Как правильно оформить смену фамилии в кадровых документах

Как правильно оформить смену фамилии в кадровых документах

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»


Подписчики этой рассылки получают уведомления о выходах новых номеров журнала, о новых запланированных прямых телефонных линиях, о выходе наших новых проектов и начале очередной подписной кампании. Средняя периодичность рассылки 2—3 раза в месяц.

Итак, при смене фамилии работника потребуется внести изменения: Кроме того, нужно получить новое страховое свидетельство государственного социального страхования (форма ПУ­4).

Основаниями для внесения соответствующих изменений в перечисленные документы будут: 3. Внесение изменений в учетные и иные официальные документы организации и в трудовую книжку работника: Данная процедура повторяется и в случаях дальнейшего изменения фамилии (имени, отчества). Если заканчивается место для внесения изменений фамилии (имени, отчества), то нанимателем может быть выдан по просьбе работника дубликат трудовой книжки.

3.5. страховое свидетельство государственного социального страхования (форма ПУ-4). При смене фамилии работника следует произвести замену страхового свидетельства согласно гл. 6 Правил персонифицированного учета.

Образец заявления об изменении фамилии ЗАЯВЛЕНИЕ Директору общества с ограниченной

Приказ о смене фамилии в связи с вступлением в брак: образец


Чтобы издать рассматриваемый приказ, необходимо получить:
  1. Заявление сотрудницы.
  2. Копии документов, подтверждающие изменения, произошедшие в ее жизни.
Причем подтверждающие документы нужны обязательно; слова сотрудницы не могут служить основанием для издания приказа о смене фамилии в связи с вступлением в брак. В описанной ситуации после замужества от сотрудницы потребуются 2 документа:
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «АЛАРМ-СЕРВИС» о внесении изменений в учетные документы в связи со сменой фамилии сотрудника На основании свидетельства о браке I-МП № 458158 от 15.01.2019, выданного Тушинским отделом ЗАГС г. Москвы, паспорта гражданина РФ и личного заявления работника изменить в учетных документах фамилию бухгалтера Серафимовой Инны Васильевны на фамилию Стрешнева.

Генеральный директор Збруев /П.Н. Збруев/ Также здесь вы можете с нашего сайта по прямой ссылке бесплатно скачать заполненный образец 2023 года этого приказа о смене фамилии после замужества в формате Word. И использовать его, когда работник/работница меняет фамилию в связи с вступлением в брак.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Как правильно оформить смену фамилии в кадровых документах


Персональные (личные) данные работников содержатся в основном в кадровых и бухгалтерских документах.

Важно соблюдать последовательность действий при внесении в них изменений.
Заявление работника о внесении изменений в учетные документы Приказ о внесении изменений в учетные документы Внесение изменений в трудовой договор работника Изменение данных в трудовой книжке работника Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них Изменение данных в личной карточке работника Замена свидетельства обязательного пенсионного страхования Действия работника без участия работодателя В данном случае речь идет о замене свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, полиса обязательного медицинского страхования и банковского лицевого счета работника.


Работник сменил фамилию: что делать бухгалтеру


Вступление в брак, развод, желание избавиться от неблагозвучного имени — да мало ли причин, по которым люди меняют фамилию, имя, отчество, а то и все сразу.

Полис обязательного медицинского страхования В случае перечисления заработной платы на банковскую карту внесение изменений в банковский лицевой счет осуществляется также по заявлению работника при личном обращении в банк.
ШАГ 1. Попросите сотрудника принести вам подлинник документа, подтверждающего изменение ф. и. о. (например, свидетельство о браке или о его расторжении, о перемене имен и ст. 30, п. 1 ст. 38, ст. 62 Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» ), а также паспорт с новыми данными (когда он будет получен) и снимите с них копии. Требовать с работника заявление о внесении изменений в учетные и кадровые документы, а также издавать соответствующий приказ необязательно.
Генеральному директору ООО «Пуш» от офис-менеджера Шереметьевой М.Г.

В связи со вступлением в брак и изменением фамилии прошу изменить в моих учетных документах и трудовой книжке фамилию «Шарикова» на «Шереметьева». Приложение: копия свидетельства о браке IV-АВ № 987654, выданного Кутузовским отделом ЗАГС г. Москвы 11.02.2011, копия паспорта 45 05 № 123654, выданного ТП УФМС № 62 г.

Москвы 25.02.2011. (1) На внутренней стороне обложки трудовой книжки ставится печать организации или кадровой службы. ШАГ 3. Измените фамилию в личной карточке работника (форма № Т- 2 утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 ): зачеркните одной чертой прежнюю фамилию и рядом укажите новую.

Исправления должны быть заверены подписью ответственного сотрудник а раздел 1 Указаний. утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 . При смене работником ф. и. о. никакого дополнительного соглашения к его трудовому договору заключать не нужно. Ведь условия трудового договора не изменяютс я ст. 72 ТК РФ . Аналогичным образом нужно изменить фамилию работника в следующих документах: Кроме того, вам нужно в 2-н едельный срок с того момента, когда у вас оказались копии документов, подтверждающих смену ф.
и. о. сотрудника, подать в свое отделение ПФ Р пп.

26, 27 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета. утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н (далее — Инструкция) : Если на работника, сменившего ф. и. о., ранее были выписаны какие-либо доверенности (например, на представление интересов фирмы в суде), необходимо их переоформить.

Извещать каким-либо образом остальные фонды (ФСС, ФОМС) о смене работником фамилии, имени или отчества не нужно. Как видим, для бухгалтера последствия смены сотрудником ф.

и. о. не такие уж страшные. Главное, чтобы сам сотрудник вовремя сообщал обо всех изменениях в своих личных данных.

