительный лист возвращается взыскателю. Когда взыскатель не имеет намерения отозвать документ, он при наличии оснований вправе подать заявление о приостановлении исполнительного производства.


Возврат исполнительного листа


Ответ юриста на вопрос : возврат исполнительного листа заявление о прекращении исполнительного производства по исполнительному листу № ……./все реквизиты/ и возврате исполнительного листа Мне нужно сделать запрос в ФССП другого города о возврате исполнительного листа по алиментам в службу судебных приставов… Ответ юриста на вопрос : возврат исполнительного листа Пишите в произвольной форме на имя начальника отдела ФССП. Ответ юриста на вопрос : возврат исполнительного листа Если необходима предметная консультация или помощь в решении данного вопроса обращайтесь по телефону 8 (985) 839-14-02.
Ответ юриста на вопрос : возврат исполнительного листа это просто временная отсрочка. взыскатель может прямо на следующий день подать лист на исполнение снова. Ответ юриста на вопрос : возврат исполнительного листа Должен ли судебный пристав ответ на заявление взыскателя о просьбе разобраться о не возврате исполнительного листа отправлять… Ответ юриста на вопрос : возврат исполнительного листа На любое заявление судебный пристав должен дать ответ как взыскателю, так должнику Ответ юриста на вопрос : возврат исполнительного листа Могут снова направить исполнительный лист.


Как написать и правильно подать письмо приставам об увольнении сотрудника?


В случае, когда необходимо уволить работника, из заработной платы которого высчитываются алименты, руководитель должен соблюдать все нормы трудового и семейного права при процедуре.

Если работодатель не направит уведомление приставам об увольнении сотрудника и сопутствующие документы в положенный срок, ему грозит предусмотренная ст.

17.14 КоАП административная ответственность в виде штрафа. Специальной формы или шаблона уведомления об увольнении должника законами пока не установлено.

Но существуют некоторые правила, которым должно соответствовать письмо для направления судебным приставам. В нем указываются следующая информация: В конце письмо обязательно визируется руководителем организации, указывается дата его составления. Для справки! В случае если в письме указана сумма взысканных алиментов за весь период работы, удержанная с заработной платы уволенного работника, в нем обязательно должна стоять подпись главного бухгалтера.

Письмо судебным приставам об увольнении должника может быть распечатано на фирменном бланке организации или на листе формата А4. Пример уведомления: Закрытое акционерное общество«Искра» В отдел ФССП по СЗАО г. Владимир ОДО «Искра» информирует, что 23 апреля 2018 года был уволен Юрьев Александр Михайлович.

Из заработной платы Юрьева А.М. были удержаны алименты на основании исполнительного листа, выданного Владимирским районным судом 12 апреля 2015 года. Также ОДО «Искра» сообщает, что сведениями о новом месте работе Юрьева А.М.

не располагает.

  1. Исполнительный лист от 12 апреля 2015 года.
  2. Копия приказа об увольнении № 235 от 23 апреля 2018 года.
Под текстом письма всегда должна стоять фирменная печать организации.

К нему прилагаются все перечисленные документы и отправляются в ФССП заказным письмом с уведомлением. Данный пример не может считаться образцом письма приставам, он лишь показывает один из вариантов его составления.

По законодательству РФ работник, с заработной платы которого удерживаются алименты в пользу несовершеннолетнего ребенка, может быть уволен на общих основаниях (ст. 81 ТК). Для справки! Алиментные обязательства не считаются препятствием для расторжения трудового договора.

Работодатель может уволить алиментщика в следующих ситуациях: Исходя из исполнительного листа, алиментные выплаты могут быть взысканы в процентном соотношении к заработной плате либо в фиксированном денежном размере.

Если по исполнительному документу должник обязан уплачивать алименты в процентах, с выплат удерживаются такие суммы.


Заявление об отзыве исполнительного листа


— образец которого вы найдете ниже — может понадобиться, если вы захотите отозвать исполнительный документ. О том, кто и в каких случаях имеет право это сделать, рассказывается в нашей статье.
Образец заявления об отзыве исполнительного листа.doc Отзыв исполнительного листа у судебных приставов производится взыскателем на основании заявления, которое составляется в свободной форме.

Стандартное заявление об отзыве исполнительного листа включает следующие сведения:

  • наименование должника;
  • наименование взыскателя;
  • реквизиты исполнительного документа;
  • название органа, принявшего решение, которое подлежит исполнению в принудительном порядке;
  • указание причин, по которым производится отзыв.
Образец заявления можно найти по ссылке:

Совет 1: Как вернуть исполнительный лист приставам


  • Направить непосредственно в службу судебных приставов по почте
  • Направить взыскателю по почте. По ряду категорий дел исполнительный лист может быть отправлен самим судом. Конкретный перечень категорий дел следует уточнить непосредственно в суде, так как правила, установленные различными судами, могут различаться.

  • Наименование судебного учреждения и его адрес
  • Номер и наименование дела
  • Дата принятия и дата вступления в законную силу судебного решения
  • Информация о взыскателе и должнике
  • Резолютивная часть судебного решения
  • Дата выдачи исполнительного листа.
  • Подпись судьи, гербовая печать суда. Нередко встречаются ошибки в фамилиях и именах, датах рождения, порой — в денежных суммах, иногда забывают указать номер дела или дату, когда был выдан исполнительный лист.

  • — исполнительный лист о периодических платежах можно предъявлять в течение всего срока платежей; — исполнительный лист по делам об административных правонарушениях можно предъявлять в течение одного года с момента вынесения решения судом. — если у вас есть информация о банковских счетах должника, исполнительный лист можно предъявить непосредственно в банк должника; — если должником является гражданин – обращайтесь в службу судебных приставов по месту жительства должника или по месту нахождения его имущества; — если должником является организация – обращайтесь в службу судебных приставов по юридическому адресу организации, по месту нахождения ее филиала или представительства или по месту нахождения ее имущества — если в соответствии с решением суда должник должен совершить определенные действия – обращайтесь к судебным приставам по месту совершения действий.


  • Как правильно написать письмо о возврате исполнительного листа


    Предприятие все равно должно сообщить судебным приставам о расторжении трудового договора и вернуть исполнительный лист с необходимыми отметками.

    Если грамотно объяснить причину задержки и предъявить документальные доказательства, можно избежать выплаты штрафов. В крайнем случае, решение подлежит обжалованию. Бывают ситуации, когда алиментщик неоднократно совершает серьезные дисциплинарные проступки.

    Увольнение по инициативе руководства, в том числе и задним числом, не противоречит закону.

    Главное – основание должно быть весомым, и процедуры выполняются в соответствии с требованиями ТК РФ.