Если работник сменил фамилию


При смене фамилии, имени, отчества ИНН, присвоенный физическому лицу, не меняется (п. 16 Порядка и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного приказом ФНС России от 29.06.2012 № Работодатель в двухнедельный срок со дня получения от работника заявления передает его в Пенсионный фонд вместе с описью документов (п.

27 Инструкции № 987н). Пенсионный фонд в месячный срок после получения от работодателя заявления принимает решение об обмене страхового свидетельства либо об отказе (п.

28 Инструкции № 987н). Работодатель в течение недели после получения страхового свидетельства выдает его сотруднику.

Работник проверяет правильность содержащихся в свидетельстве сведений и расписывается в сопроводительной ведомости (п. 14 Инструкции № 987н). Работодатель в месячный срок после получения страхового свидетельства возвращает в фонд сопроводительную ведомость (п. 17 Инструкции № 987н). Образец заполнения заявления об обмене страхового свидетельства (форма АДВ-2) При изменении Ф.И.О. работника следует внести изменения в его трудовую книжку.
Изменения вносят на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки.

При этом нужно поступить следующим образом (п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69): Для внесения изменений в персональные данные издайте соответствующий приказ (см.

Пример 3). Образец приказа о внесении изменений в персональные данные работника Следует изменить сведения о работнике в бумажных документах: в личной карточке (см. Пример 4), лицевом счете, графике отпусков, книге учета трудовых книжек и т.д. Все исправления заверяют подписью работника кадровой службы.

Фрагмент п. 1 и 11 раздела I личной карточки работника (форма № Т-2) Если вы ведете кадровый учет в какой-либо программе, то и там поменяйте сведения о соответствующем сотруднике. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем (п.

2 ст. 19 ГК РФ).

Как оформить приказ о смене фамилии сотрудника


Порядок изменений установлен инструкцией № 30.

Все коррективы вносит последний работодатель на основании подтверждающих документов с указанием номеров и дат. Исправления вносятся на первой странице трудовой. Одной чертой зачеркивается старая фамилия, и над ней вписывают новую.

Причем в оба экземпляра.

Как правильно оформить изменение фамилии в кадровых документах


;
  • трудовую книжку (п.
    Ссылка на документ указывается на внутренней стороне обложки. Все это заверяется подписью и печатью. Такая процедура может повторяться неоднократно при новых случаях смены фамилии. Приказ о смене фамилии сотрудника является основанием для исправлений в личной карточке работника. Второй вариант более сложный. Нужно внести коррективы прямо в сам трудовой договор.
    26 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

    № 225, п.

  • Прежняя фамилия зачеркивается одной чертой, и записываются новые данные. Изменения в данные трудовой книжки о фамилии, имени, отчестве, дате рождения сотрудника внесите в следующем порядке. Прежнюю запись аккуратно зачеркните одной чертой, а сверху (снизу, либо на той же строке, где есть место) запишите новые сведения.

    Зачеркнутая запись должна легко читаться Пример такого исправления приведен в п. 4 приложения к ответу

    1. Изменение в карточку Т-2 – приме приведен в п. 6 ответа.

    Приказ о смене фамилии в связи с вступлением в брак


    Не стоит забывать об изменении фамилии в бухгалтерском учете, который касается этого работника и пр.

    Таким образом, любая уважающая себя организация должна иметь образец и бланк заполнения этого приказа.

    Для того чтобы руководитель учреждения мог издать приказ о смене фамилии в связи с вступлением в брак, необходимо не много документов.

    Достаточно будет заявления самой сотрудницы, ее паспорта и свидетельства о заключении брака.

    Обратите внимание, что формирование приказа возможно только после получения работником на руки паспорта с новой фамилией. Издание приказа раньше этого срока будет нарушением. Таким образом, у приказа может быть любая форма.

    Главное, чтобы он выражал смысл распоряжения и имел документальные основания. Руководствоваться при этом нужно ГОСТ Р 6.30-2003.

    Для печати этого документа идеально подойдет бланк организации. Первая часть – мотивировка. Прописывается, на основании каких конкретно документов издается приказ, указываются их номера и даты.

    Классический вариант – свежий паспорт работника, его заявление плюс свидетельство о заключении брака.

    В качестве важных дополнений в приказе упоминаются: На практике частенько возникает путаница именно с расчетными документами. Работнику могут не выдать заработную плату вовремя в связи с тем, что он проходит под другой фамилией.

    В конце приказа должна стоять подпись руководителя учреждения с указанием его должности и расшифровкой. Для нормального функционирования организации фамилия работника должна будет измениться в: Последние два пункта принципиально важны только для тех организаций, где начисление заработной платы сотруднику производится непосредственно на банковскую карточку.

    В случае с разводом дело обстоит по точно такой же схеме.

    Главное – дождаться момента, когда сотрудница организации получит свидетельство о разводе и паспорт с обновленными данными на руки.

    Сотрудница сменила фамилию: как привести в соответствие кадровую документацию


    1) При изменении фамилии необходимо внести изменения в трудовую книжку сотрудницы.

    Порядок заполнения трудовых книжек установлен Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция). По вопросу о процедуре внесения таких изменений существует два мнения. Одни специалисты считают, что следует вносить изменения в первоначальный текст трудового договора, другие говорят о необходимости заключения дополнительного соглашения к нему.

    В силу части первой ст. 57 ТК РФ фамилия, имя и отчество работника и сведения о документах, удостоверяющих его личность, должны быть указаны в трудовом договоре: эти данные относятся к сведениям о работнике и не являются условиями трудового договора. Согласно же ст. 72 ТК РФ отдельное соглашение сторон оформляется при изменении именно условий трудового договора.